转跳到内容

【短篇完结】小雪的乌鸦和写字台

推荐贴

azxv2027 发表于 2015-8-28 20:49

那里湖面总是澄清,那里空气充满宁静。我想起跟初中同学唱这首歌到底是多久之前了,一下子把我拉回推远到这 ...

嗯每当看到这么长篇的评述就会觉得自己熬夜到神经衰弱写文也是值得的了,在此非常感谢。

虽然伍佰不止一次强调说《挪威的森林》这首歌与村上的那本小说并没有任何联系,但每每我听到旋律,听到那句“那里湖面总是澄清,那里空气充满宁静,雪白明月照着大地......”歌词时,总会难免心头一紧。我实在艳羡那些能够简单三两句话便构筑出一副美好画面的写手,另一方面,也为这美景而感到有些窒息。

同时,我也为那终究无法逃离木月死亡阴影并最终随他而去的直子而感伤难过。

也许这首歌和这本小说的确没什么联系,它们只是同时描绘了一个地方,一个有着凄凉景色和清冷树木的,挪威的森林。

链接到点评
cjy5511411 发表于 2015-8-28 21:09

嗯每当看到这么长篇的评述就会觉得自己熬夜到神经衰弱写文也是值得的了,在此非常感谢。

虽然伍佰不止 ...

写东西也希望得到来自他人的体验评价不是么【虽然自己还在补作业

“心中是否有我未曾到过的地方啊”,听到这一句都要哭了好吗,所以内心的隐秘和现实交融的时候,整个人都会明净起来;然而新时代里面歌曲也不知道为什么还是我太孤陋寡闻,说的感情和场景都像是词人词穷无力。。。。。。没有办法构筑美好场景的我,也只好把场景中的人写得更丝丝入扣一点了poi

直子无法逃离的不仅是木月的死亡,或许也是对木月的身体的背叛。

的确,就像林中小屋中的守林人眯着眼般,静静地坐在台阶上,抚摸着哈士奇,一边喝下一杯冷冷的威士忌,一边死在这冷冷的雪景。

链接到点评
azxv2027 发表于 2015-8-28 22:00

写东西也希望得到来自他人的体验评价不是么【虽然自己还在补作业

“心中是否有我未曾到过的地方啊”,听到 ...

新时代指的是动感新时代吗?如果是的话我在停刊前很久就没有继续买过了...记得最后一本好像是自己高二时买的,然而现在开学就已经是大四了。

如今难得听到一首填词优雅的好歌的原因...我想或许也跟年代的速食化有关吧...纸醉金迷,利欲熏心,又有多少人能不受截稿日的限制去创作优秀的艺术作品呢?

反正很奇怪的一点就是通常小说里我喜欢的女角色下场都不会太好...比如《挪威的森林》里的直子,《1Q84》里的深绘里,《人间失格》里的良子...

一直感觉直子和木月就像是伊甸园里不谙世事的亚当夏娃,无法去适应这个粗糙无礼的世界所以才会凋零。

最后,祝补作业顺利w

链接到点评

既然被@就来了………………

感觉如果像麻麻那样说在漫展约炮找到真爱不真实的话

感觉可以在小雪的身份背景下手………………

比如:小雪是穷人家的孩子因为想挣钱被骗进来结果遇到了男主

或者小雪本来不是约炮的是正经coser然后发生了一些迷之事件结果阴差阳错和男主相遇了balabalabala的

合理的背景设定也很重要啊…………

题外话:话说麻麻给现实留点幻想也挺好的嘛{:10_637:}县营造真实感让读者代入再给予幻想

就好像………………真的………………一样………………为什么我流下了眼泪{:7_490:}

链接到点评
蒼藍の聖歌 发表于 2015-8-29 01:09

既然被@就来了………………

感觉如果像麻麻那样说在漫展约炮找到真爱不真实的话

因为挺想得到你的评价所以就私自@了真是失礼,似乎最近在因为好友离开论坛而心情失落的样子?

总之请好好调整w

对于【小雪】这个角色的设定...应该是一个将爱好和梦想分得很清楚的,不会因为喜欢COS就想借此谋生的相当理性化的聪明女孩,但同时也是一个非常相信自身感觉,时机对了该做就做的胆大妄为者。我想这个设定是带有笔者个人的择偶标准在里面的吧w

因为一开始便有着“小雪不是你想的那种女孩,而大叔也不是你妄自菲薄的那种男人”的自我定位和对男主的判断,所以才敢于在知晓对方抱着不正当之心接近自己的前提下去与之进行交往吧。

链接到点评
cjy5511411 发表于 2015-8-29 01:24

因为挺想得到你的评价所以就私自@了真是失礼,似乎最近在因为好友离开论坛而心情失落的样子?

总之请好好调 ...

没事啦~谢谢关心

我也是提个意见毕竟写文多多少少都会带入笔者的主观意识的

如果是这种性格的话也可以说得通呢………………不过我想吐槽的是是小雪的眼光很准

还是天然呆第一次见面就跟着去了………………orz

(话说这种性格还挺萌的一方面理性,但又带点天真和对梦想的追求,我也挺萌这种的www、

期待后续发展w

链接到点评
  • 2 周后...

早就想写长评了,结果一直欠着没写。

[align=center]乌鸦为什么像写字台呢?[/align][align=center] ——读《雪》一文有感[/align]

首先,我不得不承认,全文的第一句话抓住了我的眼球,吸引我把它一口气读完。

不过正如同《跳蛋的幸福理论》以标题党为开头却讲述了一个全年龄向的悲伤故事一样,《雪》一文全篇洋溢着的暖意,就如同严冬中一杯热气腾腾的关东煮一般,从心底流淌到四肢百骸。

嗯,钢笔果然还是喜欢纯爱文。

在通读全文之后,小雪的问题“为什么乌鸦像写字台”吸引了我的注意力。

这个问题似乎还要从《爱丽丝梦游仙境》讲起,爱丽丝对疯帽子说“我喜欢你,因为乌鸦像写字台。”没有理由,也不需要理由。

而本文的小雪在文末给出的答案是“没有理由”。正如同仙境中的两人一样,她与大叔的那份纯粹而无垢的爱,也不需要理由。

那么小雪就是爱丽丝,而大叔就是疯帽子了?

没那么简单,在这份用爱意构筑的快乐仙境里,究竟谁才是这里的原住民?谁才是这里的访客?

小雪和大叔之间的感情,到底是谁对谁的救赎?

想到这里,一切恍然。

爱丽丝临走时,曾对疯帽子保证,不会忘掉这里的一切,之后悲伤地离开了。理由,是乌鸦像写字台。

然而她终究还是忘记了一切。

那么,小雪和大叔,会有离开仙境的那一天吗?

他们会不会像喝过了遗忘药剂一般,将彼此彻底遗忘呢?

最后,用作者刘易斯·卡罗尔对这个问题的参考答案作为回答吧。

Why is a raven like a writing desk?

Because it can produce a few notes, though they are very flat; and it is nevar put with the wrong end in front!

钢笔的第三种翻译:(真正的爱情就是:)平淡的生活总有音符点缀,并且永远不会走向歧途

惟愿此刻,地久天长。

链接到点评
用钢笔的人 发表于 2015-9-11 22:27

早就想写长评了,结果一直欠着没写。

乌鸦为什么像写字台呢? ...

日常签到时发现了这篇长评,真是意外的惊喜w

确实文章的第一句话是明显的诱导读者不要移开目光的小手段233

嗯总的来说还是按照习惯写成了暖暖的小故事,虽然偏离了讽刺当代男女关系速食化的初衷而变成了治愈系小短篇但能收到很多的好评非常开心。

以及似乎在文学领地版头看见了这篇文的图片链接?有点小激动。

总之今天签到收获了不少惊喜呢~

最近比较忙所以有两次写作练习都没有参与了,不过目前正打算把【鞋子】的命题写成一个独立的小短篇发出来,还请期待?w

链接到点评
  • 1 个月后...

hmm……这类风格的文是我一向避开的,不过看了之后还觉得蛮有意思。看得出有很认真地区分角色,无论是从对白还是从动作都能看得出伏笔的认真,也能感受到小雪和韩权从最初的性吸引向更深的情感转变,可能是跟日系文风有关,更能感受到男主角心中的细腻。

唔,开始崇拜你了,伏笔。

链接到点评
伏筆偏執狂 发表于 2015-8-28 18:44

本来一开始是打算设计成【小雪是个在ACG圈子混了很久的非常有城府的女生并且最终让韩权人财两空】的剧情 ...

老伏!你居然还打算过这么写?!

这篇短文是两个很不错的人因为一个扭曲的社会价值观反而走到了一起不是吗?我读起来感觉很是舒服啊~

讽刺的话大概就只有在那个光头身上体会到一点吧(他自以为很懂被敲诈那里)

我也是一个喜欢happy end的人,悲剧让人难以忘怀是不错,但是就是不喜欢!

我一直认为生活往往就已经很不容易了,那么至少能在艺术作品中寻找到欢乐也是不错的,这样才能活的轻松一些不是么?

那些喜欢悲情戏的人,我其实是很羡慕的啊!

话扯远了,这次回复主要目的是:写得很好!我很喜欢~

链接到点评
啊里尼 发表于 2015-11-8 01:24

老伏!你居然还打算过这么写?!

这篇短文是两个很不错的人因为一个扭曲的社会价值观反而走到了一起不是吗 ...

{:7_536:}虽然这么说不太好但是在众多回复里,有关我的文章的评价是最让伏笔开心的了~谢谢你在深夜还阅读这篇文章w
链接到点评
伏筆偏執狂 发表于 2015-11-8 01:28

虽然这么说不太好但是在众多回复里,有关我的文章的评价是最让伏笔开心的了~谢谢你在深夜还阅读这 ...

哈哈哈!理解理解,我也只有有关我战报的讨论回复就会很高兴~

嘛,白天感觉很浮躁,只有晚上躺床上才感觉能静下心来。所以我的阅读时间一般都在深夜,毕竟状态最好嘛!

我倒是要感谢你没黑化掉了!不然我的回复可是会很带感哦!

链接到点评
  • 1 个月后...

写的真好~ 这甜甜的感情美的都不真实了~ 即使圈子很乱很脏,还是会希望其中能有纯洁的人和纯洁的感情吧。 不过也可能因为太过美好了,反而显得有些缺乏实感了。 按照第一次xx的顺利程度来讲,倒是真不妨把女主的性格设计的再老成一点,就像绿子那样,有过不那么单纯的感情史之后,仍然能够相信单纯的爱情,甚至于可以安排女主讲出令男主动容的道理来,感觉这样会更动人呢~

链接到点评
notimetowaste 发表于 2015-12-28 14:48

写的真好~ 这甜甜的感情美的都不真实了~ 即使圈子很乱很脏,还是会希望其中能有纯洁的人和纯洁的感情吧。 ...

第一次尝试这种自认渣男的男主和阅历更多的女主设定,感觉还意外的挺不错的。对了欢迎喜欢文学的你常驻文区噢w
链接到点评
伏筆偏執狂 发表于 2015-12-28 01:31

第一次尝试这种自认渣男的男主和阅历更多的女主设定,感觉还意外的挺不错的。对了欢迎喜欢文学的你常驻文区 ...

哈哈其实这种表里反差容易发生有趣的展开,尤其是俏皮而又不失睿智的女主最能引起人的各种情绪~ 哈哈,希望能够常驻下来才好,像我只能写些文评,还没有能力自己构思原创的小说呢
链接到点评
  • 2 个月后...

{:7_497:}这就是你召唤一个老僵尸的原因?僵尸跳超期爆(痛不要打QAQ) 伏笔竟然还会写这种肉文 我还以为就会写小熊(我错了 请把柴刀放回去好么) 东野圭吾的书我只看多过去我死去的家 结局的话我更期望有一些矛盾冲突比如小雪被张智给巴拉巴拉巴拉(背后伏笔慢慢靠近 随着一声呱 哼蛐蛐鸡本还敢叫我写穆斯林剧情) {:7_457:}所以我之前说了什么都请不要在意呱

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款