转跳到内容

雷光

游離子

推荐贴

雷光,这是她的名字。

也是我最亲爱的人。

小时候,因为父母频繁更换工作的原因,导致我的幼儿园三年都是分了三段来上。学前班的上下学期都没能连上。直到一年级的时候才终于稍微安定下来……但,我讨厌学校里的气氛。也不知道是不是因为自己是班里唯一一个不会讲方言的孩子的原因还是怎样,自己总是受到欺负。买东西的时候总是被挤到最后一个之类的,班级游戏的时候总是第一个被排除之类的,桌子上的铅笔橡皮擦总是会莫名其妙的失踪之类的……但因为习惯了也没什么的。

而那天的情况则稍微有点糟糕。教科书又不见了,这是第二次了。满抽屉的教科书一本都不见了。上一次还是一星期前,当时母上狠狠地发了把火,连续好几天都没给好脸色。结果一星期不到又发生了这种事。游荡在回家路上的我走到了最后一个分叉路口的时候实在无法鼓起勇气继续前行,想要逃开又实在没有地方可以去。就在我忧郁不已的时候,我看到了一个奇怪的孩子。

那孩子就这么趴在田埂边的草地上,一动也不动。她在看什么呢?

好奇心涌上心头,于是我不由自主的走上前去,蹲在了她的身旁。但一分钟过去了,我还是没明白她在看什么。

「你在看什么?」

她头也不回,一如既往的专注地盯着前方。

「妖精。」

听到这里,我忍住满脑子莫名其妙的情绪耐着性子接着问道。

「在哪里?我怎么没看到。」

「没有出现。」

「那你在干什么?」

「当然是证明。昨天有人在这吹牛,说经常在这里看到妖精。我要证明那个人在骗人。」

「你觉得妖精是假的吗?」

她想了想,认真的说道。

「我觉得那个人的妖精是假的。能保守秘密的人才可能见到妖精。」

「我觉得就算真的有妖精,妖精也一定是躲着人的。」

「我也这么觉得。所以你也快趴下来吧。不然今天就怪你了。」

「唔,你不是说那个人在骗人吗。」

「对啊。但是万一真的见到了妖精也不算太亏吧。」

「口是心非的家伙。」

她脸微微红了一下,但随后便打算把我拉下来。我当然是使劲挣扎了。

「……衣服弄脏了会被妈妈骂的。」

「大不了自己洗干净呗。」

「那你可以帮我洗吗?」

「我不会。」

「喂。」

……

那一天我们一直胡闹到天完全黑了才各回各家。幸运的是,正好那天厂里领导请客吃饭,母上他们心情都很好,所以没有追究我弄脏衣服的事。

在那之后,一直到暑假我才再见到她。

在外面玩被看到了会被骂,所以每次我都是小心地从后门出发,然后从厂区后面的地里绕出去的。虽然我也觉得一定还会有机会再见到的,但没想到是暑假开始的第一天。

那一天的天气还算凉快,因为前两天才下过了雨。我穿的还是长袖长裤,而她穿的是短袖短裤。

一看到她的同时,她也正好看到了我,并用手招呼着我过去。

老实说,暑假的第一天就见到了最想见的人,我的心里还是有点小雀跃的。

「看我单手捉蝴蝶给你。」

说完,恰叽,蝴蝶跑了。追上去,恰叽,蝴蝶又跑了。恰叽恰叽恰叽……

「真是奇怪,你不要站这么近,会吓跑蝴蝶的。」

好吧,我站远点。恰叽恰叽恰叽恰叽恰叽恰叽……

到最后连飞扑式都出现了,我实在是看不下去了,只好说道。

「一般捉蝴蝶都是用扫把的吧,用手是不可能捉到蝴蝶的。」

「不对啊,明明我刚才还捉到了一次的。」

看到她不甘心的样子我是又好笑又开心。

「要不,我回家拿扫把?」

「不要。如果你是蝴蝶的话,你愿意被扫把拍飞吗?」

「我也不愿意被单手捉到。」

……呼哧。说完,两人不约而同的大笑了起来。越是想下去越是觉得莫名好笑,她大概是想到了一块去了,两个人都是笑得眼泪都出来了。

「我带你去一个神奇的地方吧。」

「嗯!」

虽然不知道是什么,但不知为何,只要是她说的话,我的心里就会期待不已。

目的地是一大片大片的油菜地。高高的油菜大概是到了接近收获的时候,黄色的油菜花漫山遍野地盛开着,虽然并不艳丽,但有种别样的惊心动魄。因为他们都比我高。

自满地呵呵笑着的她站在油菜地间被掩盖的过道前,像模像样地拉伸着双手,然后还故作玄虚的说了句。

「大冒险就要开始了,你准备好了吗?千万不要跟丢了哦。」

就在我准备顺势吐槽一下的时候,她就这么一头扎了进去。慌乱之下我只好用手捂着脑袋追了进去。这被看到了一定会挨骂的吧……但此刻的我眼里只剩下油菜,无论是上面还是下面,周围的一切都是绿幽幽的油菜,就好象全世界只剩下了油菜一般。跑在前头的她像游泳一般拨弄着双手,相比之下,光顾着捂着脑袋的我就像笨蛋一样。

「刚才那个岔道过去就是石坡哦,你们男孩子经常跑去玩的那个。」

不不,我还是第一次听说。再说,鬼才记得住啊。

「前面左拐再往前走一段有个小湖,虽然水有点脏但是没有虫子而且水不深,还没有听说有人在那淹死过。」

走一段又是个什么鬼,都说了记不住啊。

有一句没一句聊着的时候,我们已经跑出了油菜的国度。感觉上像是走过了很长很长的一段时间,但实际上应该就是一会儿的事吧。

就在我忙着拍掉脑袋上的油菜花的时候,她得意地走到我的身前,轻轻捻起上衣边转了两圈,然后说着。

「我的名字是雷光,绝对不可以忘掉哦?」

而我的心神还停留在她的衣服上,原本素白色的上衣沾满油菜花后变成了一种难以形状的画面……诡异而和谐,还有着种莫名的轻灵——就像妖精一般。

「好看吧?」

虽然我也不知道这算不算好看。但我也还没蠢到这个时候添乱。

「嗯。」

「你的衣服上也有哦?」

看着她有点贼兮兮的表情,我开始稍微有点不安起来。

我的浅黄色上衣和浅褐色长裤,沾染了黄绿色的油菜花后……嗯,简单来说,结果变成了屎一样的东西。

「另外,这个是洗不掉的。」

……

…… ……

那一天,回到家后就迎来了母上的一巴掌。母上洗完衣服后又给了我一巴掌。

「你们家怎样?」

「什么怎样?」

「就是衣服啊。」

「哼哼。那是我去年的衣服,正好有点小了。反正早晚都是要换掉的。」

顿时我就惊呆了。还可以这样。

「对了,你想不想看兔子?」

「在哪里在哪里?」

「哼哼,跟我来吧!」

「这是山楂树哦。」

「欸,好矮啊。也太矮了吧。」

「另外山楂还没熟,还是说,你想试试生山楂吗?」

「算了吧。」

「这个是野莓,已经熟了,很好吃的。」

「喔,这个好像在哪里见过了的样子。」

「这个在乡下也不是什么稀奇的东西。来,给你一个。」

「呕,苦的。」

「哼哼。」

「「哈哈哈……」」

「到了,这一带就是野兔子容易出现的地方。」

「欸——是野兔子啊。」

「喂!你都把我当什么人了啊。」

「没有没有啦,只是从你口里听到野兔子这个词实在是太奇怪了。」

「为什么啊?」

「同类?」

「你才是野兔子,你们全家都是野兔子!」

「哈哈哈。」

「啊,看那边!」

「喔,灰色的,居然真的有野兔子!」

「我们看谁能先抓到吧!现在开始!」

「喂!」

……

「可恶的兔子。」

「我们还只是小孩子,跑不过兔子是正常的吧。」

「……可恶的兔子。」

「你是有多想要兔子啊。」

「……死兔子。」

「我们明天再来抓一次吧。」

「不,算了吧。」

「呃?」

「明天下雨,我出不了门。」

「喂!」

「快点跳下来吧!」

「不了,我还是从边上绕下来吧……」

「我都跳下来了,所以你也没关系的。」

「还是不了吧,我不像你那么能蹦,肯定会摔到的……」

「没关系,大不了我接着你就是了。」

「唔……我跳就是了。不要你接着。」

……

「痛……说到底为什么非要从石头上跳下来啊。」

「对不起,我没想到你那么没用。」

「喂!」

「这件衣服好看吗?」

「一般般吧。」

「我觉得好难看。我们换一件吧!」

「不换!」

「为什么啊,反正你不觉得难看!」

「……你都已经穿过了。」

「哈?小气。我都不嫌弃你嫌弃个什么。」

「……怎么看都不太好吧。」

「你还是不是男孩子,快给我换就是了。」

……

回到家后我被母上狠狠的打了一顿。

明明那件连衣裙挺好看的。

「你居然连减法都不会。」

「还没学到那里啊,我有什么办法……」

「减法和加法其实是一回事啊。」

「唔,反正也用不上。」

「那这么说好了。你口袋里有两块钱,这个桔子卖一块钱。你给我两块钱买一个桔子,我应该找你多少钱?」

「一开始直接给你一块钱就好了吧?」

「呃,别那么多废话。给我老老实实的去算啊!」

「……还有,那个桔子本来就是我带过来的。」

「唔哇哇哇!」

第一次看到雷光抓狂了的样子,不知为何,心里有种特别开心的感觉。

「你以后数学绝对会不及格的!」

丢下这句话后,雷光带着我的桔子跑掉了。

「我们去摘石榴吧!」

「啊?」

「那边有棵好大的石榴树,看守的人正好这两天去乡下了,我看着他上车的。」

「唔……你会爬树吗?」

「难道你不会?那我教你好了。总之快来吧!」

实际看到石榴树后,大倒是确实挺大的,但却挺矮的,至少比想像中要矮很多。

雷光一下子就窜了上去,而我始终摸不准踩哪里好,又担心弄脏衣服,所以一直在那里磨蹭。

「快点快点啦!」

「要不你先摘着,我在下面看着就好了?」

「不行,我说过要教你的。」

说完,雷光又爬了下来,然后特地放慢动作再爬了一次给我看。但就算这样,我还是有点不知所措。

像模像样的叹了口气,雷光又爬了下来。

「我在后面推着你好了。」

结果我更是不知道手脚往哪里放了。

「你怎么这么笨啊,算了,我上去拉着你。」

虽然确实是比想象中矮很多的石榴树,但即便如此也比我们高了至少两个头。雷光一只手抓着突出来的枯枝,做着三脚猫一样的姿势才勉强把手递到我的眼前,然后我轻轻一拉……雷光就掉下来了。

第一次看到雷光哇哇大哭的样子,我完全吓傻了。

「对不起对不起……」「我把口袋里的钱全给你了,你不要哭了好不好……」「我让你打一顿,你不要哭了好不好……」……

然后,我故意把衣服弄脏了也没用,做了比哭还难看的鬼脸也没用……最后我自己也哭了出来。简直莫名其妙。

两个人就像笨蛋一样一起哭到脸上的眼泪风干。回去的路上谁也没有说话。心情上很压抑,但心里却是有种毛毛的感觉。

最后一个分道点上,雷光停了下来,用想说什么的表情看着我。我也自然而然地停了下来,胸口氤氲着的尽是不中用的忧郁。

但雷光还是什么都没有说。

在我以为是最后的然后,在我的脸上飞快的亲了一下,而后便飞速跑掉了。

我呆了好几秒才反应过来。在那一瞬间,我全身的血液都仿佛活了过来一般,像什么精神啊,灵魂啊,心之类的东西,都好像一起复苏了过来一般。连怎么回的家都完全记不起来了。

而很久之后我才终于理解到那次分别雷光所等待的东西。

因为一直都在一起,反而从没有想过的事。

我……还没有来得及告诉她我的名字。

然后我们就再也没有见面了。

——我原以为。

链接到点评
游離子 发表于 2015-7-18 16:45

那单纯的只是节奏气氛的变化啦。打死我也不会承认取材自生活什么的。

不过能有人喜欢,这倒确实是件让人开 ...

因为自己小时候住老家,类似【跳下来吧】那段对话非常有感觉,瞬间就觉得回到了小时候23333

「这件衣服好看吗?」

「一般般吧。」

回到家后我被母上狠狠的打了一顿。

明明那件连衣裙挺好看的。

个人很喜欢这样的段落,每次看都能击沉我的心脏~~~

少年和少女单纯美好的感情啊~~~

链接到点评
苍云静岳 发表于 2015-7-18 16:53

因为自己小时候住老家,类似【跳下来吧】那段对话非常有感觉,瞬间就觉得回到了小时候23333

「这件衣服好 ...

因为主人公是被孤立的那种,所以不知道这种常识也是正常的。另外,小时候我是真心奇怪为什么女孩子的衣服总是比男孩子的要好看,为什么女孩子可以穿男孩子的衣服,男孩子不可以穿女孩子的衣服之类的。小孩子的羞耻心一定是被大人带坏的。

最后以上看法纯属客观看法,与作者本人毫无关系。一定。

链接到点评
游離子 发表于 2015-7-18 16:57

因为主人公是被孤立的那种,所以不知道这种常识也是正常的。另外,小时候我是真心奇怪为什么女孩子的衣服总 ...

也算是...思维惯性?

男孩子要穷养,女孩子要富养...

就像作品里,精灵族就一定优雅,兽人就一定残暴,亡灵就要冷血,人类就要么正义要么傲慢一样~~~

都是思维惯性惹的祸啊,男孩子打扮好看...

不过男孩子应该是帅气才对?

【男孩子不可以穿女孩子的衣服之类的。小孩子的羞耻心一定是被大人带坏的。】不过也许也是出于不要让自己的孩子被掰弯的理由(在现在,笑)。女装play玩多了说不定就多了身为女孩子的自觉呢,啊拉啊拉~

链接到点评
苍云静岳 发表于 2015-7-18 17:02

也算是...思维惯性?

男孩子要穷养,女孩子要富养...

就像作品里,精灵族就一定优雅,兽人就一定残暴,亡灵 ...

本来写到结尾我都打算撒手不干了,因为奖励看上去不是很多。写这么多居然还不如三百字新人贴的一半。

不过回过头来想想,区区节操而已。再者,所谓进步一定就是在这种变化的缝隙里的吧。

最后作为特别优待,告诉你一个好消息。就算有后续,主角也不会是雷光了。尽管我是真的超喜欢雷光这个名字。

链接到点评
游離子 发表于 2015-7-18 11:07

本来写到结尾我都打算撒手不干了,因为奖励看上去不是很多。写这么多居然还不如三百字新人贴的一半。

不过 ...

{:7_524:}很抱歉,文区的奖励确实不多。

文区很多优秀的作品,所有人的回复字数加在一起都没有作者字数的一半甚至是一个零头。(比如著名的长篇武侠《中原四圣》)

然而我依然衷心希望你能把这个故事继续写下去。

至少,愿意写下这么美好回忆的作者,文区永远欢迎你们。

链接到点评
用钢笔的人 发表于 2015-7-18 17:13

很抱歉,文区的奖励确实不多。

文区很多优秀的作品,所有人的回复字数加在一起都没有作者字数的 ...

不不,这显然不是什么美好回忆。绝对不可能是什么回忆的。怎么可能有这么残念的人类。

但既然有人这么说了,那我就再努力一下好了。后续的思路其实已经有了一些,但要写出来大概还要不少时间。

能有活人来看这本身就是一件稀奇的事。在之前的论坛……仅有的回复也是水怪的。

还是不提伤风事好了。

链接到点评
游離子 发表于 2015-7-18 17:07

不过 ...

——少年你误会了...

文区的最大奖励,本来就不是糖,而是作者与作者和谐相处相互讨论交流评论写作的氛围~

而且...

新手区的奖励只有那一次的...本来就是为了让大家尽快融入论坛所以才那么高奖励的...

那样的奖励,在论坛别的地方也几乎没有了呢~~~

链接到点评
游離子 发表于 2015-7-18 17:17

不不,这显然不是什么美好回忆。绝对不可能是什么回忆的。怎么可能有这么残念的人类。

但既然有人这么说了 ...

你看能有活人确实是稀奇事是吧!事实上这里的活跃【作者/读者】数目至少在30以上!这是个很不错的文区【自以为】如果对文学有兴趣就留下来慢慢交流吧!
链接到点评
游離子 发表于 2015-7-18 11:17

但既然有人这么说了 ...

{:7_503:}我以为是基于你的经历加工而成的小说

很抱歉,文区的现状就是(和论坛庞大的人口基数相比)读者少,愿意回复作者的更少。

这是一个绅士向论坛的一般向文学区一直在面对的问题。

希望这不会影响你的写作热情{:7_524:}

鞠躬。

链接到点评
苍云静岳 发表于 2015-7-18 17:21

你看能有活人确实是稀奇事是吧!事实上这里的活跃【作者/读者】数目至少在30以上!这是个很不错的文区【自 ...

那个中原四圣确实写的很棒,这么传统的古风小说而且还高水准的真是稀奇。但唯一想不通的,为毛要发在这个丧失的地方……

遗憾的是我现在对这种传统武侠风的小说兴致不大,尽管我真心觉得那篇水准很高。

链接到点评
用钢笔的人 发表于 2015-7-18 17:22

我以为是基于你的经历加工而成的小说

很抱歉,文区的现状就是(和论坛庞大的人口基数相比)读者 ...

你绝对是谁的马甲吧,而且应该是文区的某个版主。最大嫌疑的是那个吐槽的橙子还是什么的。

另外推测打住。这种像是在说「你不就是那个残念的人吗」之类的东西实在是有点过分了,即便是事实。

绅士向就不用加粗了,一般向我倒是觉得很好啊。

这里的气氛倒是确实了不起,拍手拍手拍手。至少在我看到的论坛里这里是最高规格的。当然,也有可能是我运气好。

虽然一开始我就是奔着RPG游戏去的,但写点什么更是本能行为。

能顺便推荐点有趣的已汉化RPG游戏以及干脆偷偷附上链接什么的就更赞了。文区怎么可以那么僵硬呢。绝对不可以的对吧。

链接到点评
游離子 发表于 2015-7-18 17:27

那个中原四圣确实写的很棒,这么传统的古风小说而且还高水准的真是稀奇。但唯一想不通的,为毛要发在这个丧 ...

事实上不止中原四圣的!

版头推荐的【扬起决斗之翼】极雪崖也很不错,虽然内有吸血鬼,但是是武侠剧情和笔法。

中原四圣的作者雷子是论坛翻译组的一员。大家关系都很好,就发SS了呢~

链接到点评
游離子 发表于 2015-7-18 11:33

你绝对是谁的马甲吧,而且应该是文区的某个版主。最大嫌疑的是那个吐槽的橙子还是什么的。

另外推测打住。 ...

“但写点什么更是本能行为”

这也是文区的无限创作的源泉。

因为想写,想写给一些有着共同语言的朋友们看,这是我,相信也是文区大多数朋友的动力。

[fold=请好好学习版规啦]

“能顺便推荐点有趣的已汉化RPG游戏” 并不是文区的职责,而是隔壁游戏交流区的职责哦。

再说了,文区都拿来推荐游戏了,还会是如你所见的“最高规格”的文区么?[/fold]

以上

链接到点评
苍云静岳 发表于 2015-7-18 17:45

事实上不止中原四圣的!

版头推荐的【扬起决斗之翼】极雪崖也很不错,虽然内有吸血鬼,但是是武侠剧情和笔 ...

看到活动的时候已经是最后一天的下午五点多了,能勉强写完就不错了……至于看前面的作品就……

另外原来猜错了啊,连橙子本尊都炸出来了,有种干了坏事的感觉。

另外,这种程度的东西居然还有人举报,真是让人意外。显然我不打算改就是了。

链接到点评
用钢笔的人 发表于 2015-7-18 18:03

“但写点什么更是本能行为”

这也是文区的无限创作的源泉。

守备好严实的样子。从顺便开始就跟职责无关了吧。

泛泛而论还真是较真。但真要说的话,我倒是觉得可以有。

便·当里也有各种无脑推荐世嘉的地方,虽然我对世嘉完全不感兴趣,但我依然觉得很有趣。再者,要签到两个月才能去游戏区,真等签到了两个月,想必我也已经没有兴致再过去玩了。

另外见习版主加油。放轻松点就好了,你的态度实在是有点生硬了。作为版主,首先你自己得享受其中。我认为这个是最重要的。

@吐槽の橙子

不小心惊扰到潜行的橙子,还真是对不起。另外咱记得你给的奖励好想要多一点汁液,于是快吐出来。

链接到点评
游離子 发表于 2015-7-18 18:48

守备好严实的样子。从顺便开始就跟职责无关了吧。

泛泛而论还真是较真。但真要说的话,我倒是觉得可以有。

...

提醒什么的也是咱们必须要做的事情之一,不要太介意。在此之外,文版的最根本守则是“做个好作/读者,也要做作/读者的好朋友”。

为了游戏而来的人是大多数,但是留下来的活跃者仅为了游戏的也是少数。习惯这个地方的会找到自己活跃的理由,游离子自己去探索一下,看看SS是不是适合自己好了^ ^~

链接到点评
  • 2 周后...

开头写的是一个被排斥的小孩呢,但也只有他才能遇到她

与她的相处渐渐改变了雷光,让他找到了希望一般。

同样没有刻意的描述,只是两人之间简单的描述,但却见证着两人友谊逐渐深厚

与她的相处让他不再只以母上的要求为基准,

变得开朗乐观起来,甚至在她悲伤时会去安慰她

从字里行间可以看出,这里面包含着亲身经历呢,

如此看来,应该更像是遇到一个大姐姐呢

链接到点评
another幻 发表于 2015-7-27 14:58

开头写的是一个被排斥的小孩呢,但也只有他才能遇到她

与她的相处渐渐改变了雷光,让他找到了希望一般。

同 ...

我能说查无此号吗……

另外,你有点看高主角了。真那么老实的家伙就不会想着每天怎么溜出去玩……总觉得自己来说怪怪的。

总之,除了深不可测下限的静岳的话,你是最接近水面的了。非常感谢。

这样的人一定是生命中的宝物,假以得遇的话呢。

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款