转跳到内容

【論破!】深刻的死與明朗的生

尤菲斯

只显示该作者

只有该作者的内容显示中。 返回到主题

推荐贴

先說好,標題只是便於理解的說,請不要針對這個標題打尤醬的說(抱頭)

這邊舉的例子也是便於理解的說,不要打尤醬的說(打滾)

嗯嗯,總而言之,每個作品總是會有結局,然而這些結局到底是好是壞呢?

不管是一直死人一直死人看了心好痛的致鬱系。

或是看了之後可以露出笑容的好結局。

──你,認為哪一種結局才是好的文學結尾?

链接到点评
  • 回复 67
  • 创建于
  • 最后回复

本主题的最活跃

Dzero 发表于 2016-4-14 18:54

唔…这个嘛……

如果一定要在这两个之间选的话我选笑容呢~毕竟不怎么喜欢悲伤的故事嘛~

一直死死死有什么意 ...

嘛嘛,像那一種的話──

(小聲)我想要下一次辯論在說的說w

我也不怎麼喜歡虐心的說,但是有時候那種全身發寒的感覺真的不錯呢w

链接到点评
poijnb 发表于 2016-4-14 19:07

怎么说呢,我感觉作品还是得弄个相对来说完美的结尾,才算是好作品吧……因为一个作品,如果到最后仍然是充 ...

嗯嗯.......然而,選項都擺出來了的說,好好選啦w

相對來說完美~是怎麼樣的呢?

链接到点评
无名酱Namless 发表于 2016-4-14 19:24

无所谓好结局坏结局,能把东西说清楚就够了

最典型的:马尔克斯《没有人给他写信的上校》,结尾完全没提上 ...

所以你是說,對你而言,你不在乎於這篇文章的結局究竟是如何,你只在意文章能表達的東西是否表達出來,只要能做到,其他事情都毫無意義?

那如果說,一篇文章我可以用好壞兩種結局表達出同一東西,你會選哪個?

链接到点评
tom13100 发表于 2016-4-14 19:37

结局并不重要

因为结局在一开始就已经决定了,文学作品是没有”未知的结局“一说的

是你啊wwwww

嗯嗯,文學作品怎麼會有「没有”未知的结局“一说」的呢?

只要還沒有寫出來,對於作者就是可以改變的

只是改變的大小罷了

链接到点评
tom13100 发表于 2016-4-14 19:51

那么能有多大的改变呢?

复仇剧,复仇成功,或失败

喔呀~

然而結局不是單純的二元論啊w

復仇劇,殺了人,然後可以有更多描述,懺悔、瘋狂、空虛等等

從開頭到結尾,故事可不是「A」或「B」的單選題喔w

链接到点评
tom13100 发表于 2016-4-14 20:09

我知道啊,但是整个框架是不变的啊

而且各种细节都是前后照应的

即使是同一個人,對待一件事情也可能會有完全不同的做法,這取決於當時他的環境與事件

然而這些都是可以藉由作者之手更改的東西

結局的確是不定的

链接到点评
SuiLang 发表于 2016-4-14 20:36

“所有的故事都应该有一个美好的结局!”萤如是说:“公主嫁给王子,从此过上了幸福的生活;冒险者寻得宝 ...

喂,這分明是反方吧wwwwww

快給我改掉wwwww

我說的可是快樂的大結局啊,這種蜜糖中的苦藥是怎麼一回事ww

链接到点评
tom13100 发表于 2016-4-14 22:07

那么此种不同是超乎人类理解范围的吗?

抛开设定,背景,概念

實際上可以的

只要在後文中給出合理的解釋就可以了

但是,如果結局的大致走向可以坍塌向兩個完全不同的結局呢?

一念成佛、一年成魔

链接到点评
伏筆偏執狂 发表于 2016-4-14 22:17

伏笔会选哪边,熟悉我的人其实很清楚吧w

对于好结局的渴望近乎偏执呢,因为即使是书本里的角色,也想着他们 ...

伏筆你wwww

話說你那一篇我有去看呢,只不過第二章沒有出現的說

苦痛的深淵啊.......我也挺下不了手的,像那種很黑暗的劇情,連看都看不太了更別說是寫了.......

链接到点评
tom13100 发表于 2016-4-14 22:19

想最后解释也可以

但是所有论据都必须出现在前文

然而,參予者現在是「作者」啊

對於作者而言,是否要將自己期望的好壞展現在結局上?

另外,論據也是可以放在後文的233333

链接到点评
tom13100 发表于 2016-4-14 22:29

那这样一点也不公平啊。。。。嘛,我是个推理迷,所以对小说有这个需求的

那么这就更说明结局不重要了啊

這句話挺矛盾的www

如果說結局不是由作者來決定的話,難道要讓讀者來寫嗎?

正是因為創作出了作品才稱為作者啊w

而且結局沒有不重要,決定這個結局價值的作者可以去創作他

链接到点评
逝去王女 发表于 2016-4-14 23:27

要选的话……果然是死啊w深刻的绝望才是最有意义的啊(笑

好吧,最近我突然發現自己想出來的故事都用悲劇結尾了w

難道尤醬的潛意識裏面也是追求著絕望嗎!?

但是,一直看著深刻的絕望的話,絕望也會一直注視著人吧.......

链接到点评
贝尔芬 发表于 2016-4-15 00:01

嘛,就目前来说还是喜欢一个快乐的内容……

我现在写的每一篇故事也都是尽量用一些逗逼的内容来作为结局… ...

啊嗯,阿貝貝~

阿貝的故事用挺逗逼的方式結束這點,我還挺喜歡的

雖然有些劇情應該要悲傷一下(例如被狗害死的將軍),不過這樣的結局卻會讓人會心一笑呢~

正是因為它的困難,所以我們追求。

嗯,大概是這個意思?話說阿貝要不要挑戰把悲傷藏在逗逼裡面,一開始會笑,然而細思極恐那樣?www

链接到点评
惣琉·Asuka·Rei 发表于 2016-4-15 00:10

嗯,黑暗之所以为黑暗,就是因为它是在光明的对面啊

人类一直期望着美好的事物,真是因为那是人类无法达到 ...

「傷痕留在身上的印記,遠比笑容來的深刻。」──尤醬。

試著模仿了名言體www

嗯,得不到,所以追求,然而笑容能夠駐足的時間又是如此之段,我們才會一次又一次的奔跑啊~

維多的確是抖M呢(?)

話說維多怎麼換成一個好複雜不會念的名字?

链接到点评
k98735yx 发表于 2016-4-15 17:18

這到底是要問結局走向呢 還是要問過程如何?

結局走向的話正常應該是喜歡好結局的,壞結局的話通常不是恐 ...

走懸疑結局是什麼意思呢?

其實這個辯論沒有設限,只是想看看你們的想法罷了,過程也好結局也罷,都可以說說的說w

另外,尤醬膽子超小的說,完全不敢玩屍體派對。

什麼是疑懼DOUBT的說?

链接到点评
tom13100 发表于 2016-4-16 09:25

到目前为止我们都是以读者的角度来看待作品的结局,因为读者有各自的喜好,所以如何结局有着不同的意义,所 ...

嗯嗯,可以理解你想要說什麼,是挺有道理的,但是作者也是人,對於自己寫出來的東西也會有感情啊~

無論是對於讀者還是對於作者,結局本身象徵的意義都是重要的。

那麼,作者本身的觀點就已經決定了故事的結局,你是這麼主張的嗎?

链接到点评
tom13100 发表于 2016-4-16 09:38

是的,这也是说为什么结局是定好的

对有心的读者来说把握作者的思路一般不是困难的事情

然而,不是每一個作者都會被把握,也不是每個讀者都能夠把握啊~

最多、最多只能做到「列出可能性」,而且這可能性還不一定能有中,但是必中的.......不能說沒有,但是少。

打個比方,大家都在猜老虛這次要怎麼玩了,大家也知道老虛這傢伙就是愛致鬱,但是通常猜不出結局吧?

链接到点评
tom13100 发表于 2016-4-16 09:53

可能的结果并没有想象中的那么多,无非是三种:好,坏,有好有坏

对作者的熟悉是能对每个人物,情节做出预 ...

但那是大體的方向

具體人物的行動、作法,那些變化都能影響到對於結局的感受

链接到点评
tom13100 发表于 2016-4-16 11:12

是吗,那这可能是我的个人感受了吧

我一旦知道大体方向对结局的细节就没有感觉了

沒有拉ww

會沒有感覺是理所當然的事情啊~畢竟對於讀者來說,確定下來的結局就已經是唯一了

合理是理所當然的,但是每個細節可以影響到結局的感官

好比說,我之前給我的短篇設計了兩種結尾方式,兩個都是一樣的事件延伸出來的結局,但是給人的感受就截然不同。

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款