转跳到内容

【有伴奏的半音阶口琴】菊花台

推荐贴

1,上次吹得水平实在抱歉,经过高人指点之后我调整了一下演奏时候的呼吸和节奏,希望能比上次好一点~

2,在静岳麻麻的建议下读了黒眼狐的文章,然后去查了一下adobe audition,但是一看价格就傻眼了——根本买不起啊……

3,不过天无绝人之路,正巧找到了一个玩音乐的朋友,遂借了一个subscription过来玩玩,下载下来发现功能简直多炸了…… 初次调教音乐,哪里有调教不到位的地方还请多指教…… 比如口琴声音和背景声音的大小是否合适啊,还有没有杂音啊(我用的自适应降噪功能)等等…… 另外此次有两个版本,一个增加了回声效果,一个原版声音,请大家听听看哪个更好听~

4,就演奏本身也请大家多多指教,哪里应该延长,哪里应该缩短,哪里不该换气什么的…… 因为我本身不是学音乐的,所以有的时候自己真的听不太出来,要不是上次recuerdos同学指出我的问题,我可能就一直错下去了……

5, 谢谢大家的鼓励,我会继续加油的~

无回声版:

[audio]http://k003.kiwi6.com/hotlink/671n74vv9l/juhuatai_no_echo.mp3[/audio]

链接:http://kiwi6.com/file/671n74vv9l

有回声版:

[audio]http://k003.kiwi6.com/hotlink/iiap32ewqj/juhuatai_with_echo.mp3[/audio]

链接:http://kiwi6.com/file/iiap32ewqj

@banana7160

链接到点评
  • 回复 108
  • 创建于
  • 最后回复
muwuyi 发表于 2016-1-8 11:49

楼主的调是错的,菊花台的伴奏是F大调的,而楼主吹的是C大调的音阶,而且还高了一个八度。。

所以一开头就 ...

请问能不能说明一下什么是F大调,什么是C大调呢(抱歉……我是音乐白痴……)?

听着好像还可以啊,吹奏的调子一定要和伴奏匹配么?

嗯…… 所以应该怎么降调降到正确的调子呢?

链接到点评
notimetowaste 发表于 2016-1-8 12:02

请问能不能说明一下什么是F大调,什么是C大调呢(抱歉……我是音乐白痴……)?

听着好像还可以啊,吹奏的 ...

进步好大!

哦~你需要基础的乐理知识的辅助。

F大调可以简单理解为,你把所有现在的音,每一个都上调一个4~

doe变成fa,re变成sol这么吹~就差不多了。

当然fa变成si的时候,si要降半音。这也是为什么这个是F大调的原因。

链接到点评
notimetowaste 发表于 2016-1-8 12:02

听着好像还可以啊,吹奏的 ...

调就是音的高度,伴奏和演奏不一个调,耳朵尖的一下就能听出来。

一般来说,要不用软件把伴奏降到C调,不过这样听起来变扭。要不演奏的时候按F调来。

口琴是比较简单的乐器,我建议你要不在加伴奏的时候查一下是不是C调。

如果不是C调的曲子,就不要加伴奏了吧。。。

链接到点评
苍云静岳 发表于 2016-1-8 12:05

进步好大!

哦~你需要基础的乐理知识的辅助。

看来这下又要去恶补乐理了……

等一下,有点不明白,所以把C大调变成F大调的方式是加3还是夹4呢?1是do,4是fa的话,是每个音都加3的意思么?

然后4变成7- 而不是7这样?

啊啊 好麻烦,为什么大家不统一采用C调的记谱方式呢……

链接到点评
muwuyi 发表于 2016-1-8 12:13

调就是音的高度,伴奏和演奏不一个调,耳朵尖的一下就能听出来。

一般来说,要不用软件把伴奏降到C调,不过 ...

刚刚看到了楼上静岳的科普,大概有点概念了…… 只可惜像咱这样没经过训练的听不出有什么毛病……

不过我下次会尽量查一下伴奏和口琴谱的调子的,下次如果弄错了还请指出~ 谢啦谢啦~

链接到点评
notimetowaste 发表于 2016-1-8 12:46

等一下,有点不明白,所以把C大调变成F大调的方式是加3还是夹4呢?1是do,4 ...

卡卡写文的话,应该知道中国古乐有宫商角徵羽之分,而变徵之声也是古调之一。

高渐离击筑,荆轲和而歌,为变徵之声,士皆垂泪涕泣。

出自著名的荆轲刺秦。举这个例子是想说,变调,会带来情感表达上的不同。

此外,乐器和人声的最适音域也不同。口琴的最高最低音部分卡卡自己吹也能感觉到,声音到了那个区域就很难说是“悦耳”的了,所以我们在演奏音乐的时候也要注意变调把乐曲调整到最适的音域中。我们唱歌的时候,有地方唱不上去要降调也是一个道理。

——以及你说对了。是+3,4变成7-。

如果没有乐理基础的话,这么理解就好了~

链接到点评
notimetowaste 发表于 2016-1-8 12:46

等一下,有点不明白,所以把C大调变成F大调的方式是加3还是夹4呢?1是do,4 ...

卡卡写文的话,应该知道中国古乐有宫商角徵羽之分,而变徵之声也是古调之一。

高渐离击筑,荆轲和而歌,为变徵之声,士皆垂泪涕泣。

出自著名的荆轲刺秦。举这个例子是想说,变调,会带来情感表达上的不同。

此外,乐器和人声的最适音域也不同。口琴的最高最低音部分卡卡自己吹也能感觉到,声音到了那个区域就很难说是“悦耳”的了,所以我们在演奏音乐的时候也要注意变调把乐曲调整到最适的音域中。我们唱歌的时候,有地方唱不上去要降调也是一个道理。

——以及你说对了。是+3,4变成7-。

如果没有乐理基础的话,这么理解就好了~

链接到点评
苍云静岳 发表于 2016-1-8 13:27

高渐离击筑,荆轲和而歌,为 ...

刚刚按照你说的方式降了一个八度之后每个音加了3 感觉好像是听起来和谐一点了~ 那以此类推的话是不是D调需要+1,E调就+2,然后F调是+3,G调是+4这样?

奇妙奇妙真奇妙,我虽然知道宫商角徵羽,却不知道原来这就是调式啊

那宫商角徵羽对应的是CDEFG这几个调式么?

链接到点评

看楼主好学,我就卖弄一下吧,只是业余爱好,如果有错漏也难免。

现在我们的音乐是根据十二平均律来的,一共有十二个音,请看钢琴键。

[attach]91063[/attach]

白键: 1 2 3 4 5 6 7

黑键: 升1 升2 升4 升5 升6

不管黑白,两个键靠近的,就是半音关系,比如1和升1是半音,3和4是半音。

两个键之间隔1个键的就是全音关系,比如1和2是全音,5和6是全音。

这也是钢琴的基本单位,钢琴看起来很长,其实全部是这个单位升降8度而已。

十二平均律的铁则:1和2、2和3、4和5、5和6、6和7之间必须为全音,3和4、7和高音1之间必须为半音。

所以就出现了如果是C大调,如下图

[attach]91064[/attach]

如果要提4个音,把4变成1来演奏的话,如下图:

[attach]91065[/attach]

根据十二平均律的规则,可以看到4跑到了黑键上,而1的音名是C,4的音名是F。F升到了黑键上,这个调就被叫做F调了。

不知道我这么讲,你明白了吗?

链接到点评
notimetowaste 发表于 2016-1-8 13:49

刚刚按照你说的方式降了一个八度之后每个音加了3 感觉好像是听起来和谐一点了~ 那以此类推的话是不是D调需 ...

应该是CDEGA。但是具体讲也不能这么对应,这就涉及到很细节的东西,我也不太懂。

那个对应是没错的,但是不同的调都要有一些细微的升音和降音调整。具体的还是去看乐理吧。

链接到点评
notimetowaste 发表于 2016-1-8 13:49

刚刚按照你说的方式降了一个八度之后每个音加了3 感觉好像是听起来和谐一点了~ 那以此类推的话是不是D调需 ...

应该是CDEGA。但是具体讲也不能这么对应,这就涉及到很细节的东西,我也不太懂。

那个对应是没错的,但是不同的调都要有一些细微的升音和降音调整。具体的还是去看乐理吧。

链接到点评
muwuyi 发表于 2016-1-8 14:27

同样在演奏的时候,根据不同的乐器,按键或者指法就会发生变化。

即使是同一种乐器,在演奏各种调的曲子的 ...

感谢指导! 图文并茂好详细。

所以因为3和4之间必须是半音,所以升调后的4不能放在3旁边的白建上,而必须放在3右上的黑键上?感觉一下豁然开朗了~ 其实你这个回复真的可以复制粘贴一下发一个教学专题的~ 超有帮助~

链接到点评
notimetowaste 发表于 2016-1-8 14:36

多谢多谢~ 感觉这东西好深奥的感觉~

不过楼上的神人已经图文并茂地讲清楚升降调的法则了~

也谢谢你带动讨论 ...

{:10_622:}没错,他说的完全没错。

按照他的方法

十二平均律的铁则:1和2、2和3、4和5、5和6、6和7之间必须为全音,3和4、7和高音1之间必须为半音。

就可以很容易地以任意一个音为do,推导出剩下的了。

以及十二平均率有一个简便的背诵法: 全全半全全全半

链接到点评
苍云静岳 发表于 2016-1-8 14:57

——键盘类乐器上手不能说简单,精通难得要命,尤其钢琴。

看你想玩到什么程度了... ...

嘛 我就是想当个兴趣玩玩~~ 感觉如果按键在哪里都能够看到的话,上手应该不是很难吧…… 我猜?

哈哈 先找个能练琴的地方试试看好喽~ 玩到能弹小星星了,就试着发点什么上来和大家交流交流呗~

你这么熟悉,是练过钢琴么?

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款