转跳到内容

在文章中,情节之间的连接处要怎么写才好?

next

推荐贴

风神烈破 发表于 2016-1-26 19:20

写之前尽量换算一个大纲,想怎么写的流程提前想好,在实际上之后决定何处需要变更,只要不是想起 ...

但是······连接手法生硬啊我······故事大纲经常改········反正都是短篇故事
链接到点评

就如伏笔此前说过的,想要解决连接乏味的问题,首先要弄明白一件事——连接存在的价值在哪里。

楼主的问题是感觉连接生硬,需要经常增删。那么,可以尝试把连接的内容分摊到前后段落之中——在感觉连接字数过多阅读有阻滞感时。

如果连接感觉单薄,同样可以尝试从前后文移动一些附属情节和桥段到连接中进行叙述。

对伏笔而言,起转承接的“承”可能很多时候不及前后精彩,但却是最能“动手动脚”的部分,埋伏笔,设叙诡,做包袱。能把“承”玩坏的方式,多种多样。

@鸣蜩上弦 以及感谢你的艾特,但伏笔之后要休假一周所以可能无法及时处理问题了,见谅。

链接到点评
Nicolas 发表于 2016-1-27 17:26

大纲很重要,最好是构思完了全部剧情再动笔,当然这很麻烦。还有就是多留一些伏笔,不要是突兀的,要自然一 ...

大纲……我边写边改……故事的结尾和原来改的完全不一样

我叙事应该没什么问题,不过写两个情节之间的链接感觉写出来很乏味……

链接到点评
LoveHole 发表于 2016-1-27 21:28

就我看到。。。很多地方都不太順暢,但我比較想知道你自己覺得哪邊有問題。

或是如果你覺得已經找到答案, ...

从拿水桶打人到请人喝酒之间……我不知道怎么写……结果直接把中间删掉了……

说起来……我连这种小短片都是第一次写……{:7_515:}

链接到点评

简单粗暴的处理方法的话,就是能省去则省去,在保证情节连贯性的前提下,用最简洁的描写带过

复杂一点的话,也可以多加一些角色心理或者环境的描写,用这种方法来强化对人物的塑造

其实楼主你写东西写的多了,慢慢的自己就会找到习惯的处理方法了。

链接到点评
next 发表于 2016-1-27 21:39

从拿水桶打人到请人喝酒之间……我不知道怎么写……结果直接把中间删掉了……

说起来……我连这种小短片都 ...

(看以下的建議前,必須先理解一點,我不是專家,所以建議只能當作參考,只希望對你有所幫助。)

其實你整篇都有一個共同點,就是"跳躍"。。。

例如突然讓人物不知為何的作出某個舉動,或是路人的一些小描述,都會讓人感覺好像省略了什麼而不夠完整。

舉動前後的連貫性,必須把自己代入角色,不然就會出現斷斷續續的情況,當然心境的轉換也是如此。

還有像請人喝酒的"動機",是因為静岳讓他回想起了什麼?

還是静岳跟他說的話,讓他有了什麼不一樣的感覺,而想請静岳喝酒?

這部分都可以多敘述一點,讓讀者更能理解主人翁的心理狀態。

至於路人的描述,像是"眼睛瞟到了一个过路的女人身上,脸上突然露出一幅受到惊吓的表情,单片眼镜也滑了下来。"

這之後就沒有任何後續,而直接跳到了別的動作上。

如果這是個伏筆,大概看到這情況會先問一句"你怎麼了嗎? 怎麼會一副受驚嚇的樣子",然後主角轉話題。

(以上這些應該夠解決你目前的問題)

链接到点评
LoveHole 发表于 2016-1-27 23:30

(看以下的建議前,必須先理解一點,我不是專家,所以建議只能當作參考,只希望對你有所幫助。)

说起来……的确有这个问题啊……单片眼镜那一段我想的是:静岳一开始就很好奇,等到单片眼镜滑下来,帕拉蒂尼神色古怪的时候忍不住了,要发问却被打断了……但是……我发现自己真的是表达无力啊。{:7_515:}

链接的段落本来是有点,但是被我删了,我想用一种非常规的方式去链接情节,结果画虎不成反类犬了……我会继续努力学习的

ps:文学区有什么好的作品推荐吗?谢谢你的悉心指导哦{:7_536:}

链接到点评
next 发表于 2016-1-27 23:57

说起来……的确有这个问题啊……单片眼镜那一段我想的是:静岳一开始就很好奇,等到单片眼镜滑下来,帕拉蒂 ...

嗯。。。下次刪之前,可以先保留一份,避免刪後不喜歡,還可以還原。

文區其實我還沒什麼去逛,所以無法推薦呢{:7_500:}

链接到点评

创建帐号或登入才能点评

您必须成为用户才能点评

创建帐号

在我们社区注册个新的帐号。非常简单!

注册新帐号

登入

已有帐号? 登入

现在登入
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款