转跳到内容

各位写作时都抱着怎样的心态呢?

只显示该作者

只有该作者的内容显示中。 返回到主题

推荐贴

昨天在码字时想到的一个问题。写作的时候应该抱着一个怎样的心态呢?想来想去觉得这不是一个有规范答案的问题。就我个人来说,有的时候我想借笔下的人或物传达自己的情感,有的时候我想创造出性格各异的人物,让他们以符合自己个性的方式好好地活下去,还有的时候,只是想写一点诙谐的东西,博君一笑。但是有一点我想不清楚,这些心态之间有没有好坏之分呢?各位在写长篇短篇的时候,都是以怎样的心态对待自己作品的呢?

另外还有一个问题就是,是否有什么写作状态是贯彻始终的、不论在写任何文章时都应该保持的呢?我目前有的问题是文字过于散漫,那么日后是不是无论在作什么文时,都抱着更严谨的态度会比较好呢?还是说,对于不同目的的文章,有不一样的行文风格会更恰当?毕竟如果文字太过严肃,那么想诙谐的地方恐怕也很难诙谐起来。

最后想问一个更私人的问题,请各位选择性回答:是什么动力驱使着大家笔耕不辍地写作呢?是写作时抒发情怀的快意嘛?还是写成一篇佳作时的得意呢?还是有话想说,借文字言志呢?

链接到点评
  • 回复 52
  • 创建于
  • 最后回复
伊莉雅 发表于 2016-1-4 11:14

看写的是什么了

如果只是一些随笔,那就想写什么就写什么.

如果是小说类的,旁白就用上帝视角,角色就用代入, ...

有趣的想法啊 其实卡卡的习惯正相反呢 我会十分谨慎认真地去对待随笔和书评 但是写小说的时候反而觉得很放松地想到哪里就写到哪里呢
链接到点评
苍云静岳 发表于 2016-1-4 11:56

讨论这种问题就不要点评啦。让人很难接话啊233

我的【快阅读】的写作思路已经跟你介绍过了。不过除此之外 ...

昨天版聊被DD训斥了,然后今天就对于在文区回复有点肝儿颤,不想违规什么的,其实我有好多话想说,也不喜欢点评什么的……

原来还有这么多深意在啊~ 你是如何了解这么多关于经济学的理论的呢?是在读经济学的研么?

所以你会把科普经济学常识当做自己写作的目的之一么? 这个想法好有趣啊,所以不是为了自己而写,而是为了别人而写?

不过这份深意恐怕传达起来会遇到不少阻碍吧,毕竟要求一个读者从故事中读出经济学常识,需要太高的投入和专注度,恐怕一般人难以达到吧,更多人的读小说还是会注重在情节和情怀上

链接到点评
非明路 发表于 2016-1-4 11:53

我就不是很喜欢这样的,虽然我也认为人物要有自己的性格。

我写过一次同人,里面的人物性格情感都很强烈, ...

诶诶 我有时候写作也是这种感觉,写着写着人物自己就会推动剧情的发展,而不是由我来控制~
链接到点评
SuiLang 发表于 2016-1-4 11:04

有,贯穿始终的状态。

啊啊啊这特么怎么写!

我想去摸鱼啊写个屁啊!

这位兄台你骨骼好惊奇,写作痛苦还能一直写,也是不简单

不过你的九州梦龙写的真的很好啊~我还是挺崇拜的说,因为我只能写现实的文章,对于魔幻题材是完全写不来的 定基调是个好主意,学习了

链接到点评
伏筆偏執狂 发表于 2016-1-4 11:00

写作的心态确实并不是单一的,为了寻找认同感,为了表达自己,甚至有时,单纯是一种心神的放松和发泄。

“ ...

我写作时,也会不自觉地希望自己设计的人物能有个好结局~ 甚至于有时读小说读历史也希望自己能改写呢~

不过有时候也会想到,其实这样的执念是不是限制了自己的思路云云,毕竟有时候悲剧比喜剧要有力量的多……

能把写作当成习惯真是厉害啊 不愧是咱看好的文区偶像呢~

链接到点评
苍云静岳 发表于 2016-1-4 12:28

嗯,我本科金融,研究生是政治经济学。

科普可以是很基础的。中国最好的经济学科普其实是中国老太太和外国 ...

但仍然有很直接的问题摆在眼前,就是那个故事是以现实作为起点的。如果以魔幻作为题材的话,让人反思现实中的政治问题和人性还可以联系,但是让人联想到现实中的经济问题恐怕就比较困难了……
链接到点评
鸡明桑 发表于 2016-1-4 10:32

写作的时候就是很开心的一种状态啊,想写一个我喜欢几个人物所发生的事情~我觉得什么心态都可以 ...

静岳麻麻说这里可以回复讨论,我就跑过来求文章了~

鸡明桑写过什么样的文章呢,长的短的都可以,能不能让我拜读一下,了解一下你的行文思路呢~ 小说散文都很欢迎哦~

链接到点评
鸡明桑 发表于 2016-1-4 13:38

我刚才就问你家偶像,现在都流行用点评了咩ww

论坛吗……没怎么写过哎,就之前参加了 ...

哈哈 不是我想用点评啊,实在是昨天被说了要自重,今天就有点担心

你说的活动文章是下限区那篇以黑猫为主角的?可惜下限区的东西咱通通看不到呢……

诶~ 我待会就去看看窗的后续去~

另外,也欢迎以后在文区多参加写作练习什么的~ 很期待读到你的作品呢~ 大概看了具体作品才能够理解构思啊,大纲啊之类的设计。既然你写作的时候总是很开心,写出来的作品大概也会很让人开心呢~

链接到点评
鸡明桑 发表于 2016-1-4 13:59

只要聊和文学相关的话题就大丈夫的,卡卡很乖哟ww

嘛,两边的活动都参加了,都是前排 ...

嘛 其实也是之前在三次元吃了大亏,然后才变得小心谨慎了起来,但有时候也有点过犹不及就是了

窗的后续和圣诞活动的文都看过了~ 的确让人看的很开心呀~ 鸡明的文章果然不违初衷~ 那个短CP文藏在哪里呢~ 请交出来吧~ 咱最近也算是在积累梗和素材呢~

链接到点评
鸡明桑 发表于 2016-1-4 14:41

等等啊 后续是看不下君臣交好才虐他的(喂喂

短CP文就在圣诞活动的折叠里…… ...

哈哈,可是真的读起来全程都觉得好好玩哦~

也可能是我对这样的情节本身就认真不起来的缘故吧~ 话说连同性交好你都要拆啊~

CP写的好萌呀~ 不打算继续写写后续么?感觉这样的设定写起来也会很有趣呢~

链接到点评
鸡明桑 发表于 2016-1-4 15:17

好好玩……

是的哦,全部都要拆❤

CP只是因为被胁迫啦!如果再被威胁的话… ...

嘛如果再被胁迫的话就只好写续篇了? 那我来胁迫你一下好不好~

或者下次干脆我动笔以你为主角来个短篇啥的~ 比如什么静岳伏笔和鸡明桑三人之间的爱恨情仇什么的~ 诶想想就很带感呀~

链接到点评
寒冰の轨迹 发表于 2016-1-4 15:45

因为我一直走的神棍路线,所以写作的时候脑子里经常回响这样一段歌词:

「说一段神话~话说那么 ...

我只读过你写的小诗小词诶~ 感觉很有趣的样子,还没读过你的神棍文章呢~

来来好好玩~

生了怪娃娃,取名叫哪吒,出门去洗澡,撞见海夜叉。打了海夜叉,灭了三太子,龙王生气了,要来杀全家~ 这样?

链接到点评
鸡明桑 发表于 2016-1-4 20:03

你是成为了文区的催稿机器了咩……

不要不要,伏笔会砍死我的!!!还不如写卡卡和伏 ...

嘛 并没有催稿啦,但是当然希望文区有更多更好更有趣的文章出现,这样大家才能切磋交流,不断提高嘛,只有几个人写来写去的话多没意思(当然其实我也是刚来,之前有什么作品我也不怎么了解就是了)~

伏笔明明是那么萌的偶像,怎么会砍你呢~ 没准最后还会和你来个相拥而泣,然后有个什么“我们姐妹”本是一家的故事展开呢

链接到点评
notimetowaste 发表于 2016-1-4 19:59

我只读过你写的小诗小词诶~ 感觉很有趣的样子,还没读过你的神棍文章呢~

来来好好玩~

生了怪娃娃,取名叫 ...

你写的文章刚刚看过了~ 这种反转似的设定很精巧哦~

你是在一开始就计划好让说书人成为书中主人公的呢,还是写到一半才生出这个念头的呢?

链接到点评
寒冰の轨迹 发表于 2016-1-4 20:00

一看就暴露年龄了么……我说的明明是哪吒传奇的主题曲……

抱歉回错楼了……

你写的文章刚刚看过了~ 这种反转似的设定很精巧哦~

你是在一开始就计划好让说书人成为书中主人公的呢,还是写到一半才生出这个念头的呢?

链接到点评
izy2 发表于 2016-1-6 20:40

我写作的时候就是随性而为 经常伴有吐槽 脑洞的产物 所以一般人基本看不懂 写得很顺畅的时候啪啪 ...

如果写出来的作品能给大家带来欢乐也算是一种成功啦~ 我就是属于比较严肃的那种,文字也偏正经,讲不好段子……
链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款