转跳到内容

【部分转载】游戏推荐:就是要让你爱(wu)上(bi)文(zhi)学(yu)的《Doki Doki Literature Club! 》

推荐贴

事先说明,我作为一个被剧透者依旧对这个游戏很有兴趣。

====================我是向自称咸鱼然而实际是大佬的修皇下跪的分割线==================

今天要向大家推荐的是一款蛮有趣的GAL,《Doki Doki Literature Club! 》,又名心跳文学部。

事实上在自己去接触之前我已经被剧透很多了【咳哼】。毕竟,一个“鬼佬出品”、“恐怖元素极其到位”、“设计精妙”的作品并不缺话题度,所以这个游戏的介绍(其实是剧透)文很多。

但是最近又冒出来一些对这个游戏的测评是为什么呢?【例如以下,长文慎点:】

剧透

前几天在 S1 看到有人推荐这个游戏,来自 Steam 平台上的名为《Doki Doki Literature Club!(心跳心跳文学部) 的 Gal,当然推荐的时候我看到了这个游戏的 Tag:Psychological Horror (心理和精神上的恐怖)。

我大概能猜出来,这个模仿日系 Galgame 的由非日本的鬼佬们做出来的游戏,在 Steam 界面上看起来一片和谐和美好,但内部可能是个骗局,里面没准有一些“致郁”的元素。

所谓“致郁”,你还能怎么“致郁”?女主角突然死了,突然掉脑袋了,突然黑化了,突然把你砍了,撑死了也就这样了,顶多是满屏幕的喷血,这些我什么没有见过?于是好奇心让我下载了这个免费的游戏,点下“Start”。

经过一阵惊心动魄的冒险,我反复确认这个游戏的确是真的“End”了,我才把悬起来的心放了下来,长舒一口气……

这里我先不要脸的自我吹嘘一下,我作为一个从 2013 年到现在,作为大龄找不到对象,相亲还屡屡失败的没人要的死宅,在这 4 年内几乎玩了好几百个 Galgame,写过上百篇 Galgame 感受文,有一段时间内玩 Gal 几乎是来者不拒,里面不乏各种超展开与恐怖内容的 Galgame,但几乎所有我都是免疫的,就算是那个什么サクラノモリ†ドリーマーズ满屏幕恶灵,仄暗き時の果てより里满屏幕喷血僵尸,什么翠の海里突然上吊,箱庭ロジック里断胳膊断腿之类的都是小意思,Clock up 之类的游戏更是洒洒水,老夫都是微微一笑,完全不抽。

要说所有玩过的游戏里吓到我的只有两个,一个是 3days 里突然屏幕出现的一个掉头的 CG,另一个……就是这个游戏,这个 Doki Doki Literature Club!。

吓到我只有一个原因:突然,太突然了,毫无准备。

通关之后回顾这个游戏,我觉得可以明确的说,从整体来看,Doki Doki Literature Club! 不是什么恋爱养成,更像是一个恐怖游戏。

是的,不要被这个游戏所有的宣传资料,还有那些评论里说多么有意思的人骗了,这真的是一个恐怖游戏,游戏一开始会反复强调,如果你心理承受能力差不要玩,你是小朋友也不要玩,胆子小不要玩,这句话是真的,不是闹着玩儿的!

我知道很多年轻的小伙伴们无法接受 Galgame 里有一点“虐”的元素,我见过有玩はつゆきさくら(初雪樱)都会被音乐吓的不轻的,我也见过玩个紙の上の魔法使い因为妹妹死了而伤心欲绝的,我见过玩个水葬銀貨のイストリア因为人鱼公主太惨而受不了的,我还见过魔女こいにっき因为故事里的故事里的女主角没得到幸福而要给新岛夕寄刀片的,对于这样的小伙伴来说,这个游戏请务必远离,这完全不是一个恋爱游戏,这是一个恐怖游戏,一个和君と彼女と彼女の恋一样风格的恐怖 metagame。

ae7dd90f08edc3c01dd5947f247aae91

游戏的开始是很正常的,你作为男主角被青梅竹马 sayori 怂恿(作者是不是操猫玩多了?),加入学校的 Literature Club,也就是日本高校里常见的文艺部,在文艺部里有部长 Monika,还有副部长 Yuri,以及另一个傲娇 Natuki,一切都这么正常,每天文学部都会活动,活动就是回家写诗,再过来交换。

57c79e36b870e4af7cc7a790bb5fed78

其实这时候游戏应该是有分支的,每个女主角都会透露自己喜欢什么风格的语句,写诗的时候针对这个风格去选择词语,选对了,对应的女主角左下角图标会蹦一下,如果你针对某个喜欢的女孩选的词语足够多,作诗交换的时候她会对你表示好感。

d9716025a36068179f3152f4ff836765

一周目的时候游戏进展到一定程度,青梅竹马 sayori 和男主之间的关系就变得开始不一般了,经常在一起和上学放学,但是 sayori 很快出现了很多异常状况,譬如早上越来越不想起床,情绪越来越失落,身体越来越虚,男主担心就去看望,发现原本很乐天的 sayori 变得特别的失落,甚至开始怀疑自己活着有什么意义。

805381f014f6816035b4847702e7a77d

“为什么要起床?”
“为什么要学习?”
“为什么要活着?”

eb61eb1f98c626a25f4f96ab0c1ecbce

男主一阵劝和安慰后 sayori 终于好了一点,还和男主告白了,男主很开心啊,结果第二天男主去上学发现 sayori 又没来。

是因为!

我坛大佬,

第二届论坛传奇,

一般区的实际统治者,

点艹姬,

披萨爱好者,

人称最穷但依旧富可敌坛的公主殿下,

无冕的修皇,

蒸汽制霸者——修女

第四届论坛传奇,

一般区的现任超管,

打入文漫内部的暗中观察者...

【众人:你再念称号我们就把你拿去喂龙】

咳咳,总之就是修女 @qweion 和 萌茶 @JavelinTea两位和另外两个小伙伴一起把这个游戏汉化了,就是这样。

在这里奉上位于SS同盟的补丁下载地址:

游戏本体是免费的哦!

那么既然是推荐,就简单说一下这个游戏。

和其他的GAL不同,这部作品确实“被剧透”之后游戏乐趣会大大降低,所以在游玩之前不建议大家阅读任何科普文字。

当然,这个外表萌萌的游戏确实本质上是个恐怖游戏。这句“提醒:本游戏可能引起儿童以及心理承受能力较弱者的不适”的提醒是真实有效的,不是什么随口说说的免责声明。形容一下的话就是“玩到后期确实会觉得真的有个人格在和你谈一场很恐怖的恋爱”。

贼鸡儿带感

贼鸡儿带感

贼鸡儿带感

这个游戏不适合想谈恋爱的人玩,但是很适合想找刺激的人。你在游戏中获得的体验不像是玩GAL而更像是穿过一个重重机关的鬼屋。关键这个鬼屋之前营造的气氛那叫一个温暖人心,这也让中途的转折来得十分突然。而当游戏的气氛变得不再温暖人心之后,最让人心跳不已的就是你防不胜防的未来发展。

不愧是名字含有dokidoki的游戏。

最后,我来给大家念一首诗:

我会成为你的碧池【划掉】海岸

你们看看!这么有文学气息的作品!这么有爱的诗句!

这么良心的一字一句推敲翻译的汉化者:

剧透
清姬】素餐茶
不知道我是不是翻毁了
【群主】苍云静岳8:22:36
挺不错的啊~
【群主】苍云静岳14:42:28
要说押韵的话:
【清姬】素餐茶() 14:43:25
唔?
【群主】苍云静岳 14:43:29
明光徐徐闪耀的海面
【群主】苍云静岳) 14:43:32
可能会好些?
【群主】苍云静岳 14:43:37
sight light
【群主】苍云静岳14:43:48
沙滩 海面
【清姬】素餐茶 14:44:41
沙滩 shatan 大海 hai
【清姬】素餐茶( 14:44:47
勉勉强强 押了
【清姬】素餐茶( 14:44:50
tan mian
【清姬】素餐茶 14:44:52
...........

【清姬】素餐茶() 14:45:00
你说得有道理!!!
【管理员】守序善良的朋友 月见
你的心防终会融解……先不说押韵的问题
这句,和前面和后面的主语都不同
【管理员】守序善良的朋友 月见(
感觉有点怪怪的
【群主】苍云静岳
这个倒还好,原文就这样~
【群主】苍云静岳
因为原文前面就没什么主语~
我个人会倒过来
“终会融解你的心防”,这样,被动改主动

【群主】苍云静岳
“终会让你的心房溶解 在太阳升起之前”
【群主】苍云静岳(
如何?
【群主】苍云静岳(
相当于海面&沙滩就是主语了~
嗯,好像也更押韵些(吗)
【乔治】尤醬
那就跟原文不太一樣了⋯⋯?
【清姬】素餐茶
嗯...
【清姬】素餐茶(
可以
【清姬】素餐茶(
我调整一下

汉化者萌茶语:这是 Team Salvato 写给所有视觉小说爱好者以及视觉小说文化的情书哦~

不来支持一下么!

注释
查理兔 查理兔 80.00节操 推荐测评
链接到点评
4 分钟前, 苍云静岳 说道:

emm?汉化没有汉化诗歌么?

我觉得这个我们可以集中讨论一下~2333 诗歌汉化的问题~

我玩的时候看着都是英文。

我在想到底是没汉化还是怎么的,看样子也不像是程序问题,有可能就还是在推敲了。
推敲完之前我就不管了。

诗歌基本上都在对话里有简单分析,翻译方向应该是比较好确认的。
主角写诗的系统才是真坑爹。

链接到点评
48 分钟前, 闇夜の影 说道:

我玩的时候看着都是英文。

我在想到底是没汉化还是怎么的,看样子也不像是程序问题,有可能就还是在推敲了。
推敲完之前我就不管了。

诗歌基本上都在对话里有简单分析,翻译方向应该是比较好确认的。
主角写诗的系统才是真坑爹。

不过这一作的重点根本不是写诗啊...

[说起来把原来的写诗系统里的东西替换成什么“利国”啊,“避祸”啊之类的会不会也挺有意思的~

链接到点评
13 分钟前, JavelinTea 说道:

不..不许乱膜...............

选词写诗的系统其实挺直接的 只是选对应人物的词积累好感度而已(

6 分钟前, 闇夜の影 说道:

加好感你说不是重点……那还玩个球的Galgame(

停一停,各位。

加好感也不一定是重点啊...就像你不能说很多选项比较简单的gal的选项是重点一样哇~故事才是重点哇,比起故事写诗当然不是重点了~

链接到点评
10 分钟前, 苍云静岳 说道:

停一停,各位。

加好感也不一定是重点啊...就像你不能说很多选项比较简单的gal的选项是重点一样哇~故事才是重点哇,比起故事写诗当然不是重点了~

故事是重点啊,但这玩意就是让你代入自己去想攻略的系统啊。
你到底是想看剧情还是想追妹子啊(

链接到点评
刚刚, 闇夜の影 说道:

故事是重点啊,但这玩意就是让你代入自己去想攻略的系统啊。
你到底是想看剧情还是想追妹子啊(

...你说到正题了...

我玩GAL的时候都很少自我探索,比如说FATE,我都是看攻略的...

所以说更多时候我没有什么“恋爱冒险”的感觉,就是在看故事...

链接到点评
8 分钟前, xiangno001 说道:

刚在奶牛关看了这文章就在这边又看到了……

这游戏突然让我感到了编程好强大怎么办………………………… 

补个链接吧,就是楼主转载的原文   https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404169251396168355

那篇测评其实一般,基本只是把博人眼球的东西摆出来而已,关键的线索-爱-被完全省略了....

还是推荐细细品味一下原作

链接到点评
7 分钟前, JavelinTea 说道:

那篇测评其实一般,基本只是把博人眼球的东西摆出来而已,关键的线索-爱-被完全省略了....

还是推荐细细品味一下原作

感谢建议,但是我就算了,不碰galgame很多年了

剧情不好的不想玩,剧情好的经常就玩完了各种伤神……最后的选择就是弃了这个大坑专心玩steam去了~~

链接到点评

假的,都是假的。
DDLC是純愛遊戲,絕對的純愛遊戲。
Just Monika.

剧透

嗯……說真的。現在這遊戲評論環境不僅讓我想到寒蟬。
有些人看了看,形容說它恐怖、可怕、一點兒不治癒倒是很致郁,然後接著就是沒看過的廣大群眾跟風喊起致郁、致郁。
確實,我沒看寒蟬以前也一直覺得它是個意義不明的致郁故事。但,看完之後,寒蟬真的真的真的,是個治癒的,溫暖人心的故事啊。

DDLC也是一樣的。玩到最後,不管是選擇Just Monika,還是聽Sayori的一句"We all love you"後、聽一首鋼琴曲。
那一份感動,還有整個遊戲過程中塑造出的濃厚的人物情感,我覺得真的不是能統統概括為「恐怖遊戲為了該玩家造成反差而寫的內容」的。
所以真的,我帶著最大的誠意和敬意說:DDLC是純愛遊戲。

链接到点评
游客
此主题已关闭。
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款