转跳到内容

【差扯淡】在物理方面如何做到双重跳

推荐贴

• 回复 102
  • 创建于
  • 最后回复

在物理的意义上,不携带任何东西仅靠蹬腿的双重条都是扯淡

具体说的话,假如你在向上升的途中又向下以足够的力量抛(或蹬)了一个质量或空气阻力足够大的物体,确实是可以做到二段跳的。但光是要带着那物体一起跳起来,对跳跃高度的影响就已经会让你二段跳没有一段跳高了……、

嘛,打个比方说,火箭引擎就是持续向下喷射大量气体,某种程度你也可以说火箭升空是无限N段跳~~

链接到点评

还有曾经卫斯理小说里面有一段这样,不知道符不符合物理法则剧情,就是从高度掉下时候随身携带一块木板,在落地之前跳起来抵消高空堕落的伤害,那么这段是究竟是倪匡的物理老师死得早呢?还是理论上能达成呢?

这一段理论上没问题 但是这个棺材板是牛顿的

我们先来预设一个比较容易理解的场景 毕竟我也高三毕业那么久了

你在空中速度为0时 使用这个木板 对他施展一个向下的力 那么简单的来说 外力 我们不考虑空气阻力 只考虑G的话 那么根据动量守恒 有如下公式

m(你的体重)a(你此时获得的瞬间加速度)t=mgt+Mat ma=F(你出的力) 那么 因为这个对他施展力的过程(t)非常之短 所以如果你想要获得继续往上的一段路程 (a*T*T)/2 那么你需要获得一个正向的加速度 所以换句话来说 你需要爆发出很大的力量才行 至于多大

我哪知道 这只是定性分析而不是定量分析 但是我的直觉告诉我 很少人能有足够的爆发力爆出那么大的力

链接到点评

作用力与反作用力

跳起了抵消落地伤害是不可能的

这相当于在你的身体内部,进行了落地的速度的抵消

相当于重力势能转化的动能,在体内释放

……………………

你不内出血?

二段跳理论上来说还真可以

全力踩空气咯

但是空气密度极低,脚掌面积又小

你算算看你要多大的速度才能够产生一个向上的冲量?

mΔv=FΔt

(摊手)

体重算50kg,速度为0的话

就要每秒钟产生一个反方向9.8的加速度

嗯嗯……

……………………………………

我们假设空气和水类似,都是流体

按照【排开液体体积,提供的浮力等于其重量】来算

踩空气的一瞬间,伸腿排开的空气体积,可以提供一个忽略不计的浮力

作用力与反作用力

假设踩空气的人是某秃头披风侠,身体强度无限大

且不说上升,稳定浮空的话

踩空气获得的反作用力,要抵消重力

也就是9.8m=F

已知踩空气的时候,冲量如上

9.8=Δv/Δt=a

空气阻力=0.5*空气密度*v^2*阻力系数*面积=重力

嗯,也就是说,踩空气的瞬间,腿的速度要达到人体自由落体的终端速度

在理想状态下,质点情况下

面积=1

Thus

9.8=0.5*密度*速度方*阻力系数

嗯嗯嗯……

————————————————————————————————————————————————————

不行了,维多咱感觉自己计算不过来了……

反正理论上来说

要依靠脚掌大小的面积

来产生一个等同于人体重量的空气阻力

(摊手)

除了秃头披风侠这种身体强度无限大的

还真就不可能了……

链接到点评

这么说吧、二重跳是不可能了

如果想在空中起跳的话只有一个办法、就是将质量和体积都大于你的物体先扔下去、然后自己在物体的上方跳下去、酱紫空中起跳是有可能的

如果同时从上方跳到下方体积或是质量比你小的都比你下降慢、反正都比你快 如果是这样就可以等死了

链接到点评
惣琉·Asuka·Rei 发表于 2017-2-20 01:50

作用力与反作用力

F=9.8(体重)=0.5*空气密度*v^2*阻力系数*面积

一般人的脚底面积是2m^2,体重是50

空气密度,假设温度是20℃,那么空气密度就是1.2kg/m^3来源1

阻力系数。。。考虑到电车是1.8和正方形箱子是2.1,就用2来代替吧。来源2

换句话说 9.8(50kg)=0.5*(1.2kg/m^3)*(v^2)*(2)*(2m^2)

490=v^2(2.4)

204.167= v^2

14.3=v

也就是说,想要二段跳就必须以14.3m/s以上的速度踩空气吗?{:6_306:}

链接到点评
女武松 发表于 2017-2-20 03:38

F=9.8(体重)=0.5*空气密度*v^2*阻力系数*面积

一般人的脚底面积是2m^2,体重是50

空气密度,假设温度是20 ...

你这个计算有问题啊

谁家的脚有两平米大?

而且人体阻力系数好像是一点多吧

以前考试的时候见过……

不过差不多就是了

你这个计算方式

虽然实际上还要考虑空气构成粒子的逃逸速度

链接到点评
惣琉·Asuka·Rei 发表于 2017-2-20 03:41

你这个计算有问题啊

谁家的脚有两平米大?

而且人体阻力系数好像是一点多吧

脚底面积是我搞错了,忘记这个是m^2而不是m了。人体阻力系数我不知道是不是一点多啦,不过我只用脚底的部分,假设鞋底部分是平的来算的。空气构成粒子的逃逸速度?那是什么,能吃吗{:6_303:}?

那么修改后的公式是:

9.8(50kg)=0.5*(1.2kg/m^3)*(v^2)*(2)*(0.02m^2)

490=v^2(0.024)

20416.667= v^2

142.89=v

。。。就算没有算空气构成粒子的逃逸速什么的,也可以看得出来人体也根本不可能撑住吧。

链接到点评
惣琉·Asuka·Rei 发表于 2017-2-20 01:50

作用力与反作用力

好吧理论上可以实行就可以了。实际上和理论上完全相差很多,比如理论上我可以每张都能抽到SRR,实际抽一百张不说心痛{:10_637:}
链接到点评
女武松 发表于 2017-2-20 17:16

脚底面积是我搞错了,忘记这个是m^2而不是m了。人体阻力系数我不知道是不是一点多啦,不过我只用脚底的部分 ...

所以咱才假设是某秃头披风侠啊

身体强度无限大(笑)

空气粒子逃逸速度……

嗯,换个说法吧

人在水面起跳,和在地面起跳是不同的

因为固体的粒子移动能力弱,所以可以产生更强的反作用力

而流体粒子则会在受力后移动,将部分的势能转化为动能

此时,根据能量守恒与动量守恒

如果作用物将部分势能转换为动能,那么其动量也会减少

相对的,为了保证动量守恒,反方向的动量也会减少

——也即是起跳时,加速度低

由此推断,空气粒子的逃逸速度远大于固体与液体粒子

则,需要远大于理论值的速度

啊,咱们这里的这个理论算式

是基于理想状态,也就是作用力完全反作用的情况下

(摊手)

所以你看咯

链接到点评
露露咯 发表于 2017-2-20 17:20

好吧理论上可以实行就可以了。实际上和理论上完全相差很多,比如理论上我可以每张都能抽到SRR,实际抽一百 ...

不不不

理论上也是不可能的呢

你知道墨菲定律吧?

Anything that can go wrong will go wrong

所以其实概率都是骗人的

在数学上面(笑)

当然了,如果在哲学上咱们另说

薛定谔的观察者决定事物形态

抽到SSR和没抽到

这是两个宏观上等同的事件

也即是抽到50%

没抽到50%

进一步说

连续抽卡成功,与连续抽卡失败

也是相对的两个宏观事件

50-50