转跳到内容

如何区分【同人作品】和【公司作品】

推荐贴

我现在已经搞明白了:gal 既是指公司作品,其余作品归为同人作品(如果这还是搞错了请大家指出...)。

RPG 还比较好归类,基本上都是同人社出的同人作。但当遇到 ADV 时我就糊涂了,该如何判断一个 ADV 作品是公司作还是同人作呢?或者可以这样问,如何判断一个社是同人社还是公司社呢?

欢迎懂行的大神来解答~

{:7_516:}

问题补充:就像我们一看 AV 的车牌号能知道这是哪个社的作品,看区号就能知道电话归属地一样,一个社是公司社还是同人社,应该有什么法律上的 产品编码/编号 将它们区分的吧,谁懂这个要查看哪里,要怎么看?谢谢~

我感觉 getchu 上能找的作品都算公司作,dl 上卖的都是同人作品。但也有例外,像 dl 上也有 Alicesoft。

--------------------------------

10楼给了个清晰的区分办法,测试了几个作品,结果挺靠谱的:

打开游戏介绍页面看开头一段

http://www.dlsite.com/pro 这是公司出的

http://www.dlsite.com/maniax 这是同人游戏

链接到点评
stbush 发表于 2016-12-19 12:32

谢谢,可是这种区分很不靠谱的,我玩的比较多,遇到过很多制作精良的同人ADV,就靠价格体积判断常常会出错 ...

那我就不太清楚了,或许你可以去游戏官网看看,一般地址是XXX.JP而且网站下面有美少女ゲーム制作会社XXX的应该都是公司出的吧{:5_221:}
链接到点评
漾夕 发表于 2016-12-19 12:41

容量和质量哪靠谱。

直接去dlsite看哪个区卖的不就得了

虽然我也上 dl,可是我不懂日语...

请问可以从番号判断出来吗,比如 RJ111049 这个,是不是通过看其开头 RJ 区分?

我感觉 getchu 上能找的作品都算公司作,dl 上卖的都是同人作品。但也有例外,像 dl 上也有 Alicesoft

链接到点评

其實你購買的話同人作品都一定會標出來(版權問題),如果是自己創社團來賣就會開始有商標

就像某咖啡貓貓一樣,紅到出遊戲

主要區分如果同人作品是造大公司的遊戲延伸出來一定會標示或跟原作畫風不一樣,如果是同人自己創遊戲跟品牌也會有獨特的商標

或者社團名子等等{:9_601:}

链接到点评

开始就不对啊,gal 既可以是公司作品也可以是同人社团作品,这里把同人区和GAL分开不过是这里同人游戏比其他地方流行的多方便归类而已,至于是企业游戏还同人游戏,只要是贩卖网站一定是会注明的,像dlsite上就算不看链接上的maniax,作品形式那里标着

链接到点评
ggxxxx 发表于 2016-12-22 13:32

开始就不对啊,gal 既可以是公司作品也可以是同人社团作品,这里把同人区和GAL分开不过是这里同人游戏比其 ...

谢谢。我其实要区分的是 ADV。那么请问 dl 上作品形式其实是哪一行啊?如果是企业作的话,它会标示为什么呢?谢谢!
链接到点评
stbush 发表于 2016-12-22 14:07

谢谢。我其实要区分的是 ADV。那么请问 dl 上作品形式其实是哪一行啊?如果是企业作的话,它会标示为什么呢 ...

打开随便一个DL介绍页面,上边有

サークル名 :

ホームページ :

販売日 :

年齢指定 :

作品形式 :

ファイル形式 :

対応OS :

その他 :

这些项目,作品形式其实就是这个说明类的,企业游戏的话它18禁アドベンチャーゲームアプリケーション音声あり音楽あり之类可能标一串,但不会出现同人两个字,而同人作品一定有同人誌同人ソフト同人ゲーム这样一项,是ADV的就是会标进去一个アドベンチャー

链接到点评

你的问题比较复杂 因为发展到现在同人和企业的界线慢慢开始模糊

从最简单的说就是玩票性质的自制活动和当成职业

另外在dl上与否其实不代表是企业或同人 因为他只是一个销售平台

像你举a社有在dl上发的问题 同样也可以有反例 g网有同人这个区块

个人几年前有个没什麽道理的判断方法 你去他们的网站看看有没有挂招人

有的就是企业

链接到点评

如上面说的,其实现在有些同人也有着不输给“”小作坊“作品的质量。比如对于我来说有着一个明显的例子,就是初音未来的同人三部曲:将歌声献给未来的你,铃音之声以及注视这你瞳里未来的歌谣。这三部要说的话肯定会被划分到同人作品中去。但是不论是这三个作品的立绘以及剧情,都有着没有多少可以挑剔的地方和质量。而且也有着不错的玩家口碑。甚至在某种意义上来说,这个系列的作品是要优秀于一些小公司出的拔作的(嘛,粉带来的人气也是有高评价的一部分原因就是了)而对于这三部,想来大家都会认同它们是GAL。而事实上同人社团在不断扩充后成为一个小的公司的可能也是存在的,所以或许无需深入去纠结两者的关系?

链接到点评
游客
此主题已关闭。
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款