转跳到内容

【写作练习】猫

只显示该作者

只有该作者的内容显示中。 返回到主题

推荐贴

心血来潮的讨论。

大概就是花十分钟,试试写一下这个主题吧。

题目:

趴在窗台,懒洋洋的晒着太阳的猫。

我的描写:

漆黑的皮毛,是它在夜晚捕猎时最好的伪装。

琥珀色的双瞳,让它能以最快的速度锁定猎物。

柔软的肉垫,让它可以悄无声息地靠近目标。

而其中隐藏着的锋利爪子,让它能...!

...

——啊不不不不不,现在可是正午时分。

正午时分的锋利爪子才不会用于捕猎,而是正在轻轻地挠着有些微痒的小腹。

铺满阳光的窗边,它抖抖漆黑的皮毛,眯起琥珀色的双瞳,伸展着自己健壮的四肢,露出可爱柔软的肉垫。

享受,正午的温暖。

同时等待...

——夜的降临。

@13312552 @斯普林菲尔德 @凤凰.诺斯缇 @lubi @月见闪光 @红色精英兵 @linjinhai @梦幻 @离歌萌 @月下的孤狼 @酱油无视掉 @fby1999 @纯系小白

链接到点评
  • 回复 81
  • 创建于
  • 最后回复
吐槽の橙子 发表于 2015-7-4 21:10

小猫如毛线球一般盘卧成一团,阳光打在它黄白色的猫上格外温馨。似乎是沉醉于温暖,金碧的竖瞳眯起来,像是 ...

“打在它黄白色的猫上”shenmegui...

竖瞳和宝石这两个形容,会不会稍微和温暖的环境有点冲突诶...?

链接到点评
ベルンカステル 发表于 2015-7-4 21:14

寂靜的身影給人孤獨的感覺,旁若無人但其實時刻觀察周圍

身體假裝懶庸,實際精神時刻緊繃

动感和情节处理地都很不错啊~

看似懒洋洋但其实很警觉的猫咪~~~让我想起了我见过的好多只~都是这样的~

链接到点评
斯普林菲尔德 发表于 2015-7-4 21:15

正午后的太阳已经悄然低垂,可光辉的爱抚却分毫不减。窗台上的向日葵茎叶青绿而富有生机,蜷缩在一角的 ...

光辉的爱抚真是你风格www

——虽然你写了三个具体的object来引入,但是总觉得下文太阳继续出现的话会用来表示时间推移,而猫咪则会负责一小段剧情的感觉www

链接到点评
离歌萌 发表于 2015-7-4 21:48

阳光温和的照着大地上,一位可爱的女孩怀中抱着小猫。

安详而宁静,女孩把小猫轻轻的放在窗台上,拿起装满 ...

很不错呀,配图找的也很到位~

这是一只还不太会走路的小奶猫吧~~~小猫就是这种时候最可爱了~~~

说起来,大家都喜欢用少女配小猫啊www

链接到点评
ベルンカステル 发表于 2015-7-4 21:59

那是個溫暖的午後,我看著陽台上的那個毛球,想著他為何可以那麼無憂無慮的曬著太陽,讓我百思不得其解

我 ...

古有庄周梦蝶,今有亚由化猫?

描写不多,但是通过剧情把人和猫都塑造地很可爱呢www~

亚由对这种风格很熟练的呀www~

链接到点评
ベルンカステル 发表于 2015-7-4 22:09

描寫要多的話在剛剛那個文體上不怎麼好發揮,但麻麻做文題目僅僅是"陽台上的午後,貓的懶庸"

所以,手法上 ...

恩其实这算是个重开的尝试,去年暑假的时候曾经和一些文区的作者们试过类似的游戏,不过玩过几次之后就搁置了。

那时候是以“锻炼描写”为目的的,因为现在大家普遍会写叙述而粗于描写。我有点稍微代入当时的设定了。

是这个原因,所以特意提到描写。亚由的处理是对的,那个时候,描写过多,反而显得累赘了。

链接到点评
ベルンカステル 发表于 2015-7-4 22:19

恩...可能是"想要看到什麼"跟"能寫出什麼"這兩個概念框架讓麻麻苦惱了吧,

不過,能自由的書寫的話想必寫 ...

苦恼倒是没有。

正如你说的,限制越少,参与度越高。

强迫大家写描写确实会给能努力的人带来很多提高,但是把很多人吓跑不就没意思了吗233333

链接到点评
ベルンカステル 发表于 2015-7-4 22:16

依慰在女孩懷理的小貓不時動動耳朵、晃晃小爪,鼻子不斷的嗅嗅,像是探索著未知的世界般的躍躍欲試

其實就 ...

{:10_628:}没错!细节!这就是所谓描写要注重细节!

让自己的笔触把读者的视线引到物体的细节上去,如同电影镜头中的特写一样,给过大场景的镜头之后,专注于最动人的细节,才能抓物体的特点,最终呈现出一个立体丰满的形象~

链接到点评
梦幻 发表于 2015-7-4 22:47

正午的太阳,明媚而温暖的阳光,照射在毛茸茸的小肚子上,猫咪很舒服的张大嘴打了个哈欠,懒洋洋的趴在窗边 ...

啊我想起了夜夜~~~【笑

不闹了~舒适的猫咪和着急的女孩,一静一动的组合让这个画面瞬间活跃起来了~~~

好棒!啪啪啪啪啪啪啪~~~

链接到点评
梦幻 发表于 2015-7-4 22:58

呵呵,你能这么想也是好事,然而我想表达的其实是另一个听闻的故事啦…… ...

——难道是?!

那个猫咪临死前就会离开主人身边的传闻?!

喂喂好哀伤啊!!!不要在写作练习的时候也虐我们啊!!!

梦幻我要跟你决斗!!!

链接到点评
白告姬 发表于 2015-7-9 23:28

“喵——”

窗台上的黑猫懒洋洋的伸展了一下身体,轻盈的跳下了窗台,融入了阴影之中。

“啊啦……奥斯卡, ...

萌萌的小白告也来参加啦!下次如果还有练习的话需要召唤吗?

用一只慵懒的猫的动作很好地穿起了幕间的转场。比起之前大家的写作,由于猫应该是魔女,所以旁若无人的姿态和性格很突出!

——然后,少女和猫咪,会踏上为猫咪解除诅咒的冒险么?2333

链接到点评
  • 5 个月后...
notimetowaste 发表于 2015-12-31 09:08

“喵呜~~”

一声清脆的叫声,让我不禁抬起头来,这才注意到趴在窗台的黑猫。四月时在未知的地方出生, ...

希望什么方面的评价呀2333

你想要传递的感觉我收到了。这里并没有一个明确的故事或者情节,但是淡淡的感情和温暖已经传递出来了。

有些具体的用词稍微有点坳。比如娇小的【头颅】,这里用【脑袋】可能更合适猫咪。头颅让人觉得像是抛头颅洒热血什么的2333

大概明白了你为何不想写作。你的想要传达的“意”的层次比你写作基本功的层次高出很多,所以你绝对是个很优秀的读者。因为你对如何设计文字的流向传递你所想达到的感觉方面,可以做文区很多作者的师傅了——只是在成文之后,被你的基本功限制了。但是不要放弃,一定会越写越好的。

以下是我按照我所认为的你想要传递的感情的改写,希望这种对照也能给你一些帮助吧~

“喵呜~~”

哦?恩。是他。

我不禁抬起头来,望向那只趴在窗台的黑猫。

四月时在未知的地方出生,九月时被路过的好心人捡起起,十二月时被我从宠物之家带了回来——在那之后,转眼间已经过去一年了。而此时此刻,他正默默地望着窗外,不知在想着什么。

午后的阳光好像一罐被打破的蜂蜜,懒洋洋地泼洒下来,洒在他一身乌黑的短毛上,黝黝发亮。他一动不动的俯卧着,不理睬暖气的轰鸣,不回应我的呼唤,只是痴痴地望,深深地沉思。顺着他的视线,我越过他的头顶瞥向窗外。时值隆冬,房屋树木都覆盖着一层厚厚的积雪,了无生机。只有偶尔飞驰而过的汽车,提醒着我时间的流逝。

他的瞳孔似乎没有聚焦在任何一个地方,只是默默地,把视线散落在远方。这让我想起他的哥哥,被我一同带回来的另一只孟买猫。其实我不确定他们是不是兄弟,只知道他们是一起被发现的。带他们回家之前,宠物之家的人就告诉了我,他的哥哥心脏有问题,恐怕活不久了。“哦。”我应声答道。六月的时候,他的哥哥就是在这样一个午后安静地离开了。我还以为他只是趴在地毯上睡着了——

可是却再也也没能等到他醒来。

忽然担心起眼前的猫也会就这样无声无息的离开,我轻轻地摸了摸他的额头。他没有回头看我,只是轻轻地摇了摇尾巴,似乎在默契地回应我无声的问话。

而他的双眼依旧望向窗外,黑色的瞳仁时聚时散。

“喵呜~~”

就在我快要在沙发上睡着的时候,又一声猫叫把我从混沌边缘拉了回来。我揉揉惺忪的睡眼,顺着窗外望去。

又开始下雪了。雪花零零散散地飘落,一片比一片美丽,也一片比一片寂寞。不要紧,落在地上,你们就会融化成一体,不再孤单了,我这样想着。终有一天,我们也会归于尘土,走向无极吧。猫似乎也在注视着飘落的雪花,娇小的脑袋随着雪花的飞舞轻轻起伏着。他还没有碰过雪呢,我忽然想到。在第一场雪落下之前,他就进入了人类的世界,从没有在雪地里步行过。这是万幸,但也是种不幸吧。

我打开窗户,让雪花落在窗户这边的窗台上。猫则伸出了散着热气的舌头,试图接住一片晶莹的雪花。然而雪花还没有落在舌头上,就被热气烤化了。对它来说,你太温暖了,我对他说。猫在做了几次无用的尝试之后打了个寒噤,而我则忽然担心起猫会感冒,赶紧关上了窗户,把猫抱到了暖气边,轻轻摸了摸他的头,然后走回沙发,漫无目的地望起窗外来。

链接到点评
猫猫猫猫猫猫猫 发表于 2015-12-31 18:10

静。

她(它)将双臂交叠在颔下,透过窗边缘的朦胧雾色注视着街角,又或者是注视着朦胧的、属于她(它)自 ...

好棒好棒~~~

确实很多猫咪就像是公主一样啊~~~傲娇~~~

【彼此感知,彼此揣测,永远保持着那份模糊的默契,一如窗下雾霜。】

这句太美。

链接到点评
游客
此主题已关闭。
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款