转跳到内容

【小小说】疲惫的英雄梦想

推荐贴

卡卡~ 发表于 2016-3-10 16:50

关于卡洛

然而卡洛并没有妥协和让步。从一开始他就在以自己的方式独立而又倔强的活着。一丝不苟的起床时间 ...

果然文章一写出来,作者就已经死掉了呢

我的解读和你完全相反,更可能是我的想法更加阴暗呢

他能把每一处生活细节都记得那么清楚

说明他已经完全适应了生活

就算是微笑这种美好的瞬间,也是出于人与人之间的礼仪规范。

与母亲对话,谈论到回家,他选折了拒绝

而托词,也是一种不知能否实现的英雄梦。

更多的可能是出于,虽然脑子可能还有脱离的想法,但是最后发现身体已经无法脱离的无奈

最后一切恢复正常,他又出门了,不过又是一场轮回

233333333果然我还是太阴暗了

链接到点评
  • 回复 56
  • 创建于
  • 最后回复
一路空想 发表于 2016-3-10 17:32

他能把每一处生 ...

不,并非你太阴暗了

而是你太想改变这个世界了

因为无法忍受泯灭所以才会本能地去抗拒一切可能导致失去自我的事物

你希望世界能呈现不同的样貌,为此希望进行彻底地清洗

洗清旧世界的浑浊,只留下新世界的希望

不过,有时候放慢思想的脚步比较好,改变是一件漫长的事

多多观察才能找到最适合的方法

ps:最近过的好吗,我现在全是课,累死了

链接到点评
一路空想 发表于 2016-3-10 18:26

我真觉得活着挺好,不想作死

如果内心被历史上那些英雄事迹而热血沸腾是中二的话,那我就是中二

好吧,就当是这样吧

不过看历史还是要冷静,多想想可能性,探究背后的原因

说起来我都很少看历史了,哎,感觉不妙啊

ps;累了就不能打游戏咯,大学又没人管得这么细

链接到点评

真无聊~

疲惫的英雄梦想 ?

用自己的方式去爱这个世界?

坐在天堂里去说。我要爱这个世界?

抱歉那,我不喜欢那些伟光正的东西~

我有一个朋友,她一直在帮助很多人~我也没看到她说过自己做过什么,也没看到她说累了...

比起发表东西说我要爱世界~之类的。比起网络~你能告诉我~你到底为自己,为世界做过什么?

网络改变不了一点现实,能改变现实的,只有现实做出努力才有意义~就像当初昆明事件时~又有几个人挺身而出...

我不反感努力和乐观,但是,坐在舒服位子上,说着伟光正的你。真的很虚伪...就用着这种虚伪来骗自己吧...

很多人说我是 好人~呵呵~但是我认为我不是~我觉得我达不到好人的标准~大家都说我是好人~只是因为,现在没几个好人了~

链接到点评
一路空想 发表于 2016-3-10 19:22

当然,我最喜欢罪恶的,残酷的,疯狂地历史

口颂仁慈,手执屠刀hhhhh

ps而且你还是土豪呢,经常看 ...

历史没有罪恶吧,已经过去的事只是原因和资料罢了

当然否定,伪造历史是罪恶的,虚伪永远是罪恶

不过大事件总是带有疯狂的因素呢,那么多人狂热地为一件事努力,牺牲,屠杀

怎么看都有点疯狂

ps:我不是土豪,只是觉得好玩就买了,反正也不贵。。。

链接到点评
卡卡~ 发表于 2016-3-10 09:08

嗯,的确是很好的自白!

我记得之前在哪里读过一段类似这样很细致的描写,觉得这种罗列出具体数字时间的写 ...

JOJO既有时代因素,也有自身风格特色在内,所以这种长篇自白非常非常多

而这篇自白又是在吉良吉影首战之前,所以显得分量非常足。这个意义上,可以说,一个台词的成功与否,有一半取决于为它的铺垫。

细节确实很麻烦啊,读者是不会想象到轻描淡写的一段叙述里多少细节是作者要花多少心血的,这种选材的直觉还是要靠练出来,灵感都是厚积而薄发的,没有法子,只能相信迟早有一天会信手拈来吧

最后,能深刻剖析角色的,单纯的台词还不行,还需要特定的场景,关键时刻的抉择,如上述的话,在JOJO里可也是名场景啊

链接到点评
一路空想 发表于 2016-3-10 17:32

他能把每一处生 ...

是啊,小说写出来,作者就已经死了。

不过能有截然不同的理解其实我也挺开心的,这说明我写的文已经有足够的深度和现实意义让人产生不同的共鸣了,哈哈~

我倒不觉得这两种看法之间有很强的好坏之分,你的解读和我的解读恰好相反,各自都包含了自己的价值观在里面。如果你喜欢这个人物,可以试着成为这样的人,如果你不喜欢这个人物,那就试着避免成为这样的人、过这样的日子就好了~~ 如果换做卡洛来评论你的看法,他大概会说,“这种观点是没有好坏之分的,我们选择的生活方式和处事态度不同,仅此而已。”~

链接到点评
夜之墓 发表于 2016-3-10 19:20

真无聊~

疲惫的英雄梦想 ?

用自己的方式去爱这个世界?

啊,这位朋友,如果你评论的是小说里的主人公卡洛,那我是一点都不生气的。但是如果你指着我的鼻子问我到底为世界做过什么,我就有点莫名其妙了。这是篇小说,里面可能杂糅着我的一些个对于生活的观察,也可能是我一个朋友的经历,也可能有部分我的亲身体验在里面,但这些都是可能。这既不是散文也不是心理独白,恐怕很难在这样的小说里找出“作为作者的我想要急于表白自己是个好人”的证据。

当然,小说里也可能在某些地方渗透着我的一些想法。如果让我自己来总结的话,我大概会说,“我希望借助这篇关于自我治愈的文章,请大家原谅世界给你们带来的伤害。如果可以的话,请试着去爱这个世界。” 但是无论如何,我也不会无端地站出来借用一个虚构的人物证明自己多么多么善良,多么多么好。更何况,这是一篇关于自我治愈的小说,重点本身就不在于主人公为了世界做出了怎样的贡献,而在于他怎样慢慢地调理自己内心的创伤。

SS是个温柔的地方,我感觉我在这里遇到的朋友很多都会抱着善意去揣摩对方的心思。在不了解对方的身世、背景、以及经历过的挫折、迷茫、创伤之前,会假设对方也是个抱着善意来到这里的人。在了解了之后,往往会用更大的温柔和善意去和对方交往。我觉得他们的这些举动让我觉得很温暖,让我也想在这里成为一个这样的人。

以上就是我想要说的。

链接到点评
来自深渊 发表于 2016-3-10 21:46

看完半天打不出来一个字

在农村跑滚长大的我,世界也就那么大,到真正知道思考的时候,已经没有时间了

讨厌 ...

感觉这种事有时候也是这山望着那山高,别人家的媳妇比自己家的好。我爸就是从农村里走出来的,每次听他说小时候去塘里捉鱼和上树摘柿子的故事我都特羡慕。我的童年就满满的都是吵吵嚷嚷的城市噪音、堵个没完的街道以及一百年见不到一回的邻居,唯一的发小早早地移民去了新西兰,剩下我一个人伴着一堆一堆的习题集和上不完的课外班慢慢长大,记事以来就是各种抢破脑袋的竞争和压力。

其实小说里的主人公卡洛大概就是抱着一种“怎样的生活都有自己的缘由,本没有什么好坏之分,只不过是环境造就和个人选择而已”的态度。

唔,那你对自己现在的生活满意么?

链接到点评
月见闪光 发表于 2016-3-10 23:26

JOJO既有时代因素,也有自身风格特色在内,所以这种长篇自白非常非常多

而这篇自白又是在吉良吉影首战之前 ...

忽然很想去补JOJO了,只听别人说是一部热血漫,没想到还有这么多细节在里面。

是啊,慢慢地观察生活,慢慢练、慢慢写吧,共勉呐~

另外楼上一个朋友说的我挺受触动,“小说写完,作者就死了”他说。然后讲出了和我构想的完全相反的理解。不知道你有没有过这样的经历呢

有时候感觉想要塑造一个复杂的角色真的好难,要写语言,写动作,写侧面,写心理活动,小心翼翼地安排每一个场景什么的。即使这样,捏出来的人一不小心还是要变成和预想截然相反的样子啊。

链接到点评
卡卡~ 发表于 2016-3-11 04:41

啊,这位朋友,如果你评论的是小说里的主人公卡洛,那我是一点都不生气的。但是如果你指着我的鼻子问我到底 ...

把~打好的字删除掉,自己调理自己内心的创伤?

说实话,我认真看完了你的文章。

我没看到什么创伤就是了...大概我不能理解你们一点小事就算创伤了吧..

就像你现在依然活在象牙塔里...

等你出到社会,撞到许许多多的事情,还能坚守本心,保持不变的时候,那个时候再来说自己的坚强吧。

治愈,本身就是一种坚强。

事实上,你所说的事情我现在已经做到了。我努力的守护着我的家人父母。

我努力了好久才做到的...

越是困难的时候才能看出一个人的真心...

任谁都会在舒服的环境中,说着一些漂亮的话。

谁都可以做得到...你的内容给那些年轻人看看就算了...

在我的眼里,空洞无物,简直就是天真之极...

是啊~毕竟有这么多人说你好的~你也得听一下,有人说不好的...

链接到点评
卡卡~ 发表于 2016-3-11 04:59

感觉这种事有时候也是这山望着那山高,别人家的媳妇比自己家的好。我爸就是从农村里走出来的,每次听他说小 ...

人总是为一些手里放不下的事情做概括。

如果说作为生物,我是满足的,如果作为更有价值的灵魂,我是不满足的。

毕竟满足这幅躯体有很多方式,用平凡的手段,找几个朋友玩点什么足够。

卡洛本身的出发点是把自己置于世外的,切断与世界的联系也只不过热情灵魂的无力沉沦,说白就是被玩坏了,习惯了,但是还做着无意义的反抗。

书中自有颜如玉书中自有黄金屋,这属于精神世界的体现,自己的内心世界不够大,去别人的世界拜访一圈,却也有所未曾看见。

世界这么大,没有剧情,也是无聊。再小的故事,再小的村庄,也是几行字解决不了的。

链接到点评
夜之墓 发表于 2016-3-11 09:33

呃……

可能是我没有说明白吧。写这篇小说的时候,我既不觉得自己多么善良,也不觉得自己多么坚强,人物是人物,我是我,完全是两回事。难道魔戒的作者真的要穿越到中土世界才能写出这部小说来么?也不一定吧。

另外,如果你能做到另自己满意的高度,那么说明你确实很厉害。如果在这个过程中,你一直保持了自己的真心,那么你很值得尊敬。不过我现在也工作一段时间了,生活坏境也还好,工作条件也很满意,麻烦你费心了。我挺乐意讨论讨论小说的写法的,如果你对于如何能够更深刻地刻画人物的内心,或者如何能够更生动地写某一段情节有什么建议,那么我挺乐意听的。如果你觉得这种类型或者题材的小说很空洞,那么我也乐意听听你会怎么写,会写点什么,写到什么程度才会让你觉得实在等等。

但是关于人生建议或者类似的话题还是不要继续往下说了好不好呢?我只当你是好意想要帮忙,不过我现在不大需要这方面的建议呢。

链接到点评
夜之墓 发表于 2016-3-11 09:33

嗯,老前辈你说的很有道理

可是作为晚辈我有一个建议:看事持一种开放的态度更好

你下结论的速度太快了,你肯定有丰富的人生经验

但是凡事按照经验做会慢慢地僵化思维

也许你会说现实不容你瞎想,但是过于僵化的思维也无法很好地适应环境的变化

现在是个不断发展的时代,新事物在不断地涌现,旧事物也在不断地被重新解读

就算是亲身体验的事也会有不同的解读

链接到点评
来自深渊 发表于 2016-3-11 10:15

人总是为一些手里放不下的事情做概括。

如果说作为生物,我是满足的,如果作为更有价值的灵魂,我是不满足 ...

可不是,好事情过去很快就忘了,放不下的事情总是能讲出一堆来。

诶,被你这么一说感觉心痒痒的,好想听听你的故事呀,你长大的地方什么样,小时候过的怎么样,这么多年下来,现在这地方变了多少,你又变了多少。诸如此类的故事。

链接到点评
前代【魔神】·Ann 发表于 2016-3-11 11:17

卡卡……咱感觉自己又一次被这个残酷的现实打击到了呢……

不过这也是没有办法的事情呢

不是每个人都可以影 ...

也不用消沉啦,你看小说里的卡洛,即使生活的重担压在肩上,依然在尽力做着自己能做的抗争呢~ 最后虽然受伤,但不还是依旧怀有希望嘛~

采取什么样的生活态度,如何理解卡洛这个人都在于你啦。

链接到点评
前代【魔神】·Ann 发表于 2016-3-11 11:26

嘛,虽然是这样说了

但是卡卡你也知道,很多事情由不得大家来想的

由不得我们决定的时候,尽全力努力就好了,这样就算结果不够理想,也没有什么可以后悔的了。

不过我倒是有一个关于小说本身的问题想问,我在写这篇小说的时候,是想把卡洛塑造成一个比较积极的治愈系人物的,有坚持,有毅力啊这样的人。可是和几个人讨论的时候发现有好几个朋友觉得这个人物是消极低落的…… 你觉得从文章来看卡洛是一个怎样的人呢?

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款