转跳到内容

【毕业季】雨庵

推荐贴

曾经走在大街小巷,过往行人千千万,熙熙攘攘,如那下江的小鱼,只懂着顺流而下,不懂何谓回眸。

她在人群中也并不出彩。她是内秀,却也早成。

没有惊鸿一瞥,没有擦肩而过,甚至没有四目相对。只是自然而然,偷偷瞄她一眼。

却见一双黑亮的眸子,小脸通红。

幼时坐在椅上,不愿听那枯燥无味的老先生念字,也不愿见那周公行礼。闲来无事,捧着脸,自后座隔上三人,盯望着她,倒也有趣。只是她总是不甚给面子,明知背后有双黑得发亮的眸子,就只舍得露出墨亮马尾与洁白后颈。

却也望得出神。

转眼三个寒暑,老先生走了,来了小娇娘。小娇娘倒是不客气,上来先揪住那痞三的耳朵,扇狗六一巴掌,顺带还踹了那不偷不抢就看个热闹的小秀才张。小娇娘辣归辣,动起手来倒也不疼,事后三个傻子聚一块还乐,权当占了便宜。

她也就坐那,一手撑脸,笑着看戏。看得高兴了,白颈往上的马尾来回晃荡,端是好看得紧。

看得呆了,回过神来往嘴边一抹,干巴巴的,方才舒了口气。还好,不算丢人。再看去,她只是偷笑着往这边瞄一眼,复又转去看戏。

纳闷之余,只感慨学堂之大处处先生家,今天许是见不到颜如玉了。合起书来准备拜见周公,一捏书页却扯下湿喇喇的一片。

好么,飞流直下三千尺。

她已经笑摊在桌子上。

恍然仙女落凡间。

又是三个寒暑,小娇娘也熬成了老徐娘,先生真是个累人的活。临结业了,老徐娘搂着三个傻子,泪眼婆娑。个大点的狗六使个眼色,小秀才张不舍的挣脱出来,灰溜溜的取来一副字画。画上的小娇娘可真不似个人。眼是痞三画的,比铜铃还大,当初第一眼瞪的就是他。肩是狗六描的,那会他矮,还打不过痞三,踮起脚也就到小娇娘肩头。也就那双纤足好看些,也不出奇,谁不知道小秀才张整夜不睡觉在琢磨啥?

她呢?她画了手。

当然是猜的。临结业前一个月,总能望见她对着老徐娘的手出神,那神态并不多见,只是像极了总是瞧着她的黑眸子。

老徐娘没笑,拍拍白净的双手,荡起一阵笔灰,接过字画,瞅着那几十人的名字,眼泪没来由的在眼里打转。

这手怎么画得这么白啊。老徐娘问。

她坐在座位上,一手撑脸,笑着看戏。

本想盯着她,却不由得捏捏书角,还好,就湿了一点。

再一看,娘嘞,低头思故乡。

趁没人看见,把那劳什子抛起来,管他个夫子圣言,去他个四书五经。

一呼百应。

再一看,她又笑摊在桌子上。

老徐娘终于是没忍住,哇的哭出声来。小秀才张唯唯诺诺伸出手,终究是没拍到肩头。

老徐娘越哭越大声,抱住三个傻子死活不肯松手。狗六憋的满脸通红,还要使眼色,痞三哪顾得上,翻个白眼昏死过去。小秀才张倒是欢喜得紧 ,恨不得把狗六挤出温柔乡。

不一时哭累了,老徐娘瘫在木椅上,轻声打鼾。

人人屏住呼吸,谁也不敢出口大气。

一如当年小娇娘初至。

末了,竟是她带头哭出声来。

登时间鬼哭狼嚎哭成一片,不知有几个真心的。三个小男人倒是围着老徐娘说悄悄话。半响,老徐娘展颜一笑,点了点狗六额头。小秀才张急了,手舞足蹈要说话,一不留神打在痞三鼻子上,鼻血咕嘟嘟直冒。痞三瞪了小秀才张一眼,狗六偷笑,痞三再瞪过去,狗六也不服软,两小爷们竟是卯上劲了。

约架耍横没什么看头。放眼望去,也是嬉笑怒骂者居多,猫哭耗子者不少,端是无聊得紧。

望向她,却只见通红双眸。

那白颈黑发,若是被打湿了,又是何韵味?

可惜,略懂欣赏的那双眸子,却水润的发亮。

恍然,又是两年冬夏。小娇娘的泼辣不如眼泪来的深刻,早被抛之脑后。新先生倒是个温文尔雅,青衫长袖,却也少了几分活泛,了无生趣。狗六发了狠念书,比打架还要拼命三郎,终究也是扳不倒小秀才张。痞三倒是看得开,既不与小秀才张割袍断义,也不背后臭骂狗六,只是看书,倒也生生读出几分书生气。

三个小爷们分道扬镳不提,却是有两年没见到那白颈黑发了。

不见得有多思念,却总是怀念当年。

那些或悲或喜的日子。

链接到点评
  • 1 个月后...
吐槽の橙子 发表于 2015-8-2 16:00

你这么一说我心情真是复杂……这篇发的时间算早了吧,应该不是什么暗号

...

也就一个多月前的东西吧,而且明明挺有趣的,却没什么反响,这真是稀奇的一件事。

说起来,这是暗恋吧!我懂的哦=w=这种甜腻又稀薄的味道绝赞了。

链接到点评
游離子 发表于 2015-8-2 16:02

也就一个多月前的东西吧,而且明明挺有趣的,却没什么反响,这真是稀奇的一件事。

说起来,这是暗恋吧!我 ...

当时被评论说看完之后除了语言风格什么都记不得【泣】

算是吧,无疾而终的暗恋。作为故事来讲实际上没什么意思,结尾的戛然而止也代表作者某种思想感情【望天】

链接到点评
吐槽の橙子 发表于 2015-8-2 16:08

当时被评论说看完之后除了语言风格什么都记不得【泣】

算是吧,无疾而终的暗恋。作为故事来讲实际上没什么 ...

哼哼,我就不明着指出「或悲或喜」这一词的韵味了。

看不懂是别人的可惜。而且暗恋也没什么不好的。

我就不说我第一次写情书送给孩子她妈了。

当然,最有趣的地方就是无论你失败了还是成功了我都会很开心=w=w=w=w=

链接到点评
游離子 发表于 2015-8-2 16:31

哼哼,我就不明着指出「或悲或喜」这一词的韵味了。

看不懂是别人的可惜。而且暗恋也没什么不好的。

我就不 ...

你这么一说我心情真是复杂

……我就不重复一遍了

暗恋是不错的味道

总是伴随着青苹果味和……酸橙味{:10_637:}

暗恋,真棒啊【棒读】

链接到点评
吐槽の橙子 发表于 2015-8-2 16:41

……我就不重复一遍了

暗恋是不错的味道

hahah

于是,你还有什么悲情的故事也都发出来吧,也让我开心开心啦~(没心没肺)

当然,文体不限,哪怕你用繁体字都可以。想起静岳郁闷的样子我就开心。被放置play的静岳实在是太可口了=w=

链接到点评
游離子 发表于 2015-8-2 16:46

hahah

于是,你还有什么悲情的故事也都发出来吧,也让我开心开心啦~(没心没肺)

当然,文体不限,哪怕你用 ...

悲情的故事多得很,想看自己去翻咯233

我记得脑洞过一篇大雨诗www虽然连打油诗都不够格

静岳被放置play什么鬼233

链接到点评
吐槽の橙子 发表于 2015-8-2 16:56

悲情的故事多得很,想看自己去翻咯233

我记得脑洞过一篇大雨诗www虽然连打油诗都不够格

花了半个小时才找到你说的文=w=

不过那还真是惨,顺便看了同期的你的心儿,枷锁一看名字就不敢看了……这么痛的文反而让我开心不起来了。肚子饿了。这次就放过你好了。另外我是真心觉得蠢果的那篇其实直接用橙子是最好的,反正我们只是看看,那货自己写的时候还要琢磨,怎么看都是稳赚=w=

链接到点评
游離子 发表于 2015-8-2 17:42

花了半个小时才找到你说的文=w=

不过那还真是惨,顺便看了同期的你的心儿,枷锁一看名字就不敢看了……这么 ...

我现在回去翻心儿都觉得负能量满满……

很多事情确实是过去就没什么了。

不要,我不要出现在BL文里,死也不要【打滚

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款