转跳到内容

【辩论!】架空世界可以不介绍设定直接写故事么?

只显示该作者

只有该作者的内容显示中。 返回到主题

推荐贴

• 回复 118
  • 创建于
  • 最后回复
逆风de山谷 发表于 2016-2-26 19:52

当然是融入故事比较好,一般开头就介绍

的以后也还是会加入其它设定,还不如一

开始就融入故事比较好,比如 ...

那么那么,假设是初次阅读的一般读者必然会对架空世界观一头雾水吧?比如职业,技能,种族等等,因为不了解所以无法产生代入感,然后作者方也可能会因为是在故事中展开构架那么难免还有需要修改的地方,可能造成之前用的设定因为遗忘与后期的造成冲突,也不利于整体的构思
链接到点评
逆风de山谷 发表于 2016-2-26 22:15

一般融入故事,前几章就足以对架空世界观

作出说明了,至于设定的遗忘与后期造成的

冲突,这种事情就算把设 ...

那么意思就是说,水平足够的作者,是可以直接将设定直接融入在章节中,而水平尚且不足的话,就是没办法融入的,因为大纲会出现结构性问题,设定也会因为自己并未完全掌握故事的脉络而出现漏洞,而读者也可能因此更加无法在初期建议对相关设定的印象,我可以这样理解吗?
链接到点评
逆风de山谷 发表于 2016-2-26 23:22

确实如此,如果要融入故事,起码需要一定的水平

不然还不如在开头写设定,而直接在开头写设定对

水平要求就 ...

是吧?我个人的想法是:如果水平足够完全可以融入文章里,毕竟没有违和感;相对的,如果可能写作手法还不是那么熟练,那么首先铺开设定会更加稳妥;不过我的结论是更倾向于先介绍设定啦,毕竟万金油{:5_220:}
链接到点评
yujie1989 发表于 2016-2-26 22:54

我支持正方的观点。

一.我写小说都是不介绍背景,直接开写的,架空世界的背景,我习惯在前几章,用对话的形 ...

您的观点1,3一个是支持一个是中立我表示也是认同的,但是2我需要提一下,我认为一开始如果先充分了解完设定再去读的话可以避免不必要的回头找伏笔等多余的功夫,而且我觉得只有在一开始的时候把握设定才能在接下来的阅读中有良好的体验,既然有不懂的地方为何不放在开头一并介绍完更加稳妥呢?
链接到点评
madao411 发表于 2016-2-27 09:53

这倒是说的没错的确蛮多游戏不给设定集看不懂

所以吧我觉得如果是打算写长篇的话,首先放出设定读者会更容易接受;篇幅不是非常长的话直接融入也是可以的(不过设定集就是小说了w还有官方小说也是w)
链接到点评
as_2038 发表于 2016-2-27 10:19

初次阅读的读者又有什么问题呢?有故事就能吸引读者了啊?

那么喜欢一开始首先看设定再决定是否继续追的人肯定也是存在的,并没有必要只是为了一部分读者而放弃另一部分读者吧?而且在设定里可以更直观表现出自己想表达的东西而不是等后面慢慢铺开,酒香不怕巷子深,那么还是会有一部分会不愿意进去巷子的吧
链接到点评
苍云静岳 发表于 2016-2-27 13:34

反方至今为止最厉害的辩手!【合影

不过这点事实上倒是有些问题。魔兽是有设定集,但是玩故事很多时候不需 ...

毕竟是辩论嘛,与其说我是辩手我只是想更多地去了解两边的不同之处,抛出我的疑问然后获得解答,只是问的方式比较投机而已……我是觉得两种都是可行的,但由于工作关系比如事前准备啦之类的总会习惯提前列好需要准备什么,需要哪些人手,如何布置场地等等,所以为了周全的准备总会写非常的计划书,所以自然会有主观因素在里面啦,所以我需要吸收更多宝贵的意见扩充自己……
链接到点评
苍云静岳 发表于 2016-2-27 14:00

...请问我方辩友可是哪所高校学生会学术部成员?

其实写作时也不可避免地会涉及到写争吵和辩论的内容呢。2 ...

倒是没有进过什么学术部呢,现在只是一个普通的上班族而已;人之所以称为人正是因为人会互依靠对方,相对的也因为人都有着不同的思想所以会产生摩擦,而不在互相造成肉体和精神伤害的情况下,思维的对撞是很有趣的,因为容易激发出新的想法和点子,至于楼主的这个贴嘛……我想应该没什么太大关系,毕竟要20权限才能进来的,再者没什么人会瞎撕B啥的毕竟又没啥利益可言,那么针对性的辩论也可以容许的嘛……
链接到点评
苍云静岳 发表于 2016-2-27 14:10

针对性的辩论?

你有什么比较不错的文学类针对性辩论主题可以提供咩?

没有这回事啦w只是偶尔会和楼下书店老板打屁聊天而已,他坚持一个观点我坚持一个观点然后就在那里东扯扯西扯扯,只要是有趣的命题都愿意去试试,期间我也会跑去找点资料啥的,直到一方理屈或者是认输,总之还挺好玩的,间接两人见识都增长了w
链接到点评
as_2038 发表于 2016-2-27 11:31

只针对我自己,我认为把设定放前面是作者不自信或认为自己没能力的表现,作者没有能力去把设定完好地融入故 ...

谢谢回复,非常棒的观点,关于最后那一段的话因为我主要写东西是给自己消遣的所以不是很懂啦,总之又获得了新的技能,多谢~
链接到点评
d9087625 发表于 2016-2-27 13:51

某觉得可以的说~~随着故事慢慢把世界给展现出来非常棒的说~~因为某就看过这样的小说所以非常喜欢 ...

我觉得如果光看设定都不明白的话那么后面的容易也更不明白了吧……人的差异是客观存在的,那么如果剧情里融入都不尽人意的话不如放在开头作为设定先进行讲解不是更加明智吗?
链接到点评
游戏游戏123 发表于 2016-2-27 16:03

很明显,不大段给设定就讲不了故事的,明显叙事能力还有待加强啊w

没有什么人一生下来就会写字吧,那么自然成长需要时间,既然需要加强那么先老老实实把设定敲定,提前展现出来让读者了解不是挺不错的主意吗?
链接到点评
游戏游戏123 发表于 2016-2-27 16:18

不好的可以改嘛w但是好不好都不分辨清楚,想改恐怕都不知道哪里有问题。

副站长什么的,你应该找楼主才是ww ...

我个人是习惯首先从自己身上找原因,事出必有因,不过一般缺乏指导的话确实要自己看清自己挺困难的,因为潜意识里会认为自己并没有问题,不过这也和个人体质有问题;话也说回来,我也还是赞成写文章多去参考资料和请教的,毕竟学到的东西才是自己的
链接到点评
RottenCity 发表于 2016-2-28 11:56

毕竟偶们是要讲故事而不是 倾销设定集。。。。就这个层面来说,在设定的内容应该依附在叙事上

抛 ...

正因为是架空世界,所以更有必要事先设定一系列的标准,只有龙骨铺设完才能继续建造船只;而阁下的“抛开架空世界”这点后结论就变成了“借用其他优秀作品的设定”后的结论了,显然这与辩论的题目不符;而且读者千千万,既然可以共存那么接受“愿意融入剧情”的读者而去拒绝“首先揣摩设定”的读者是否是不明智的行为呢?
链接到点评
RottenCity 发表于 2016-2-28 13:07

首先,我以为。

本质上一个是说明文,一个是叙事文。这个两个产生的冲突在于:写手因为 自己的习惯或水平, ...

谢谢回复,你的观点我是赞同的,当然我不否认将设定融入至剧情中是十分优化的做法;不过,那是基于读者已经入坑的前提下,如果说在一开始,读者并没有对这个架空有个全面的了解,也许就是部分人是冲着剧情来的,然而只有首先在最开始的设定吸引人才能让读者顺着预先设定好的节奏继续读下去吗?
链接到点评
RottenCity 发表于 2016-2-28 13:25

咳,我就知道写得太空要出拐~

我的意思是想说普遍性:无论是否是完全架空的世界,读者对其都是 ...

恩恩,阁下的想法我是理解了,我个人本质是中立党是为了好玩嘛w有不好的地方多包涵了,不过你也明白辩论嘛,咬文嚼字才带劲嘛~
链接到点评
RottenCity 发表于 2016-2-28 13:43

我想问题在于如何在开头吸引读者。

如此,你的观点是:在故事开篇用设定可以更好的吸引读者、

基本上是赞同的,不过毕竟我就是喜欢研究各种东西,免不了各种事前调查,玩游戏先去调查一贯口碑和厂商背景等等,所以相当于是一种习惯了w
链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款