转跳到内容

文区主题怒破2000!

Drakedog

推荐贴

• 回复 10.9k
  • 创建于
  • 最后回复

本主题的最活跃

• Drakedog

• meister1234

• Revan

• 萌小a~

Drakedog 发表于 2016-5-28 21:53

家族。。。。好吧 越说越不着调了。。。

这个其实有依据的,有研究表明一见钟情这种行为有一部分是因为脸型契合当事人的潜意识要求

而这种要求是在遗传和出生后接触的人中形成的

既然有一见钟情,那么同样也可以有一见就成死敌

链接到点评
Drakedog 发表于 2016-5-28 22:21

30对这个样本小到可以忽略。。。。

这并非是一个完整的理论,而是一种推测

而且这是抽样研究啊,还有一定跟踪的,虽然不能说完全正确,但是依然有其可取之处

至少可以证明理性和感性都是大脑的一部分,所以两者不能分开讨论

链接到点评
Drakedog 发表于 2016-5-28 22:46

我要的是理论依据啊。。。这种60亿人里面抽30个实验的理论我能给你找无数个谬论出来。。。。 ...

你要的是理性依据,不是理论

你不是想说决定人的喜爱跟大脑严密的运作无关而且不可能发现之外的解释吗?可能我误解了,毕竟我身边和我了解到的人都倾向于把感性和理性看作不同的运作原理,并认为无法相互解释

那么现在有人在做这个实验,而且取得了一定成果,也许是错误的,但是能被研究本身就说明要为人的喜爱找一个理性依据不是不可能的事

而且我也觉得样本不太够,因为是在单一文化背景下做的研究

链接到点评
Drakedog 发表于 2016-5-28 22:54

能被研究不说明任何问题 研究出结果了才说明。。。。

人家有结果啊,虽然不够完善,但是至少是个结果

你当然可以反对啊,这种东西又不是真理

而且真理本身也可以被质疑,只要不在其适用范围内

而且科学研究要得出个像定理一样的东西简直是难于上青天,所以只承认那样的结果的话,科学研究就没法一步步发展了

链接到点评
Revan 发表于 2016-5-28 22:57

人家有结果啊,虽然不够完善,但是至少是个结果

你当然可以反对啊,这种东西又不是真理

但这个结果只是从很小的样本推断出来的结论。。。

好比我看到两个河南人都偷井盖 我就说所有河南人都偷井盖 你觉得合理么。。。。

链接到点评
Drakedog 发表于 2016-5-28 23:09

但这个结果只是从很小的样本推断出来的结论。。。

好比我看到两个河南人都偷井盖 我就说所有河南人都偷井 ...

嗯。。。。我推荐你去看看《西方伪科学种种》这本书

里面很详尽地说明了如何科学,合理地看待理论和结论

研究跟俗话采用的方法是不同的,所以不能一概而论

链接到点评
Drakedog 发表于 2016-5-28 23:42

但是这种只调查这么两个样本的理论恕我不能赞同。。

你总要先去看看识别方法嘛ww

在赞同和反对之间有很多空间的

而且30对真的不算少了,人家又不是从60亿中抽样,是在一个国家抽的样啊,所以你可以说他样本容量小,但不是人数少,而是它关注的文化环境是单一的

而且这又不是完全新造的理论,充其量算是以前理论的发展,它是有前置理论的,所以它没有做更多的或其他的实验,因为没有必要,你想想难道现在的物理实验还要重新去考虑以前证明过的定理吗?

你看完《西方伪科学种种》就知道怎么更加合理,客观地衡量理论了,以及什么样的理论是伪科学,这个结论不是能够广泛被认可的理论,但是它绝对不是伪科学

不赞同也要是合理的不赞同,我觉得你就样本容量的数量来作为不赞同的理由是不恰当的,你应该说这个结论关注的文化环境单一,是否严格遵循控制变量的原则,还有得出结论时对结果的分析是否准确,有没有误算的可能,还有它使用了问卷,所以也可以质疑问卷有没有诱导性过强的问题,顺便你也可以反对一下这个结论过于模糊和不具体,感觉没什么实际意义,对了对了,你也可以质疑一下其中的变量嘛,你不感觉它里面的变量是综合性的并非特定性的吗?这就有问题了嘛,毕竟综合性不需要研究我们也能直观感受,人的大脑就是干这个的www

在世界上数量又不代表一切,合适的环境下合适的数量才是合理的,有一定代表性的

链接到点评
Drakedog 发表于 2016-5-29 23:18

一个国家。。。。30对难道不算小? 小国家也得有几百万人吧。。。。

我只是认为 样本容量太小的话 很 ...

但是30对都是特例也是不太可能吧,特例的数量超过一半基本是不可能的,这个概率也太小了

而且人会潜意识地按照自己以前的经验对事物进行反应是个很常见的现象啊,它应该是根据这个现象做的推广

不过我也不觉得这是完全正确的,这个结论太直觉化了,我感觉事情也许没那么简单,人对某种脸型产生喜爱也可能有文化的因素,光调查一种文化是不能说明清这种影响的

还有就是。。。假如没有前恋人的人会不会就没有这种影响了呢?那这样这个结论就没有那么广的解释范围了,我表示不赞同

链接到点评
游客
此主题已关闭。
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款