转跳到内容

作者与读者互动新方式——开个写作技巧讨论吧!

只显示该作者

只有该作者的内容显示中。 返回到主题

推荐贴

意见本身姑且不论,执行上是基本不可能的。

文区的人虽然水准上自是参差不齐,但大多还是同一个层次上的,要想给出让人信服的评价和能让人接受的意见,至少要比起作者高出相当的水准。那么谁有自信说自己的水准比文区大多数人都要高一线,同时兼具公信力?

这本身就是个难题。

其次,如果是写作上遇到了困难,需要意见,大可在文后提出。相信文区的积极份子还是很多的……只不过这样一来,问题又绕回去了。

当你觉得「这样不好,那样写比较好」的时候,此间理由是否同样能让对方理解并接受呢?当然,采用则又是另一方的事了。

毕竟阅历,经验,体验都不相同,你并不是她。

于是结论,长期是不可行的。但短期活动是可能的。

干脆像**一般举办次活动吧。只不过这次活动要求每个参加者都必须看完其他参加者的作品并留下相应评价。

工作量很大,但我觉得但可一试。

@苍云静岳

(让你每次@咱)

链接到点评
红色精英兵 发表于 2015-7-30 12:04

我并不认为执行上有什么不可能的地方。

首先,大家来文区是来休闲娱乐、而不是来上作文班的,因此完全不需 ...

知易行难。

那么换个角度来说,假若某部作品你觉得并不是特别有趣,那么请问,你还能保证自己可以耐心地看下去并给出有效建议吗?

即便你自认为可能,那么其他人呢。

要想成为变革者的话,那么你得拿出具体可行的实绩来。但若只是先行者,那么你做着就可以了。我对此毫无意见,也不表示任何看法。

链接到点评
红色精英兵 发表于 2015-7-30 12:42

我的确不能保证对自己不感兴趣的作品给出有效建议,但总有人对这篇作品感兴趣。文区中不能吸引任何人兴趣的 ...

虽然不怎么想说……但SSTM的文区应该算是弱势版区吧。本来重口游戏论坛里冒出个正常向文区就挺诡异的。

像是别的论坛,至少在SSTM之前我待的两个,那都是自古土豪出文区的感觉。

话又说回来了,你想到的东西,文区的老人们未必没想过。关键还是支持度不够。实际上,静岳和钢笔就一直是这么做的,至少我发的几篇里都会看到这两个人,而且每次都会给出有趣的感想。虽然有的是内容本身比较有趣就是了。

要是当真想要来场变革的话,你可以考虑好好策划下,然后干脆闹大点,让管理层的人也看到。你的想法我认为没错,但是却没有看清真正的敌人何在

链接到点评
苍云静岳 发表于 2015-7-30 13:24

不是支持度不够,是人力不够。

说实在的,可能是认为管理层支持度不够,所以觉得管理层是敌人?嘛嘛不要在 ...

怎么会,我可是静岳的好伙伴,才不会在关键时候卖掉静岳拿双杀什么的。

至于之前的两个论坛……怎么说呢,完全没办法参考。因为那边虽然文区偏重特别高,但是本身气氛不怎样。人也比较少,几天都看不到新贴的那种。但你要是感兴趣的话,那就姑且附上链接好了。这是KD的。顺便附上评估比例好了,这边的节操,一节操大概相当于那边的1.5-2.5坑币。

链接到点评
苍云静岳 发表于 2015-7-30 14:02

关于这个的话,空白是有想过办一次夏日或者秋季文学大赏,督促作者补完旧作的同时也专门鼓励大家来发评论和 ...

这一点上我的想法是一致的。

没有常盛不衰的热情……之类的感觉吧。但我觉得有热情本身便是件好事,所以也就没有明说。

回复帖子的时候最恶心的就是遇到话不投机的状况。开明就好,大步慎行就好。要是能出现,对文区的作品的追评文就更有趣了。互掐也可以有,反正纠结的一定不是我。

链接到点评
苍云静岳 发表于 2015-7-30 14:15

......打开之后发现那个站点关掉了....

我的疑惑也是来自于这里。我实在不是那种见过很多论坛的人所以对论 ...

虽然这么说,但这种东西其实都是相当主观的东西。KD也只是说,大概评估下作者花费了多少精力在上面,然后给出成比例的奖励。

具体而言,等质量的作品,后者的字数是前者的三倍的话,那么奖励会同样在三倍左右。当然,实际上也不会那么夸张。

不过,比较公认的最主要权衡因素还是作者下了多少功夫。其次才是水准,以及其他因素。

至少,写了一整天的文结果还比不上新人区的一篇报道,这种事还是相当让人恶心的。

让我评估的话,我觉得文区的评估基本线在千字20节操左右浮动是比较合适的,具体的情况就要具体而论了。横向比较的话,一千字我可以拆成十个不算水的回复,六分钟回一贴也相当有余裕,但我要是来文区发帖……结果四个小时写的东西还不如水上十几帖……再多我就不说了。当然,这些本身是不能比的。但是也要算进参考范围的。

链接到点评
晨曦微露 发表于 2015-7-30 15:23

花费了精力不代表写的出色,只有出色的才能得到丰厚的奖励和赞誉,质量才是第一要素。我觉得统一的奖励对作 ...

前言也说了,这是主观性问题。

兴趣不对,再出色也只会让人觉得无聊。再者,谁能有自信一次看透别人的东西。要知道书籍类还要外语系儿童向呢。

再者,这个不是统一的标准,而是一个水准线。静岳问的是标准,所以我答的是标准。没有人否认比努力更努力的部分。

况且,这里的竞争既没有强制力也没有足够魄力。能提高固然好,但即便不能,也有不少人无所谓。倒不如说,原本便如此。

没有走不通的路,只有不愿意走下去的人。

链接到点评
用钢笔的人 发表于 2015-7-30 16:00

在水区水个两千贴,同样的文字量在文区可至少是一篇中篇小说,然而价值真的是一样的么~?

对于长 ...

看人的吧……对我来说,让我去水个两千贴,我觉得其实写两个长篇更容易。

也不是什么泛而泛之的东西,节操当然是越多越好……实际上写了一下午的东西结果却只有20节操的奖励,怎么说还是会有点忧郁的。虽然也没有特别去算计的意思,之前有两篇加起来差不多一万两千字的东西,结果一共奖励了45点节操和2点还是3点汁液来着。实在是不怎么开心的话题+w=

链接到点评
苍云静岳 发表于 2015-7-30 16:05

我记得我跟你说过为什么报道贴那么高奖励...

报道贴只有一次,而文区的奖励是多次无上限的。新手区是刻意营 ...

精华帖倒是确实很不错……但要求确实有点高。硬性十万字够我放弃好几回了……

其实怎么解释都无所谓的吧。只要大家都能接受就好了呗。

也就是个说法。高奖励刺激积极度,低奖励正正风气度。

顺便一说,反正我是喜欢糖嫌弃鞭子的那种。

链接到点评
晨曦微露 发表于 2015-7-30 18:26

觉得无聊就写让多数人感兴趣的话题,然后你所说的看不透我觉得并没有提的必要,好坏是直观的感受,你的内涵 ...

你可以严于律己,但别人却未必。

话题已经和本身的论点偏差不少了。另外,我压根就听说过夏洛的网,对儿童类作品也完全不感兴趣。除此以外,诗歌类,古典类,西欧系,我也完全没兴趣,哈利波特之类的更是一分钟都看不下去。而与此相对,我可以花一整个星期时间在一部相当无聊且无趣的五百万字网络小说上。

「文何以论?有趣便可。」

这便是我的结论。

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款