转跳到内容

小说的坑,现在还在设定阶段,想听听大家的意见

推荐贴

月见闪光 发表于 2016-10-15 11:02

请善用编辑……

一般来说,一个上下团结的国度是难以想象的,政治总是暗潮涌动,派系林立,党同伐异的。一 ...

嗯啊,这边暂时只是从一个好的方面或者说比较片面的方面来介绍,这样之后用主角的视角来看就会有【啊,原来是这样】或者【没想到是这样】的感觉
链接到点评
落沙华 发表于 2016-10-18 11:13

看来你写过的作品数量是屈指可数的程度,那我就先简单解释一下,什么叫「眼高手低」的症状吧。

所谓设定, ...

恕我无礼,一本书最重要的便是设定,没有足够完整和基础的设定再好的故事也只会像脱缰的野马一样无法控制,即使写出来了也无法驾驭,最后只会被人诟病,比如死神

这本书无论剧情人物背景都没有浮现出来,只是作为基础的地基写出来你却在这里说我给自己带上了手铐脚镣,抱歉,假如这种基础的东西算是手铐脚镣的话希望再多一点

链接到点评
祈祷幸福的战天使 发表于 2016-10-18 19:57

恕我无礼,一本书最重要的便是设定,没有足够完整和基础的设定再好的故事也只会像脱缰的野马一样无法控制, ...

原来你一直错的很离谱啊……。

抱歉,我看的不是设定,看的所有小说、动画、电影都是为了看剧情的,设定只不过是应合剧情而生的东西。如果真要看设定的话,为什么不去读法律法规呢?

链接到点评

说真的 我真不知道为啥有设定集 这东西,小说的好看与否,并不在与设定有多厉害,取决作者的构思情节与描述场面的能力,看作者能否虚构出最“真实”的故事,因为只有真实,才能激发读者情感,是充满感性主义的,像设定集这种毫无故事性的条目型辅助材料应该是给作者本身或者那些考据党看的,换句话是用来研究的,是非常理性主义的

但是 我不经想到,现在小说的泛娱乐化,已经让小说丧失了原来的批判性,向谁比谁强之类的设定真的研究的必要吗。

链接到点评
落沙华 发表于 2016-10-18 20:40

原来你一直错的很离谱啊……。

抱歉,我看的不是设定,看的所有小说、动画、电影都是为了看剧情的,设定只 ...

设定是很有意义的,脱离设定的故事是不成立的,即使是现代背景的作品,选取哪个城市,主要人物的出生经历也有一番考究。而另一方面,设定也是故事生长的土壤,当你作为笔下世界的上帝,连每一片落叶都能知晓,那么故事也就自然而生了。

这个设定的主要问题是,太宽泛而几乎不能提供任何具体的信息,没有历史,没有文化,没有科技,连地理也太过一笔带过,于是自然显得“飘”,但做设定本身是没有问题的

链接到点评

本版关于设定的论战也不止一回了,我无意再掀战火、只是想简单谈谈个人的看法:

把设定和故事截然两分,我以为是不可取的。纵使实际到了写故事的时候,未必要先列篇设定给读者看(这要视情况而定),然而作者要对自己笔下的世界心里有数。倘若动辄前后矛盾,那谈何“故事的真实性”呢?又谈何“用近似真实的故事感动读者”呢?因此我以为设定就像大纲一样、对于一位作者来说是很重要的,尤其是对于那些并不基于大家耳熟能详的背景写较长篇的故事的作者而言,这是一种必要的自我约束。

有人把设定视为“理性主义”、认为它是只供考据党挑刺的,并将其同所谓“感动读者”的“感性主义”剧情进行了二元对立。然而不同的背景之下,同样的剧情难道会给读者带来同样的感受么?显然并非如此——如果作者只说一个叫列别德的人因为空难而去世了,那这只是个含义有限的白描;如果作者补充了详细背景、说明这位列别德不仅是手握兵权的俄罗斯将军而且还在动荡的叶利钦时代试图掀起旨在复兴苏联的兵变,那读者难道不会对这个事件有更多的联想么?又或者说,同样是“曾经的朋友决裂为敌人”的剧情,皖南事变和美苏冷战给人留下的印象是一致的么?

链接到点评
SuiLang 发表于 2016-10-15 11:55

楼上有不少人提到了,这个世界观的设定非常常见,和起点的大潮相比没什么区别。

咱突然有一种恐惧,几个名 ...

还有一个区别,年代,指环王是奇幻作品的祖宗级的作品,自然设定上有被后来者反复借用的地方。文艺复兴的名作在今天有几幅不能为美院生所模仿?但它们提出并应用的透视法,人体结构,光影运用,在绘画史上却有开拓性的意义。
链接到点评
红色精英兵 发表于 2016-10-18 23:10

本版关于设定的论战也不止一回了,我无意再掀战火、只是想简单谈谈个人的看法:

把设定和故事截然两分,我 ...

「把设定和故事截然两分,我以为是不可取的。纵使实际到了写故事的时候,未必要先列篇设定给读者看。」

这句话很对,设定、剧情、角色、描述、对白每样事情固然重要,但重视其中一样而忽视其他,完全是无法让读者认为,该字词拼凑而成的物品实际是作品。

其次我认为设定是‘理想主义’的一部分,就像是法律一样完美地展示着规则,可是每当剧情需要时,却往往不能得心应手,有时为了突显所谓的设定,故意放弃原本应有的优秀剧情,也因此变得更加难以下笔。

第三,你那本小说可以当伪历史集看,根本不算设定文。

第四,本帖讨论者缺乏动笔上的经验,真正会遇到的难题他本人似乎还没发觉,当他下笔完结自己几篇作品时,肯定就不会再继续精挑细化,宛如监狱般的「设定」。

第五,一句话老话。时间永远都不充裕,究竟这部作品将会耗费多少年,会让多少名读者会记住,是继续还是放弃。

链接到点评
一路空想 发表于 2016-10-18 21:01

说真的 我真不知道为啥有设定集 这东西,小说的好看与否,并不在与设定有多厉害,取决作者的构思情节与描述 ...

嗯…這邊的都是大佬 當初我只因為 同事的一句話 你不是很想當個鹹魚黨嗎?要不要寫寫看小說,後因為那時候時間比較多所以有做了初步設定 因為我滿喜歡穿越作品 所以想寫主角穿越的故事 之後開始思考主角 主角的基礎個性 思考完後思考怎麼穿越 後來想說給他重生 然後思考怎麼死 接著因為主角是陰性熱血所以給他為了救人而死。

再來就是大坑之路…因為那時候看了美好世界這部作品所以

链接到点评
rosket 发表于 2016-10-19 07:05

嗯…這邊的都是大佬 當初我只因為 同事的一句話 你不是很想當個鹹魚黨嗎?要不要寫寫看小說,後因為那時候 ...

嘛 我描写角色总是想着让角色怎么装逼 所以我不太想角色的性格怎么怎么样,是否崩坏什么的,而是怎么让情节变得跟加了特技 一样,DuangDuang的有逼格。

总的来说,我是个剧情流,而是角色流

链接到点评
落沙华 发表于 2016-10-19 00:32

「把设定和故事截然两分,我以为是不可取的。纵使实际到了写故事的时候,未必要先列篇设定给读者看。」

这 ...

一、在不熟悉的情况下,下结论判断帖主的写作经验不合适。

二、设定用得不好,是作者的问题。

三、那篇设定的成分大于正文的成分,太多平白直叙,而没有采用控制情节节奏的手法,作为故事来说有不合格的地方

四、既然是不熟悉的人,对帖主的写作经验下结论不合适,而他会遇到的问题,也不是你所判断的。

五、设定和剧情之间都没法两全的人,还是别想着读者的事情了吧。

链接到点评
一路空想 发表于 2016-10-19 11:31

嘛 我描写角色总是想着让角色怎么装逼 所以我不太想角色的性格怎么怎么样,是否崩坏什么的,而是怎么让 ...

其實就連我自己也不懂自己適合那種 當初也沒設定這玩意而xD 我是屬於先跳下去 之後再說的想法 畢竟當初也沒考慮過要繼續寫
链接到点评
rosket 发表于 2016-10-19 13:45

其實就連我自己也不懂自己適合那種 當初也沒設定這玩意而xD 我是屬於先跳下去 之後再說的想法 畢竟當初也沒 ...

毕竟你是有工作的吧,然后被同事刺激,想要咸鱼翻身什么的2333

我是经常看书,人物传记、哲学 宗教、军事、政治 看的越多 就越不吐不快,所以就开始写了

先是有知识贮备,然后在写东西,就顺手多了,

我也和别人说过,我的目标可是写出一本《战争与和平》之类的书23333

链接到点评
月见闪光 发表于 2016-10-19 12:32

一、在不熟悉的情况下,下结论判断帖主的写作经验不合适。

二、设定用得不好,是作者的问题。

一、以你立场来说,有必要辅助议论者这点我同意,但有人站白时,就有人必须站黑,这也是议论的目地之一。

二、无论设定用的好不好,本帖参与者都是给予贴主一份提示,无论是哪种方面。

三、直白的设定较少读者能接受,合格与不合格只能让读者去判断,并非你和我。

四、贴主并没有找到真正的问题所在,即使过于直白的对话,也似乎视若无睹,这是第一点。第二点,作品出来之后,缓和心态观看读者的评论,取长补短修整作品,也是其中一种修行。第三点,任何人在旅途上行走时,眼前的错路会让世界灰霾,但经历过失败才懂沿途风景。沉溺在摇篮里的人会失去现实感,犹豫不决和当机立断,是两码事。

五、如果不在乎读者的话,这作品只能称之为「日记」。当然练笔是例外。

(话外题:钢笔还没回来么)

链接到点评
一路空想 发表于 2016-10-19 16:08

毕竟你是有工作的吧,然后被同事刺激,想要咸鱼翻身什么的2333

我是经常看书,人物传记、哲学 宗教、军事 ...

哈哈… 可能目標不同 我主要是靠繪圖的興趣和部份讀者的支持在支撐 如果是巴哈母特那樣早就不幹了w
链接到点评
落沙华 发表于 2016-10-19 16:55

一、以你立场来说,有必要辅助议论者这点我同意,但有人站白时,就有人必须站黑,这也是议论的目地之一。

...

問題是,說完全不需要任何背景設定的,其實是假議題。

除非你打算寫的是很日常的故事,或者是先想如何衝突,再想怎樣才能將衝突合理化,否則怎樣都需要發生的背景,而這些事情發生的背景,久而久之,就成為了設定的一部份。

不過如果說不應對人物有太詳細的設定,這我倒同意。

链接到点评
  • 5 周后...
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款