转跳到内容

【脑洞小说】静岳和伏笔的圣诞结

推荐贴

• 回复 78
  • 创建于
  • 最后回复
notimetowaste 发表于 2016-1-3 21:04

忙着结婚嘛? 哈哈 不急不急 三次元的事当然更重要啦~

领个证而已也不用办婚礼~简单得很。

又简单地过了一遍。你笔下的氛围真的很棒,我也越发理解了你为什么会喜欢伏笔的文章。如果你想要在写作上有提升的话,可以尝试把这篇的文字再锤炼一下;如果想好好好完成一个故事的话,也可以继续写下去,看你自己的偏好了~

或者...我给你出个题吧:

“今天又要去事务所?”静岳看着埋头吃早餐的伏笔问。“有时候,我真希望自己是个普通人啊”伏笔嚼着培根,轻轻地嘟哝着,“不用被事务所指挥去这里去那里,不用穿不喜欢的衣服,不用和看不惯的经纪人、讨厌的艺人出席宴会”。静岳微笑地回答:“每个人都有自己的难处”,然后转身从橱柜里拿出了包装精致的礼物,“但还是希望你和我在一起的时候,能够忘记那些不愉快的事”。伏笔的脸上泛起了一阵红晕,她一直是个率真的姑娘,昨夜和今晚却连续遇到到因为害羞而造成的语塞。她接过礼物,却没有立即拆开,而是抬头望着坐在一旁的静岳,虽然脸很红,但是眼神却很坚定,“静岳,我爱你,你爱我么?”

静岳并没有立即回答,只是轻轻地摸着伏笔的头,再一次抱住了她,这一次,抱的很温柔很温柔。“如果不喜欢当明星,退役做一个普通人,也是可以的。”伏笔偎在静岳怀里,没再问什么。“待会我开车送你过去,天这么冷,下次不要再自己跑来跑去,让我去接你”静岳补充着。

你试着只把这一段再精练一下如何?让文字能更好地传达你所想要的氛围~

链接到点评

恭喜恭喜~ 人生的一件大事尘埃落定了,愿岁月安好,伴你爱的人到老~ 如果在考虑度蜜月的地方,我自己去过的地方里有几个不错的推荐。

我在写作上有这么一种习惯,事先不想好明确的情节发展,也不构造一个确定的故事框架。只是想好人物的性格,并由他们的性格推测出他们下一步应该做的动作。这样有时候会导致重读的时候发现有些动作并没有为推动情节或者表达含义做贡献,但是这些动作如果删去,又会导致上下行文不通顺…… 而且这样写出来的文字也是随性的很,缺乏雕琢。是不是应该调整写作的方式呢?是不是应该写好框架再动笔呢?但写好框架又觉得会使得文章被局限在一个既定的范围内了,人物也都因为我的意志而不得不去做一些违背自己意志的事,这样会让我觉得笔下的人物失去了自己的灵魂。而且很不喜欢被条条框框限制住的写作。你是怎么处理这个矛盾的呢?

根据你对猫篇的修改,我试着改写了下,请鉴定一下:

“今天又要去工作?”静岳淡淡地问,脸上则没有透露出丝毫的情绪。“有时候,我真希望自己可以脱离这份明星的工作……”伏笔一边嚼着培根,一边小声嘟哝着,“一天到晚都要被事务所的人呼来喝去,完全没有自由而言嘛”。静岳微微地笑了,“每个都有自己的难处”,然后转身从橱柜里拿出了包装精致的礼物,“但愿你我在一起的时候,这些不快都能消散才好”。伏笔脸上泛起一阵动人的红晕,那是与她率真性格所矛盾的害羞。她接过礼物,却不着急打开,只是抬起头坚定地望着静岳,“静岳,我爱你,你知道么?”

静岳没有立刻答复,只是轻柔地摸了摸伏笔的额头,继而无限温柔地抱住了她。“如果不喜欢当明星,退役下来成为一个像我一样的普通人就好。”伏笔偎在静岳怀里,没再问什么。“待会我开车送你过去,下次不要再这么任性了,我会每天去接你的”静岳补充着。

链接到点评
notimetowaste 发表于 2016-1-4 09:56

恭喜恭喜~ 人生的一件大事尘埃落定了,愿岁月安好,伴你爱的人到老~ 如果在考虑度蜜月的地方,我自己去过的 ...

你没有回复我...我就说怎么没看到...

@用钢笔的人 @cjy5511411 你们俩先来帮忙看看如何?我要准备明天的一些事情呢。

对我而言,在一个自然段中有两个人的语言和行为穿插稍微有点跳跃感。我会比较喜欢多分段呢。

链接到点评
notimetowaste 发表于 2016-1-4 09:56

恭喜恭喜~ 人生的一件大事尘埃落定了,愿岁月安好,伴你爱的人到老~ 如果在考虑度蜜月的地方,我自己去过的 ...

欠点火候~

静岳微微地笑了,“每个都有自己的难处”,然后转身从橱柜里拿出了包装精致的礼物,“但愿你我在一起的时候,这些不快都能消散才好”。伏笔脸上泛起一阵动人的红晕,那是与她率真性格所矛盾的害羞。她接过礼物,却不着急打开,只是抬起头坚定地望着静岳,“静岳,我爱你,你知道么?”

静岳轻轻勾起了嘴角,转身打开了橱柜:“每个人都有自己的难处嘛,来,这个给你。”

如同变魔术一般,一个包装精美的礼盒呈现在伏笔的面前,让她的脸上泛起一阵动人的红晕。

欣赏着率真的她很少见的害羞表情,静岳轻声,却又坚定地说:“但愿你我在一起的时候,这些不快都能消散才好。”

伏笔双手轻轻接过了礼物,捧在胸口,却不急着打开。

心脏怦怦跳动,不敢直视对方清澈目光的伏笔,端详着礼物,心儿却飞到了天外。

或许只有短短的几秒钟,却如同漫长的世纪。令人窒息的沉默之后。伏笔抬起头,坚定地望着静岳:

“静岳,我爱你,你知道么?”

@苍云静岳 静岳麻麻说描写写成这样才能有人看

链接到点评
notimetowaste 发表于 2016-1-4 20:42

行为和描述果然变的流畅了哦~ 感谢指点~

不过这样是以一行作为一个段落的意思么?这样的话是把每一句话都当 ...

我解释一下为什么一行一段?

你可以把每一行理解为一个镜头转换:

镜头一:伏笔视角——静岳勾起嘴角,转身打开衣橱,同时说话;

镜头二:跟踪镜头——静岳手部特写,礼物竖线,随后慢慢转到远景处伏笔的表情;

镜头三:静岳面部特写,微笑,说话。

为什么一定要破开三行,而不是一整段呢,就是因为第二个镜头,或者说第二段叙述的主人公是伏笔,而不是静岳。

如果故事这么写:

静岳轻轻勾起了嘴角,转身打开了橱柜:“每个人都有自己的难处嘛,来,这个给你。”随后如同变魔术一般,把一个包装精美的礼盒呈现在伏笔的面前。看着自己所爱的人脸上泛起一阵动人的红晕,欣赏着率真的她很少见的害羞表情,静岳轻声,却又坚定地说:“但愿你我在一起的时候,这些不快都能消散才好。”

就不需要分段了。因为从始至终静岳都是叙述的中心。

链接到点评
突发性抽风 发表于 2016-1-8 20:32

于是什么时候出续篇?

还是说已经有了呢?

诶呦不错哦~ 这么快就找到这里了~

不过记得回复遵守要版规哦,尽量不三连,尽量不水,要不然会被版头抓包扣分的~

哈哈 这篇文章刚写了没多久的说,还在考虑要不要出续篇,以及如果出续篇该写点啥~ 不过啥都还没决定呢~

目前脑洞还不够大呀~ 你要不要来贡献一点脑洞呢?~

链接到点评
突发性抽风 发表于 2016-1-8 20:42

我的脑洞一般都挺诡异的...不过建议一边听音乐一边想,会想到很多东西 ...

诶~

说句题外话,现在文区还不是很流行配乐的文章,不过其实有时候一边听音乐一边读文章的话,会丰富文章的内容也说不定呢。

嘛 有时候只有脑洞诡异才能写出独特的文章嘛~

链接到点评
rpgji32k794 发表于 2016-1-9 13:35

我完全不擅長寫肉文呢,覺得會寫肉的都好厲害

話說這應該算是所謂的拍打文吧?

靜岳和伏筆......咳咳,我什 ...

哈哈 是呀~ 拍打文~

嘛 其实我也不擅长写肉文啦 只是在摸索尝试而已……

而且因为自己去不了下限区,连观摩什么的都做不到……

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款