转跳到内容

如何区分【同人作品】和【公司作品】

只显示该作者

只有该作者的内容显示中。 返回到主题

推荐贴

我现在已经搞明白了:gal 既是指公司作品,其余作品归为同人作品(如果这还是搞错了请大家指出...)。

RPG 还比较好归类,基本上都是同人社出的同人作。但当遇到 ADV 时我就糊涂了,该如何判断一个 ADV 作品是公司作还是同人作呢?或者可以这样问,如何判断一个社是同人社还是公司社呢?

欢迎懂行的大神来解答~

{:7_516:}

问题补充:就像我们一看 AV 的车牌号能知道这是哪个社的作品,看区号就能知道电话归属地一样,一个社是公司社还是同人社,应该有什么法律上的 产品编码/编号 将它们区分的吧,谁懂这个要查看哪里,要怎么看?谢谢~

我感觉 getchu 上能找的作品都算公司作,dl 上卖的都是同人作品。但也有例外,像 dl 上也有 Alicesoft。

--------------------------------

10楼给了个清晰的区分办法,测试了几个作品,结果挺靠谱的:

打开游戏介绍页面看开头一段

http://www.dlsite.com/pro 这是公司出的

http://www.dlsite.com/maniax 这是同人游戏

链接到点评
sdtcroc 发表于 2016-12-19 12:29

看价格和体积呗,同人1G以下,2000日元以下的很多,公司的都是体积庞大,价格巨高,各种特典

...

谢谢,可是这种区分很不靠谱的,我玩的比较多,遇到过很多制作精良的同人ADV,就靠价格体积判断常常会出错
链接到点评
MyのShiroE~ 发表于 2016-12-19 12:36

Adv的话看容量啊,拔作以外的都是以Gb为单位且游戏设置完善(能查看人物声优和设置字体)

此外公司作当你 ...

问题就在于打开作品出现的标志你不知道这是同人社的标志还是公司的标志啊...
链接到点评
漾夕 发表于 2016-12-19 12:41

容量和质量哪靠谱。

直接去dlsite看哪个区卖的不就得了

虽然我也上 dl,可是我不懂日语...

请问可以从番号判断出来吗,比如 RJ111049 这个,是不是通过看其开头 RJ 区分?

我感觉 getchu 上能找的作品都算公司作,dl 上卖的都是同人作品。但也有例外,像 dl 上也有 Alicesoft

链接到点评
ggxxxx 发表于 2016-12-22 13:32

开始就不对啊,gal 既可以是公司作品也可以是同人社团作品,这里把同人区和GAL分开不过是这里同人游戏比其 ...

谢谢。我其实要区分的是 ADV。那么请问 dl 上作品形式其实是哪一行啊?如果是企业作的话,它会标示为什么呢?谢谢!
链接到点评
晓-羽 发表于 2016-12-28 11:03

如上面说的,其实现在有些同人也有着不输给“”小作坊“作品的质量。比如对于我来说有着一个明显的例子,就 ...

有必要的。一来了解这个可以帮助了解行业生态,二来存档放错区会被扣分的,我就搞错过两次。
链接到点评
游客
此主题已关闭。
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款