转跳到内容

人生?恋爱?游戏?

推荐贴

• 回复 152
  • 创建于
  • 最后回复
ロズリーヌ 发表于 2017-3-17 19:08

前面的讨论也是感情相关的Gal,并没有说其他类型,应该是在所指的概念内。

信息本身作为知识前面也有肯定 ...

不用想太多,我并没有否认任何人的想法。

这个问题我没办法简单回答。

首先要明确恋爱的具体定义,包括行为定义。

假设是一般意义上的“谈恋爱”吧。

“当我会这么想的时候”,那我应该是有获取知识这一动机的,我会想要了解恋爱是什么,并以此为基础展开行动。

假设不是一般意义上的“谈恋爱”,而是扩展为“婚姻”或“繁殖”等衍生出来的行为。

“当我会这么想的时候”,那我的动机自然就与上面所说的不同了。

——现实的话,以现在的我为样本进行参照,那我可能更多地倾向于后者,而非前者。

文中也提到了我现在不会刻意去思考恋爱相关的问题,有选择的话,我获取相关知识的途径也不太可能是现实中进行尝试。

链接到点评
一一一一一一 发表于 2017-3-17 18:17

戀愛才不需要什麼知識,愛情是盲目的,喜歡上對方亳無疑問是一種病。

雖然在戀愛上遊戲與現實本質相似,但 ...

恋愛は理屈じゃない。そう語り合う恋人達は、詩人、評論家、哲学者。

——白色相簿TV動畫第20話標題。

戀愛的只是自然不僅僅由遊戲獲得,不如說現實中獲取的知識,或者說經驗對個人的影響更大。

但我堅持,之所以會認真看遊戲的劇情,那就是對戀愛有想法,想要了解戀愛的,這就是獲取知識。

如果不是為了這個目的,那玩的就不是遊戲,而是別的東西。

某種意義上來說,動機與對象是關聯的,對象不是不可拆分的。

如果說,戀愛是一種病,那自然也就存在病理,自然也就存在對此的研究,那自然也就需要相應的知識。

對於以唯物主義作為思維坐標系的人,自然不會認為戀愛是“不可知”的內容。

只會說,相對於這方面的求知慾,其他方面的優先級可能會更高罷了。

链接到点评

這問題算是老生常談呢。為了獲取戀愛知識而去戀愛和找真愛的初衷相違, 但不試一次戀愛又沒法獲得一般人所謂的戀愛經驗。就像找基礎工作卻要求數年工作經驗一樣。但初戀就是結緍對象的人不也有很多? 所以說根本怎樣也沒關係, 真遇到真愛的轉角也能遇到。遇不到的讓你相親一百次、推一千部GAL也遇不到。

所以戀愛是需要“練習"才能成長嗎? 沒人知道。甚至連所謂的戀愛是否只是由多巴胺分泌做成的身體反應假像也沒人知道。就像存在主義一樣, 為甚麼戀愛是真的? 在思考它的存在意義時, 就等於承認它是存在的。用手機也不用知曉運作原理呀, 享受戀愛帶來的感情不就好了?

链接到点评
空想如斯 发表于 2017-3-17 20:10

這問題算是老生常談呢。為了獲取戀愛知識而去戀愛和找真愛的初衷相違, 但不試一次戀愛又沒法獲得一般人所謂 ...

這還是有點不一樣的。

思考“神”的時候,“神”就等同于存在了嗎?這對於唯物主義來說是不可能這麼簡單就認同的。

想要了解清楚,那就找正例,找反例,窮盡一切方法去確認其到底是存在還是不存在,存在的話又是如何存在。

戀愛也是一樣。

沒人知道和不去了解是兩回事。

链接到点评
セリカ・シルフィル 发表于 2017-3-17 19:40

不用想太多,我并没有否认任何人的想法。

这个问题我没办法简单回答。

没有想太多,各人的观点都是宝贵的参考意见。{:10_645:}

以现实为前提是因为游戏的话可能会有作为现实参考知识的动机,没想到会有婚姻之类的其他问题,果然扯上三次元问题就是多,可能加些前提条件比较好,还是表达能力的问题。不过大致的想法已经了解了,感谢解答。

链接到点评
ロズリーヌ 发表于 2017-3-17 20:42

没有想太多,各人的观点都是宝贵的参考意见。

以现实为前提是因为游戏的话可能会有作为现实参 ...

这里本也就没什么解答不解答的事,思考思考这回事本来就很有意义。

发帖的目的也就是想谈谈我自己对恋爱的看法。

相对于恋爱这种太过飘渺的内容,更现实的婚姻和繁殖更方便研究。

某种意义上来说也是我内心没重视恋爱的表现。

当然我即使知道这一点也依旧不打算调整权重。

链接到点评
セリカ・シルフィル 发表于 2017-3-17 21:09

没说才考虑,而是说什么时候考虑都不晚。

非要说才考虑的问题——那有谁想过一辈子讨不到老婆的圣魔导师吗 ...

会晚。有些东西丢下了不是说捡就捡的起来的。

就算捡起来了也不见得是原来的东西。

随时间变质的东西可多得很。

链接到点评
セリカ・シルフィル 发表于 2017-3-16 22:59

所以说,这就看从哪个角度入手了。

也有说感情是不能拿来比较的。

一千个读者有一千个哈姆雷特,这意思吗。

虽然严格意义上感情是不能比较,但金钱总是个好的对比系。

很难想象一个不爱你的人,会把所持金钱的相当一部分都花在你身上。

链接到点评
杨匪威利毙于此处 发表于 2017-3-20 22:39

一千个读者有一千个哈姆雷特,这意思吗。

虽然严格意义上感情是不能比较,但金钱总是个好的对比系。

很难想 ...

如果以这个标准来进行衡量的话,那就有一个绝对量和相对量的问题了。

一个平民和一个富豪,即便花费同样的金额,对他们自己而言相对价值也是不同的。

链接到点评

玩的并不是游戏而是用一种人生。

在不以ctrl直接略过文本好好体验游戏,感受游戏剧情,享受人物之间交流的时代,对玩家来说游戏本身是与现实完全不同的人生体验。

就比如个人最喜欢LB,与小伙伴一起游戏,一起胡闹的日子已经很遥远了,与现在繁忙的工作环境不同,哪怕闲暇之余让我重玩LB也是一样细细品味。

羡慕着里面真挚的爱恋, 不仅仅是游戏,还是另一端人生。

只不过最近玩的galgame体验不到这种感觉,反而ctrl一路到底取CG为主。

链接到点评
zz5525mm 发表于 2017-3-21 14:50

玩的并不是游戏而是用一种人生。

在不以ctrl直接略过文本好好体验游戏,感受游戏剧情,享受人物之间交流的 ...

第一句话属于重定义概念。

所谓体验另一种人生,并不是真正的“体验”。

我文中用了获取知识这种说法来进行阐释,这种说法我觉得更贴近客观实际。能否当做另一段人生,这个更多的是个人主观意愿的事了。

在我看来,Galgame本就只是有限的故事,而非完整的人生,过度沉溺也不是什么好事。

链接到点评
セリカ・シルフィル 发表于 2017-3-21 20:32

本来这种讨论就得不出什么结果,讨论本身就是意义。

我开头就说了我没打算研究恋爱。 ...

讨论本身就是意义吗,确实。

看到了很多不同的观点,发现了很多不同的想法,也发觉“这样想的不止我一个”。

感觉挺不错的w

链接到点评
  • 2 个月后...
游客
此主题已关闭。
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款