NOESIS 发布于五月 21 分享 发布于五月 21 · 只看该作者 Hacking to the Gate 曲风:演唱、流行音乐 数十億(すうじゅうおく)もの 鼓動(こどう)の数(かず)さえ 甚至数十亿的心灵跳动 あなたには 瞬(またた)き程度(ていど)の些事(さじ)な等級(とうきゅう) 对你而言 不过是眨眼工夫的琐事 過去(かこ)に囚(とら)われて 未来(みらい)を嘆(なげ)くも 无论执迷过去 还是叹息未来 塵一(ちりひと)つ 誤算(ごさん)を許(ゆる)さぬ必然(ひつぜん) 皆是不准有丝毫误算的必然 『無限(むげん)』に広(ひろ)がる夢(ゆめ)も 描(えが)く未来(みらい)も “无限”膨胀的梦想 与理想的未来 僕達(ぼくたち)に許(ゆる)された 虚栄(きょえい)の権利(けんり) 是我们应得的虚荣权利 『有限(ゆうげん)』それは二(ふた)つの 針(はり)が示(しめ)す “有限”那即是两根针所指示 残酷(ざんこく)な約定(やくじょう)と 選択(せんたく)へ 残酷的约定与抉择 Hacking to the Gate Hacking to the Gate だからいま 1秒(いちびょう)ごとに 世界線(せかいせん)を超(こ)えて 所以现在 越过每一秒的世界线 君(きみ)のその笑顔(えがお) 守(まも)りたいのさ 只因想要守护你的笑容 そしてまた 悲(かな)しみの無(な)い 時間(じかん)のループへと 于是又再堕入没有悲伤的时间回流 飲(の)み込(こ)まれてゆく 孤独(こどく)の観測者(かんそくしゃ) 孤独的观测者逐渐被吞噬 命(いのち)の主張(しゅちょう)と 無意味(むいみ)な証明(しょうめい) 生命的论点 与无意义的证明 あなたには 退屈(たいくつ)しのぎに足(た)らぬ滑稽(こっけい) 对你而言 就连消遣也不足以的滑稽 支配者(しはいしゃ)きどりの 愚(おろ)かな種族(しゅぞく)は 自称支配者 愚蠢的种族 うぬぼれた 稚拙(ちせつ)な定理(ていり)を並(なら)べた 陈列出狂莽自大的幼稚定理 『無限(むげん)』と信(しん)じた愛(あい)も 空(そら)の彼方(かなた)も 相信“无限”的爱 和天空的彼方 僕達(ぼくたち)に示(しめ)された 仮想(かそう)の自由(じゆう) 皆是我们眼前虚拟的自由 『有限(ゆうげん)』それは無慈悲(むじひ)に 時(とき)を刻(きざ)み “有限”那即是让时间无情流逝 明日(あす)さえも否定(ひてい)する 選択(せんたく)へ 不惜否定明天的选择 Hacking to the Gate Hacking to the Gate いくつもの 輝(かがや)ける日々(ひび) 仲間(なかま)との約束(やくそく) 几度闪耀的日子 与同伴的约定 無(な)かった事(こと)には してはいけない 不能就这样敷衍了事 そのために 時(とき)を欺(あざむ)く 残(のこ)された仕掛(しか)けに 为此 面对欺骗时间所剩下的装置 もう迷(まよ)いはない 孤独(こどく)の観測者(かんそくしゃ) 孤独的观测者不会再迷惘 だからいま 1秒(いちびょう)ごとに 世界線(せかいせん)を超(こ)えて 所以现在 越过每一秒的世界线 君(きみ)のその笑顔(えがお) 守(まも)りたいのさ 只因想要守护你的笑容 そしてまた 悲(かな)しみの無(な)い 時間(じかん)のループへと 于是又再堕入没有悲伤的时间回流 飲(の)み込(こ)まれてゆく 孤独(こどく)の観測者(かんそくしゃ) 孤独的观测者逐渐被吞噬 《命运石之门》是我的入宅作入坑作,当初给爱读科幻小说的我带来的震撼是难以估量的。由于先接触动漫后玩游戏的缘故,我首先听到的便是动漫OP《Hacking to the Gate》,当然游戏OP《スカイクラッドの観測者”》也同样是一首很不错的歌推荐去听。 伊藤香奈子的唱功无可挑剔,命运石之门系列的曲子基本都由她担任主唱,歌声饱满富有激情和力量,同时气息平稳音色也好,整体上十分悦耳。同时,志仓千代丸的作词和编曲也不可或缺,不仅仅是这首曲子,游戏内的许多插曲例如《Believe me》都很有感情。 除此以外因为是PV,不单是歌曲本身,动漫OP的画面部分的各项构图和分镜也是值得认真揣摩的,时钟元素的应用与反色、出血等图形技法使得PV的画面内容完全契合动漫的主题同时还极具画面感,因此这首歌应该是全方位无死角的佳作了,推荐有时间去听一听~ 注释 luaseeo 50.00节操 感谢安利 1 链接到点评
推荐贴