转跳到内容

在學校學到的知識該如何運用到文章裡?

尤菲斯

推荐贴

大家都經歷過上學的時光,這段期間我們會學到很多以後基本上用不太著的知識,那如果想要試著把知識運用進去文章裡面的話會怎麼樣呢?

例如國文?

例如數學?

例如英文?

例如物理?化學?地球科學?公民?地理?歷史?

大家來討論一下在文章裡面用到這些東西的可能性以及可能會出現的地方吧?

另外,其實我會不知不覺的把物理跟數學寫到文章裡,詳情請見寫作練習20......(摀臉)

另另外,尤醬開學的說,能用電腦的時間不一定的說,不過六日基本上都可以回應的說,平日要看運氣的說,看運氣都只有半小時誤差值的說,星期一四不可能的說。所以如果一段時間沒有反應是正常現象的說。

链接到点评

我首先想到的是文章里出现英文单词、外国人什么的......

其实我觉得像那些世界观设定很大很完整的故事,尤其是西方幻想文学,比如国家的设定就可能需要地图、战争描写、经济、政治等这些,为了有一个合乎逻辑的完整世界观,是需要结合实际的历史、地理、政治等知识的?

再比如科幻小说,天马行空的幻想也是要基于一定的科学基础的吧,虽然以我们在学校学的来说显得浅显无用,但正是在学校先接触到的一些才能打开脑洞,去延伸吧

链接到点评

古诗吧,文言文这样的,我在写有些故事的时候,会想即兴写两句狗屁不通的诗句。

比如 霓裳飞羽落满天,实则细雪降人间,隔山望水层层见,儿时回忆现眼前,笔下画卷泪泪现。(别骂我,随便瞎编的)

自以为很高明的藏头诗,霓实隔儿笔......小尤不是说你啊,我写诗都是藏头骂人的。

链接到点评

我直到出了社會才學到甚麼叫做語言的力量

直到我第一次在工作上獲獎才知道數學是用來做甚麼的

直到我第一次碰到外國朋友才知道英文原來這麼重要

(而我在這些事情中我從來用不到小學以上的學業)

換句話說.....其實一個仁小學畢業後就只學習人際關係就好了其他都是渣- -

链接到点评
meister1234 发表于 2016-2-17 18:11

我首先想到的是文章里出现英文单词、外国人什么的......

其实我觉得像那些世界观设定很大很完整的故事,尤 ...

對啊,如果想要寫得非常具有條理性就必須具備足夠的知識,這樣子才能寫出讓人不明覺厲的東西來。

像是之前我在文區里看到有人在爭論經濟問題的合理性,當下完全看不懂w

舉例,像是魔王勇者就是一篇很典型,究極經濟學的小說。

不過,有了足夠的知識作底子,才能寫出夠牢固的幻想吧

链接到点评
yujie1989 发表于 2016-2-17 18:17

古诗吧,文言文这样的,我在写有些故事的时候,会想即兴写两句狗屁不通的诗句。

比如 霓裳飞羽落满天,实则 ...

我很不會寫古詩呢~

不過真的覺得藏頭詩很厲害,另外,看不太懂什麼是「霓实隔儿笔」來著,不會在意的說

古詩、文言文通常會用在主角準備裝13了的時候吧,但是我更傾向於血衣些不明覺厲的話或引用名言2333

嘛,畢竟我不會寫的說~

链接到点评
marihanasiro 发表于 2016-2-17 19:22

我直到出了社會才學到甚麼叫做語言的力量

直到我第一次在工作上獲獎才知道數學是用來做甚麼的

我的國中老師倒是跟我說,比起學習,學校更是一個讓你不會「不知道要做什麼的地方」

畢竟那個時候都還小,至於學到的東西,就先擺著吧233

至少不要「書到用時方恨少」嘛~

而且人際關係才是最難學的......(打滾

链接到点评
linqing 发表于 2016-2-17 19:25

地理,历史和文学比较常用,毕竟这些有助背景设定和情节发展

地理跟歷史我挺贊同

地理我以前看過印象最深的一個,好像在小說裡面介紹喀斯特地形......至於歷史,我覺得就是可以借鑒歷史裡的劇情(天然小說庫233)來用。

至於文學,我個人是覺得學校裡學的作文和國文比較少在小說裡用到啦,除非寫的是武俠或古風的~

链接到点评
七七四九 发表于 2016-2-17 19:40

确实,有时候把自己专业的一样术语写进文章中,会有一种别人看不懂感觉很厉害的样子。 ...

這個時候如果再把這些東西解釋清楚了,就會吸引大量讀者

例如運用心理學的一篇小說「我的主神妹妹」,主角的心理學讓我看了欲罷不能

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-2-19 17:33

對啊,如果想要寫得非常具有條理性就必須具備足夠的知識,這樣子才能寫出讓人不明覺厲的東西來。

像是之前 ...

我第一次看到这种不明觉厉的小说是狼与香辛料来着。说来麻麻那篇盗贼与龙的财富就是有讨论经济问题吧,不知道小尤说的是不是那篇,反正我也不懂2333
链接到点评
agamj 发表于 2016-2-18 14:33

针对每一个主题写小短文是个不错的方法

但是最好事先对目标的特点作作功课

把特点性状什么的关键词备好一堆 ...

個人不太明白你說的跟標題有什麼關係的說

沒有提到主題啊......

我說的是學到的東西,這些東西要怎麼用到文章小說裡~

链接到点评
meister1234 发表于 2016-2-19 17:42

我第一次看到这种不明觉厉的小说是狼与香辛料来着。说来麻麻那篇盗贼与龙的财富就是有讨论经济问题吧,不知 ...

我說的就是那一篇233333

完全看不懂後面的人在討論什麼,嘩啦嘩啦地就翻過去了wwww

DD說靜岳的好像都是披著奇幻皮的經濟w

链接到点评
as_2038 发表于 2016-2-19 03:09

我记得有个讲魅魔和人类校园生活的小说 为了参加一个经济学征稿比赛两个主角持不同的经济学观点吵了起来 另 ...

那一篇我也看過的說

真的超好看,我一次從頭看到尾

話說當時好像還是靜岳還是鋼筆還是伏筆安利我來著......

https://sstmlt.moe/thread-56242-1-1.html

這一篇,剛剛找到是鋼筆在我剛進文區時安利的233

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-2-19 17:45

我說的就是那一篇233333

完全看不懂後面的人在討論什麼,嘩啦嘩啦地就翻過去了wwww

DD說靜岳的好像都是披著 ...

果然是啊,我就是一副不明觉厉的样子ww

这么一说好像还真是,那篇水晶剑也是看的我一愣愣的,还有那篇恶搞的窗更是直接出来了论文一样的奏折_(:зゝ∠)_

链接到点评
meister1234 发表于 2016-2-19 17:51

果然是啊,我就是一副不明觉厉的样子ww

这么一说好像还真是,那篇水晶剑也是看的我一愣愣的,还有那篇恶搞 ...

水晶劍那一篇我也有印象

本來以為是一個講人生大道理或是什麼東西的

沒想到最後又拐回經濟對國家的影響

靜岳真的超強的說

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款