转跳到内容

游学感想--戴姆勒与博世的自动驾驶

推荐贴

周五游学完回来,意犹未尽,小写一点感想。

之所以选论坛来写,主要是因为现在已经几乎把论坛当家了,

写电脑里的话写的东西会烂在里面,写在论坛的话还能时不时翻看一下……

其次,随便吐吐槽什么的,抒发一下心情~

都是蛮严肃的东西,比起广场,还是低调地放三次元区比较好,,,

说重点

[fold]

不想写成我今天去哪做了啥般的流水账,所以就记些重点吧~

游学从周三开始,到周五结束,最重要的行程是前两天,分别在戴姆勒和博世。

这两家企业都在进行自动驾驶方面的研究,

戴姆勒有“BerthaCar计划”,争取于2020年研制出可实用的自动驾驶车辆,并首先应用于S级上。

博世则有其改装的第二代“自动驾驶车辆”,车型是特斯拉的Model S P85,第三代正在规划中,计划将使用自己研发的传感元件。

传感器方面的配置都很类似,主要都是光学雷达,无线电雷达,摄像头和GPS装置(地图系统)。

但在实现方面,思路却很不一样:

戴姆勒致力在其图像识别上做出突破,利用深度学习等方式来对图像中的物体进行分类,使汽车在路况较为复杂时(如交通拥堵)也能执行对应的路径规划,但行驶速度较慢;

博世则希望在传感器方面入手,着重光学雷达发挥的作用,仅将周边物体分为”动静“两类,减少了算法复杂度,实现了高速状态下的自动行驶(高速公路上行驶,120km/h),但路况复杂时会无法进行。

但是,两家公司都还处于相对”起步“的阶段,未来的路还有很长。

国外有谷歌、苹果等巨头,国内貌似也不少在弄(讲座上提到了长安,但我想说他们竟然不知道度娘和乐事也在搞嘛?)

[/fold]

吐个槽

[fold]

1、戴姆勒饭堂比博世的好吃(博世当天是我最讨厌的土耳其烤肉{:7_508:}

2、全程不给拍照……(所以手头没有什么可以晒的照{:7_513:}

3、迈巴赫原来又死了啊(变成了梅赛德斯-迈巴赫,从一个品牌硬生生地降级成了一款车,一天只产十几辆{:7_503:}

4、博世的停车场那全是豪车啊(法拉利,玛莎拉蒂,宾利等{:7_500:}

5、特斯拉S的加速度真不是盖的(而且安全驾驶员是个驾校司机,于是各种飙……{:7_530:})

6、认识了两个老乡,若干个学♂弟{:7_519:}

7、博世试驾时副驾驶是一个中国学长,TUM毕业的,机电系,正式员工哦,呜喵考虑一下不 @呜喵呜喵 {:7_523:}

8、大教授人好好,可惜没和他多聊点{:7_535:}

[/fold]

链接到点评
Dzero 发表于 2016-5-22 04:32

唔……所以这算是企业参观什么的吗……?

所以果然还是戴姆勒~?毕竟伙食www ...

啊,红A好~这是时差党的胜利呢{:7_536:}

是呀,戴姆勒倒是看了S级的生产,

而博世那天基本没什么参观,听了一整天的讲座,比上课还累……

或许博世其实伙食不错,只是那天不幸遇到Kebab了 ( ▼-▼ )

链接到点评
洛可辉夜 发表于 2016-5-22 04:38

啊,红A好~这是时差党的胜利呢

是呀,戴姆勒倒是看了S级的生产,

而博世那天基本没什么参观,听了 ...

哎呀呀www不喜欢kebab还真是少见呢……一般来说kebab吃得还挺多的才对吧……?

嘛嘛~

不过……确实戴姆勒的话感觉更厉害一点呢……

链接到点评
呜喵呜喵 发表于 2016-5-22 04:44

说好的低调呢喵,你以为放在这里就行了吗?总之,我对自动驾驶兴趣不大 ...

{:7_528:}广场人那么多,怕怕的,三次元区已经好多了吧

他做行驶时的Motion Control,但那边的团队不全是自动驾驶的哦

或许那边有你合适的(关键是有学♂长啊 {:7_527:}

可以谷歌下 Bosch CC team

链接到点评
洛可辉夜 发表于 2016-5-22 05:50

说得我也想去大英一趟啊~

尤其是伦敦,去过的同学都赞不绝口

伦敦吗……伦敦的话请记住这么两句话……

其之一:和英国其他城市的规模、繁华程度比的话,伦敦不是城市,是独立国家

其之二:在伦敦,给你五镑你连吃土都吃不起

链接到点评
Dzero 发表于 2016-5-22 05:51

伦敦吗……伦敦的话请记住这么两句话……

其之一:和英国其他城市的规模、繁华程度比的话,伦敦不是城市, ...

=。=这么吓人吗……

这感觉是比北欧还要贵啦?

我感觉能够像伦敦一样那么大的欧洲城市只有巴黎了,

但巴黎不贵(虽然黑蜀黍多

链接到点评
游客
此主题已关闭。
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款