转跳到内容

提个小建议

推荐贴

个人见解:也就是说你认为这个游戏不算RPG咯?RPG,Role-playing Game,广义上来说,只要是玩家扮演虚拟角色,在虚拟场景中进行剧情体验的都能看做是RPG游戏。以这点来说,这款游戏定义为广义RPG也是可以的。然后我猜测你觉得它应该是AVG而不是RPG是吗?文字类AVG一般和RPG区分会用有无战斗什么的,但是我觉得文字类AVG更多偏向于纯文字式的冒险(比如解谜向或是Galgame类型),而RPG更侧重于个人角色的扮演以及剧情的享受。再回到这个游戏,虽然可能给人文字类AVG的感觉,但我觉得更多人侧重于这款游戏角色的扮演成分(比如设置各种称呼就可以看出),因此我觉得把它放在广义的RPG也是可以接受的

以上纯个人观点,不过很理解你的疑惑呢,我也是把他放在广义上而已,希望不要介意~

链接到点评
meister1234 发表于 2016-1-9 20:02

个人见解:也就是说你认为这个游戏不算RPG咯?RPG,Role-playing Game,广义上来说,只要是玩家扮演虚拟角 ...

偷换概念....现在RPG的意思与你所说完全相反,打怪升级装备等等,我的意思是不要误导别人,游戏分类一定不能错。
链接到点评
魔翼·魂染 发表于 2016-1-9 20:12

偷换概念....现在RPG的意思与你所说完全相反,打怪升级装备等等,我的意思是不要误导别人,游戏分类一定不 ...

那抱歉,首先我不知道我哪边偷换概念了(我对这个词一直不大懂)。然后可能我概念一直没更新,但不管怎样我都觉得RPG的意思就是Role-Playing-Game,这点问谁都绝不会改变,所以不是说只有所谓打怪升级装备等才能叫RPG,这点我持反对态度
链接到点评
meister1234 发表于 2016-1-9 20:18

那抱歉,首先我不知道我哪边偷换概念了(我对这个词一直不大懂)。然后可能我概念一直没更新,但不管怎样我 ...

哦?您的意思是RPG游戏是角色扮演,跟AVG有相同的地方,所以AVG可以贴上RPG的标签是吗?那微波炉和烧水壶都能烧水,那为什么微波炉不能贴上烧水壶的标签呢?
链接到点评
魔翼·魂染 发表于 2016-1-9 20:17

那您的意思,是不是所有AVG和ACT都可以挂上RPG的标签?

既然说到这份上,那只能给你直接把分类定义挂出来,你自己悟去吧,没啥可争论的

RPG=Role-playing Game:角色扮演游戏

由玩家扮演游戏中的一个或数个角色,有完整的故事情节的游戏。玩家可能会与冒险类游戏混淆,其实区分很简单,RPG游戏更强调的是剧情发展和个人体验,一般来说,RPG可分为日式和美式两种,主要区别在于文化背景和战斗方式。日式RPG多采用回合制或半即时制战斗,如《最终幻想》系列,大多国产中文 RPG也可归为日式RPG之列,如大家熟悉的《仙剑》、《剑侠》等;美式RPG如《暗黑破坏神》系列。

ACT=Action Game:动作游戏

玩家控制游戏人物用各种武器消灭敌人以过关的游戏,不追求故事情节,电脑上的动作游戏大多脱胎于早期的街机游戏和动作游戏如《魂斗罗》、《三国志》、《鬼泣》系列等,设计主旨是面向普通玩家,以纯粹的娱乐休闲为目的,一般有少部分简单的解谜成份,操作简单,易于上手,紧张刺激,属于“大众化”游戏。

AVG=Adventure Game:冒险游戏

由玩家控制游戏人物进行虚拟冒险的游戏。与RPG不同的是,AVG的特色是故事情节往往是以完成一个任务或解开某些谜题的形式出现的,而且在游戏过程中刻意强调谜题的重要性。AVG也可再细分为动作类(AAG)和解迷类两种,动作类AVG(AAG)可以包含一些格斗或射击成分如《生化危机》系列、《古墓丽影》系列、《恐龙危机》等;而解迷类AVG则纯粹依靠解谜拉动剧情的发展,难度系数较大,代表是超经典的《神秘岛》系列。

还有说话火气消消,咱谁也不欠谁的。

链接到点评
meister1234 发表于 2016-1-9 20:18

那抱歉,首先我不知道我哪边偷换概念了(我对这个词一直不大懂)。然后可能我概念一直没更新,但不管怎样我 ...

可能这和楼主自己对游戏的类型分类理解有关吧

现在普遍认为(依据是百度搜索和百度贴吧,捂脸)还是认为这个游戏是rpg没错。

咱也认为这个游戏算是rpg的呀。

链接到点评
l767949935 发表于 2016-1-9 20:49

既然说到这份上,那只能给你直接把分类定义挂出来,你自己悟去吧,没啥可争论的

RPG=Role-playing Game: ...

...........那 官方定義 是錯的了嗎?..............{:7_523:}.......可沒半句 RPG 的說.......{:9_611:}

奴隷との生活 -Teaching Feeling-

サークル名 : FreakilyCharming

ホームページ : http://t.co/Q7hELwvNZB

販売日 : 2015年10月27日

最終更新日 : 2015年11月17日

バージョンアップ情報

年齢指定 :

18禁

作品形式 :

同人ゲーム

シミュレーションゲーム

/ 奴隷純愛シミュレーション

ファイル形式 :

アプリケーション

対応OS :

[PC]

WindowsVista / Windows7 / Windows8 / Windows10 / MacOSX

その他 :

音楽あり

体験版あり

レビューあり

ジャンル :

断面図 ロリ ラブラブ/あまあま 奴隷 アヘ顔

链接到点评
魔翼·魂染 发表于 2016-1-9 20:30

哦?您的意思是RPG游戏是角色扮演,跟AVG有相同的地方,所以AVG可以贴上RPG的标签是吗?那微波炉和烧水壶都 ...

额,看到这个我理解你上条为什么那样回复了。可能我表达能力还有待提高。。。我觉得我想表达的意思和你get到的意思是两条线。我是试图表达出我个人理解里关于RPG、AVG的区别(再次确认,您观点里这款游戏标签该是文字类AVG没错吧?不然我真喜感了。。。),不是你这个微波炉烧水壶的啦。其实我一直觉得RPG是个比较难限定范围的标签,一般有你提到的打怪装备什么的我们就不会有这些不同意见了(比如我喜欢的伊苏、轨迹)。但以它“角色扮演”的分类来说,就是个相当大的概念了。可能同样有打怪装备要素,fps和rpg显然不同(我觉得这里可以有你举的这个微波炉烧水壶),可能有人会说射击游戏和RPG肯定不同!但你不能否定大部分(有剧情背景设定的)FPS游戏含有角色扮演要素。就像我上面说的,RPG是个很大的范围概念,可能因此才有arpg,srpg的再次划分。和这个黄油比我可能扯远了,我只是想表达一下我对RPG的看法(角色的扮演这方面),我觉得它可以算作RPG正是因为现在看来这游戏(除了啪啪啪)显然让很多玩家融入了角色(也是这游戏莫名火原因之一)。

然后你说游戏标签不能错,我非常赞成,相当好的建议的说。只是我觉得这游戏有RPG的标签不能算错。如果打的是AVG、Gal的标签我应该也不反对。说实话,我个人现在的观点是,在游戏厂商、制作人喜欢给自己游戏打上莫名奇怪标签吸引眼球缺少王道作品的现在,玩家自行在游玩后根据体验上标签完全OK,存在纷争太正常,正如有人产生共识一样。

你可能觉得我是扯的有点远的废话,先道个歉w

链接到点评
meister1234 发表于 2016-1-9 20:55

额,看到这个我理解你上条为什么那样回复了。可能我表达能力还有待提高。。。我觉得我想表达的意思和你get ...

........老兄 .........樓主 想表達的很簡單.......這款是 SLG .......

官方 也是定義 奴隷純愛シミュレーション .........

{:6_363:}

不是 RPG .........

链接到点评
布偶只是布偶 发表于 2016-1-9 20:59

........老兄 .........樓主 想表達的很簡單.......這款是 SLG .......

官方 也是定義 奴隷純愛シミュレー ...

先感谢提醒,然后其实我知道w毕竟第一时间就是先找官方原定义呢。

其实我后面的回复只是想表达我觉得RPG不算错(个人观点啦),因为我觉得标签没必要打死,再有可能就是针对楼主回复的一个解释,因为我可能一开始没表达好导致他没get到我的意思。。。可能我比较随性?我觉得玩家是可以根据体验给出自己的标签的,我只是想表达这个游戏标签可以很多,我不认为RPG算错而已啦。所以我一直强调我只是表达下个人观点。。。也不是说对错什么的

链接到点评
meister1234 发表于 2016-1-9 21:11

先感谢提醒,然后其实我知道w毕竟第一时间就是先找官方原定义呢。

其实我后面的回复只是想表达我觉得RPG不 ...

........真是詭異的邏輯.................{:6_400:}

按照老兄你的說法........除了 電子書類型 .......其餘多少都有角色扮演成分.....

那根本就不需分類......全部都當 RPG 好了.........

{:6_363:}

链接到点评
布偶只是布偶 发表于 2016-1-9 20:53

...........那 官方定義 是錯的了嗎?.....................可沒半句 RPG 的說.......

シミュレーション是指的模拟类吧

·····少年我能跟你说这游戏的SLG属于角色模拟类,与角色扮演游戏结合。模拟角色扮演游戏简称为RPSG,换句话说,用文氏图来说就是就是两个大圆的相交部分。RPGSG可以作为SLG的一级分类以及RPG的二级分类,所以完全不了解被划分为RPG有什么不妥。当然你如果非要跟我说,这个游戏就不是角色模拟!就他妈是模拟养成!那我没办法。话题也只能就此终结。

链接到点评
l767949935 发表于 2016-1-9 21:44

シミュレーション是指的模拟类吧

·····少年我能跟你说这游戏的SLG属于角色模拟类,与角色扮演游戏结合 ...

........老兄......SLG 是 官方 說的........{:6_380:}

就以前有過的 調教類 也常常是分類為 SLG .........{:6_363:}

而 樓主 說的這個....是被 翻譯者 誤訂為 RPG .....這是極為明顯的.......

......沒想到同樣的話還需再用一次.....{:6_363:}

按照老兄你的說法........除了 電子書類型 .......其餘多少都有角色扮演成分.....

那根本就不需分類......全部都當 RPG 好了.........

链接到点评
布偶只是布偶 发表于 2016-1-9 21:58

........老兄......SLG 是 官方 說的........

就以前有過的 調教類 也常常是分類為 SLG ......... ...

老兄,我上面那个第一句话就说的“シミュレーション是指的模拟类吧”

模拟类:SLG(模拟游戏的总称)一般指模拟游戏

我并没有否认这是SLG啊

其次我下面说的RPSG也并不与这个游戏是SLG游戏相冲突啊,只是对游戏的一级和二级科目划分而已啊。

就像是这有一辆nimi,官方说这是奔驰汽车,我把它划分为德国汽车一样。本身并不冲突。

还有最后那句话,完全就是抬杠。并不是所有带有角色扮演的游戏就是RPG,看来还要把刚才复制过的东西再复制一遍

RPG=Role-playing Game:角色扮演游戏

由玩家扮演游戏中的一个或数个角色,有完整的故事情节的游戏。玩家可能会与冒险类游戏混淆,其实区分很简单,RPG游戏更强调的是剧情发展和个人体验,一般来说,RPG可分为日式和美式两种,主要区别在于文化背景和战斗方式。日式RPG多采用回合制或半即时制战斗,如《最终幻想》系列,大多国产中文 RPG也可归为日式RPG之列,如大家熟悉的《仙剑》、《剑侠》等;美式RPG如《暗黑破坏神》系列。

ACT=Action Game:动作游戏

玩家控制游戏人物用各种武器消灭敌人以过关的游戏,不追求故事情节,电脑上的动作游戏大多脱胎于早期的街机游戏和动作游戏如《魂斗罗》、《三国志》、《鬼泣》系列等,设计主旨是面向普通玩家,以纯粹的娱乐休闲为目的,一般有少部分简单的解谜成份,操作简单,易于上手,紧张刺激,属于“大众化”游戏。

AVG=Adventure Game:冒险游戏

由玩家控制游戏人物进行虚拟冒险的游戏。与RPG不同的是,AVG的特色是故事情节往往是以完成一个任务或解开某些谜题的形式出现的,而且在游戏过程中刻意强调谜题的重要性。AVG也可再细分为动作类(AAG)和解迷类两种,动作类AVG(AAG)可以包含一些格斗或射击成分如《生化危机》系列、《古墓丽影》系列、《恐龙危机》等;而解迷类AVG则纯粹依靠解谜拉动剧情的发展,难度系数较大,代表是超经典的《神秘岛》系列。

链接到点评
l767949935 发表于 2016-1-9 22:32

老兄,我上面那个第一句话就说的“シミュレーション是指的模拟类吧”

模拟类:SLG(模拟游戏的总称)一般指 ...

.........真愛爭辯的人..............{:7_523:}

7L.......這段不知是哪位高人講的.............

---------------------------------------------------------------

楼主觉得那个游戏应该分在哪一类里呢····

不是rpg那应该是什么···

这个游戏的分类是角色扮演类(Role-playing Simulation)没错啊····

并不是只有用rpg maker做出来的才叫rpg,少年····

------------------------------------------------------------------

.......另外.....與你爭辯一點意義也沒有.....只會越來越離題而已.......{:6_386:}

之後,隨你發表高見吧......我也不會再回你就是了........{:6_386:}

樓主 的原意非常單純......並不是在意這款分類為什麼.....

而是錯誤的分類容易誤導其他人.......

現在如果有人提到一款遊戲室 RPG ......一般人會直接的聯想就是打怪昇級類的......

也就是會被某種程度的誤導.........

{:6_386:}

链接到点评
布偶只是布偶 发表于 2016-1-9 22:43

.........真愛爭辯的人..............

7L.......這段不知是哪位高人講的.............

恩,这种莫名的站在胜利者的立场不知道是什么情况

另外,“樓主 的原意非常單純......並不是在意這款分類為什麼.....

而是錯誤的分類容易誤導其他人.......”

完全没看出来是从哪看出来的

赞叹层主这惊人的领悟力

“现在RPG的意思与你所说完全相反,打怪升级装备等等,我的意思是不要误导别人,游戏分类一定不能错。”

这似乎就是楼主原话,

楼主对于RPG的理解我觉得表现的也足够明确

已经被误导的人要去纠正别人分类错误我觉得这事自身就挺有意思

最后,也没什么可争辩的,完全就是对游戏不同的理解和划分方式闹得,

真是呵呵哒的一件事

链接到点评
布偶只是布偶 发表于 2016-1-9 22:43

.........真愛爭辯的人..............

SLG原来不是策略类游戏吗~

咱一直以为SLG是策略~或者战棋类的

RPG感觉的打怪冒险的~

ACG感觉是文字冒险游戏~

这游戏还没玩过但是感觉更像ACG吧~

(一般人的思考方式)谜之括弧~

你们在说些什么鬼~其实我们根本就不在意标签这种东西~一般我们都会去看简介~查百度~

有空讨论这种东西不如去看看简介来的实在。不明真相的路人离开了。

链接到点评
游客
此主题已关闭。
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款