转跳到内容

除了口癖之外,还能如何让对话更有角色的个人色彩?

只显示该作者

只有该作者的内容显示中。 返回到主题

推荐贴

作为自身写作的诸多缺陷之一,“无法在对白方面使角色个性更鲜明”是一块较为严重的短板,主要原因就如以前提到的,我的对白容易产生堆叠和重复感,所以想知道大家是如何解决这个问题的,无论是自身写作的经验或者是阅读过的其他写手的作品里的一些好的例子都可以提出来讨论噢~{:7_532:}

链接到点评
Cupid 发表于 2015-10-24 17:37

先把那个角色的详细设定写出来,放到一边,详细到至少有个千字设定,然后写对白的时候代入这个设 ...

好久不见~虽然你可能不认识我但对你的签名印象很深w

手边有角色设定稿的话可以分享一下当做参照吗?比较疑惑上千字的设定主要是哪些内容...

链接到点评
Cupid 发表于 2015-10-24 17:48

阿咧~?我的前面是什么样子的印象

手边并没有设定稿,但你设定一个角色的话,他的出身 ...

是签名签名~抱歉错别字w

嗯还真是很详细,我的话通常只会设定性格和在故事中的作用以及与其有关的伏笔。记下了w可以尝试一下

链接到点评
逍遥の云天 发表于 2015-10-24 17:55

个人渣意见:同一句话,想想让你作品中不同的人说出来,有什么不同

假如写完角色A的一句话,觉得角色B来说 ...

啊啊我觉得这条意见很棒啊,具体到属性和措辞口音确实是个办法,不是什么渣意见啦请不要自黑w

语序其实也是个可以切入的点呢~

链接到点评
  • 2 周后...
苍云静岳 发表于 2015-11-7 11:42

口癖只是语言风格的一种。事实上,口癖只是好操作而已。

每句后面加个“阿鲁”来表示角色很萌,简单粗暴有 ...

用《伊布》来举例真是很体贴啊{:7_535:}

微妙地理解了静岳想表达的意思w非常感谢,晚上尝试一下在马上要完成的短文里努力体现这种描写方式好了

链接到点评
苍云静岳 发表于 2015-11-7 11:54

——你是否微妙地理解到了我想表达钢笔是个温柔贤惠头顶栗发青葱手指的少女【笑

其实对比我和白告的回答.. ...

其实一直觉得钢笔更偏向头脑派无口属性www

嗯还是个人的写作习惯问题吧,虽然伏笔这边也基本从没尝试过口癖方面的描写,因为觉得自己写出来总有种生硬阻滞的感觉。

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款