转跳到内容

論湖與女神的必然性

推荐贴

大家在翻閱傳說故事時有沒有發現一些驚人的共通點呢?

今天就來說說我腦洞大開發現的共通點吧!

也歡迎大家分享一些我沒提到有關湖與女神的傳說吧

只是單純的有關也可以喔

EX 湖之女士薇薇安(亞瑟王傳說)

王母娘娘與瑤池

北歐的智慧之泉與命運三女神.....

等等 跟本隨便抓都有一大堆呢~

金斧頭與銀斧頭的故事根源 個人認為應該跟北歐的智慧之泉與命運三女神有關~

最令人驚奇的是

在這些故事出現之前可沒有所謂的文化交流呢

但是在各地的傳說裡卻有驚人的一至性

讓人不經懷疑

是不是在遙遠的過去中有著這麼一個民族

是生活在水中

而且有著人類女性的外型

跟有著遠超出當時人類想像能力的某種東西呢?

而且在加上描述的傳說

基本上都有生活在內陸

跟驚人的美貌這兩種描述

甚至能合理的懷疑生活在沼澤附近的魔女和美人魚的傳說是起源於湖與女神的傳說呢~

而且另一個驚人的共通點在於這些湖之女神都有賜與他人物品的習慣

湖之女士薇薇安 王者之劍與劍鞘

王母娘娘 蟠桃會

命運三女神 如尼文字和魔法智慧

可以說這些共通點一致的太恐怖了些

而且與她們相遇的人都很明白對方是非人種族(在傳說跟故事的開頭都有說明這一點) 在這邊的一致性也是相當的高啊

链接到点评
m215morris 发表于 2015-9-6 05:08

就像每個民族都有自己的信仰 神話一樣

現在人可以腦洞大開 沒道理以前的不行啊 ...

..............................

我說的是不同地域上不同民族傳說的高度一致性

你跟本沒看完對吧....只有看一兩句就回了吧

跟過去的人有沒有腦洞跟本無關好不

而且他們現在肯定都有腦洞

相信我 不論你我 等死了以後肯定都有腦洞

链接到点评

你直觉是对的。

正如人类在生物学上起源于非洲那样,世界各各民族的神话体系都有一个共同的母亲——远古非洲神话。

说到女神与湖的关联,这个现象是古神话体系中“水”具有的三种意象——母性、蛇、破坏,的体现。

具体来说,远古时期,人类普遍傍水而居。对当时的人类而言,大地提供资源远没有河水提供得多,水,就具备了“母亲”这一意象。

蛇的意象,主要是来自人类对于河流蜿蜒的景象的认知,二是来源于各种鱼类和两栖爬行类动物的形态。

破坏,与象征创造的母性相对立。正是因为十万年前的某次席卷全球的大洪灾,非洲智人才被迫走出非洲,出走全球的(大禹要治的水便是这次洪灾的结果之一)。在这次大迁移过程中,水,具有了破坏意象。

能把以上三点结合起来的神话人物不少,最有名莫过于雅典娜了。都是二次元圈的,看过 campione弑神者 的话,应该会立刻联想起来。

总之,无论哪国神话,女神与湖有关联,是有原因的。

PS.我讲得太笼统了,而且可能细节还有不对。关于上古神话,有兴趣还是看正规书籍好,个人推荐从朱大可的 华夏上古神系 入门。

链接到点评
akaka7727 发表于 2015-9-6 06:25

洗澡之後有沒有覺得自己帥氣了漂亮了!

自然的,古人偷窺到洗澡中的女性也會覺得像女神一樣漂亮,然後就腦洞 ...

嘛....雖然這個說法感覺怪怪的

不過考慮到牛郎與織女的傳說到也還好

只是為什麼所有故事中的主角都能從"女神"那裡得到東西(寶物)

這一點太詭異了

链接到点评
cyrilcen 发表于 2015-9-6 08:30

你直觉是对的。

正如人类在生物学上起源于非洲那样,世界各各民族的神话体系都有一个共同的母亲——远古非 ...

嘛~你的說法基本上是埃及神話對水崇拜的解釋

基本上埃及神話的崇拜都是跟自然現象有關

中國的神話體系精怪居多 是直到秦漢朝代之間的道教(長生不老術)佛教(輪迴基善)盛行才開始出現人神崇拜(有人類形象或人類修練成神佛) 而且直得一題的是中國的神話是全世界的神話傳說唯一一個沒有系統的神話傳說 直到近代才有人整理出一套體系 實際出處極可能源自於小說家的整理 而中國神話傳說中對精怪的崇拜也可以從日本的神道教體系看出端倪 日本的八百萬神(精怪神和土地神的部分) 九十九神(成精)的概念基本上都是源自於中國的 畢竟其中相似處太多了(笑)

還有 campione弑神者純粹是在口胡 別當真 孫悟空這源自於印度的神 都可以被這本整理出其他地區的老家 比河馬(魔法禁書目錄)猛多了

另外值得一題的是埃及神話對水崇拜的解釋 也可以從聖經上看到影子

實際上現在基督教的受洗儀式便是將人放入水中以象徵脫離魔鬼 或者重生(不同教派有不同解釋 而且見鬼的是他們的教派多的要命)

PS 實際上水的不潔象徵還有另一種可能的來源 源自於中世紀的歐洲 因為那個時代濾水的技術可是相當差勁的 所以飲用生水會使人生病的 當時的人們以果汁 奶 酒 做為主要飲品 這也是水的不潔象徵來源之一

链接到点评
罪恶双眸 发表于 2015-9-6 09:09

嘛 这个人类文明都起源于水

就像当年天朝的黄河流域 长江流域什么的

所以神话什么的不可避免的带上了这种 ...

水神崇拜是很正常沒錯

只是為啥都能扯到女神

而且都能從"女神"身上得到寶物這點真的相當詭異

链接到点评
czxtim 发表于 2015-9-6 09:16

话说如尼文字不是奥丁把自己挂树上九天九夜领悟吗?至于各文明神话的相似性,在其他地方都有一些相似之处, ...

實際上首先奧丁大叔失去了右眼 從守衛那邊拿到了喝水的門票

去喝了命運三女神地盤上的泉水(一個她們自己用 一個給毒龍佔了地盤 另一個由一個巨人看守)得到了魔法知識(理論)

之後掛了樹枝(實踐)才領悟如尼文字的

老實說北歐神話真的很亂 明明就是三個地方的泉水

其中一個居然源自於某個還活者的巨人的頭部....搞笑嗎?無頭巨人異聞錄嗎?!

链接到点评
逝去王女 发表于 2015-9-6 16:11

同步性大概是不少……不过还是出于对水火之类的原始崇拜吧w

原始崇拜固然是不錯的說法啦

只是明明都有水神了不是?

湖跟女神的傳說很難聯繫到原始崇拜啊

畢竟對人們而言江流跟水的崇拜所演生出的神都已經有了

誰沒事來崇拜湖呢?

链接到点评
罪恶双眸 发表于 2015-9-6 17:26

嘛 基本上都是从水里得到生存的希望啦 而且水象征着母系氏族一样的慈爱包容吧

所以演变成从水里得到宝物 ...

不過

水神崇拜確實是如此沒錯

比如洛神跟奴特和泰芙內特(埃及)

但他們都是江流神啊...

跟湖的女神沒有關係 最多是上下屬的關係

而且民族獲得生存希望也是江流神的範疇

湖了不起也就只能幫助小村莊了

實在沒有必要崇拜啊

链接到点评
罪恶双眸 发表于 2015-9-6 17:44

嘛 你要知道传言传言

都是越传越变化的 可能是一个地区的人在传

然后传言性质就变了 ...

是沒有錯呢

不過主要還是湖的女神

其實在人類群體裡

恐怕也只是在偏遠地區才會有的

只是其賦予意義

在本質上跟水神是完全不同的

更偏向精怪一類呢(精靈 妖精 巨人 老虎妖等)基本上奇原行大多是精怪呢

但是水神 明顯是人型神的一種 海神也是

链接到点评
游客
此主题已关闭。
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款