转跳到内容

【論破!】深刻的死與明朗的生

尤菲斯

只显示该作者

只有该作者的内容显示中。 返回到主题

推荐贴

• 回复 67
  • 创建于
  • 最后回复

本主题的最活跃

Euphice尤菲絲 发表于 2016-4-14 19:41

是你啊wwwww

嗯嗯,文學作品怎麼會有「没有”未知的结局“一说」的呢?

那么能有多大的改变呢?

复仇剧,复仇成功,或失败

侦探剧,侦探找出凶手,或没有

爱情剧,主角终成眷属,或形同陌路

战争剧,战争结束,主角为胜者,或败者

冒险剧,冒险结束,主角功成名就,或回归平淡

任何其他的剧码没有这种基本结构吗?只要有,那么结局就不能说是未知的

唔。。。不过这样不会偏题吗?

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-4-14 20:00

喔呀~

然而結局不是單純的二元論啊w

我知道啊,但是整个框架是不变的啊

而且各种细节都是前后照应的

一个阳光,正直,善良的人会无缘无故地发疯吗?肯定有伏笔处理这一方面的

或者说主角的性格本身就是伏笔,比如《冰与火之歌》罗珀 斯塔克的结局————被手下的领主在婚礼上杀害,死后头被砍下,接上了狼头————是不是很惊讶?

但是这都是有迹可寻的,一,当时罗珀在战争中处于腹背夹击的地位,急需该领主援助

二,罗珀背弃过他立下的誓言,他曾经许诺娶该领主的女儿为王后,但是他却娶了一个敌方贵族的女儿

三,该领主十分的小气,为了尊严可以说是不顾一切

当你明白了这些,结局还是那么惊讶吗?

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-4-14 22:00

即使是同一個人,對待一件事情也可能會有完全不同的做法,這取決於當時他的環境與事件

然而這些都是可以藉 ...

那么此种不同是超乎人类理解范围的吗?

抛开设定,背景,概念

最核心的不是人的经历与人的认知吗?

那么他们看见了什么,做了什么,会产生什么样的想法难道没有现实或虚构的模板吗?

没写出来,确实有选择的空间,但是一旦写出来了,就算没有完结,也离不开人自身认知的束缚

因为人不可能完全相互理解,所以不能说能完全洞悉整个结局

但是大致的剧情走向,人物的大体结局不是可以知道的吗?

完全不同也是有限度的,一个人想要行动的更快,他可以跑,开车,开飞机等

但是他绝对不能在没有铺垫的情况下瞬移

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-4-14 22:15

實際上可以的

只要在後文中給出合理的解釋就可以了

想最后解释也可以

但是所有论据都必须出现在前文

那么这就是当时参与者的想法了啊,但是成佛,成魔的后果我们不知道吗?

假如不知道,那么参与者选什么又有什么关系呢?

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-4-14 22:25

然而,參予者現在是「作者」啊

對於作者而言,是否要將自己期望的好壞展現在結局上?

那这样一点也不公平啊。。。。嘛,我是个推理迷,所以对小说有这个需求的

那么这就更说明结局不重要了啊

只要作者说出自己的想法不就是一切了吗,怎么结局已经在作者心中决定了啊

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-4-14 22:25

然而,參予者現在是「作者」啊

對於作者而言,是否要將自己期望的好壞展現在結局上?

那这样一点也不公平啊。。。。嘛,我是个推理迷,所以对小说有这个需求的

那么这就更说明结局不重要了啊

只要作者说出自己的想法不就是一切了吗,怎么结局已经在作者心中决定了啊

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-4-16 09:16

這句話挺矛盾的www

如果說結局不是由作者來決定的話,難道要讓讀者來寫嗎?

到目前为止我们都是以读者的角度来看待作品的结局,因为读者有各自的喜好,所以如何结局有着不同的意义,所以从读者的角度上来说如何结局是有重要意义的

但是作者创造作品是为了叙述观点或者说是展现思想,只要作品能表现出自己的想法就够了,结局对作者来说是一个总结,提炼观点的过程,所以在这个意义上如何结局是无关紧要的,没有特意追求的必要,一切都是自然的

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-4-16 09:34

嗯嗯,可以理解你想要說什麼,是挺有道理的,但是作者也是人,對於自己寫出來的東西也會有感情啊~

無論是 ...

是的,这也是说为什么结局是定好的

对有心的读者来说把握作者的思路一般不是困难的事情

而且各种剧码在创作之前就有基本的模板

所以结合对作者的解读可以说作品没有未知的结局

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-4-16 09:43

然而,不是每一個作者都會被把握,也不是每個讀者都能夠把握啊~

最多、最多只能做到「列出可能性」,而且 ...

可能的结果并没有想象中的那么多,无非是三种:好,坏,有好有坏

对作者的熟悉是能对每个人物,情节做出预测的,他会倾向哪一方面是他自己很难改变的

从这个角度看,预测不是难事,只要不妄自尊大

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-4-16 11:10

但那是大體的方向

具體人物的行動、作法,那些變化都能影響到對於結局的感受 ...

是吗,那这可能是我的个人感受了吧

我一旦知道大体方向对结局的细节就没有感觉了

只是觉得一切都很自然,很合理

除非是以后重温,不然我都是没有感觉的

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-4-16 11:17

沒有拉ww

會沒有感覺是理所當然的事情啊~畢竟對於讀者來說,確定下來的結局就已經是唯一了

啊,我就是说没有感官上的不同啊,除非我刻意去分辨

不然结局是好是坏对我来说都没有不同

我的感官一般都是在过程中发动的,结局怎么样其实我都没什么感觉。。。。

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款