转跳到内容

【辩论!】架空世界可以不介绍设定直接写故事么?

只显示该作者

只有该作者的内容显示中。 返回到主题

推荐贴

现在大家都喜欢写架空世界发生的故事。

然而架空世界的一个问题是,其设定和我们现实的世界不相符合,这就需要作者在写作时思考如何将自己的设定展现给读者,既让大家享受到自己创造的世界的美好,也让读者在看到一些特别的设定后不会觉得不知所云。

那么问题来了:

设定应该怎么加入到故事中?

有些作者习惯将设定融入故事,在不着痕迹间写下异世界的风情。

但也有作者喜欢单独以大段文字铺设设定,或者将设定以附录的形式设在故事之后。

大家都各是哪一派呢?对自己的习惯,或者别人的习惯又如何看待呢?

链接到点评
  • 回复 118
  • 创建于
  • 最后回复

为什么我一个从来都在作品里不写设定的人会支持反方...

因为讲实在的,这个技巧,比较难。

连我自己,也是在精灵啊,兽人啊,元老院啊,这些设定其实大家都有些固有印象的时候,才敢完全抛开对设定介绍直接下笔。

即便如此,也不排除对西幻不了解的人看我的文章会有障碍的可能。

所以,在不熟悉如何融入的时候,还是按部就班,铺设定,在写故事吧。

链接到点评
XerxesBreak 发表于 2016-2-27 00:18

但是故事写着写着突然跳出来一段设定介绍不会很违和么。

哦?《故事》读者一枚。我也有看这本书。

但是不排除卖的最火的网络小说也会使用一个过渡章节用一个熟悉情况的当地人士【一般都是主角要推倒的下一个妹子】介绍一下新地图的设定这种方法【笑

所以说这种方法的简单有效是肯定的,当然粗糙也是肯定的。

不过,依旧不失为一种方法。

链接到点评
ymugvtopgf 发表于 2016-2-26 19:33

我比较蠢太复杂的事情不懂啦,不过魔兽世界不都是一堆堆的设定集资料吗? ...

反方至今为止最厉害的辩手!【合影

不过这点事实上倒是有些问题。魔兽是有设定集,但是玩故事很多时候不需要看设定集。

——然而问题就在于此。

魔兽系列的小说不看设定的话会很云里雾里。只是游戏,因为是体验式的,所以不需要设定集罢了。

总之我觉得魔兽小说是佐证【需要设定摆出来】的一个力证。

链接到点评
贝尔芬 发表于 2016-2-26 20:47

架空世界啊……这问题还真是问道我心坎里了……

总觉得比起在一开始就写上三四章的设定让读者以后一边对着 ...

比起写明设定,这倒更像是再说【读者和作者理解不同】的话题了23333

需要作者每隔一段时间“提醒”的话23333这还真是。

长篇网文常见套路之一呢www

链接到点评
天下暮雪 发表于 2016-2-26 20:21

把设定融入到故事中才是王道!

拿豆粕苍穹做个例子,如果不把设定加进去,读者八成会不知所云对不对?所以 ...

但其实斗破经常开新地图,到达新地图,遇到新的妹子,然后新的妹子给你介绍新地图,这样。

这对我来说就是【强行】说设定了,融入的并不好,让人超想跳过。

但不说是不行的。我觉得土豆就那么点笔力(恩没错笔力不行的人也可以人气高嘛),他能且只能用这种方法铺设定咯。

链接到点评
ymugvtopgf 发表于 2016-2-27 13:39

毕竟是辩论嘛,与其说我是辩手我只是想更多地去了解两边的不同之处,抛出我的疑问然后获得解答,只是问的方 ...

...请问我方辩友可是哪所高校学生会学术部成员?

其实写作时也不可避免地会涉及到写争吵和辩论的内容呢。233

以及这次只是一个小帖子而已,没什么组织。这个题本身出得就不是很谨慎。

链接到点评
ymugvtopgf 发表于 2016-2-27 14:07

倒是没有进过什么学术部呢,现在只是一个普通的上班族而已;人之所以称为人正是因为人会互依靠对方,相对的 ...

针对性的辩论?

你有什么比较不错的文学类针对性辩论主题可以提供咩?

感觉你像是组织过辩论赛的样子。

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款