转跳到内容

【上交水】不小心戳中某人G点,好吧我审美有问题,国漫的作画水平是最高的~~

推荐贴

• 回复 76
  • 创建于
  • 最后回复
Gankie 发表于 2015-7-7 21:46

你这个,明粉实黑呢。其实现在回头看以前的老国漫比如葫芦娃、黑猫警长什么的,感觉真是血腥啊, ...

过去那些成就也只是昙花一现,拿来代表我国动画实际水平并不合适,详见一零二楼的那篇论文:

https://sstmlt.moe/forum.php?mod=viewthread&tid=104252&page=11#pid5855450

“中国动画学派”当年的成功,可称为“形式主义”的胜利。此说并无贬意。“形式”在西方美学史上地位极高,很早就“被定位为美和艺术的本体存在”,形式主义理论可追溯至赫尔巴特、康德甚至古希腊的毕达哥拉斯学派。20世纪初,克莱夫·贝尔和罗杰·弗莱倡导的“形式主义美学”直接推动了结构主义和符号美学产生。贝尔坚信“有意味的形式”“就是所有视觉艺术作品所具有的那种共性”;弗莱认为“艺术作品的形式是其最基本的性质”,强调再现性内容引起的感情会很快消失,形式引起的愉快感受则永远不会消失和减弱。

中国动画学派”没有如此系统深入的理论认知,但建国初民族意识空前激昂,与思想探索相比,民族艺术形式探索的前途显然更为光明。1955年上海美影厂厂长特伟提出“敲喜剧风格之门,探民族形式之路”,动画家集中精力于改编各种民间艺术、拓展新的动画片类型,以民族艺术形式取胜的整体风格逐渐形成,无意间暗合了“形式主义美学”,“中国动画学派”由此而生。

单凭“形式”特别便可名扬海外吗?一般不能,可“中国动画学派”适逢其会:一来,中西方历来多战争、贸易而少艺术交流,集中展现中国民族艺术的“中国动画学派”自然令西方人眼前一亮。当年“中国动画学派”在国际上的巨大成功,大半来自这种“少见多怪”的惊艳感。此类成功,要求不断花样翻新。故而“中国动画学派”对从京剧、木偶戏、剪纸、年画、皮影、敦煌壁画等民间艺术中寻找素材与灵感。这种“轻内容开掘、重形式改编”的创作模式,胜在短期内易于成功,但过于依赖改编并非长久之计,对原创动画的发展不利

链接到点评

说实话,很多人对国人画师有种奇怪的感觉?当知道画师是国人的时候有种奇怪的失望感。

我看过很多画师都有抱怨过。。于是所在地址各种高大上(xD

国人画师不缺乏大神,原创的作品很棒。但是很多人却说是日系风格。。。我很好奇什么才叫日系风格。。

卖萌算一个的话。。那么多少画师得躺枪。。。

最后他自己也说星游记是剧情棒,和画风有什么关系(我没看过真是抱歉了

中国动漫只能让3D来拯救了吗(快把龙吟沧海吐出来~~~~~~~~~

链接到点评
Gankie 发表于 2015-7-7 21:46

你这个,明粉实黑呢。其实现在回头看以前的老国漫比如葫芦娃、黑猫警长什么的,感觉真是血腥啊, ...

我不是名粉实黑,我就是在黑——说大头儿子体现了隔壁老王怎么看都不是在夸这作品。

当年的黑猫警长各种见血,当年的葫芦娃各种很黄很暴力,我也没见那么多B事。

现在连个骷髅标识都看不得,哎哟,这是有多玻璃心……

链接到点评
天木蔘 发表于 2015-7-7 21:57

说实话,很多人对国人画师有种奇怪的感觉?当知道画师是国人的时候有种奇怪的失望感。

我看过很多画师都有 ...

{:7_531:}叫日式风格不太合适吧,记得以前待过的画画圈子里都是叫动漫风,与之相对的叫写实风,感觉上最大区别就是动漫风画起来比较快,写实风画起来时间比较长。

链接到点评
omeg001 发表于 2015-7-7 21:54

过去那些成就也只是昙花一现,拿来代表我国动画实际水平并不合适,详见一零二楼的那篇论文:

https://sstm ...

不知为什么,看到形式主义胜利,突然想到了英国的伯明翰巡洋舰,沙俄的圆形内河炮舰,德国的碟状战斗机和苏联的核动力末日坦克……虽然方向不一定是正确的,但是每一次的探索都是文明的一种体现。因为任何被记录在案的探索行为,都会形成具有特殊意义的沉淀,因此都是非常具有价值的。只希望国漫和国产原创动画越发展越好吧。
链接到点评
omeg001 发表于 2015-7-7 22:03

叫日式风格不太合适吧,记得以前待过的画画圈子里都是叫动漫风,与之相对的叫写实风,感觉上最大 ...

我不是画师,对风格不太了解,只能搬那些评论的人所留下的话。。。。(看本子我好像能认出画师{:7_527:}

以前的ACG群里也有画师,有时候画师会在群里抱怨作品被吐槽{:7_528:}

感觉作品是自己喜欢的就好,我才不管是什么风{:7_527:}

链接到点评
东方勿珩 发表于 2015-7-7 21:52

阁下高见 exo的脑残粉似乎也是这样

脑残粉基本都是这个德行,你指东,他说西,你说西,他说北,甚至扯出一些非常扯的理论试图证明自己是对的

就像原来见过一个被挂起来婊的ps吧的人,喷山口山画面烂,锯齿多,远不如家用机游戏(ps3)

然后截图一看,恩,确实很烂,旗子边缘方块明显

你丫抗锯齿没开,分辨率低还能怪游戏咯?

然后“有理有据”的扯了一大堆莫名其妙的理论试图证明玻璃渣水平次,游戏画面渣,pc游戏渣,比不上家用机

链接到点评
hanqi7012:

别的不说P站啊微博啊有一票好画师……然而漫画并不是仅仅由画风什么决定的……就像WA2那人物画的多蛋疼……(这不是GAL么

当然了我不会做饭并不代表我吃不出饭菜好坏对吧?

omeg001:

吃得出好坏,不代表你可以到人家饭店那里去说“不好吃,什么烂饭菜”

不得不说这个比喻的方式相当的有趣。

我先不说这到底是属于跑到人家店里嚷嚷还是在网络上给差评。

——你去花钱吃饭,吃出了苍蝇,你还不能说别人的不是。

这道理好,只要不是开饭店的,去饭店吃饭都是孙子辈。

链接到点评
游客
此主题已关闭。
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款