转跳到内容

【有伴奏的半音阶口琴】菊花台

推荐贴

• 回复 108
  • 创建于
  • 最后回复
notimetowaste 发表于 2016-1-8 12:02

请问能不能说明一下什么是F大调,什么是C大调呢(抱歉……我是音乐白痴……)?

听着好像还可以啊,吹奏的 ...

简单的来说 正常的C大调就是最原始最基础的以do为第一个音然后产生一个八度音阶的调式

而F大调则是以fa为第一个音然后生成八度音阶的调式

链接到点评
苍云静岳 发表于 2016-1-8 12:05

进步好大!

哦~你需要基础的乐理知识的辅助。

F大调是原来的fa变成do 不是do变成fa啊麻麻……

F大调的八度是fa so la bXi do re mi

把do变成fa那其实是把C大调降了个纯四度……

算了我明白你的意思了……

改谱的话确实是原来是do现在改成fa……

链接到点评
notimetowaste 发表于 2016-1-8 12:48

刚刚看到了楼上静岳的科普,大概有点概念了…… 只可惜像咱这样没经过训练的听不出有什么毛病……

不过我下 ...

因为其实你是把F大调上调了一个纯5度变成了高八度的C大调

而纯5度是绝对和谐音程 所以听起来并不会感觉很奇怪

就像你直接升8度或者降8度的话 虽然效果会不一样

但是也不会觉得有哪里不和谐一样

链接到点评
ppzt 发表于 2016-1-10 03:40

因为其实你是把F大调上调了一个纯5度变成了高八度的C大调

而纯5度是绝对和谐音程 所以听起来并不会感觉很奇 ...

哦哦 原来是这样啊~

难怪听起来还算和谐~

乐理什么的真是不在行啊…… 而且自学起来也是不知道该从哪里开始……

所以我现在的态度就是遇到需要的时候就一点点捡起来呗~

链接到点评
notimetowaste 发表于 2016-1-10 04:25

你又一下子说了好多看不懂的词汇……

比如什么是大调…… 什么又是小调…… 唔 你说的这几个,我 ...

唔……这个说起来就话长了……

大调小调是指的有不同特点的两种调式

然后你就又要问什么是调式……

调式就是若干个乐音根据特定音程组合在一起形成的音序

然后你还是不知道什么是乐音什么是音程什么是音序……

大致来说 音乐里用到的音是有限多的 他们都有各自固定的频率 这些音就是”乐音“

然后对于不同的频率 我们人耳对他们的感受是不同的 这种感受叫“音高”

然后既然已经有了这些乐音 我们就得给他们命名啊……于是就用CDEFGAB来分别命名 这叫”音名“

然后把若干乐音按照频率从低到高组合到一起就叫“音序”

然后衡量音名之间的差距(同时也是音高之间的差距)的距离 就是“音程”

当然光说这些你还是不会知道什么是大调什么是小调就是了

大调呢……其实通常指的是自然大调 是指以某个音名为主音

然后以大二度-大二度-小二度-大二度-大二度-大二度-小二度 这个音程顺序依次生成的音序体系

事实上我们平时唱的do re mi这些 就是自然大调的7个乐音的“唱名”

至于啥是大二度啥是小二度……

就得解释啥叫二度……二度其实就是指两个乐音的音名之间相隔为2

比如C到D D到E 这都是二度 类似的从C到E 则是CDE三个音名 所以是三度

而从C到高音C 一共经过了CDEFGAB高音C 8个音名 这就是八度了

然后再说啥是大二度小二度

你既然会吹半音口琴 那你应该知道一个八度的音程里 一共有12个音

对应的钢琴上也是12个键(7个白键5个黑键) 这12个音之间 相邻的2个音的音高差距 就是我们说的“半音”

然后2个"半音"的差距则称之为“全音”

然后大二度 就是指的音高相差为一个全音(2个“半音”)的二度 比如从C到D 相差就是2个半音

小二度则是音高差距为一个半音的二度 比如从E到F 相差就是小二度(1个半音)

回到调式上来 所谓自然大调 其实就是以上面提到的大-大-小-大-大-大-小这个二度关系依次生成的序列

事实上因为这个调式实在是太常见了 很多最基本的定义都是根据自然大调来定义的

就比如do re mi这7个唱名 就分别是对应的自然大调的7个音

而C D E F G A B这7个音名 其实也就是以C为主音的自然大调里的7个音

(插个题外话 要注意音名对应的音高以及频率是固定的 只要是标准A 频率一定是440赫兹

但是do re mi对应的音高和频率可以是变化的 比如C大调的fa是F F大调的do也是F 其实是同一个音高 这叫相对唱名

其实还有以C大调的主音C为do的绝对唱名体系 不过为了不让你疯掉你还是先忽略这个吧……)

之前说到的C大调 就是以C为主音的自然大调 F大调 则是以F为主音的自然大调

也就是F G A 降B C D E 其中F是最主要的那个音

然后小调呢……则是以主音开始依次以大-小-大-大-小-大-大顺序依次生成的音序

比如C小调 就是C D 降E F G 降A 降B

链接到点评
ppzt 发表于 2016-1-10 06:04

唔……这个说起来就话长了……

大调小调是指的有不同特点的两种调式

感谢你这边超详细的解说哦~ 一下子又学到了好多知识~

说的相当明白,请问你是当老师的么?

好佩服你对乐理这么了解啊~

关于X大调/小调还有一个小问题,在记简谱的时候,是不是可以这样理解:

如果是D大调,那么就相当于是1=D,然后依次为大-大-小-大-大-大-小的顺序生成音调?

如果是F小调,那么就事1=F,然后依次为大-小-大-大-小-大-大的顺序生成音调?

那么请问对于钢琴常用的五线谱来说,怎么能够判断它用的是什么调式,是大调还是小调呢?是根据第一个音和谱子开头的升/降符号来决定的么?

链接到点评
苍云静岳 发表于 2016-1-10 08:37

=w= 没按着乐理那么讲给卡卡听。

以及【把F大调上调了一个纯5度变成了高八度的C大调】突然后让我想起了当 ...

卡卡这一次可真是恶补了好多乐理知识~ 嘛SS里的高人好人可真多呀~

什么不堪的往事呢~~ 卡卡很好奇哦~

你以前也弄错过么?

链接到点评
notimetowaste 发表于 2016-1-10 12:08

感谢你这边超详细的解说哦~ 一下子又学到了好多知识~

说的相当明白,请问你是当老师的么?

好佩服你对乐理 ...

当年学小提琴 乐理是必修课程……不过很多年以前了

现在也就只记得一些皮毛了而已

事实上简谱里的1 其实就是大调里的主音 或者相对唱名里的do

所以1的音名对应是D 后面234567其实就是对应的大调音阶了 这样出来的就是D大调的音阶

相对的 如果是F小调

那么1=F是没错的 只不过你如果想用简谱来生成音阶 就不能只用234567了

而应该是1 2 b3 4 5 b6 b7 这是因为在简谱定义1234567的时候对应的其实是大调的音程关系

至于已知五线谱想确定调式和调性

一个方法是根据整个曲子的感觉来确定是大调还是小调

然后通过升降号数量确定音程关系找主音

这个其实需要对乐曲以及乐理都有比较扎实的基础才能准确判断

当然也有先找到主音 然后根据音程关系确定是大调还是小调的

不过这个我感觉更困难一点……

举个例子 如果是1个升号的曲子 可知7个唱名对应的是C D E #F G A B

那么如果是大调 则可以知道当G是主音的时候 这7个音的音程关系满足大调的条件

而如果是小调 则当E是主音的时候满足小调的条件

而到底是大调还是小调 这就得凭感觉来判断了……

一般来说大调的曲子听起来更加“和谐” 不太常用不和谐和弦

链接到点评
ppzt 发表于 2016-1-10 12:24

当年学小提琴 乐理是必修课程……不过很多年以前了

现在也就只记得一些皮毛了而已

哦,所以如果是小调的话,写作3的我也应该把它理解为b3来判断?

大致明白了~

感觉很神奇啊~ 原来还有这么多讲究。乐理也真是一门深奥的学问呢~

感谢你的教学啊~

链接到点评
notimetowaste 发表于 2016-1-10 12:39

哦 小调只是音阶变成另外一个了,然后数字本身还是不变的?

恩 一般小调记简谱的话有2种办法

一种就是直接用C大调 然后用升降号来调整音程关系

另一种就是用相对大调来记 比如前面的例子里可以看到E小调的音高和G大调是一样的

换句话说 用G大调的1-7 就可以记录E小调的曲谱了

链接到点评
苍云静岳 发表于 2016-1-8 14:33

应该是CDEGA。但是具体讲也不能这么对应,这就涉及到很细节的东西,我也不太懂。

那个对应是没错的,但是 ...

前面有人提到的五度和諧

muwuyi的不同調性不同微調指法 以及這裡的細節

都是同一個問題圍繞在純律和十二平均律之間

科學性上的說法來說 純律調律音的波長都是簡單整數比的 而可以使耳朵聽起來感到和諧

十二平均律則是讓每個半音間隔都是固定倍數的波長

具體的感覺就是純律更加和諧 十二平均律方便轉調和拓展

不過正常人(我也是)大部分狀況都難聽出差別

其實弦樂器有一個技巧 汎音 說是純律的一個展現也未嘗不可

以吉他來說 汎音和實壓 發出的音在頻率上也是有些微落差的

其實就是純律和十二平均律的最好體現

順帶一提 這些東西其實去找十二平均律的發展史很容易就找出來

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款