转跳到内容

写出好文章的关键?!伏笔君的日常写作姿势大调查

推荐贴

耳机放轻音乐or交响乐。手边有红茶or烟草or酒。拉上窗帘。

其实主要还是要看想写什么样的东西啦。为了更好的体会故事的节奏所带来的人物心理变化,然后更好的刻画出细节来感染读者,多少都是需要一些外物的因素调整自己的心态的。当然这是我个人的习惯,一般的朋友还是别模仿的好。比如描写人物的冲突就先把自己搞得很火大或者是去回想一些吵架的回忆什么的。。。

不过写作果然还是得要安静的环境还有喜欢的音乐吧。这点我觉得大同小异。能满足自己的舒适度就足够了吧。

至于灵感什么的。。有想象力然后学会多角度观察的话就没啥大不了的了。个人的话喜欢看书饮酒呢w遇见好段落浮一大白什么的然后脑洞就大开了w

链接到点评
  • 回复 83
  • 创建于
  • 最后回复
伏筆偏執狂 发表于 2016-1-15 01:57

伏笔的数学大概已经丢弃到...即使是卡卡这样的理工科又温柔的人也教不了的地步了...

好呀好呀我 ...

我和Dz在我那篇欧旅杂记里面大谈特谈罗马史呢……

Dz也相当厉害,小小年纪身在海外,不但学拉丁语而且还在修罗马史,而我等到上大学才接触到罗马史,拉丁语则是一个字都不会~

唔…… 其实我现在也有这个倾向,对于自己创造出的人物,总希望他们能走向一个美好的终结。大概是因为不愿意看到现实的残酷在他们身上再现?但其实在说理方面,悲剧往往比喜剧更容易打动人吧。比如静岳的龙财(https://sstmlt.moe/thread-56251-1-1.html)那篇文章,你说那是一个悲剧还是一个喜剧呢?不好说。对于城镇的人来说,这是一个喜剧。他们富裕了,经济发展了,生活幸福了。但是对于盗贼本身来说呢,这是一个悲剧。在第38楼我对与盗贼这个人物做出了自己的点评。可以说我觉得这个人物就塑造的很好,因为这是一个复杂而又真实的人。而他的死,则在上下文的促使下成为了一种必然。这是不是个善终呢?其实从旁人的角度来说,未必是,但是从他自己的角度来说,又似乎是个善终(具体请看我的评论)。而这样一个人物所给予我的触动和认同感,则要远远大于黑龙或是镇民或是少女他们。总整体来看,这篇文章有一个还算不错、也充满希望的结局,但是单就人物来分析则不尽然。从你目前所比较擅长的青春类型文章(仅就我读过的几篇而言~)来说,可能静岳的这种对于人物刻画的复杂性和对于文章整体构思的复杂性是你可以借鉴和学习的。即:不是线性地将一个人或几个人引向一个单一的结局,而是在多条线路中塑造出不同的、性格复杂的人物,并且为他们各自安排恰当的结局。这样的好处在于你可以完整地描述一个社会片段,而不同的读者可以在你作品里不同的人身上找到迥异的认同感,提升整体的感染力。

嘛,说了这么多,其实这些我也做不到,塑造一个复杂人物就够累的了,何况还要许多个。目下我也还在学习就是了。现在构思一个中篇悬疑类(?)的小说,但是怎么写怎么不满意…… 抓头啊抓头……

链接到点评

如果写舰娘的话,我会听音乐,舰娘的主题音乐,那两张专辑。

写其他的就没这个习惯,对在哪写什么姿势也没啥要求,但是一定要周围没有人。

因为咱写东西有可能一边写一边读出来……有人的话太羞耻了。

而且咱和你大概正好相反……咱最享受构思的过程……写出来的时候最痛苦……

链接到点评
苍云静岳 发表于 2016-1-15 07:59

我可能会去看宏观经济学或者微观经济学。或者关注一些经济政治新闻【笑

论坛的大家的作品也是我灵感的来源 ...

所以说静岳会经常看中央四台么233。

伏笔的话倒是相反呢,看学术性过强的读物就完全是理性思考状态,没办法开脑洞了。

也很少从论坛同好的作品延伸出创意。。。大概是我比较享受完全独立构思的过程吧。

链接到点评
SuiLang 发表于 2016-1-15 08:24

如果写舰娘的话,我会听音乐,舰娘的主题音乐,那两张专辑。

写其他的就没这个习惯,对在哪写什么姿势也没 ...

总觉得会把写的或看的东西读出来的孩子都特别可爱啊~

伏笔是听任何音乐都会影响到专注力。(还真是意外的薄弱呢我的意志...)不过玩游戏时听音乐似乎有助于发挥的样子。

要说写的过程的痛苦,伏笔也会有啦,比如很想赶紧把一个好构思写出来但是一直很不顺利。

链接到点评
伏筆偏執狂 发表于 2016-1-15 08:31

所以说静岳会经常看中央四台么233。

伏笔的话倒是相反呢,看学术性过强的读物就完全是理性思考状态,没办法 ...

倒是不会太多看中央四2333我现在用澎湃和一些外国经济学家的博客。

我比较喜欢【阅读文献——提炼基本观念——转化为奇幻故事中的观念——为观念的阐述构建任务和故事冲突】的思路。

链接到点评
刚了个比 发表于 2016-1-15 05:27

耳机放轻音乐or交响乐。手边有红茶or烟草or酒。拉上窗帘。

其实主要还是要看想写什么样的东西啦。为了更好 ...

伏笔是烟酒不沾呢...交响乐闲暇时会听一听但是写作时还是更喜欢安静,能忍受的大概也就是自然音吧。

感觉您的写作习惯还真是有点自虐啊233,有点类似某些画师在刻画表情时自己会做出类似神情的感觉?

伏笔看书饮酒很快就睡晕过去了orz

链接到点评
伏筆偏執狂 发表于 2016-1-15 08:49

圣恩&龙财就是好例子~

不过伏笔的文里面似乎不怎么会加入这类学术性观念...感性成分比较多吧...自己不是很 ...

月见曾经跟我讲,故事描述的不是事件,而是人们面对事件的时候的情感。

所以感性成分也是必须的,是绝对必须的。如果要描述时间的话,新闻报道和史书要比故事更详实。

但是【白起坑四十万】毕竟不是一段长达万字的对惨烈场景和降卒最后的绝望心情的描写——而后者才足以让更多人震撼于战争的残酷,而达到反战的目的。

链接到点评
伏筆偏執狂 发表于 2016-1-15 08:33

总觉得会把写的或看的东西读出来的孩子都特别可爱啊~

伏笔是听任何音乐都会影响到专注力。(还真是意外的薄 ...

其实……咱还会伸胳膊蹬腿……设计动作的时候还会模拟……所以不能在人前写啊

而且不能离开网络,我写东西有很大一部分时间都在网上查资料……

链接到点评
notimetowaste 发表于 2016-1-15 01:40

我说的是货真价实的猫啦~ 和我头像长相相近的黑猫~

我也是从初中开始的。当时老师要求每周写一篇随笔,然后 ...

我高中的时候就喜欢在课堂上写小说。

所以当时我们老师觉得我很神奇。一般时候我都在干我自己的事情,但是一说到重点我就会抬起头来听。

链接到点评
苍云静岳 发表于 2016-1-15 11:27

居然还要考虑表情么?

我在写作时很容易哭~读自己的作品的时候也很容易哭【笑

为什么会很容易哭……我从来对自己的文字没有什么感觉……所以很难判断它们是否达到了文章的要求……

说起来写人物的时候基本上就在角色扮演吧,把自己装成笔下的人物。

这么一想我写的几乎都是女孩子呢……哎呀……

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款