转跳到内容

橘子洲记

heimao

推荐贴

刚回来,看了太祖像感触颇深,就试着写了点东西,随便写的,水平很低,不要黑我

时维腊季,岁属初寒,江水急而石像出,云雾起而群山障,沿各岸以游荡,访太祖于橘州,临天心之长州,得太祖之俊逸,萦萦缭绕,若烟雾之王亭,湍湍激流,似皇府之旧馆。

盖湘江,坐流心,山岳处其视域,大厦居其俯瞰,海鸟飞翼,熙熙攘攘之群,鱼跃浅摊,萧萧索索之底,鹰击长空,何效太祖之雄?鱼翔浅底,可谓不知何处?

山水落于雨雾,湘流坐拥橘州,遥望太祖旧像,可叹今日中华,四周皆为跳梁,远地遍地群狼,昔日中华儿女,维艰四方列强,今日我兔开挂,蘑菇大慑四方,远至腐英修铁路,再不见鸦片旧凄凉,他日趋国,怡然无惧,今兹蹲坑,默默数钱,杨意不得,暂蛰居于此处,他日出山,必权霸天下,武运昌隆!

PS:我个人有比较严重的太祖热爱情节...所以有些内容不喜欢可以无视,而且我虽然喜欢骈文,但实际上基本一窍不通,输出靠想,编文靠猜,有没有什么高手来给我指导一下的说。

链接到点评
heimao 发表于 2015-12-9 10:15

绝大部分,我修改一下语气好了吧,毕竟那么多,偶尔出一两个败类也是很正常的啊。 ...

我也觉得太祖太厉害了

整个就是一个起点龙傲天的男主

重建新中国,又带领中国在朝鲜硬刚美帝

又利用苏联援助进行工业化

而且还四处输出**

把中国两百年失去的信心重新找回来

当之无愧的伟人{:7_536:}

链接到点评

想写骈文,首先要有一定的阅读积淀,仅仅是背诵一篇《滕王阁序》(有的考纲还只要求节选)并不能让你的对仗能力有很大的提高。

其次就是先写,再改。隔几天再反复地改,直到自己觉得再也没法改的时候,就会是一篇不错的文章了。

最后,尽量使用同义字词替换,这也是一个需要积淀的能力,不在一朝一夕。

[fold=以下抛砖引玉]

山水落于雨雾,湘流坐拥橘州,遥望太祖旧像,可叹今日中华,四周皆为跳梁,远地遍地群狼,昔日中华儿女,维艰四方列强,今日我兔开挂,蘑菇大慑四方,远至腐英修铁路,再不见鸦片旧凄凉,他日趋国,怡然无惧,今兹蹲坑,默默数钱,杨意不得,暂蛰居于此处,他日出山,必权霸天下,武运昌隆!

山水落于雨雾,湘流坐拥橘州。叹太祖之旧像,想中华之新风。昔日英雄儿女,维艰四方列强,今朝中华传人,复兴古国荣光。远至高铁修天竺,近有航母下东洋。不复甲午空悲叹,不见鸦片旧凄凉。他日趋国,岿然无惧,今兹固本,怡然自得。今扬意不得,暂蛰居于此处,待他日出山,振雄风于天下!

[/fold]

链接到点评
用钢笔的人 发表于 2015-12-9 16:14

想写骈文,首先要有一定的阅读积淀,仅仅是背诵一篇《滕王阁序》(有的考纲还只要求节选)并不能让你的对仗 ...

是的,我这完全就不是骈文的说....我也不知道是什么,就是想写写看看能写出来什么,果然还是得慢慢写啊。
链接到点评
juezhan63 发表于 2015-12-9 16:48

这个,我中文已经不行了,估计是指导不了楼主了

想当初是吧,也想着有朝一日成为文学大家,但也只是想想而 ...

我的其实也不好,毕竟理科生,都快十年不碰文科了,基本全屏日常见的写的...

主要是想给自己保留一些文学素养,免得走极端 了。

链接到点评
heimao 发表于 2015-12-9 16:49

我的其实也不好,毕竟理科生,都快十年不碰文科了,基本全屏日常见的写的...

主要是想给自己保留一些文学素 ...

不用强迫自己,该留下的东西走不了,留不住的东西不可强求。

文科理科是我认为国内教育最愚蠢的一个制度,当然大家也差不多适应了,那么也就这样吧。

链接到点评
juezhan63 发表于 2015-12-9 17:28

不用强迫自己,该留下的东西走不了,留不住的东西不可强求。

文科理科是我认为国内教育最愚蠢的一个制度, ...

我们这边已经取消了文理分科呢。

其实我挺喜欢的啊,到现在为止虽然专业文科生比不了,但是政治历史常识还是很熟悉的,大概是因为自己喜欢纪录片吧。。。。

链接到点评
heimao 发表于 2015-12-9 17:33

我们这边已经取消了文理分科呢。

其实我挺喜欢的啊,到现在为止虽然专业文科生比不了,但是政治历史常识还 ...

我想说的其实很简单啊,一个人在什么方面做的好不好跟他所谓的专业又有什么关系呢,就算是专业的“文科”又究竟能代表着什么优越之处呢,难道是如今已然成为一个贬义词的文艺青年

楼主如果真的热爱文学,就不应该看低自己,既然热爱写作为什么要拿别的理由来限制自己呢。

可能说的有点过了,但是是真心希望楼主对文学的爱好是真心的,因为这年头大家都去装逼了不是么

链接到点评
juezhan63 发表于 2015-12-9 17:50

我想说的其实很简单啊,一个人在什么方面做的好不好跟他所谓的专业又有什么关系呢,就算是专业的“文科”又 ...

不是啦,其实喜欢的不是文学...而是人文和科学,文学是我用来辅助的....

专业意味着花的时间多,所以普遍水平要高一些,所以...嘛,就是这样的。

链接到点评
juezhan63 发表于 2015-12-9 18:11

我当时是喜欢历史,所以喜欢上了文学和政治,也就是因为这个原因,最后去读了理科,呵呵 ...

我是因为喜欢...政治、物理、化学、历史四科,最后艰难的抉择中选择了狗带,之后惊觉我英语烂的一塌糊涂,于是坚定的选择了理科。

文学其实挺有意思的,应用方面也很多,起码我个人文学学的好了,口才不会太差。

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款