转跳到内容

【短篇】玻璃刀

perfume

推荐贴

[align=left]”最近真的是很迷恋用这种刀子呢~“[/align]

”……恩。“我下意识的回答

对我说这话的人,正是我刚刚相处到的女友

我望着她迷人的侧脸和她手中在阳光的照射下闪着异样的光彩的日式055玻璃刀

思绪不由得飘散,那天的事情又一次回想

”你们家是经营玻璃店的吧?“那天我刚刚收拾好书包准备回家时,突然响起一个声音

”恩,可以这么说吧……“看到是同桌惠子,我还是回答了,虽然玻璃店这么叫法怪怪的

”耶~那你们家一定有好多玻璃刀啦?“惠子明显有些期待

”是吧,因为总要处理玻璃,一般的玻璃刀还是有的。“

”那德式玻璃刀和轮式瓷砖刀呢?“惠子紧接着问道

”你居然知道名称!不过我们家都是日式051和055。“没想到惠子居然知道玻璃刀分类。

”日式055!太好了,那个……我能去你家看看嘛?“惠子有些激动

…………

想不到高中时期的第一场恋爱居然是因为平时家中不起眼的玻璃刀,真是想不到

”你说055真的有广告上说的那么锋利嘛?“惠子突然回头笑着问道

”……恩,肯定有吧。“看着惠子的笑脸我回答的有些心不在焉

听到我的肯定答复后,惠子开心的将刀收起,收起后还神圣的看着收纳盒

”惠子真漂亮,要是能够一直这样下去就好了~“我心里默默想到

翌日,准备了一晚上的情话,准备在课间和惠子秀恩爱的我,来了学校却发现惠子没有来上学

课间的时候,听到朋友说最近学校附近出现了伤人事件,好像都是用一种小刀划伤的

虽然伤口不大,但划伤人数挺多的

”现在人真是无聊,小刀伤人咋不给自己两下?“出于反感我不由得想到

终于是熬到放学,整天的课程都在想惠子

回家的小巷,路灯闪烁,不时吹来冷风

转弯处突然面前一阵风,下意识用手挡的我手心渐感湿润

除了疼痛,还留给我一个熟悉的背影

那是……

在父母的陪同下,鼓起勇气揭发了那个人

“是的,我确信就是她,虽然是个女性,但我已经接触很久了,我父母也认识她。”我对着警察说道

“那她为什么要袭击你呢?”警察在做完备案后,看着手上的资料问道

“不知道,本来我们相处的还不错。而且我还经常给她用我们店里最新的玻璃刀。”

“是这种日式051?”警察拿出从她身上发现的玻璃刀

“是的,我们家只有这一款日式,其余全部用的是德式。”我看了看那款玻璃刀,坚定的回答

几日后,课间

”听说了吗?就是之前那个用小刀伤人的事件。终于抓到人啦~“

”今天新闻说了,没想到居然用的是玻璃刀啊,真是匪夷所思,听说缴获的玻璃刀和受伤者的切口刚好吻合。“

”是啊,不过抓到人就好啦,总算是回家不用提心吊胆了~“

”对啊,哎,你听说没那个…………“

耳边传来同学的八卦,不过此时的我才没有心情去听那些

[fold]”惠子,今天怎么样啊?“放学后每天来惠子这里早已成了习惯

恩,很开心!“惠子的开心全部都在脸上,看得我一阵失神

”055确实很锋利吧~下次要不要试试别的?“我竟然有些期待

”好啊~不过你们家店员真是可惜了,明明技术那么好。“惠子明显有些惋惜

”没办法,谁让她熟悉这些工具呢~幸好051和055刀口一样。这样吧,下次给你带推刀板再试验下~“

”啊~你最好啦!“惠子说罢凑上脸来

嘴唇的湿润是手上疼痛最好的解药[/fold]

链接到点评
perfume 发表于 2015-1-31 18:06

是同一个我,主人公不会变的~

{:7_517:}那我就有点读不懂了

店员伤人呢,那么他应该应该蒙面,至少也是不能让人看出呢,其实在新闻前,我以为男主要么死了,要么就是死里逃生,还有就是自己打败了他。不过好像都没说,那个人怎么落网的都不清楚。

还有最后那个理由,因为他熟悉?这个我完全无法理解呢,你说想知道,或者探究之类,还可以给他个试刀的理由,因为熟悉而去伤人?是想更加熟悉?还是为了什么啊。

另外的话,你或许觉得突然转折结束,希望可以给人惊喜呢,不过的话,至少对我来说大概是失败了。

突然的转折结束,要么给人意犹未尽的感觉,要么就是给人豁然开朗的感觉,或许还有其他,但是我觉得你这种突然把观众甩下来的感觉不是很好,至少,我是看糊涂了。

链接到点评
linjinhai 发表于 2015-1-31 18:39

那我就有点读不懂了

店员伤人呢,那么他应该应该蒙面,至少也是不能让人看出呢,其实在新闻前,我 ...

其实本意是想写成真的是惠子在伤人,因为最后也说了试刀真的很快。

然后说店员是为了表明主人公发现那个袭击者就是惠子,但为了爱情(嘴唇的湿润)而诬陷了自家店里的店员。

也许加写主人公如何坑店员更好些?

链接到点评
perfume 发表于 2015-1-31 19:02

其实本意是想写成真的是惠子在伤人,因为最后也说了试刀真的很快。

然后说店员是为了表明主人公发现那个袭 ...

{:7_517:}诬陷啊,这样的话,虽然可以说的通,但是会有问题呢,至少体型是个问题,毕竟之前已经有受害者,单纯是从体型上来说,也就知道不可能是他,嘛,如果店员是个体型和惠子差不多的倒是可能。

但是警察也不可能因为你的一面之词就相信了,要么是当场抓到,要么就是有证据,如果都没有就入罪感觉好不合理啊。如果说有特殊权限倒是好说。看来是中间少了重要的事情呢,如果不是基本上无法想通

链接到点评
perfume 发表于 2015-1-31 19:16

重新加了些东西,看看有没有好些

{:7_533:}虽然是好理解多了,只是感觉这样定罪太儿戏了。带走协助调查倒是可能,原因有几个。

第一,那款日式的刀就你家店有吗?如果不是,那么可以从别的店买。

第二,你是玻璃刀的店,那么这款刀有没有卖给别人,刚刚来的新货还没售出过的话,倒是好说。

最后是凶器,毕竟划伤别人的话,那款刀是会有血迹的,可以检验,然后可以查刀有没有留下指纹。

如果都没有,也不过是你一个高中生的片面之词,这样可信度不高呢。

但是,如果案情无法进展的话,倒是会把店员当做是第一嫌疑人带走协助调查。

另外如果说有刀就有嫌疑的话,或许身为店家里面的人嫌疑更加大,毕竟如果刀有损失是会记录的,刚刚来的话,刀一般都会在。

可以检查是不是有痕迹,如果凶器在哪家店发现,那么不仅是店员受到怀疑,身为店家的,也就是父母也是可能的。甚至有可能他们会认为他们是诬告店员来保护自己,毕竟总不可能无缘无故就损失一把刀而没有记录的吧。

链接到点评
linjinhai 发表于 2015-1-31 19:25

虽然是好理解多了,只是感觉这样定罪太儿戏了。带走协助调查倒是可能,原因有几个。

第一,那款日 ...

真的是一推敲就不行不行的了……泪目

话说那就真的只能再改一下了,可是又不想说和警察局有关系,感觉像开了挂……233

链接到点评
perfume 发表于 2015-1-31 19:28

真的是一推敲就不行不行的了……泪目

话说那就真的只能再改一下了,可是又不想说和警察局有关系,感觉像开 ...

{:7_533:}嘛,说真的,如果你不能顺理成章的让男主变成诬告的话,还是变成店员就是凶手,而男主不过是当场抓到而已。

这样的话连解释都省了。

嘛,毕竟意料之外,情理之中是我的追求。因为我很喜欢欧亨利的短篇。如何在情理之中,大概就是需要一个合理的解释了。至于怎么样给他连上线,就是需要作者个人的妙想了。另外的话,结局其实就那几个,用穷举法的话,基本上很容易就举尽,一味的创新也不能脱离情理。

你那边其实要连上线,我就想到几个解释。

第一,店员是模仿犯,在一次鬼迷心窍中被抓获了。当然他的辩白也是无力的。

而女主则是因为被男主那次发现后就没试过了。然后男主这个时候跳出来指认店员,于是当场抓获加上人证就好入罪多了。

第二,女主是模仿犯,下手的对象是男主,但是被男主发现了,男主没举报他。

然后过了不久,真正的犯人落网,然后其他不管是谁做的都归到他头上,而女主的犯罪则是被男主隐瞒了。

链接到点评
linjinhai 发表于 2015-1-31 19:39

嘛,说真的,如果你不能顺理成章的让男主变成诬告的话,还是变成店员就是凶手,而男主不过是当场 ...

感觉第一种比较适合,因为第二种的话需要从头讲述存在一个袭击者

但是个人比较喜欢那种明明没犯事但还是得背黑锅~有点像你哪个伪英雄篇~

话说欧亨利我也很喜欢,还有就是希区柯克了

链接到点评
perfume 发表于 2015-1-31 20:07

感觉第一种比较适合,因为第二种的话需要从头讲述存在一个袭击者

但是个人比较喜欢那种明明没犯事但还是得 ...

{:7_533:}嘛,这个只是我的构想啦。当然还会有其他的解释法,毕竟世界之大,乱七八糟,什么都有,只要感觉合理,你都可以拿来用,然后吸收之后自己改装,然后就变成你的东西了。

所以的话,看看别人的看法,然后吸收是成长的方法之一,当然之后怎么应用就看自己吸收的好不好了。

另外的话,你知道了那样,然后就开始展开描述,应该说如何描述倒是变成作家功底的问题。毕竟上面的构思大纲或者想法,后面则是实现。成功的作品缺一不可。没有好的内容,即使文笔再好也是空洞,读者会觉得很空,吸引不了人,即使勉强读下去也是会觉得,啊写的很好,但是他写了什么啊这样的感觉。而即使有好的内容但无文笔,作品会无法展示给其他人看,也就无法展示你想法的魅力了。

这个算是我读了那么多年小说的感悟吧。

链接到点评
linjinhai 发表于 2015-1-31 20:18

嘛,这个只是我的构想啦。当然还会有其他的解释法,毕竟世界之大,乱七八糟,什么都有,只要感觉 ...

确实,不过这一篇我开始的想法就是主人公为了惠子而帮助其开脱,有点“陪你下地狱”的感觉~所以文章重点就放在了两人之前的谈话内容转变,另外也是第一次用拓展内容,想要设置个悬念反而有点牵强,还是用的不够得心应手
链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款