转跳到内容

请朋友们推荐一本适合钢琴入门的书~

推荐贴

大家好,我是新人卡卡。前两天发了几首口琴的曲子,得到了大家的热烈捧场,在下深感受宠若惊。经由一位朋友提起,我突然对钢琴产生了兴趣。苦于钢琴太贵,而我的薪水则很单薄,实在负担不起……幸而在附近的教会有几个朋友,其中一个人表示工作日晚上可以把钢琴借给我练习。她还说可以教我一些基本的指法啊手型啊什么的,但是除了一些入门的小歌曲,她也没有特别好的教学材料。

那么问题来了——请问万能的SS大陆的各位朋友,有没有什么比较好的,适合钢琴入门的书可以推荐呢?我之前在网上查了一下,很多人都说车尔尼是不错的选择,请问如果入门的话是不是应该买一本车尔尼呢?还是说有什么其他的书更适合入门?

@苍云静岳 @ppzt @muwuyi 其实我也不知道该召唤谁,感觉你们几位乐理比较好,不知道有没有什么建议?或者有没有学钢琴的朋友可以请教一下?~

链接到点评
notimetowaste 发表于 2016-1-14 20:54

我查了一下,好像都不错的样子,不过我是不太懂啦,能简单讲一下这两本书的优缺点么?

唔,这个我当然理解 ...

什么卡农QAQ是哈农,我说错了。

哈农钢琴练指法,专注于手指的独立性和灵活性。

拜厄是更加综合更加初级的练习。

我大概就能科普到这里了www

链接到点评
苍云静岳 发表于 2016-1-14 21:02

什么卡农QAQ是哈农,我说错了。

哈农钢琴练指法,专注于手指的独立性和灵活性。

了解了~ 谢谢推荐,照这样来看我可能会比较倾向于用哈农先练习一下手指吧~ 朋友说我的手比较大,而且意外地站立地很好呢(they stand well on the keys),我十分怀疑这是常年敲键盘带来的效果。

链接到点评
victor2345 发表于 2016-1-14 21:07

其實你練所謂的愛之夢之類的也是可以反正單手練一練練雙手難度較高而已畢竟指法都在上面

要簡單一點的就挑 ...

不过我还是想找一本比较系统的教科书然后从基本功开始这样…… 如果一上来就弹曲子的话即使可以练出来也可能会养成一些不好的习惯吧
链接到点评
notimetowaste 发表于 2016-1-14 21:14

你回到哪层楼去啦~

唔 我也不太懂,其实小时也玩过电子琴的,不过真的是玩,完全没注意这些手型啊什么的

我 ...

按键不会弯很重要。有的人【比如我】手指力量就不够,弹琴按键靠小臂力量,那就不是弹琴是压琴了。

速度慢还好,速度一快,就跟不上了。

链接到点评
苍云静岳 发表于 2016-1-14 21:18

按键不会弯很重要。有的人【比如我】手指力量就不够,弹琴按键靠小臂力量,那就不是弹琴是压琴了。

速度慢 ...

哦哦 原来这样~ 手指力量啊~ 我感觉真的是键盘按多了练出来的呢

那我接下来练习的时候也会注意尽量不弯手指的~

链接到点评
notimetowaste 发表于 2016-1-14 22:02

谢谢建议~ 不过有点担心 用练习曲入门的话,会不会基本功不扎实呢?

哈农有基本指法,很有意义呢

哪怕考十级,也依然有用呢

尝试用不同的触健方式锻炼手指的独立性,手指的灵活性,手指的力度以及耐力,

最重要的是左右手的协调性,这个是靠练习的,练多了自然就可以协调了呢

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款