转跳到内容

【討論】大家看過哪些有趣的文體呢?

尤菲斯

只显示该作者

只有该作者的内容显示中。 返回到主题

推荐贴

欸多,這次想要討論的是文體的說

原因是因為課文上到典論論文wwwwww

總而言之,這次的主題不如說是「獨特的文風」吧。

例如就我而言的話,覺得聖經那種體裁的寫風很帥氣,感覺上特別的正式w

大家有看過什麼有趣的、特殊的文風或文體嗎?

链接到点评
JavelinTea 发表于 2016-6-10 17:43

我個人覺得最特殊,最有趣最想嘗試也最做不到的文體是純粹的意識流。

一般來講文章想要表達一種情感,一條 ...

诶......?

你的意思是說,不正寫自己想要說的東西,而是直接列舉其他的事情,最後再迂迴的讓讀者感受到自己要說的東西嗎?

唔唔唔,不對,好像是說,直接給一個莫名其妙的玩意兒,然後讀者莫名其妙就懂了?

單就意識流這三個字的話,我會想到「追憶似水年華」或是「異鄉人」呢w

链接到点评
埃萝葛姆 发表于 2016-6-10 17:50

张小娴那种算么,大概7,8年前我有阵子觉得还是可以一读de,那时感觉也是流行过的。

虽然现在再读起来,感 ...

诶多,因為我不認識張小嫻的說......

可以稍微舉個例或是解釋一下嗎~?

链接到点评
JavelinTea 发表于 2016-6-10 19:37

再具體來說的話,大概就是不引用具體的事物來直接傳達情感

嗯 這兩篇都有聽說但是還沒有拜讀過呢w

恩恩,沒關係,我也只是在歷史課本上看到而已wwww

不過,不引用具體事物的話,真的存在那種「不具備任何形象」的詞語在嗎?

链接到点评
即将毁灭的殇心 发表于 2016-6-12 00:36

《疯巫妖的实验日志》这个了

最喜欢的风格

平常搞笑,但是不令人讨厌与无聊

我也看過瘋巫妖呢wwww

只追到把女神砍死揭發系統真面目那裏,後面繼續養著了

這種平時搞笑專業時感動的類型,你覺得暗黑破壞神之毀滅算嗎?

链接到点评
skyleaf 发表于 2016-6-12 02:11

我没怎么关注注意文体唉,基本上我都以揣摩语句背后的深意还有作者的写作心境为乐的

硬要说的话,印象中深 ...

大部分輕小說好像都有這個傾向诶?

感覺上我的青春戀愛喜劇搞錯了這一本的寫風就頗符合你的描述的

雖然我沒看物語系列或是其他他的作品啦w

之前有想過要追動畫,不過那神妙的分鏡和配色讓我一下子就放棄了wwwww

嘛......其實也沒有說一定要分享文體啦......

大家討論一下自己喜歡的作品和文風就OK了

順帶一提,料理的容器影響我覺得也挺大的

链接到点评
Revan 发表于 2016-6-12 18:35

要说的话应该是《哈扎尔词典》吧

纯是以词条的形式来叙述故事,没有时间顺序,没有逻辑顺序

感覺上是挺有趣的東西呢......

話說我查了一下維基,這個東西還真的很厲害

一個以百科辭典來寫的小說,如果沒有耐心應該壓根兒看不完吧www

話說,謎底指的是哈札爾這個國家的歷史嗎?

链接到点评
Revan 发表于 2016-6-12 18:47

不是,哈扎尔确实是书中存在的国家

但是与其说是它的历史,不如说是其消失的原因

也就是,不用腦子可以在兩小時以內搞定

用上了腦子可能兩天都不一定能解決www

話說你節選的這段真的好象徵啊w好像知道他想要說些什麼但是不知道他要說些什麼www

链接到点评
唱白VeLuMe 发表于 2016-6-12 19:13

文学可以么?

要说文体特别,我首先想到的是尼采和王尔德的格言体。虽然格言体倒也不是这二位的首创,但近 ...

這裡本來就是討論文學啊www

格言體......是那種先來一段不明覺厲的話再加上兩個破折號最後擺上一個人名嗎?

链接到点评
Revan 发表于 2016-6-12 19:15

因为这个片段也是“节选”的

哈扎尔词典原设定(小说设定)是有拉丁文译本,但是那个译本遗失了,因为看了 ...

喔喔,因為本來這一段就不完整,所以看著不懂也是正常的......這樣?

話說,既然看過拉丁文譯本的人都死了,那到底是怎麼知道有拉丁文譯本的wwwww

链接到点评
唱白VeLuMe 发表于 2016-6-12 19:15

还有鲁迅的杂文,从一些莫名其妙的角度开始切入然后谈一些让人无法思考的话题,兼有一黑黑好几个的效果。 ...

魯迅的雜文啊......

充滿了各式各樣的吐槽和天然黑呢w

不過那也是對於社會的諷刺,從這個角度去聯想的話應該會比較好看懂吧,大概

畢竟我沒看過魯迅w

链接到点评
Revan 发表于 2016-6-12 19:45

整本词典都是不完整的,因为这本词典揭示了真相,整个世界,整个人类的真相

所以才会出现那么多的惨案,那 ...

整、整個人類......诶瑪這小說格局好大!

話說那一家人怎麼沒有死光光wwwww

链接到点评
唱白VeLuMe 发表于 2016-6-12 19:56

比如叔本华《附录与遗补》,尼采《查拉图斯特拉如是说》。叔氏的文学成就不敢说,尼采对德语的贡献是很大的 ...

簡而言之,格言體就是天才們放棄體諒凡人的高度裝逼的作品?

話說你提的那幾本都好高端的感覺啊......要不要考慮發幾個文評?

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款