转跳到内容

文章無法理解是誰的問題?

尤菲斯

只显示该作者

只有该作者的内容显示中。 返回到主题

推荐贴

唔姆唔姆......

是這樣子的,如果一個作者在寫文章的時候,已經把所有思考的過程與證據都寫了出來,但是讀者還是看不懂。

那麼,這到底是誰的問題呢?

打個比方,今天在寫作文的時候,明明覺得自己已經把所有想說的都說完了,用以支持思路的話也擺上來了,老師看不懂到底是怎麼一回事?

(等等這個現實感太強了,換一個.......

打個比方,今天你寫了一篇推理小說,得意的把所有破案需要的關鍵字和提示寫出來之後,讀者卻表示「看不懂你在說什麼」,你會想要修改文章還是叫他們好好的認真思考不要總想著等別人破梗。

大概是這樣吧......?

總之,大家開開心心的辯論吧~

链接到点评
蜡笔小新 发表于 2016-5-21 17:48

文章不是都要尽量写得浅显易懂的吗

隐晦点没关系主要是别把论点论证扔的满篇都是 ...

啊不......文章的淺顯易懂與否不只決定於文字還決定於劇情啊

有時候就算文字盡量敘述的清楚了劇情還是很複雜啊

至於論點論證.......嘛,有些作品就靠這個吃飯呢w

链接到点评
埃萝葛姆 发表于 2016-5-21 17:51

要说的话,就为看得懂的人下笔不就好了吗

但是這種人不好遇到啊~

世界上你遇到的人往往大部分是不理解的,只有少數才能理解

那這個時候到底是要去貼合那些不理解的,還是保持原樣?

链接到点评
Dzero 发表于 2016-5-21 17:58

唔姆……果然还是分场合的吧?

推理小说的话我觉得当然读者看不懂才比较正常……或者说反正我就是那类智商 ...

我主要是出在之前寫的一篇有點懸疑的小說,裡面有推理情節

明明就已經很詳細的把思考過程,關鍵字的使用方式都寫了出來,還盡量在不影響觀看體驗的情況下努力從頭敘述了一下劇情

握曹居然還有人跟我說看不懂!?

大概是這樣......

不過D君說的也有道理呢,之前就有發生過這種情形,那就的確要由作者本身來加強地說~

链接到点评
akia4488 发表于 2016-5-21 18:04

把思考过程与证据都写出来了,但读者还是没有懂。

我认为这很大程度上都是作者的叙述水平(表达能力)不够 ...

啊,那如果都已經像是柯南那樣來個證據+案件回放了,對方還是看不懂怎麼辦......

作者的敘述能力固然有一部份,但是讀者本身不願意思考又該怎麼辦呢?

链接到点评
一路空想 发表于 2016-5-21 18:06

如果已经把逻辑 清晰的得展示出来

毫无疑问 是读者智商问题

不过 现在一般人看小说 是为了思考?

嘛,不是那種需要深入開動腦子的文章,只要跟著文章一起思考就可以了的說

畢竟不能一棍子打死,也是有作品可以把論文一樣的內容加在小說裡然後很好看的

我的目標地說w

不過不是那種需要深入開動腦子的文章,只要跟著文章一起思考就可以的文章,讀者再說看不懂我就挺不能接受的......

链接到点评
无名酱Namless 发表于 2016-5-21 18:38

你可以选择让作品成为“只有我选择的人才能读得懂”的作品,但要是你没做出这种选择读者还不懂,我一般会认 ...

什麼是只有 我选择的人才能读得懂 的作品.......

不,正常來講,大部分的人都會希望自己的作品可以受到更多人的喜愛,但是如果真的沒辦法那就兩說了

嘛,我遇到的是這個情形

首先先拿初版去問,看不懂的地方回來修,再拿去問,握曹得到的答案是「诶我就是看不懂耶」

明明一點奇幻玄幻都沒有,只是單純的邏輯......

链接到点评
cccc608 发表于 2016-5-21 18:39

就推理小说来说,把思路都完整地写了读者还是推不出来,基本上说明推理过程不够充分,尚存别的可能性。—— ...

真的會累死.....

但是,所謂簡潔明快的推理大體上有什麼差別,怎麼做比較好呢?

链接到点评
ppzt 发表于 2016-5-21 19:06

其实我觉得除非极少数情况

否则不存在因为看不懂而理解不了作者意图的情况

但是怎么说呢……毕竟脑回路大家 ...

其實,我覺得兩方應該都有一定的問題,或說都沒有錯,只不過就我的角度來講,我會握一聲曹然後找別的能看懂的人來看

畢竟該盡的力已經盡了,再看不懂就只是我們單純無法理解對方,那也沒辦法。

不過純邏輯推理到底是怎麼樣才能看不懂......(←很糾結)

链接到点评
嘟嘟噜~ 发表于 2016-5-21 19:10

参考remember11~

由于各种原因,游戏没有解密剧情,于是作者在tips中给出了非常多的线索让玩家推理到底发生 ...

好吧我不知道什麼是remember11......

沒關係,我大致知道你想要說什麼,這的確是一件悲傷的故事

大部分情形下總是會發生無法互相理解的情形,不管你寫什麼類型的文章,不過這還是要看看作者打算怎麼做了。

不過讓你來的話,你會想要迎合觀眾還是保持原樣?

如果作者有著自己堅持的情懷,那就任他去吧。

链接到点评
Dzero 发表于 2016-5-22 18:25

这样的话就让对方再看一次……?

毕竟如果已经知道线索和解明方法的话,即使搞不懂是如何做到的,只要再看 ...

我試著逼著對方看了,然而她很厭煩的別過頭去.......

話說我是不是找錯對象了w

因為我在結尾的地方還把所有劇情裡提到的關鍵字通通複習了一遍,這樣子我真的不懂......

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款