转跳到内容

【新年随笔】C君 VS Q君

yujie1989

推荐贴

[backcolor=rgb(238, 238, 238)]我愿意参加【文漫贺新年】活动,和同盟的大家共度春节![/backcolor]

我愿意参加文漫大宝藏活动,寻找四女王为我们埋下的秘宝!

”C君 VS Q君的脑内战争现在开始!“我一脸懵逼。

真的是一脸懵逼啊,我只记得睡觉前我在想,过年了给自己买点礼物,是买江南的《龙族4》好呢还是买东野圭吾的《伽利略的系列》呢?

然后就没知觉了,睁开眼睛就看到两个奇怪的人,一个人脸上贴了张纸写着C,另一个人脸上贴了张纸写了Q。

”C君(Q君) 遵从召唤而来,为我主解决麻烦。“两个人大声喊道。

我有点蛋疼:”我不是你们的Master。我只是在考虑买那本书罢了,大不了两本都.....“

C君直接打断”异议!主人你真的是这样想的吗?不见得吧,其实你真正的想法是买一本书满足自己的YY还是买一本书提升自己的逻辑能力和逼格?我认为无疑是后者。“

”我又变成某个光头法官了?“我吐了个槽。

Q君反驳道”什么叫满足自己的YY?明明是提升自己的想象力,还可以放松身心,比起一边看书一边还要费脑细胞推理有意思多了。“

C君大喊”我反对,想象力?放松身心?悬疑小说里也有啊比如《解忧杂货店》,治愈系同时又不失扣人心弦。“

Q君轻蔑的笑了笑”是很温馨,可是不爽啊,像《无限恐怖》《龙族》男主角一爆发打斗起来整个人都热血了,有木有?“

”有!“我喊了一声。

C君也轻蔑的笑了笑”低俗!这种开挂战斗有什么意思,主人,我推荐这本《嫌疑人X的献身》,两大天才对峙,解开谜底的瞬间,你一定会泪流不止。“

”切,泪流不止有什么稀奇的,我推荐《崩坏世界的传奇大冒险》,一定让你YY上天。“

C君指着Q君骂道”你个粗鄙之人,知道什么是推理小说吗?我来告诉你吧,召唤夏洛克!“

”你是诸葛亮?还有夏洛克是什么鬼?“我大笑着拍了拍桌子。

白光一闪,一个穿着黑色斗篷,叼着烟斗的男人出现了。

”卧槽!福尔摩斯?“我惊了个呆。

”先生们,你们好,我来为你们解释下侦探和推理有意思的地方。“福尔摩斯朝我点了点头,唑了口烟斗拿出一本书:”瞧,这本是《福尔摩斯探案集》,里面记录我和华生......“

”无聊!“Q君没等福尔摩斯说完就打断道”我看过你的书,基本演绎法什么的毫无作用,探案过程也枯燥乏味,浪费时间。“

”Q先生,基本演绎法当然是用的,这位先生是公司里的财务,对吧。“福尔摩斯指了指我。

”神了,你咋知道?“我惊讶地问道。

”你的手指....“

Q君不给福尔摩斯说完的机会“有什么了不起的,你有帮手我就不会喊人?出来吧,楚轩大校!”

“妈妈,我想回家,有危险人物出现。”我双手抱着脑袋。

“大家好,我是楚轩,福尔摩斯先生,你的推理我承认很精彩,可是据我统计喜爱小说的人群中,有70%的人认为看小说是为了放松自己,越开挂的男主,越爽快的战斗,更能抒发自己内心的阴暗。”楚轩面无表情的推了推眼镜。

“就是这样,所以主人,我推荐这本《惊悚乐园》,无下限的主角,精妙至极的布局,欢乐的吐槽,你一定会喜欢的。”Q君手上白光一闪突然出现了一本书籍。

“哼,还没结束呢!”C君双手一合,喊道“召唤汤川学!”

“怕你?召唤封不觉。”Q君双手举起,手掌朝上喊道。

“莫里亚蒂!”

“复制体楚轩!”

“你丫,作弊,不带召唤两个一样的人!”

“福尔摩斯和莫里亚蒂还是死对头呢!”

“主人,主人,我推荐这本《无人生还》。”

“主人,我推荐这本《从前有座灵剑山》。”

“《占星术杀人事件》!”

“《最终进化》!”

“《怪人二十面相》!”

“《三体》!”

“《金瓶X》!”

“《金麟岂是XXX》!”

..........................

“够了,够了,怎么变成推销书籍了,原本讨论是什么来着,对了,不就是两本小说嘛,老子都买了,都买了!!!”我的脑袋顺势往桌上一撞,眼前一黑,“恩...恩?天亮了啊,该上班去了,昨晚梦到了什么东西,头好疼啊!”

脑内剧场到此结束,谢谢阅读~以上出现的人物和书籍,本人概不负责,并没有推销和推荐,观点也是瞎扯蛋,娱乐罢了。

链接到点评
yujie1989 发表于 2016-2-13 17:47

字体大小和间隔我都注意到了。

魔翼你的意思是不是【C君】喊道

【Q君】反驳道,加深颜色这样比较好? ...

鄙人叫魂染,咳咳,怎么说呢。

对话显得有些稚嫩,不要什么什么道,尽量简洁,直接一段一句话前面不加带后面也不加代。

链接到点评
魔翼·魂染 发表于 2016-2-13 18:18

咳咳,顺便说一下。如果你的目标只是小白文或日常文的话,改正刚才就行。 ...

可能有点没志气,我只是想把快乐带给大家,写点让读者放松,开心的作品,就是小白文了吧,我其实很笨的,有深度的作品我大概写不出。
链接到点评
yujie1989 发表于 2016-2-13 18:30

可能有点没志气,我只是想把快乐带给大家,写点让读者放松,开心的作品,就是小白文了吧,我其实很笨的,有 ...

放松。。。嗯,我的看法和你不一样。

文学,文学,就是从文中学到知识。放松有放松的东西,音乐,游戏等等。

所以嘛,我很反感小白文的。

链接到点评
魔翼·魂染 发表于 2016-2-13 18:44

放松。。。嗯,我的看法和你不一样。

文学,文学,就是从文中学到知识。放松有放松的东西,音乐,游戏等等 ...

原来如此,这也是小说和文学作品的区别了吧。

我会在空暇之时,思考如何写出有深度的作品,虽然我是笨蛋,不过也是个会思考,会进步的笨蛋~

链接到点评
yujie1989 发表于 2016-2-13 19:06

原来如此,这也是小说和文学作品的区别了吧。

我会在空暇之时,思考如何写出有深度的作品,虽然我是笨蛋, ...

另外,写小说不一定就是给读者写的,更重要是表达自己的感情,能让读者知道你为什么写这个,能让人受益匪浅。
链接到点评
魔翼·魂染 发表于 2016-2-13 19:14

另外,写小说不一定就是给读者写的,更重要是表达自己的感情,能让读者知道你为什么写这个,能让人受益匪浅 ...

受教了,现在的网文的确很容易受到读者的影响,很多作者为了凑字数而赶文章,失去了写书的初衷。

我回头买几本名著看看,之前想看唐吉坷德的来着。

链接到点评

你涉猎的书籍真是种类繁多呢~ 又有东野圭吾的书,又有岛田庄司的书,还有江户川乱步,柯南道尔和阿加莎克里斯蒂的书。除了这些之外不知道你有没有读过二阶堂黎人的作品呢?还有杰佛瑞迪佛也是我觉得比较有趣的侦探作家。

惊喜地发现我们的阅读范围有很多重合的地方~

《无人生还》真的很特别啊,除了书之外、你有没有看过BBC在2015年推出的三集电视剧版的呢?那个感觉演绎的很棒。

链接到点评
notimetowaste 发表于 2016-2-14 13:33

你涉猎的书籍真是种类繁多呢~ 又有东野圭吾的书,又有岛田庄司的书,还有江户川乱步,柯南道尔和阿加莎克里 ...

二阶堂黎人和杰佛瑞迪佛的书没看过哎,好看么?

之前还想看那本密室之王写的《三口棺材》,福尔摩斯探案集我看到归来记没继续看下去,在看了嫌疑人X后,觉得日式侦探小说的叙事方式我比较喜欢。

还有无人生还的迷你剧我看过了,人物形象塑造的蛮成功的,最喜欢法官了~

说来惭愧阿婆的无人生还,里面名字我记不住。。。我就用法官、医生、侦探来记忆,印象最深的还是那首印第安童谣~

链接到点评
yujie1989 发表于 2016-2-14 17:27

二阶堂黎人和杰佛瑞迪佛的书没看过哎,好看么?

之前还想看那本密室之王写的《三口棺材》,福尔摩斯探案集 ...

二阶堂黎人有一个侦探兰子系列,几篇作品都不错,有兴趣的话可以去读一读~

日式侦探小说真的很独特呢,我也很喜欢这种写作方式。

感觉在我读过这几个作家里面,二阶堂黎人善写悬疑,岛田庄司善写逻辑,东野圭吾善写感情。各有各的优势,但是都很吸引人就是了~

不过西方侦探小说有几个作家也挺有趣的,比如钱德勒塑造出的硬汉侦探马洛,杰佛里迪佛的莱姆等等,当然钱德勒和艾勒里奎因的作品我也有读,都很喜欢~

无人生还我也记不住人名啊,要靠职位来区分的。我最喜欢里面将军这个角色了,因为除了策划者之外,大概只有他是能够从容赴死的。而且他的悔过也最深刻,最真诚。

链接到点评
  • 3 周后...
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款