转跳到内容

时间(其一其二其三

ljk31890

推荐贴

其一:

[backcolor=white]请试想这样的世界,时间是圆形的,周而复始反复流动——在这样的世界中,未来不曾存在,因为未来就是今日,昨天,亦或是很多很多年以前一个平凡无奇的日子。每天发生的事情都在同样的时间中不断发生——恋人第一次相吻,惊讶不已,又惜之将逝;父母将孩子的第一声笑珍藏于心,只因在其他的时点中,这也是他的第一次笑——抑或他们从未笑过;政客在台上叫嚣,却不知这已是一次又一次;商人们讨价还价,仿佛从未这样做过。炽热的阳光映照着高嵩山峰上的积雪,冰与火交织摩挲。在时间为圆的世界里,一切都是徒劳的——终,归于开始。夜晚,发现这一奥秘的人痛苦的与床单搏斗——同样的事情会在同样的“明天”“昨天”“下周二”发生。有些人却终无所累——明天还能见到心上的女郎,转角的花依然会在相同的时间开放。有些人却近于绝望,只因在这样的世界里,他们只是在慢慢受苦。[/backcolor]

其二:

在这个世界中,时间也是圆的,不过不是虚幻的圆,而,是具体可感的圆。由圆心由内而外,时间的流速逐渐加快,而圆心的时间近乎停滞。在这样的时间中,无外乎两种人会来到圆心:带着孩子来“朝圣”的父母,如胶似漆的情人。父母在靠近圆心的地方搂抱着孩子,他们多想定格这一刻(孩子还小,他们也年轻)万里晴空,太阳高高的挂着,偶尔有风吹过。热恋中的情侣们,携手走着。在这里,梳一次头发需要一天的时间,一个吻也像一年那么久。风吹过去,秋天夹杂着落叶,冬日交织着飞雪。时间就这样过去,日复一日年复一年。一座城倒坍,被遗忘。一个新的文明出现,鼎盛,又成为废墟。

父母携子走出,外面世界已大不同。亲戚或已故去,留下的也都两鬓含霜。孩子忧伤,恼怒于父母的自私,为外界世界变化惊惶不已。于是远走他乡,成家立业。在他们垂暮时,诅咒时间——时日已然不多。他们带着自己的孩子走向圆心,步履蹒跚。既希望能多留住与他相伴之日,又惧其光阴将逝。

年轻的恋人走出圆心。彼此朋友大多故去,只留下沉吟的墓碑。目光流转于新鲜的想法。也确实,都是年轻人,有很多要去经历。生活更新鲜了,诱惑多了起来。于是两人渐渐疏远,很少见面,再不见面,直到分手。她心里还想着:他为什么不爱我了呢?

其三:

如若人们可以注视未来呢?

现实和未来有着细微的缝隙。于是,人们就能从”现在“目睹”未来“的踪影。为了静等未来的成功,也没有人努力了。确实,假如为之奋斗的方向在开始时就是错误的,那不论怎样奋力,也大抵无用。只得坐在家中静静等着,等着未来来临的时刻。母亲看到自己的孩子在别座城市定居,变卖家产购置新房,只为了缩短与自己的孩子在空间上的距离;单身汉透过未来注视自己妻子的模样,为将来的桃花运暗暗窃喜。在这样的世界中,未来意味着保证,允诺,成功。当一个人看到他的未来,还要继续着现在的状况,又是何必呢?几乎没有什么计划是已经开始了,而不向着一个目标勇往直前的;几乎没有什么旅程是已经出发了,而不对准命中注定的城市的;几乎没有什么朋友是已经结交的,而将来不是朋友的;几乎没有心力是浪费的,没有热情是虚掷的。

有些人,看见自己的未来,极力抵抗,望能将其改变。一位男子看见未来中父亲暴病离世,赶忙与他一同健身,甚至踏上远航的船,远赴山清水秀的疗养地。一位女子看见未来中自己的恋人,赶忙与现在交谈甚欢的男子定下婚约。一名学生看见未来的自己成为了律师,却非要离开法律学校,去做一名花匠。

男子的父亲终因心脏病身故,男子后悔——老父身死异乡,晚年羁旅。女子的丈夫四处寻欢,不惮家庭的束缚。她最终找到能抚平心中伤痛的爱人,而他容貌与未来中爱人别无二致。学生按捺不住微薄的薪水,重拾学业成了律师。未来未曾改变,怎样抵抗,未来都未曾改变。

人仍能从现在的缝隙中捕获未来。在黄昏苦等,顺应未来或与之搏斗。

在这样的世界上,谁才是幸福的呢?是曾经见过未来,而只过一生的人?还是那些不曾见过未来,而等着过一生的人?还是那些拒绝理会未来,而过了两辈子的人?

链接到点评

楼上的在提醒你原创性问题,那么我就来提醒一下版规问题【笑

半个小时内三连发主题是不可以的!会受到很严重的惩罚www

以及你这个字实在太小,不适阅读...

不过你的文字质量真的是有保证~~~如果是原创的话,不管是新作旧作,都欢迎发布哦~~~

也期待你来参加文领作者们的定期集会,https://sstmlt.moe/thread-130046-1-1.html 写作练习www

链接到点评
ljk31890 发表于 2016-1-23 20:55

那那那我要不把这个删了吧...

感谢大大提醒...第一次在文区发帖 QAQ

别删啊!这个写的挺好的!

我看了下你的第一帖是一小时前了...不算三连的。我就是看你走在违规的边缘所以才出来提醒的www

以及~

——有些人却近于绝望,只因在这样的世界里,他们只是在慢慢受苦。

如果真有圆形的时间的话,所有人不过都是在慢慢受苦吧。周而复始的一切,就像是西西弗斯一样,这样活着又有何意义呢?

链接到点评
苍云静岳 发表于 2016-1-23 20:59

别删啊!这个写的挺好的!

我看了下你的第一帖是一小时前了...不算三连的。我就是看你走在违规的边缘所以 ...

当时想的是:如果有些人(一部分人),嗯...是乐观主义的话,认为每天都是好的,值得活着——就像文里说的,墙角的花还会开放,还能见到心上的恋人,那他们可能觉得这样的世界是很美好的吧?极端一点——如果所爱的人明天就离世,那今天兴许会是最快乐的一天也说不定?

相反的,可能有抱负的人就会觉得,时间永远定格在今天多没劲,都是一样的风景。

链接到点评
ljk31890 发表于 2016-1-23 21:02

当时想的是:如果有些人(一部分人),嗯...是乐观主义的话,认为每天都是好的,值得活着——就像文里说的 ...

其实也要看那些人知不知道自己的日子是一日的循环。

如果知道的话,可能就会比较痛苦。

以及,如果写一个没有人知道这个事实的世界中,有一个单独知道这件事的智者的故事,会不会很有趣【笑

链接到点评
苍云静岳 发表于 2016-1-23 21:08

其实也要看那些人知不知道自己的日子是一日的循环。

如果知道的话,可能就会比较痛苦。

有篇科幻小说,叫 一日囚 :http://www.kehuan.net.cn/book/yiriqiu.html

虽然说有些逻辑上的错误,但讲的好像就是这么回事——被永远的困在了一天里

链接到点评
ljk31890 发表于 2016-1-23 21:17

应该不是吧....我我我还真没考虑过这种问题...要是思考这种问题的话是不是就要平行时空展开了?!(仔细想 ...

事件的总数一但确定,那么就说明这个世界的一切活动都是事件的排列组合

一个确定的世界会有平行时空吗?

链接到点评
tom13100 发表于 2016-1-23 21:21

事件的总数一但确定,那么就说明这个世界的一切活动都是事件的排列组合

一个确定的世界会有平行时空吗? ...

如果从发生的顺序而言的话..可能会有吧,也有可能会有那种崩坏的时空——所有事物都不遵循逻辑规律的?也就是事物总数确定,顺序不确定的?
链接到点评
ljk31890 发表于 2016-1-23 21:27

如果从发生的顺序而言的话..可能会有吧,也有可能会有那种崩坏的时空——所有事物都不遵循逻辑规律的?也就 ...

这样世界的模样取决于“写剧本的人”了呢

总数确定,顺序不确定?也就是说会有一个人出生是70岁的身体,成年后是40岁的身体,死去时55岁的身体这种事?

链接到点评
tom13100 发表于 2016-1-23 21:32

这样世界的模样取决于“写剧本的人”了呢

总数确定,顺序不确定?也就是说会有一个人出生是70岁的身体,成 ...

那仔细想想在这样的时空中每一天也挺有趣的...

(还是把我写的理解成单线性时空吧...每天都一样那种

链接到点评
ljk31890 发表于 2016-1-23 21:34

那仔细想想在这样的时空中每一天也挺有趣的...

(还是把我写的理解成单线性时空吧...每天都一样那种 ...

那圆的定义是什么呢?在文中你提到了“圆心的时间近乎停滞”,那么时间实际上是沿着”圆“的边线前行的吗?

如果是,那么在不同半径的边线“事件”的数量和顺序是否一致?

链接到点评
tom13100 发表于 2016-1-23 21:39

那圆的定义是什么呢?在文中你提到了“圆心的时间近乎停滞”,那么时间实际上是沿着”圆“的边线前行的吗? ...

圆的定义..要是追究起来一开始是在braid中有过这种灵感——一个点,由点发出射线,随射线长度变化,越靠近点的线段(射线上截出线段)时间流逝的越慢。因此...诶,时间是被扭曲的——可以考虑星际穿越的设定啊。至于事件数目...觉得在这个故事里事件数目应该为1吧,也是单线叙事。
链接到点评
ljk31890 发表于 2016-1-23 21:53

圆的定义..要是追究起来一开始是在braid中有过这种灵感——一个点,由点发出射线,随射线长度变化,越靠近 ...

那是不是可以理解为“事件的总数和发生顺序在各个半径对应的圆边上是一致的,只是发生的速率不一样”?

还有人可以自由改变自己对应的圆边吗?

每个人在死亡的时候是否会改变下一生的剧本?

链接到点评
tom13100 发表于 2016-1-23 21:57

那是不是可以理解为“事件的总数和发生顺序在各个半径对应的圆边上是一致的,只是发生的速率不一样”?

还 ...

哇我发现按照你这个来咱们可以写一篇新小说了 :D

对对对可以这么说

每个人可以自由改变啊——父亲可以带着女儿去,妻子可以带着丈夫去。

死亡的话...死就死了(跟现实一样...

链接到点评
tom13100 发表于 2016-1-23 21:57

还 ...

对对对可以这么说

每个人可以自由改变啊——父亲可以带着女儿去,妻子可以带着丈夫去。

死亡的话...死就死了(跟现实一样...

链接到点评
ljk31890 发表于 2016-1-23 22:08

对对对可以这么说

每个人可以自由改变啊——父亲可以带着 ...

”死就死了“只是对个人而言呀

这个世界的实质我认为是创世初写好的事件(总数不变)经过不断排列发展的结果

可是不管一个人的一生的经历有多丰富,他也不可能经历世界的一切

所以此人自然是有“未经历”的事件,自然就有人要填补这一空白

那么人与人之间的角色互换可以说是世界维护自身的措施之一,毕竟如果出现太多高度一致的角色会导致秩序走向死循环进而引起世界的毁灭

回到‘幸福“上来,如果人认识到这一点岂不是只要他是佛教的信徒就可以保证心理稳定进而获得幸福?

链接到点评
tom13100 发表于 2016-1-23 22:32

”死就死了“只是对个人而言呀

这个世界的实质我认为是创世初写好的事件(总数不变)经过不断排列发展的结 ...

写这个时想的还真没有这么复杂 D:

一致性太高的话...应该也不一定吧?毕竟会带孩子啊,爱人啊,来这里的只是一少部分人,大部分还是要用平常的方式度过一生的。

我想你提到 佛教徒 应该是在阐述”轮回“的概念吧,可毕竟每个人的一生都是不一样的...似乎还真不知该怎么答...

链接到点评
ljk31890 发表于 2016-1-23 23:19

写这个时想的还真没有这么复杂 D:

一致性太高的话...应该也不一定吧?毕竟会带孩子啊,爱人啊,来这里的只 ...

这种不一样在这个世界本来就只是众多组合的一种,所以从广阔的时间上来看其实只是一个写上了不同角色的剧本

我说”佛教徒”,不是想说“轮回”这个概念,而是想说如果人有了“轮回”这一个概念的话————因为这个世界的本质就很支持轮回观的————

那他大可以认为好事总有轮到他的一天,再结合“善 恶 有 报”的人生观,其实他的精神世界并不会有太多的阴影啊

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款