转跳到内容

有關於人物的描述到底有什麼方面?

尤菲斯

只显示该作者

只有该作者的内容显示中。 返回到主题

推荐贴

有三天連假,應該可以好好討論....?

其實在看很多小說的時候,人物的描述不外乎幾個特別常見的字眼(此處不列出,但是我想大家應該會看過?)

所以我就在想──

「如果摒除了說話方式等等的外在條件,純粹去描寫一個人物,到底有什麼地方可以寫?」

其實有一方面是因為尤醬很不會、很不會描寫人物外貌,趁這次機會來問問大家

很多小說總是「充滿了邪異的魅力」、「眉宇間充斥著正氣」

這種感覺一說出來我都能舉出一大堆例子人物的形容方式

那我就在想:有沒有什麼方式的形容方法可以讓人更有印象、在看的時候更能想像出這個角色的模樣?

對於角色的描述想必還有其他的功用和方法,希望大家一起來討論的說~

链接到点评
  • 回复 121
  • 创建于
  • 最后回复

本主题的最活跃

本主题的最活跃

前代【魔神】·Ann 发表于 2016-2-27 11:30

就咱所知道的,有两种方法

1——详细的【写实】方法,就像是在描述一张画一样。

举个例子:“那少女走在街 ...

诶诶~

我都是去找那種寫了一千多章的來看的說

那個什麼邪魅的那段是主角在用的......

唔,話說能描寫的地方主要都是「大小」、「情緒」、「顏色」跟「長短」嗎?

因為朋友說我的小說都沒有在描寫角色樣貌

然而我總覺得,人嘛,兩個眼睛一個嘴巴,真的不知道該從何下手......

链接到点评
Drakedog 发表于 2016-2-27 11:38

邪异这两个字我真是看吐了。。。

我更偏向用人物的言行举止来侧面刻画人物了 就好比京剧看到白脸知道是奸 ...

嗯嗯,其實我個人也比較喜歡用人物本身的對話語氣和態度舉止來辨認

外貌和氣質大略描寫個輪廓就好,剩下的用它本身的內容去填

不過邪異這兩個字還真的被用到爛掉......

链接到点评
SuiLang 发表于 2016-2-27 11:38

头发、眉毛、睫毛、眼睛、鼻子、脸颊、嘴、手腕、手指、饰品、上衣、下装、胖次、袜子、鞋子。

然后是零零 ...

胖次是什麼啦wwww

衣服的確是很不錯的入手點,不過有時候會發生「不知道該給這個角色穿上什麼」

或是「知道該穿什麼但是不知道怎麼形容」的慘劇......

總不能指著人物說「這就是XXX服裝」然後讓沒看過那東西的讀者一頭霧水

(這個是建立在寫了稀有衣服的情況下)

細節的確很重要啊~尤其可以在細節裡偷藏一些重點,翻盤的時候就能拿出來了w

不過對於角色的描述會有過長的問題嗎?

链接到点评
bad-m 发表于 2016-2-27 11:53

一千多章?看的轻小说吗?要想提升自己的水准,最好不要把轻小说的写法往心里去。看轻小说还不如看西游记的 ...

網路小說應該不算輕小說吧......?

西遊記的寫法有點太過古味,而且我不是很喜歡古典武俠或仙俠的文風

喜歡什麼樣的作品,想寫什麼樣的作品,這可能還是要看作者本身啦

另外,我只有在小時候看過別人翻譯的西遊記,兒童向那種

链接到点评
Drakedog 发表于 2016-2-27 12:00

虽然我到现在也没搞懂什么叫一脸邪异 邪异青年。。。

就是极品公子开的坏头。。。装13的典范啊 ...

極品公子......沒聽過的說

不過裝13也是一種思路啦,邪魅什麼的......

不過我個人不太喜歡這麼直白的裝13,感覺好像只要這幾個字一出來,就會產生龍傲天

我情願主角用行動說話,而不是一直邪邪一笑......

對了,一臉邪異可能是嘴巴裂的特別大,眼神特別死?

链接到点评
前代【魔神】·Ann 发表于 2016-2-27 12:01

网络文学还是算了……

那些事注意故事性而不是人物的……

其实人物描写你可以看看动画的方法

是說之前那種

連個引號都不給,全篇對話的那一種嗎?

動畫的方法啊......因為我會覺得頭髮長度和性別挺容易撞的

顏色雖然還好,可是

我總是認為黑髮人跟黑髮人只能生出黑髮人......

那些五顏六色的髮色在找出合理解釋之前我都不太敢用的說

链接到点评
前代【魔神】·Ann 发表于 2016-2-27 12:16

就是这样了~

恩,如果是想要限制一下那种换发色的,就需要更多的细节了

这个时候,就要有些外貌上的特别描 ...

你是說聲大如鐘面似惡鬼身體高寬皆八吋那一種嗎......
链接到点评
Drakedog 发表于 2016-2-27 12:11

烽火戏诸侯的作品 我高一时看的 那时号称神作呢 虽然烂尾了 可以说引领了整整两代都市贵公子装B踩人的 ...

百度了一下,似乎是斷更王

說道邪邪一笑,我只有看過異世邪君是這樣的作品

大概是因為我都迴避都市類小說吧

而且我發現在看到邪邪一笑的時候,腦子裡會有大概情境,但是細細思考就看不清楚了......

死魚眼可是充滿了營養價值呢!

链接到点评
SuiLang 发表于 2016-2-27 12:25

啊我写人物都会开着P站和百度的,前者收藏了不少灵感来源,后者是搜索各种衣服叫法啥的……

其实这些用 ...

如果只是要表達人物的話的確是用不著那麼多啦(抓頭

不過既然都說了是討論描述,這邊就會討論一下的說~

不過寫作開著p站跟百度也挺不錯的,只是我用不太起來\

因為啊,我只要開著網路就不能好好專心打字呢

順帶一提,我覺得維基跟萌娘百科挺好用來著,至少後者不會在你查俾斯麥的時候給你一個德國丞相的臉。

順帶二提,我完全可以理解用一個特點表達一個人物的說法poi

链接到点评
bad-m 发表于 2016-2-27 12:22

西游记我是随口一说呢。你也可以看其它的。我只是觉得西游记还比较好读,所以随口一推荐。对习惯了看网络作 ...

我是因為覺得現在不太適合當個正職的小說家

(不如說,全職小說家太危險,當不了

所以我也傾向於慢慢寫,好好琢磨自己想寫的東西,寫自己覺得沒問題、好看的文章

還有那個一晚十萬字的好可怕(瑟瑟發抖

我就是不太想要這麼空泛的啪過去啊~~

嗯,你說的真的很好呢~

另外,古典文學我現在真的開頭就有些看不完了......

例如紅樓夢,從小時候開始就一直無法看超過半小時的文章

链接到点评
Drakedog 发表于 2016-2-27 12:27

他的都市文跟现实重叠太多了。。。我举个栗子比如主角泡过一个妹子 说是家里是中南海高层 这妹子姓温 嗯 ...

我對於那邊的政治或是經濟隱喻不太了解(邪邪一死魚眼)

不過在爛尾和太監的情況下,作者還是能紅起來嗎?

這可不是我說的,是大老師說的23333

链接到点评
前代【魔神】·Ann 发表于 2016-2-27 12:28

恩……这个看个人喜好就是了

咱的意思——

像是咱写短篇那样,没有人物描写,因为通篇只有一个人物

人物專篇,通篇都是只有他一人,故事也只有他一人

所以可以把所有描寫都放到他上面對吧?

链接到点评
Drakedog 发表于 2016-2-27 12:40

他的文笔很出色 而且装B踩人归装B 人物言行很符合自己的身份 装B的格调也很高

对了 都市文用烂了的 ...

嗯嗯,只要文筆好,邏輯在,智商不要太低就不至於到被人罵死

雖然那三項還挺難做到的www

OK的說,之後有機會就找來看看的說~

链接到点评
Drakedog 发表于 2016-2-27 12:44

现在的网文界是这样 这三项如果你有一项做到 都会有一票死忠粉舔你。。。

问题在于没几个作者能做到哪怕 ...

一跟三也就算了,有邏輯應該還好吧?

大部分常出現的邏輯弊病都是可以抓出來改的,應該不至於說難做到?

链接到点评
Drakedog 发表于 2016-2-27 12:49

逻辑这个分怎么看了 人物言行不符合自己的身份算不算没逻辑呢

主角自带的脑残光环和王八之气算不算没逻辑 ...

這是很明顯地沒邏輯啊

不過這個應該很好改吧......

或者說,應該不至於到無法修正的地步?

链接到点评
SuiLang 发表于 2016-2-27 12:48

咱见东西见得少,如果离开了网络的话是写不成东西的。

其实咱描述人物的手法相当单一……基本就是衣服+ ...

因為我自己真的不擅長描寫衣服和裝備,尤其是各種比喻,所以我會偏向於幫這個角色留下一個鮮明的特徵。

例如說,這個角色的某種衣著或是裝備會多加描寫(雖然我的多加描寫的程度還沒有你普通寫高233),並且常常提到,讀者大概就會把那個東西當成角色的特徵了......應該啦,至少我自己會這樣子。

另外,我覺得外貌描寫上,你這樣子應該就差不多了吧?

链接到点评
前代【魔神】·Ann 发表于 2016-2-27 12:49

恩,是这样的哦

所以咱才说可以不用专门的描写

一个短篇下来,人物的特征就很明显了 ...

可是這樣子就不太方便在小說中使用了?

還是說只對單獨重要的角色放這招,然後安排他獨自的劇情?

畢竟要在維持連貫性的情況下,拉出一段可以獨自一人的劇情不一定可以適用在所有角色上

大概啦~

链接到点评
Drakedog 发表于 2016-2-27 13:21

跟作者的能力和阅历有关

比如主角是个飞扬跋扈 权倾天下家族的贵公子 但是作者是个屌丝 于是这个超级官 ...

糟糕,我完全可以理解耶怎麼拌(摀臉

不過能力閱歷什麼的,一來要避開自己真的寫不了的,二來避不開就想辦法讓劇情變成自己寫得了的,三來改不了劇情就得拚腦洞了

我是這樣想啦~

链接到点评
ymugvtopgf 发表于 2016-2-27 13:35

……我是个人倾向于不直接描写呢,平时的行为举止自然就能透露出是什么样的为人 ...

嘛~雖然我也是這樣想的,不過還是考慮一下可能的情形吧~

個性歸個性,假設今天只是單純的要描寫人物,要怎麼做比較好呢?

链接到点评
前代【魔神】·Ann 发表于 2016-2-27 13:41

恩,人物特别篇是用于人设上面的

不过可以用在连贯的剧情里面的哦

举个例子:

傳說中的「回到那一天,那時他.......」,這樣子?

先寫一邊的故事,一個段落之後再來「時間倒退」,然後寫另一邊,最後在合流?

诶诶?好像知道你要說什麼,故事劇情裡也有落單的時候,這個時候就是單篇一下的時機了的意思?

還有我不太懂為什麼會說「花开两朵,各表一枝」的說。

那猴兒是老孫嗎.....

链接到点评
ymugvtopgf 发表于 2016-2-27 13:44

恩……还有一种方法可以通过周边的描写,比如周边人的描述,比如:“果然是那个家伙吧?”“肯定是那个家伙 ...

所以說不是在描寫人物的性格或形象嘛wwww

因為這邊正在討論人物「外貌」的各種......嗯,就是那個的說。

雖然你講的是對的,不過我們現在不是要問這個啦~

話說這是傭兵風格啊~

链接到点评
前代【魔神】·Ann 发表于 2016-2-27 13:48

不不不……只是举个例子而已,是咱现想的……

倒叙也是个好方法,传说中的【回忆杀】不过如此。

【花开两朵 ...

嗯嗯嗯~明白明白

(話說到這裡已經完全跟一開始想問的岔開了233

回憶殺的話,是說那種人生走馬燈然後一下子開始回憶自己的一生最後開大的嗎?

不過這倒是沒問題的說,落單短篇什麼的......诶!?

突然想起來,我這裡的主角是高位截癱,要怎麼落單啊!?

链接到点评
ymugvtopgf 发表于 2016-2-27 13:51

额?我很愚笨不是很懂啦,因为我那些复杂的事情自己考虑太多脑子会烧坏掉的,毕竟就是分为直接和间接,也都 ...

我跟你有完全一樣的毛病呢~(傻笑

直接跟間接就是包含了全部,只不過往下應該還能再細分......吧?

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款