转跳到内容

【写作练习17】黑夜中的明灯

推荐贴

白告姬 发表于 2015-12-6 01:35

首先是惯例的设定

背景上是受到蛮族袭击的城镇,人们挺身而出,保护家园

而在其中,有一个普普通通的士兵, ...

先捏捏白告~

精简字数最偷懒的办法当然是少写点场景啦

比如如果你这么想精简字数的话,那么青年登场的时候就可以是濒死的样子躺在地上。

至于人格魅力嘛~不知道白告是不是习惯第三人称写作了?你依然可以全程使用第三人称,但是试着把自己带入这个陷入绝境的青年吧

嗯……说了这么多有的没的,以下抛砖引玉

[fold]

“咕咳……是,是平民?!快,快点逃,这里很危险……咳啊……!”听见少女的声音,青年的瞳孔猛然的收缩,他挣扎的想站起来,却又突出了一大口血。

“啊,请不要乱动,你的内脏受损了,这样子下去很危险的,可是会死的哟。”

少女俯下身来查看着青年的伤势。一股淡淡的香味透过血腥味,进入了青年的嗅觉。

少女提着一展发着温和光线的油灯,在一片死寂的黑暗之中,少女的可爱的小脸浮现在青年的面前,如丝般的金色长发垂下来,在风中轻轻摆动着。

“咕咳……是,是平民?!快,快点逃,这里很危险……咳啊……!”清脆的女声与,周围喧闹的厮杀声格格不入。让青年刚刚松懈下来的精神再次绷紧。他努力地驱动全身的肌肉,喉咙却一阵腥甜。

“啊,请不要乱动,你的内脏受损了,这样子下去很危险的,可是会死的哟。”一股淡淡的药草香味掩盖住了战场上带着腥味的风。

青年努力睁开眼睛,映入眼帘的是一阵柔和的黄色光芒。,随后那可爱的剪影,一时间他以为自己看见了天使。

视野渐渐清晰,提着油灯少女的关切地看着自己,如丝般的金色长发垂下来,在风中轻轻摆动着。

青年相信,自己看见了天使,一个坠落凡间的天使。

[/fold]

链接到点评
新建文件夹yeah 发表于 2015-12-7 14:13

空气中有股烟尘的味道,吸一口气就像吃了一口煤灰。这是粒子撞击喉咙的实验吗?我有点同情实验室的 ...

这可不是考试作文,不要求你写什么主旋律与正能量~

立意消极也不影响这篇文章的可读性嘛

一个人的悲剧却隔着重重的朦胧点亮了另一个不明真相的人的生活——就是这样的感觉么?

链接到点评
凌羽雪心 发表于 2015-12-7 18:40

“滴答”

一滴墨绿色的粘稠液体顺着锈迹斑斑的排污口落在地上。

连青苔都无法生存的青石板间溢出了发臭的黑 ...

{:7_503:}诶,欢迎回归文区的说

非常不错的练笔,不过字稍微大一点吧?这种并行的排版字有些显小呢

最后是遇到吸血鬼了么?

链接到点评
Psyqhical 发表于 2015-12-8 19:43

倒在血泊里,射手费力的拉下了遮住脸庞的面罩,露出了幼稚的面容。

微弱的喘着气,缕缕白汽在他 ...

星之子的故事啊……

想到了一个这样的理论,大致上是说,每天早上10点,农民都会去喂火鸡。

有一个科学家火鸡经过不断的研究,得出这样的一个结论“每天早上10点,食物一定会从天而降”

它在感恩节的早上宣布了这个结论,然后,就被农民宰杀吃掉了。

这篇文章想讲的大概也是这样一个故事吧。

不应该把一时的运气当做理所当然?

链接到点评
艾霏雨 发表于 2015-12-12 06:14

我行走于弥红之下,璀璨的灯占据了我的影,我的心因此沦落,接着是我的双眼与我的思绪。

它们在看着,在看 ...

欢迎参加写作练习,下次尝试完整的文章写作吧{:7_535:}

关于字数检查嘛~这里检查的是“字符数”,也就是包括标点的

Word中的字数检查可是实打实的“汉字数”哦~

链接到点评
tiwwcb 发表于 2015-12-16 02:24

飞船刚进入转移轨道,透过尾部的窗户望去,蔚蓝与赤红交织的星球依然充盈着视野,如同漆黑宇宙中的一盏明灯 ...

排比句赞~

希望他能走到她的身畔,耐心地听她数落个痛快,顺从她的任性。

————希望他能【活着】走到她的身畔{:7_527:}

链接到点评
用钢笔的人 发表于 2015-12-19 22:04

诶,稍微有点不解呢,神和灯的意境转换稍微有点不太连贯

我也试试,比如这样?

恩,怎么说,咱随手写的,没想那么多。

硬要说的话

咱第一段的来源是圣经(都懂得)

第二段咱想说的视角是一个旁观者,大概想说的是灯只是看着上帝划分光暗,自身亮还是不亮并不重要了。

其次,神划开了光暗和情感。而灯在旁边看着,再次把划开的合在了一起。

总之就是乱七八糟的这一大堆东西,也没什么章法。

链接到点评
用钢笔的人 发表于 2015-12-19 22:44

嗯,意境有些朦胧呢,而且第二段所想的东西也和笔下的内容不太一样

不过换一个角度来看,第二段单独拎出来 ...

阿拉,也没那么邪乎,这种东西缺点还是很突出的,随笔写的东西也应该打眼一看,第一眼表达不出或者让人误解其中含义从某些角度来说就已经失败了。

好久没看现代诗集也并不知道应该用怎样的表达方式了呢。

总之咱是来混分的

链接到点评
用钢笔的人 发表于 2015-12-19 15:19

欢迎参加写作练习~~

灯塔的守望人,确实是一份辛苦而枯燥的职业呢

嗯。原型其实是一位守林人大爷。见到他是十多年前实习期间,那个时候是五月份,北京郊区还下着大雪呢,那大爷就一个人窝在挺简陋的木棚中生活,如果说那生活是凄惨的话就是对怹老人家的不敬,但回想起来我实在找不出其它的形容词了。文中的徒弟也有原型,实际上是那位大爷的孙子。大爷很希望有个人能够继承自己,但他儿子外出做生意去了,只能将希望寄托于孙子身上了。
链接到点评
用钢笔的人 发表于 2015-12-19 15:21

不仅把前面两个给连贯上了而且这个是什么超展开啊喂!

谢谢发糖。

因为每次都重新构筑世界观是一件超麻烦的事情,不如在一个世界里渐渐的将故事充实起来,就像自己和自己在写接力;

主角身上还有很多很多属性可以发掘,关于下一个计划出现的人物也已经有了几种设定待选,期待下一篇写作练习咯~

PS:赵不亮大人技能设定暂时为冷读术大师和精算师。

链接到点评
  • 5 周后...

[align=left]这里,灯火阑珊,暗淡不堪。总听说,夜晚的街道很美很漂亮,但这种漆黑的陌生,对我这样一个小女孩来说,实在是太过可怕。这里不像家里一样温暖,有冷冷的寒风,让我的脸颊非常的刺痛;这里不像妈妈的怀里一样慈祥,有陌生的人们,正用可怕的眼神盯着我看;这里不像爸爸的臂膀一样安心,周围的陌生,让我的身体不禁的颤抖不停。[/align]

[align=left] [/align][align=left]我筹够了钱,将爸爸买给我的小熊样子的储钱罐掏空,拿出了所有的零花钱,这样的话就可以买一束花了……应该够了吧?说实话,我从来没有自己买过东西,所以也不知道漂亮的花需要多少钱。但是呢!妈妈说过,给我的零花钱,只要存够一百天的话,就能够自己买想要的东西了。[/align]

[align=left] [/align][align=left]所以,我将零花钱一直存了起来,就是为了今天,为了买漂亮的花花送给爸爸妈妈,这样他们一定会很高兴!因为呀,爸爸妈妈买礼物送给我的时候,我也一样很开心呢!想到了这里,自己的心里就暖乎乎的,暂时的忘记了现在其实正在不熟悉的街道上。[/align]

[align=left] [/align][align=left]可是……我没想到,这么大的街道,竟然怎么找都找不到卖花的地方……这可怎么办?我已经好累了,走了好远的地方……等、等一下!家……家在哪个方向!?我走到了哪里!?这里是哪……!我……好害怕……爸爸……妈妈……你们在哪!![/align]

[align=left] [/align][align=left]我很慌张,也很害怕,被寒风吹得刺痛的脸颊上,流下了有点发热的眼泪,止不住的,伴随我的哭泣声,不停的滴落。不停的哭,不停的哭,似乎有人在对我指指点点,有人对我投来了厌恶的眼神,甚至是有不认识的人开始露着坏笑的靠近了我,但是……但是我就是走不动了,我就是想哭,我就是……什么都办不到了。爸爸、妈妈,我好害怕……你们在哪?[/align]

[align=left] [/align][align=left]“怎么了,你在哭什么呢?”[/align]

[align=left] [/align][align=left]这是什么声音呢?那么的动听,那么的令人安心……就像是妈妈在唱安眠曲,就像是爸爸在讲故事,嗖的一下,眼泪不流了,哭声也停了。好神奇呀,到底是谁呢?我很好奇的抬起了头,于是呢,当我看见了眼前的人时,我忽然就忘掉了之前所有的一切。包括美好的家,温柔的妈妈,慈祥的爸爸,他们的疼爱,买礼物给他们的想法,甚至是刚刚一直缠绕着我的恐惧,都一下子,变得烟消云散了。[/align]

[align=left] [/align][align=left]一个拥有一头美丽红色长发、双眼虽然看不见东西,却拥有红的让人心醉的吸引力,左眼眼角下的泪痣更是充满魅力,我……也就只能这么形容他,那就是真的很漂亮,很美丽,比我见过的任何人,都要美。也因此,我愣住了,我傻眼了……就只是呆呆的站在原地,眼睛动都不动的,一直看着他。[/align]

[align=left] [/align][align=left]只是,他看不见我,不仅是因为他的眼睛,还有他手里的拐杖,我知道那东西,因为我认识以个老爷爷,他说眼睛看不太清楚,就会用那根拐杖。不过……他真的好漂亮啊。[/align]

[align=left] [/align][align=left]“迷路了吗?”[/align]

[align=left] [/align][align=left]他又说话了,真的是很好听的声音呀……啊!他对着我伸出手来了![/align]

[align=left] [/align][align=left]“不要害怕,我是来帮助你的。”[/align]

[align=left] [/align][align=left]我其实并不喜欢红色,因为红色总是给我不好的印象,但是……现在不一样了。他朝着我露出了温柔的微笑,让我整个人都失神了,也不知道他究竟是谁,就握住了他的手。好温暖,好安心。黑暗的夜晚,在这个时候,变得明亮,变得充满希望。这也是我第一次,对着不认识的人如此的坦然。怕生,爸爸妈妈经常这样子说“这孩子有点怕生”,正因为如此,所以我今晚才想让他们知道我已经成长了,只是,看来还是我想太多了。[/align]

“你的家在哪里?你的爸爸妈妈呢?为什么只剩下你一个人?”

他热心的牵起了我的手,让我迈开了原本动都不动的脚步,温柔的微笑,询问着我为什么会一个人在这里。我便如实的回答了他,尽管爸爸妈妈经常教导我不要和陌生人说话,但我觉得他是个好人,所以什么话都说出了嘴……不过,他也没有多问什么,只是知道了我来到这的目的,我的家在哪里,他就没有再说什么,而是安静的,带着我来到了————一家花店。

“你要买什么花?”

每一次听见他的声音,我都觉得好温暖。啊,对了,买花,要买什么花呢?我完全不知道……

“呵呵,你有多少钱呢?”

他微微的笑了笑……好漂亮。我拿出了自己的包包,把里面所有的钱都拿了出来。不过,因为他看不见,所以他就直接的接过了手,然后用手摸了摸,很神奇的知道了究竟有多少钱,真的很神奇!

“这样啊……那么就给你这个吧,爸爸妈妈见到你送给他们这种话一定会很开心的。”

他拿走了我的钱,然后又在店里拿出了一束美丽的花,我不知道那是什么花,只知道非常的漂亮……虽然我觉得他比花还美。接着呢,他还送我回到了家。多亏了他,爸爸妈妈见到我回家很高兴,看到我送给他们的花就更高兴了。而且爸爸妈妈居然还买了蛋糕礼物准备给我过生日,我恐怕……从没有度过那么棒的一天了。

即便是现在,他也仍然是我人生的追求……那夜晚里,温柔的明灯。

“诶!那你那天晚上过生日许了什么愿望啊?”

同学们听完我的陈年往事后,一个个都两眼闪闪发亮的盯着我看。呼呼,真是些八卦的家伙们呐。啊……今天,也在呢。

“那是秘密。”

链接到点评
游客
此主题已关闭。
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款