转跳到内容

和丧尸抢食物用来养活小萝莉结果自己被小萝莉吃了……

泣幽叶

推荐贴

• 回复 320
  • 创建于
  • 最后回复
  • 2 个月后...

[align=center]~小鸡仔的长评~[/align]

[align=center]第二夜 和丧尸抢食物用来养活小萝莉结果自己被小萝莉吃了[/align]

写在前面:最近一直在写论文,上SS也主要是处理版务,收到很多召唤都来不及回复(头疼)。总之在写完一篇论文之后,稍微给提督姐姐弄了这个吧w

人家要糖要精彩回复(打滚)

[align=center]-长评:末日羁绊-[/align][float=right]220,308http://i1.buimg.com/569240/d50b35454d3df9c6.jpg[/img] [/float]

提督姐姐这篇文我看了三遍,以为只是个开头,还将帖子从第一页翻到最后一页,才发现是个短篇……

《丧尸》这篇文章如逗逼风格的题目一样,它以末世丧尸为背景,描写了“我”因搭档死亡的愧疚,而照顾搭档之女,最终被小萝莉吃掉的故事。

故事以“我”作为视角来观世界,观无口柔弱的小萝莉成为冷漠的杀戮者,“我”无论因什么原因,最终被小萝莉吃掉时都无怨无悔,诠释了提督姐姐所愿的“牺牲”。

丧尸题材作为前两年的热门题材,自然也受到各类小说和影视作品的青睐。丧尸时代、丧尸本身的设定,主角在丧尸背景下所发生的特定情节都影响着作品的观感。提督姐姐很聪明地从小处着笔,从主角三人与一个丧尸群的斗争展开,避免了丧尸背景的宏观叙述,使在短小的篇幅里将故事完整地呈现出来,而世界观也能在读者的想象中得到补齐。

当然,也如提督姐姐所言,这个故事里存在着漏洞和主角龙傲天化。

开篇提到的“丧尸传播方法是辐射”与“我死后变成丧尸”的关联性让人有点摸不着头脑,主角为何成为新丧尸王也需要在后面的回帖里才得到解答,这些问题可能是由于作者脑内的信息、作者传达出来的信息与读者所接受到的信息不一致,简而言之,就是读者get不到作者的点。也可能是因为埋下的伏笔没有揭示出来。这两点可能需要提督姐姐在之后写作中重复确认自己(潜在的)想法有没有好好表达出来,建议可以列一张表,将人物关系、起承转合、前因后果写在上面,写完文以后一一对照,看是否有遗漏的点没有表达出来。

提督姐姐曾表示过“如果这个故事继续发展下去会变成龙傲天的样子”,这可能由于本身人物与情节设定的问题。就我所看到的文本而言,我个人的感觉是因为主角的塑造略为空洞。本篇小说中虽然有丧尸搏斗、食肉等血腥要素,但对主角与丧尸血拼的描写基本没有,回避了所有的战斗,只有主角在吃着丧尸肉与搭档谈笑风生……很容易给人一种装逼如风常伴吾身之感。也因为性格塑造的问题,主角对临死搭档的许诺、对小萝莉的维护和奉献,引起的共鸣较弱,也弱化了“牺牲”主题。

主角在前半部分的对白和后半部分对生命的舍弃,有一种轻视生命的倾向,我不知道这是否为作者内心的折射,总之先摸摸提督姐姐。如果想要塑造作品“牺牲”的悲壮感,提督姐姐可以强化角色之间的矛盾,例如可以调整相关的设定:“我”渴望着生、人类未来,但小萝莉与“我”只能存活一个,“我”挣扎中将刀给了小萝莉。人之所以为人,是因为内心的欲望,从主角身上所看到的欲望稍少,有点不像人了,果然是丧尸吗w

总之提督姐姐这篇小说很有趣,我喜欢短篇w

[align=center]-后记-[/align]

提督姐姐哇……这名字,实在不好做封面……太长了(趴

睡觉去了,明天继续写论文QWQ

另外因为要赶最后一篇论文(没错!最后的!……都快要开学了你行不行啦)所以暂时不写文评了,还有从这次之后,做封面涨价啦~!详情请看小鸡仔的合集,借这里问一哈,合集更新有高亮不,有颜色看起来挺好看的哎,没有的话我去买一张卡来玩……我怎么有三张匿名卡!!!背包没地方放了,哭哭……什么时候买的……可能我想做“不愿意透露姓名的小鸡仔”吧……

就叨叨这么多~!

链接到点评
鸡明桑 发表于 2016-8-29 01:08

~小鸡仔的长评~

第二夜 和丧尸抢食物用来养活小萝莉结果自己被小萝莉吃了

写在前面:最近一直在写论 ...

嗚嗚嗚

因為式版主的關係

不能給雞明桑糖吃{:10_638:}

咳咳.....總之

不愧是雞明桑

又是一個分析精闢的評論

@泣幽叶 還不快設為精彩回復><

链接到点评

~小鸡仔的长评~

看來版主也是挺累人的呢 之前也有機會當版主 不過我沒上呢 不過現在想想幸好沒上 不然寫小說畫圖的時間會更少了

殭屍類型的作品...我比較會抗拒 不過文章帶有搞笑的除外 像是 我這樣算是殭屍嗎 類似這種作品

看雞鳴桑的敘述 後面似乎是男主角犧牲了自己的樣子.... 還以為會是那種奇蹟似的結局

链接到点评
rosket 发表于 2016-8-29 17:13

看來版主也是挺累人的呢 之前也有機會當版主 不過我沒上呢 不過現在想想幸好沒上 不然寫小說畫圖的時間會更 ...

(主要是作业占时间啦www版务还好www)

{:10_621:}我倒是挺喜欢丧尸题材的,因为它能延伸出很多主题,比如说绝境中的抗争、人性的窥测、未来世界的展望、科技的优劣等等,相当于一个新的舞台呢ww

{:10_639:}正文就在主楼啦ww

链接到点评
鸡明桑 发表于 2016-8-29 17:40

忘了亚克不能给糖ww

心情好写文评,心情不好写文ww

真希望能常看到雞明桑的文評

但是我也好想看雞明桑的文阿><

但是寫文表示心情不好

這樣我不要拉

可是可是

我好像看雞明桑寫的文阿><

但是但是

雞明桑心情不好才寫文

然而然而

我好想看雞明桑寫文啊!

不過不過

心情不好雞明桑才會寫文啊!

嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚

链接到点评
yakatuslo 发表于 2016-8-29 20:30

真希望能常看到雞明桑的文評

但是我也好想看雞明桑的文阿><

但是寫文表示心情不好

{:7_486:}开心的时候顾着开心怎么有心情写文嘛ww倒是一个人待在屋子里,就会开始胡思乱想,翻来覆去地想ww

{:7_473:}然后就是糟糕的文出现了ww

{:7_503:}呜哇……亚克……我的荣幸啦ww啊,这么说的话,我上个星期还是什么时候参加了文区23期的写作练习,丢在合集里面了0w0

链接到点评

~小鸡仔的长评~

嗯 写的相当不错{:10_624:}

正好有些设定咱说一下 可能是咱写得不够好 也不够明确的问题

主角在咱的设定不是一个有血有肉的人 而是一个披着人皮的怪物

主角的内心很空洞 他开始是想着活下去或许会很有意思 但是他很快厌倦这个状态

于是他救下了两个人 小萝莉和搭档 但是他还是没有发现什么活下去的意义 于是他开始厌倦了活着

这时,他多了一个新的目标,将小萝莉培养成人——或者说是一个完美的战士

于是 在成功一步之遥的时候 他用生命造就了这个个体

主角其实是在人性与空洞之间不断徘徊的

咱其实更多体现的是自我嘲讽以及对于世界的质疑

嘛 也说不定是咱写法的问题~

链接到点评
泣幽叶 发表于 2016-8-31 12:01

嗯 写的相当不错

正好有些设定咱说一下 可能是咱写得不够好 也不够明确的问题

主角在咱的设定不 ...

(哇啊啊太多了吧!?……原来论坛元勋能加这么多!!……已经是论坛元勋了吗?!你这水怪!!)

{:10_641:}唔唔,主角的设定能感受到呢,对世界崩坏所怀有那种嘲讽和空洞的内心……无论是因愧疚还是其他的原因,而为了抚养萝莉多少燃起了对存活下去的希望什么的……

链接到点评
鸡明桑 发表于 2016-8-31 12:15

(哇啊啊太多了吧!?……原来论坛元勋能加这么多!!……已经是论坛元勋了吗?!你这水怪!!)

{:10_641: ...

(其实也不多啦 咱其实一直想着如果开通能一掷一百节操的感觉呐w另外咱已经废了_(:з」∠)_)

{:10_624:}活下去是很累的 尤其是在死去的崩坏的世界更是找不到活下去的成就 活下去变成了苦难

小萝莉其实是设定主角曾为人的状态

链接到点评
  • 5 周后...
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款