转跳到内容

讀後感到底可以說些什麼呢?

推荐贴

這裡是尤醬的說。

這個問題其實是在我給我的同學看完作品之後產生的。

相信大家應該可以理解這種感受,希望別人在看完作品之後可以給自己一點建議或是評價。

然而,當他看完之後,他笑了笑,把作品給我:「我看完了。」

我說:「怎麼樣?」

「還可以。」

......然後就沒了。

我問他還有沒有其他比較具體一點的想法,然後他就跟我說:「不如你來問我問題,我再回答你感想吧。」

我自己努力思考了一下,什麼問題都想不出來。

唔,所以就是這樣,讀後感到底可以說些什麼呢?身為作者又會想要知道哪一些方面的感想呢?具體可能要多詳細呢?

如果可以通過這帖討論來明確建議的話就太好了(打滾)

链接到点评

{:10_643:}就我而言,我真的很难对认识的人问我读后感是什么这种情况

不如像这样到网络上回答~~

因为还好≠还好,可能是估计情面的场面话

所以得到这样的回答有可能是这人不看好你(推荐)的东西,或者他本人这方面就不是(评价一样东西)很擅长

如果对面的回答是真的很好看,那他一定有很多想法,你可以问下去

{:10_622:}大概就这样吧,我感觉

链接到点评
米饭君参上~~ 发表于 2016-2-2 12:30

就我而言,我真的很难对认识的人问我读后感是什么这种情况

不如像这样到网络上回答~~

因为还好≠ ...

嗯,所以有時候不是問不出來,而是這個題材本身就對他沒有引起太多注意力

所以在回答的時候沒有辦法在「沒有參照題目」的前提下回復,因為

他本來就不會說很喜歡......

沒關係,至少我之後有跟他確認過文字方面是「能看下去」的。(抹臉)

那現在比較想知道的是,能不能想出一個參照性的題目呢?

不一定要問三次元的時候,論壇上也可以用上這些題目這樣子

链接到点评
snake鬼厉 发表于 2016-2-2 12:36

....你问我我也答不出来。。。除非你让我跟小学一样写读后感(那些全是废话而已)。

除非一些逻辑上的错误 ...

我知道大家應該被突擊詢問應該都說不出話來啦

所以,我是想說能不能幫作者先想好有什麼「題目」可以在這種時候拿來問的~

當然,不得不承認,吐槽真的是看朋友作品時的一大招數23333

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-2-2 12:35

嗯,所以有時候不是問不出來,而是這個題材本身就對他沒有引起太多注意力

所以在回答的時候沒有辦法在「沒 ...

{:10_622:}所以说艺术这种东西就是求个知音就好了

也可以写写自己的生活相关的来记录成长

怡情就好~~对我来说

当然我这个人写的东西(以前)还是蛮中二但觉得不错的(自以为)啊哈哈

链接到点评
notimetowaste 发表于 2016-2-2 12:38

看到题目我就进来了。

来SS之后斗胆写过几篇读后感,如果尤酱有兴趣的话欢迎来读一下哦。我可以一篇一篇地 ...

卡卡~

我等一下去找來看一下吧~

然後,我想要問的是說,例如在論壇上看到一篇文章(可能是小說、可能是什麼其他的類型),下面的人不知道該怎麼回應,那這個時候有沒有什麼參照性的題目可供大家套用思考呢?

舉個例子,作者可能會好奇的有什麼?

「喜歡哪個角色」、「通篇看下來有沒有覺得奇怪的地方」等等,類似於這樣,可以適用於大多數類文章的問題。

不一定是要小說,像散文啊、讀後感啊之類的都能試著套看看~

链接到点评
米饭君参上~~ 发表于 2016-2-2 12:41

所以说艺术这种东西就是求个知音就好了

也可以写写自己的生活相关的来记录成长

怡情就好~~对我来 ...

也是啦www

我跟你有差不多的經歷啊~有關於寫的東西(以前包括現在)很中二而且覺得不錯(自以為)這部分......

不過知音這種東西,真的可遇不可求啊(趴

链接到点评
chysick 发表于 2016-2-2 12:52

问中心思想,一篇文章无论如何都有中心思想的呀,记事议论叙物,看完一篇文章感觉空空如也,不是写的太好就 ...

感覺上是個不錯的問題~

但是,如果是寫小說之類的該怎麼辦呢~

小說就連作者通常都說不出個中心思想來www

而且這個問題感覺上(個人感覺)應該比較適合問在議論文或是類似的探討性文章,不然人家寫了一篇散文然後問中心思想......

好吧,可能是尤醬腦洞的問題w

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-2-2 12:44

卡卡~

我等一下去找來看一下吧~

然後,我想要問的是說,例如在論壇上看到一篇文章(可能是小說、可能是什 ...

哈哈 总的来说,我的观点是作者与读者的相遇是可遇而不可求的。

如果只是简单地说写的不错啊,我很喜欢啊,继续努力啊,这样的评论,其实大家都能够说出来的~

如果想要稍微深入一点的评论的话,那么就要求作者写的够复杂够深刻,读者也得读的够深入有思考。这种要求其实蛮高的不是嘛~

其实你也是作者嘛,所以不妨问问自己想听到什么样的声音喽~ 比较简单的评论可以从人物入手,就性格啊,经历啊分析一番,中间加入一些自己的理解,最后对于这个角色的经历做出一番评点~比如说我写的这个评论:

https://sstmlt.moe/thread-56251-4-1.html

盗贼与龙的财富的第38楼~ 就是一个对于人物评点的例子~

链接到点评
notimetowaste 发表于 2016-2-2 13:15

哈哈 总的来说,我的观点是作者与读者的相遇是可遇而不可求的。

如果只是简单地说写的不错啊,我很喜欢啊, ...

卡卡說得很好呢~

因為就我個人而言,身為作者想聽到的聲音果然還是對於文章的喜愛

不過再往下數,那大概是這個文章的缺點吧

所以最後的結論,果然讀後感要做的厲害,還是得要靠一個好的文章和好的讀者來撐啊w

啊,我不是說這條路沒有發展的方向喔~後續歡迎討論的說(望向其他觀眾)

另外,我看完卡卡的評論和那篇文章了,卡卡的分析我覺得很精闢喔!

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-2-2 13:49

卡卡說得很好呢~

因為就我個人而言,身為作者想聽到的聲音果然還是對於文章的喜愛

不過再往下數,那大概是 ...

喜爱还比较容易,因为即使文笔不如作者,也能用自己的方式把喜爱写出来。但是想写出文章的缺点就要站在比作者还要高的位置才能做到了。这个感觉很难很难的。

好的文章难得,好的读者也难得,两者相遇则是难上加难啊。

哈哈,如果你喜欢这篇评论的话,我会推荐你去读布恩迪亚写的《夏末之城》哦:https://sstmlt.moe/thread-63895-1-2.html

我写的评论在第20楼~ 这其实是另一种文评的写法,即不是从人物入手,而是从某段情节入手展开的方法~ 如果遇到了有共鸣的文字或者是喜欢的情节,可以用这种方式来写文评~

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-2-2 12:56

感覺上是個不錯的問題~

但是,如果是寫小說之類的該怎麼辦呢~

小說就連作者通常都說不出個中心思想來ww ...

小说怎么会没有中心思想捏,比如小说记录了某个人的一段时光,可能就是对这段时光的歌颂(比如歌颂青春),也可能对这个人的品质的称赞等等...(至于推理小说,这个问观后感实在太容易了...作家本身就是想着如何”欺骗“读者)

散文的特点是形散神聚,还是表达作家的想法,对于我们来说非常经典的就是鲁迅先生的散文集《朝花夕拾》,稍微看一下就能知道散文的意思啦。我觉得只要是人写的文章,都无法摆脱主观,既然有主观的想法在里面,中心思想自然也一定会有,仔细找找就行啦

链接到点评
  • 4 周后...
苍云静岳 发表于 2016-2-27 22:40

感想和建议不同。

感想是:啊,这个女主我好喜欢!我就是爱这样的女孩子!

嗯嗯,靜岳一下子命中了重要的地方呢~

(等等我沒有汙的意思

因為我是認為,一個作者應該會需要別人的回應

但是可以進行評論的人相對而言是少的

所以,如果可以的話當然是兩種都有,其中一個也可以這樣~

(另外一提,其實本來我開這一個的目的是想說,能不能整理出一個大家在進行回復時可以考慮的回應話題,不至於看過之後什麼也沒想就直接關掉,可以去思考整理出來的東西(模板)來回復別人這樣

链接到点评
病坂原世界 发表于 2016-2-28 04:15

想起读后感就想起了那些世界越写越变味的读后感言

思绪越写越多,也越来越脱离原来的本意 ...

抱歉......你的第一段話我看不太懂的說

不過第二句我也贊同

這就是俗話說的「多說多錯」吧?

可是過短的文字可能無法把心中的想法傳達,過長的文字卻會扭曲原意.....

這應該只能鍛鍊自己才能規避了

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-2-28 06:15

抱歉......你的第一段話我看不太懂的說

不過第二句我也贊同

這就是俗話說的「多說多錯」吧?

就是写读后感的过程,会通过一些原先想到的东西进行联想,不断延伸下去。

比如洗胃的世界系列,可以通过名字,联想到西园寺世界,再通过西园寺世界的名字,可以联想到日本的西园寺。

虽然没有那么夸张,但是从根本还是脱离了原来的轨迹。

所以说越写越变味。

甚至在某种程度上,可以算是前后矛盾。

链接到点评

说简单点。

有两个层面:一个是感慨,一个是见解。

感慨需要在阅读时 时刻投入情感,如果文章不错,大概会得到许多回报,这样'事后'能对具体的情节有具体的感慨。

见解 除了需要对文章细细评味,还需对这种体裁形式有一定程度上的了解,步步解构分析,最少在事后能有些结论。

{:7_503:} 希望有帮助~~

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款