转跳到内容

【尤醬:】對話與背景的比重?

尤菲斯

只显示该作者

只有该作者的内容显示中。 返回到主题

推荐贴

大家好,尤醬的說。

(這裡都快變成尤醬拿來詢問自己問題的地方了2333)

事實上,最近在寫小說的時候突然發現一件事情!

我,好像一寫對話就會完全忘記描寫場景這件事www

而且尤醬本來也不擅長寫景,每次打完對話突然想起來該寫個幾句景還要低頭想10分鐘以上w

嗯嗯,所以我也想來問問大家,你們在寫對話的時候會不會也忘記場景呢?

你們的對話和場景的比重又是多少呢?

大家有理想中的比例嗎?

有沒有什麼特效藥救救尤醬呢?(←重點www

嗯,開放討論的說~

(尤醬終於考完試好開心,星期一就要面對現實好難過)

链接到点评
Gem Ice 发表于 2016-5-13 11:42

这个东西我觉得从来都是55开的,纯粹的铺对话应该是非常生硬的,如果不加入适当的场景描述、人物 ...

人物互動倒是沒問題,這個東西我一向視為對話的一環,但是要怎麼樣才能在互動的時候把場景的介紹和使用考慮進去......
链接到点评
惣琉·Asuka·Rei 发表于 2016-5-13 11:44

阿拉,尤酱你看看咱的本子就知道了

对话是对话

但是在句子后面会加上人物的动作

诶!好像可以試看看的說......

我試著在下一篇文章裡面嘗試這種寫法吧~

對話→動作→場景描寫→對話→無限循環~

链接到点评
白河城 发表于 2016-5-13 12:07

看情况吧,需要按照作者自己的写作习惯来分配,没必要特意分配比重。

看看老舍的散文学学人物、看看鲁迅学 ...

嗯嗯,因為我挺擔心自己的文章裡全是對話會不會太怪

不過,魯迅的文章原來是學吐槽的嗎!?

链接到点评
贝尔芬 发表于 2016-5-13 13:33

场景与对话啊……写长篇的时候大概在换地图的时候会加强环境描写吧……

阿貝的意思是說,剛換地圖的時候認真寫一下,後面就放心對話

如果不知道現在是什麼環境,請參閱文前這樣子?

链接到点评
Dzero 发表于 2016-5-13 14:21

嗯……这个的话我倒说不上具体比例不过……

我的话果然还是于开头进行大致的描写

然后再通过人物的动作、话 ...

所以說,不要去特意描寫,而是主角碰到了有關這個環境的東西或狀態再說?

嗯嗯,的確是好方法呢~

D君可以試看看啊~像是奇妙勇者就很有趣233333

链接到点评
贝尔芬 发表于 2016-5-13 16:48

并不是这个意思啦……

我是想说,刚开始的时候写一个大概的环境,让读者在脑海中刻画出来……

慢慢地相間寫出來,讓讀者可以同步了解到對話和劇情?

這個也是好方法的說~

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款