转跳到内容

語言的節奏應該如何把握?

尤菲斯

只显示该作者

只有该作者的内容显示中。 返回到主题

推荐贴

一個嬌小的人影在森林深處微微晃動著,逐漸清晰。

那是一個可愛的女孩。

她的身體呈現奇特的半透明感,與幽靈那種霧質迷濛相反,而是給人香甜錯覺的、果凍似的身體。

女孩身上穿著一襲雪白色的無袖衣裝。

肩緣綴著蕾絲,沿著長長的細密布料從腰部交錯著向下延伸,身後的裙襬一直拉到了腳腕,而身前則約到膝蓋。

女孩纖細而精緻的足包裹在薄薄的奶白色絲襪當中,一步一步的,踏在柔軟的草地上。

碧藍色的長髮如水般帶著流動的光彩,微微翹起的小地方則被她簡約而不失華麗的小王冠壓了下去。

少女的的表情如她久遠之前相同,沒有睡醒般地瞇著眼眸,眉梢帶著幾乎能看作身體自然顫動的抬起。

--熟識她的人都明白,這是女孩心情很好的表現。

這樣子的分行怎麼樣呢w因為我習慣用行板的速度敘述呢w

然後稍微按我的習慣修了一下w希望沒有冒犯尤菲醬呢w

链接到点评
  • 回复 86
  • 创建于
  • 最后回复

閉上了幾乎沒有波動的眼眸,美麗的少女張開紅潤的唇,細細的睫羽顫抖地打在蒼白的容顏上,關關整個人彷彿一朵在黑暗中盛開的曼珠沙華,蒼白而詭麗。

果真又是宛如地獄飄蕩而上的歌謠,關關笑的誘人又魅惑,帶著一絲陰鬱的瘋狂。

每當這時候,伶雁才會真正同意,關關,的確啊……是不太正常的。

黑髮如緞眼眸如月,這樣美的妖麗而叫人不安。

當她啟唇的那秒,不知怎地叫人聯想到曇花吐華的那樣絕美的姿態,而時間似乎放緩了流動,在見者的眼裡,便只剩下了那張床、那道月光、那抹、妖媚傾城的影子。

整個世界彷彿成了關關的領域,而她便是其中至高的主宰,每一個華美的流利轉音都牽動領域內的人的一舉手一投足,無人想去破壞那份完美寂靜的氛圍。

啊...放上了四五年前寫的小說w參考一下?

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-7-30 20:04

雨墨大~

喔喔,原來稍微切換一下段落就可以做出完全不同的感覺诶!!

感覺超棒的!

我喜歡帶著散步的感覺去書寫呢w

我會盡量避免兩行滿的字,控制在一行半以內~

這樣讀者在閱讀的時候,會有喘息的空間(就像是換氣一樣w)

然後透過參差的句子,營造出美感w大概就是所謂排版的藝術吧

(其實我也只懂一點點排版呢w 只知道不要擠在一起就是了ww)

啊,還有之前寫詩的時候留下的習慣w相同的字減少出現的頻率w

(我自己很龜毛w

一些一個 這樣這個 就是這種類似的字眼會去調配w不讓它都放在一起ww

僅供參考哦,還是要以個人書寫習慣為主呢~

不是什麼指導,就只是說說我自己的書寫習慣w

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-7-30 20:17

嗯,真是厲害(跪

細細的睫羽顫抖地打在蒼白的容顏上,是指眉毛的顫動嗎?

啊..."打"的意思是燈光投射w

"果真又是"是因為前面我把歌詞給剪掉了,原本有歌詞的ww

另外就是,雖然要注重節奏,不過一昧的短句子也不是辦法呢w

我自己的評斷標準是,這裡需要逗點來停頓,又或者需要流暢的一次到底w

"每當這時候,伶雁才會真正同意,關關,的確啊……是不太正常的。

黑髮如緞,眼眸如月,這樣的美......妖麗,而叫人不安。"

像是連續兩行都使用相同的句式,兩句之前卻沒有對應的關係(對比或映襯),

我會覺得有點重複性太高w(龜毛又犯了ww)

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-7-30 20:19

......可以具體一點嗎w

總不是叫我改用簡體吧wwww

簡單來說就是避免掉一些不是非常重要的形容詞呢w

像是不能凸顯主角性格.特色的形容w

也就是不必每次都細細描述主角的穿著打扮,

像我會把重點著墨在角色的神情,以及細微的動作上!

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-7-30 20:26

我覺得這樣的書寫習慣很棒啊~

另外我以前也喜歡空行,只不過之後打完字之後看到好多字就覺得累了,乾脆直 ...

我找找我有沒有戰鬥的敘述...

其實我不太擅長戰鬥ww

啊,都是太舊的小說了...(痛苦)就不放上來傷眼了(自己看了就覺得很傷眼ww

你可以參考一下全職高手這部小說,有很多戰鬥畫面,雖然是網游就是了...

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-7-30 20:32

嗯嗯,大致上了解

因為以前有人跟我提過,說我的文章裡面都沒有描述人物的長相

.....看來是矯枉過正了(跪

「嗨。」

聽見陌生的嗓音,半坐半躺在床上的蔓猛然回頭望向窗,帶動一頭長髮飛揚。

那是怎樣一幅迷幻人心的景象。

恍惚間是飛揚的翠綠華美羽衣停駐於窗台,一根根旖旎眩惑的碧羽舖散開來,絕美的幻象讓人屏息。

再定睛一看,分明只是一名嬌俏絕美的女子,一襲翠綠華裙,美目盼兮,顧盼間有懾人神采。

她帶著無法忽視的氣韻美貌,翩然降臨,安然的側坐於窗台上,彎起了美麗的微笑,彷彿一切都天經地義。

這個可以嗎ww不太確定符不符合你想要的同時敘述很多動作ww

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-7-30 20:32

嗯嗯,大致上了解

因為以前有人跟我提過,說我的文章裡面都沒有描述人物的長相

.....看來是矯枉過正了(跪

直到那一天為止,我一直覺得,阿歡待我,是不同的,我最特別。

我錯了。

那天,有個淺綠衣裳的美人兒來找阿歡,我第一次看見阿歡除了冷淡以外的表情。

我躲在一旁,看見阿歡的臉上,從錯愕、詫異慢慢變成了狂喜,甚至微微紅了臉,有點兒不知所措。

我握緊了手指,止不住的冷意侵上來,心慢慢慢慢浸入了冷水,一點一點變成灰燼,吶,明明是涼的水,為什麼我有被焚燒的疼?

「阿瑾。」我聽見他顫抖的聲線,阿歡阿歡,我似乎開始漸漸懂你為何老瞅著我卻好像不是看我了……

框啷一聲,好像是我的世界崩毀的聲音,我有點兒想笑,有點兒想哭,嘴角本想牽起平日的笑靨,卻僵硬的只想往下跌墜。

這個比較算是描述很多內心戲ww但細微的動作也有一點點啦w

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-7-30 20:40

啊,也不是說那樣子.....

類似起點、或是輕小說那一種

我的格調還沒有那麼高...... ...

起點或輕小說的話...

好久以前有看,屠龍巫師,雖然是網游不過是全息遊戲,

所以說不定有幫助?

話說我今天貼了好多我未公開的小說ww本來都是想商業用途的www

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-7-30 20:44

喔喔,感覺好厲害!

我從來都不會寫言情戲啊wwww

直到那一天為止,霜歌一直覺得,成歡待她,是不同的,她才是最特別的。

錯了。

那天,有個淺綠衣裳,極美的女子來找成歡。

躲在一旁的霜歌,怔怔地看著成歡。

看著成歡臉上從錯愕、詫異慢慢變成了狂喜,甚至微微紅了臉,有點兒不知所措的神情。

她握緊了手指,止不住的冷意侵上來,心慢慢慢慢浸入了冷水,一點一點變成灰燼——明明是涼的水,為什麼她卻有被焚燒的疼?

「阿瑾。」她聽見他顫抖的聲線,阿歡阿歡,聲聲內心的呼喚中,她似乎開始漸漸懂他為何老瞅著她卻又似乎不是看她了……

框啷一聲,好像是霜歌的世界崩毀的聲音,她竟有點兒想笑,又有點兒想哭,嘴角本想牽起平日的笑靨,卻僵硬的只想往下跌墜。

花了一點時間改成第三人稱呢w

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-7-31 12:19

唔,所以第三人稱在寫這種內心戲也還能夠發揮

因為是把我改成她?

總之把名字都列出來?

啊,因為有點懶所以只是把人稱改第三,然後小修一些句子而已。

這算是第三人稱的主角視角,

如果是第三人稱的全知視角可以所有人的內心戲都寫w

但技術比較好的話可以考慮純粹的第三人稱旁觀者視角,

也就是不寫情緒,而是以動作去表現每個人物的個性以及心情。

有點類似電影劇本的呈現形式吧!

其實不管哪個人稱,只要能把握都不會偏移主題w

畢竟第一人稱可能因為主角的吐槽太多而失焦,

或者是作者功力不夠,吐槽很無聊w

但適當偏移主題也是好事呢w

我的話會比較注意張持有度w

就像是盜墓筆記一些嚴肅緊張的場合,

會放胖子講幾句無關緊要的玩笑w

链接到点评
  • 3 周后...
dsjhku 发表于 2016-8-18 06:25

嘛,雨墨醬真是多才多藝,

唱歌又好聽,文字也很美呢

(看完你所說之後心動地去了酒館發文WWW ...

哎...謝謝誇獎呢,

不過沒有你想的那麼好啦w

所謂樣樣通樣樣鬆ww我唱歌沒有男神好聽~

链接到点评
鸡明桑 发表于 2016-8-18 22:28

刚写了篇文评实在受不了出来文区乱晃看到这个帖子ww

雨墨姐姐不愧是专业出身,超级棒 ...

我為什麼默默跟尤菲醬CP了!!

要CP也是跟我的語音區男神!!!

哎我沒有小雞說的那麼好啦ww

小雞倒是補了我沒講到的部份!

我比較懶,就只改了語氣的節奏

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款