转跳到内容

「轩绘」第十九弹——金刚狼!绘图技巧:基础十六字

推荐贴

【炭笔画】金刚狼大叔。

[attach]99892[/attach]

作为一个合格的刺客信条粉,我总是会脑补,如果把金刚狼放到刺客信条的世界会发生什么……

【绘制技巧:基础】

【声明:

①此贴仍以作品贴为主,绘制技巧只为作品欣赏之余所授,且日后每发作品之后皆会附带些许技巧,一次并不多,在下不打算开单贴讲技巧。

②技巧尚未达到在下程度的可参考在下所给建议,共同进步;技巧超过在下程度的,可再次复习并提出在下所述之不足。

③在下所述技巧皆是在下至今所学,无所保留,望共同进步,有所错误还望提出改正。

(正文)

说道绘图的基础,大部分人一般都会想到的是素描中的基础:结构比例。

然而,在下会告诉你们。哼哼哼,太天真了!不错!就是结构和比例——结构比例,这是我们绘图的基础,大楼的地基,审美再高,节奏性把握再到位,但地基未建,千丈高楼顷刻倒塌。

我想这方面恐怕就无需再做强调了吧,不过在下这次主要是来说说基础的另一项,至于其余的以后慢慢道来。

那么,除了素描基础结构比例外还有什么呢?么错,也就是素描中开始时要掌握的,一直到最后都要把握好的,素描关系、黑白关系中的虚实。

素描的虚实中有十六个字的基本规律,其为:上实下虚;前实后虚;主实次虚;亮实暗虚

而对他们的解释为:

上实下虚——整张画面中,如果存在许多物体并各物之间有所遮蔽关系,除特殊构图之外,物体间关系皆是由上到下依次从成实部到虚部的变化;

前实后虚——这个大家都很明白,由于空气中微粒的存在以及透视导致人所见景象的前面是实,后面是虚,无需多言;

主实次虚——这一点很多人都会犯错,而犯错的原因大致分为两种:第一种,不是在没有处理自己脑中的所谓的主实次虚,而是没找到一张画中客观来说何为主,何为次。导致看客无法理解你想表达的情感色彩。第二种,处处皆是细节,整张画面中缺少节奏以及主次,这种是很常见的问题。处理这类问题,我们要学会大实大虚,实部尽一切可能画得够实,虚部大胆虚下去(但不能含糊)。其次在掌握基本虚实后再渐渐处理虚实间的微妙变化。

亮实暗虚——字面意识,比较好理解。一件物体,亮部是实部,暗部是虚部,当然也有特殊情况存在。至于具体的,日后再谈【如果在下能想起来的话,嘻嘻】

以上是基础十六个字的规律,当然,不是就这么简单。不过一次我不想讲太多,讲太多了这就真成教程贴了,而且那我以后还讲什么啊【手动滑稽】那么,这次就到这里。

最后,Just remember it——画无止境。

PS:QQ——631381871(腾轩)

链接到点评
惣琉·Asuka·Rei 发表于 2016-4-16 10:46

嗯嗯嗯,这张狼叔有意思

只是看不见他的下巴的胡子

感觉年轻了不少呢(笑)

不过还是很早以前的东西,如果现在画肯定能够更好就是了……

现在看这张画有点羞耻啊,不过为了发点作品带动技巧交流,就只能翻老物了,虽然今晚可能会画完另一张。

链接到点评
decazi 发表于 2016-4-16 18:50

嗷嗷嗷~ 有教程出现真难得~ 这些原则很重要,不过如果有些栗子,或者结合自己的作品来解释的话也 ...

噫……还是被当成教程了么,嘛,也行吧。

这次讲得只是一些原则性的东西,等基础的原理都讲完后每次发作品我都会讲细的。

期刊点评的话……呃,对在下来说有些无趣还是算了吧。

链接到点评
decazi 发表于 2016-4-16 18:50

嗷嗷嗷~ 有教程出现真难得~ 这些原则很重要,不过如果有些栗子,或者结合自己的作品来解释的话也 ...

这次讲得只是一些原则性的东西,等基础的原理都讲完后每次发作品我都会讲细的。

期刊点评的话……呃,对在下来说有些无趣还是算了吧。

链接到点评
631381871 发表于 2016-4-16 19:23

这次讲得只是一些原则性的东西,等基础的原理都讲完后每次发作品 ...

嘛~{:7_528:} 酱紫说的话,那咱们写出来的点评也会很无趣吗?

原则性的东西可以指出一个大方向。咱个人来讲是挺喜欢的啦

话说乃怎么称呼丫?631381871君w?

链接到点评
decazi 发表于 2016-4-16 19:32

嘛~ 酱紫说的话,那咱们写出来的点评也会很无趣吗?

原则性的东西可以指出一个大方向。咱个人来 ...

不是说点评的内容无趣……只是我很少去专业性地点评某张画,觉得过程对我个人来说比较无趣,不,无趣可能说过了,只是个人不太感兴趣。

我更倾向于直接与画手交流就是了。。。

嗯……称呼的话,轩,吧呐。我网名就是腾轩

631381871是我QQ号

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款