转跳到内容

[杂谈]被弄脏还是去弄脏

游離子

推荐贴

这个话题出自于VBF里我最喜欢的一首歌,black page。

然而奇怪的是,我又重复听了几巡这首歌才发现,歌词里压根没有这一句。更诡异的是,事后我才想起,这是我第三次做这样的确认了。

说起来,这种断层感小时候也会常出现。“你刚明明就XXXX这么说的。”“哪有”。这种形式的对话中,前者后者都有经历过。当然,这些都是外话。

回归论点,被弄脏,还是去弄脏?

话虽如此,但实际上这并不构成问题。因为选择的方向大致可以预期。

况且,这个选择本身就是个陷阱。

无论你是出于早有选择,亦或是两个都不想选。就像是对白中出现的‘用问题回答问题’。

正巧前不久C君提到了人之‘虚伪’,这让我想起了一些东西。

‘有些人说话就像放屁一样’,‘有些人当面一套背后一套’……

——归究为一句话,话语和思想之间的距离感。

或许是我身边的‘俗人’比较多缘故,我并没有和C君这样的体会。在我看来,说的话和想法本来就是两码事。

老一辈的人很多都是教育程度比较低的,他们中的很多人或许根本就不认识几个字,更不用提写。说话,表达的方式更多的是更上一辈的人传承而来。

所以,很多时候,他们并不能很好的表达自己的意思,很可能前几句不够到位,后一句就一下子过了。毕竟,一个人不可能同样真心真意地去对待每一个人,就连这份笨拙的地方说不定也是从更上一辈传承而来。如此一考虑的话,一种浩荡而温暖的感觉就自然出来了。

不过,既然有正面的,反面的自然亦不在少数。

‘社会人’味道浓郁的人最容易出现这种状况,这类人的话语有些动机完全不加修饰,也有些喜欢将动机套上‘常言道’的外壳,还有些藏得太深让你猜不胜猜。

然而,也仅是如此。对于很多人而言,只是一直没人帮你戳破这层纸。但即便如此,也早晚会领悟到的吧。

察言观色是生物本能。

更多时候,你或许听不懂对方话里的意思,但在此之前一定有过更明确直观的感性认识……诸如亲近感,或厌恶感。

再者,话说再多也只是话。精研此道的人无非是些被困在话语迷宫中的可怜人。

寻常人按照寻常人的步伐慢慢去成长便好了。

承认了自己的肤浅有何妨?不愿承认又何妨?

……回头看来,这里也尽是空谈其是,想必我也只是可怜人中的一个吧。

链接到点评
吐槽の橙子 发表于 2015-10-25 11:01

虚伪总蕴含于过度解读

可是不去解读又无法互相理解

我好像读懂了……

高达的那首歌确实让人印象深刻,但可惜我没有他帅也没有高达可以去刷分。

很久不见,你终于死回来了(

没有橙子的吐槽总觉得这板块寂寥了不少。

链接到点评
吐槽の橙子 发表于 2015-10-25 11:34

所以高达才能拍成一部好作品呀

大学生活意外的慌忙,抱歉了

忙个鬼,像你……一定没有妹子约,就算有也是老乡会、社团的人(

以前看高达只觉得很厉害,很帅,很有想法……后来越想越觉得不对劲,主角的装备升级速度有点不太对的样子。从头到尾都是各种大号捶小号……咳咳。不过理念还是很有价值的。

链接到点评
游離子 发表于 2015-10-25 11:43

忙个鬼,像你……一定没有妹子约,就算有也是老乡会、社团的人(

以前看高达只觉得很厉害,很帅,很有想法 ...

高达本来就是主角光明正大开挂锤杂兵的故事呀233

确实没什么妹子约(……最近在考虑要不要约妹子,真是惨

链接到点评
月见闪光 发表于 2015-10-26 13:07

我始终是相信,除了对我父母,人与人之间谁都不欠谁的

无论什么时候,人总有另一个选择,当抱怨着别人的虚 ...

月见的话固然是正论。

然而,还有在你懂事之前曾照顾过你的亲戚呢?父辈的友人呢?

抛弃这般,成长路上除了给你舔过堵的人,或多或少给过你恩惠的自然也是不在少数。人际关系总归清澈不到就事论事的程度的。

不提携恩图报,别有用心之类的东西。

一念之偏的东西实在太多,但想来也无非是打开方式不同。

倘若是对双方都无害的事,那么尽情利用我又何妨?

我可以努力不去戳破,也可以绝决到让彼此足够心痛。在我看来,交往便是这么一场不对等的协议对赌。

没有一直好的好人,也没有一直坏的坏人,这算是唯一的万幸吗……

链接到点评
游離子 发表于 2015-10-26 20:22

月见的话固然是正论。

然而,还有在你懂事之前曾照顾过你的亲戚呢?父辈的友人呢?

抛弃这般,成长路上除了 ...

——咱能不能好好说话……

这么说吧,从心理学上来讲,及时把内心的疑虑和不快说出来是维持人际关系的好方法,反正大多数人不可能忍着忍着就真的忘了当什么事都没发生过,那么趁早协商解决,总好过最后的集中爆发

论为什么恋爱时期关系甜蜜的两人结婚了却往往争吵不断,原因大抵如此

其余你想表达的,恕我一时半会没有看懂,就之后再说了

链接到点评
月见闪光 发表于 2015-10-26 21:09

——咱能不能好好说话……

这么说吧,从心理学上来讲,及时把内心的疑虑和不快说出来是维持人际关系的好方 ...

月见虽然足够敏锐,但可惜我们看到的并不是一个地方。

心理学上敢把这样的东西称之为‘好办法’,换句话来说,也就是一般人难以做到的意思。当然,你也不需要为这种事而烦恼就是了,我也一样。

这篇杂谈里想说的,大概是对‘伪选择’的轻蔑吧。

由于心态不同,在选择电梯或一般梯上会有所分歧。但这并不意味着刻意改变这种选择,就能证明什么。

我只是单纯的反感这种毛躁肤浅的表现形式,并没有任何实际意义在里面。

链接到点评
游離子 发表于 2015-10-26 21:20

月见虽然足够敏锐,但可惜我们看到的并不是一个地方。

心理学上敢把这样的东西称之为‘好办法’,换句话来 ...

有好方法而不能采用,大多是该自我反省一下

当然我觉得会有这种烦恼本身就是种缺乏自我审视的表明

和你一样,我也不太待见这种心态就是了

链接到点评
月见闪光 发表于 2015-10-26 21:27

有好方法而不能采用,大多是该自我反省一下

当然我觉得会有这种烦恼本身就是种缺乏自我审视的表明

和你一样 ...

看到别人畏缩不前我会生气,而当自己畏缩的时候我便泄气了。

我也不知道自己是怎么养成了如今这般乖僻的生活方式。

坚持需要勇气,改变需要勇气。

前行需要勇气,止步需要勇气,折返更是需要勇气。

正可谓是寸步难行的状态,但这也无非是活该。作茧自缚也就是这么一回事吧。

想必,月见的话,看到clannad里渚驻步的坡道,绝对不会理解那一步对我们而言的份量。

链接到点评
月见闪光 发表于 2015-10-26 21:56

这个的话,我也没什么敢说“建议”的……

只是,改变总不会太迟的吧

只能借由外力改变自己……之类的吧。

我对自己的顽固也是叹气了。当然,月见也是有心了。

多看看四周吧,想必月见一定被吐槽过类似的话。说起来,比我还浑的人倒真是仅月见一家。完全是那种一头扎进去,两耳不觉身边事的那种……

链接到点评
月见闪光 发表于 2015-10-26 22:03

不不不,我怎么可能顽固

我觉得各项人际关系都处理得游刃有余来着啊

听你这么说我就觉得不对……一般人是不会特地强调‘人际关系’,更是郑重其事的吧……

再说,你还敢说自己不顽固,我觉得单是这句话都能另起一贴引战了。

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款