转跳到内容

【写作练习11】音乐

推荐贴

用钢笔的人 发表于 2015-9-26 19:31

有些看不懂呢,人影是少女的师父吧……传递的感情为什么会以杀与被杀作为载体呢? ...

这段是从我的大纲里拿出来的一段啦{:7_519:}有点看不懂可以理解,阁下可以认为是信仰与命运的交替吧

至于人影,是必须以死来传递感情的

链接到点评
  • 回复 64
  • 创建于
  • 最后回复
zeroomjh 发表于 2015-9-19 21:56

“为什么,我龙傲天怎么会输给你这个家伙!明明连天地都无法阻挡我,我不服!!!!”

“所以你什么都不明 ...

是无限流吧?龙傲天也被实力碾压,附送包邮的无情嘲讽简直霸气侧漏{:7_498:}

偷偷说一句,钢笔坑掉的写作练习最近在用零碎时间用手机码字{:7_503:}

链接到点评
tiwwcb 发表于 2015-9-19 23:03

身穿便服伫立于夜风中,面对十余米外披盔戴甲、号称全员到齐可匹敌“远东三剑”任一位的圣马可骑士团,他却 ...

主角装逼权确保!{:7_518:}

非常流畅的将音乐和割草相结合了呢

说到圣马可骑士团……某男主角好像是这个名字来着

链接到点评
davidyea2006 发表于 2015-9-19 23:15

一架太空船正在宇宙中飛行著,太空船上的醫務室內,一個裝滿淡綠色液體的大玻璃槽中,漂浮著一隻擁有八支觸 ...

感谢白告姬的点评让我不用去查了

非常不错的作品,从未正面写出音乐的感受,但是让外星人轰然倒塌的感觉总有点既视感

……嗯,想起来了,是《奈亚子W》中的外星生物米-戈。

链接到点评
lubi 发表于 2015-9-20 17:19

深夜,皎洁的月光挥洒在这平静的城市的大地上。此时万物皆已归巢,城市内一片寂静------本应如此,然而此 ...

猜错了,本来以为是“吹笛人”,没想到是塞壬呢

虽然限于篇幅,不过有些遗憾的是塞壬的目的未能交代的很清楚。

钢笔还是觉得少了点什么呢

链接到点评
猎魂之殇 发表于 2015-9-20 18:30

“您在做什么呢,主人?”

一位身着全身黑色铠甲的骑士像正在桌子前忙碌的人问道,他全身都裹在漆黑的斗篷 ...

非常不错的创意~送来的是一段亡灵最爱的音乐

稍微发散了一下脑洞,比起只能听一遍的音乐作为礼物,让悼亡之主制作一个小小的八音盒如何?

链接到点评
fengsword 发表于 2015-9-23 11:02

支持一下正在生病的钢笔。

这次的题目是专注于描述音乐本身,要想不偏题的完成这次练笔,需要用文字来描述 ...

音乐 舞蹈 场景 人物关系

这四样东西被这一段文字有机结合到一起, 渲染了一段欢乐的氛围~

作为片段写作而言是相当优秀的作品

链接到点评
用钢笔的人 发表于 2015-9-26 19:48

猜错了,本来以为是“吹笛人”,没想到是塞壬呢

虽然限于篇幅,不过有些遗憾的是塞壬的目的未能交代的很清 ...

嘛,这个故事还有不少背景的,不过并未交代出来,算是挖了个坑吧。希望有一天能把这个世界的全貌展现出来。

顺带一提,本来是想写成“跳楼”的,和塞壬传说有着“坠落”的共同点,但总感觉有点微妙,并且想增加一些神秘感,于是就改成了现在这样。

至于塞壬的目的......进食啦进食,没那么多复杂的目的,传说本身也是这样不是么。

链接到点评

得了吧,让我去参加那虚伪的音乐会,我宁愿就像这样,在外面游荡。

虽然我也是贵族。但是……嘛,我并不喜欢那些乐手。你看看他们演奏的样子,完完全全就像是一群魔像,只要完成预定的工作得到赏金就够了,谱子永远是这个谱子,而且还是那种完全没有活力的谱子,连圣歌队那种严肃的要命的东西都比他们有灵气。

听这种音乐也只不过是在体现“喂,我们可是古老的家族,我们可是都拥有品位的!”,虽然听众想睡觉,演奏者也是,但是我丝毫不认同长辈们的思想。不过,反正我是次子,在家族里也是黑羊那样的存在。

所以我偷偷溜出会场什么的也没什么问题。

话说回来家族的意见是让我入赘一个新兴的家族,据说对方是个魔女。这次音乐会据说也是要让我和对方会面。

我并不歧视魔女,只是……我讨厌被安排。

我离开了会场,外面新雪刚刚落下,周围一片洁白。不过行人们把自己瑟缩在一团衣服中,缓慢的在街头行进着,尽量不让寒冷进入自己的身体。

说实在的,这种情况下也没什么好散步的……

正在我抱怨的时候,忽然,一阵乐声驶向我的耳畔。

真的,这阵乐声灵动活泼,基本上就是在抒发一种心情——逃脱笼子的笼中鸟的那种心情。

就连周围的路人都转过了自己的目光看向演奏者。

演奏者,从身形上来看是个女孩子,手里拿着鲁特琴,纤细的手指在鲁特琴的弦上灵巧地舞动着,说真的,这音乐就像有魔力一样,感染者周围人的情绪。不过对方倒穿着比较厚实的长袍,很难看清楚对方的容貌。

慢慢的,有人拿着一张钞票走了过去,不过那个女孩子的琴声就这么停下了。

“谢谢,但是我并不需要。”

嗓音很不错……而且这一幕很帅,必须承认。

那个掏出钞票的男性把钞票塞回了自己的口袋中,然后带着抱歉的表情退下。此时对方继续开始弹奏。

陶醉于其中的我,手指情不自禁的顺着节奏打着拍子,然后忽然意识到这样子可能有些不尊重对方……

“似乎很陶醉呢~这位先生,不如跳上一曲如何?”

对方虽然在邀请我,但是……我不会跳舞。所以只好有些无奈的回绝。

“嘛,我可以教你。”

对方忽然把琴向空中一抛,然后那个鲁特琴就这么悬浮在空中,然后自动顺着曲调开始弹奏了起来。接着对方揭开了自己的长袍。

是个有着一头火红长发的漂亮女孩。魔女,而且……似乎是我的家里人要给我安排的那位?

“似乎很偶然呢……”对方笑了一下。“嘛,既然谈得来的话,为何不继续呢?”

链接到点评

“你居然听不出来?”浩哥用惊异的眼神看着我,随后又重复了一遍,“你堂堂一个乐队笛手居然跟我说说你听不出来!”

浩哥刚刚在和我聊当代的音乐都有很重的贝斯味,而我却说一些轻快的音乐哪有什么重低音。

作为主音吉他手的浩哥皱眉,从连着电吉他的一堆线材中抽出一根长长的耳机线,随后在电脑上点了一首我作为例证的《江南》。“就这首?低音不要太明显!”他将音量调大,“你用好耳机仔细听一听。”

几百元的耳机和我自己几十元的耳机表现力确实不一样,充满磁性的声线和小桥流水般轻快空灵的声音从一对耳塞之中涌入我的脑海,我不由得轻轻唱起了这首歌的谱子。

“打住打住,你都关心主音了,低音你是听到了也当成没听到。”浩哥暂停了音乐,强行把我从江南的濛濛烟雨中拽了出来,“帮你一把好了。”他将滑杆拉动了几下,“再听,我就不信你这次还听不出来。”

我再次戴上了耳塞,轻柔舒缓的声音如同在远方一般飘飘渺渺,而另一种低沉而坚实的声音传了过来,合着节拍,如同海浪一般一下一下地拍打着心间。四个重复的音之后是如同阶梯一般高低错落的和弦,一拍一拍地映衬着主旋律,颇有一番别样的风味。

“然后这样。”浩哥点了屏幕上的一个按钮,我耳中的远和近突然反了过来,一曲《江南》虽然依然空灵清澈,但是没有了低音的陪衬总觉得少了点什么。

这时候浩哥拿起了他的电吉他,和着低沉的和弦,用充满磁性的嗓音轻轻唱起了歌,被屏蔽掉的低音部分被他弹奏的强力和弦所弥补,音乐中缺失的那种饱满感又一次回来了。

“耶~~”唱完最后一个抒情的长音,浩哥放下吉他,“怎么样,现在没有疑问了吧。”

“靠,浩哥你牛逼,难怪主唱妹子一眼就看上你了。换我是妹子我也被你迷倒了。”我情不自禁地鼓个掌,难怪人家有女人缘啊,声线好还弹的一手好吉他。

“求别说。人家已经把我甩了。”浩哥一脸悲痛,“吉他弹得再好有个毛用。”

啥?!

“人被一个只会三和弦的帅狗给拐跑了。说多了都是泪啊。”

链接到点评

沙……沙……

躺在鋪在泥土上的墊子,看著葉間光影疏離。徐風沙沙,紅葉似乎想對我說甚麼。也許只是看我太無聊,要唱歌給我聽。

樹葉會悶嗎?雙臂交疊墊在腦後,我看著紅葉搖曳,就像火焰一樣躍動起舞。

「真好呢,那麼有活力。」我聽著紅葉的歌聲,身心放鬆下來,但沒多久,忽然想到,紅葉應該還是不會思考的,會思考的應該是樹。

「樹你真無聊呢,長出那麼多紅葉,假扮有很多人唱歌給自己聽。」

葉歌,不是風在唱,也不是葉在唱,而是樹寂寞了,自彈自唱。

明明周圍有那麼多同類,卻沒有同伴。

链接到点评
游客
此主题已关闭。
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款