转跳到内容

【辯論的說】世界上是否存在原創?【明確:文學】

尤菲斯

推荐贴

tom13100 发表于 2016-4-1 21:06

那么很奇怪啊,既然都是不同的存在了

那么为何不能是原创的存在

所以是在原創的定義上出了問題的說

如果說,這篇作品是由一個一個從各個作品收集過來的想法,拼成的大雜燴。

那麼,在這個情況下,我這邊的定義是「並非『完全』原創」

「好像在哪裡看過~好像某個東西~」等等的想法這樣子

可能的確是基於自己的想法而出,但是卻是從其他的作品得來的元素,大概就是這樣。

我知道你的意思,所以我們是差在對於原創的定義上。

一個定義的改變,看法就會截然不同的說。

链接到点评
  • 回复 82
  • 创建于
  • 最后回复
Euphice尤菲絲 发表于 2016-4-1 21:10

所以是在原創的定義上出了問題的說

如果說,這篇作品是由一個一個從各個作品收集過來的想法,拼成的大雜燴 ...

这种感觉上的相似性能够说明的东西很有限

因为我们都习惯于用自己的经验去衡量各种事物

其准确度高度依赖判断人的学识,经验

举个例子,只玩过黑魂的人不管看什么ACT都觉得是黑魂的改版

但是各种ACT的设计理念是完全不同的

可是因为他知识的缺乏导致他做出了错误的判断

如果是一种大杂烩的话,我也是不承认它的原创性的,我顶多认为它是集大成之作

但是以自身经验的方式去观察这一事实我认为是不可靠的

链接到点评
tom13100 发表于 2016-4-1 21:18

这种感觉上的相似性能够说明的东西很有限

因为我们都习惯于用自己的经验去衡量各种事物

嗯,但是客觀來說,無論你知道與否,那部相似的作品依舊存在

那麼,如果我不知道,這一部作品就是原創嗎?

個人認為無關乎經驗,只是在現實上,純粹的「重疊」了而已的說

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-4-1 21:25

嗯,但是客觀來說,無論你知道與否,那部相似的作品依舊存在

那麼,如果我不知道,這一部作品就是原創嗎?

...

当然不是,”不知道就不存在“是典型的唯心思想

这跟客观事实是完全相悖的

【重叠】的现象是存在的,但还是那句话“既然有不同的地方,为何不承认其独一无二性?”

完全重叠的作品绝对不是原创,但是重叠度并没有那么高的作品非常多

那么为何不承认他们是原创?

所以引出来的结论就是:“原创不是一个程度上的问题,独一无二不是原创”

那么从组成元素来考虑,那个或者那些组合才是决定原创的因素?

链接到点评
tom13100 发表于 2016-4-1 21:37

当然不是,”不知道就不存在“是典型的唯心思想

这跟客观事实是完全相悖的

或許不是在同一個作品裡重疊啊~

例如說,一個作品這裡和A重疊,那裏和B重疊這樣的~

所以問題還是定義w

現在討論的是「完全原創」

然而,只要和別人重疊了,那還是原創?

可能最多只能說,那是用了多少比例的「他人」混合出來的「自己」吧?

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-4-1 21:43

或許不是在同一個作品裡重疊啊~

例如說,一個作品這裡和A重疊,那裏和B重疊這樣的~

所以問題還是定義w

唔,已经得出了“原创不是一个程度上的问题,独一无二不是原创”的结论了啊

所以有没有重叠并不是关注的重点啊

只是一个辅助观察的工具

现在其实不是在讨论定义的问题,而是在讨论如何认知的问题,因为定义已有:“完全原创”

至于你说混合出的【自己】,那不是原创

可是重叠和相似并不是混合的象征,混合的象征是分裂感

因为采取了多种元素混合而产生的不和谐感

链接到点评
tom13100 发表于 2016-4-1 21:56

唔,已经得出了“原创不是一个程度上的问题,独一无二不是原创”的结论了啊

所以有没有重叠并不是关注的重 ...

嗯嗯,可以想像出來你的意思

的確,但是混合和重疊對於原創來說是沒有差別的

無論是好的「重疊」或是壞的「混合」,他們在本質上都是一種引用

……尤醬是想的啦~

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-4-1 22:00

嗯嗯,可以想像出來你的意思

的確,但是混合和重疊對於原創來說是沒有差別的

無論是好的「重疊」或是壞的「 ...

引用的说法很正确,但是具有引用的作品是否就失去了原创性是需要讨论的

引用的作用是用来巩固,证明自己的观点,主张,或是引发读者的体验

那么这是一种技术上的运用,你说过技术不是决定原创的因素

链接到点评
tom13100 发表于 2016-4-1 22:10

引用的说法很正确,但是具有引用的作品是否就失去了原创性是需要讨论的

引用的作用是用来巩固,证明自己的 ...

突然覺得你的立場要選正方啊WWWW

嗯,有個小地方弄錯的的說喔!(逆轉裁判指w

那就是,尤醬不是說「決定原創」,而是說「寫作技巧的轉換不會干涉內容」的說

技術上的運用是沒錯的,但是這並不能決定是否原創,充其量只能說不干涉到同一作品的變化!

(大概w

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-4-1 22:13

突然覺得你的立場要選正方啊WWWW

嗯,有個小地方弄錯的的說喔!(逆轉裁判指w

那就是,尤醬不是說「決定原 ...

nonono,这才是【中立】,我不具备任何倾向性

但是一定会对漏洞和不合理之处做出质疑

那么同理,既然没有变化,那么作品的性质也就没有改变

原创性也是性质之一

很简单,引用的内容我总是可以更换的,只要能达到我的目的就行了

链接到点评
tom13100 发表于 2016-4-1 22:18

nonono,这才是【中立】,我不具备任何倾向性

但是一定会对漏洞和不合理之处做出质疑

真是實用派呢ww

嗯嗯,我知道你的意思,但是啊~

「原創性」成立的先決條件之一是「純粹」,混合了其他的作品就不是純粹了喔!

再來,如果你說只用一部作品也是不行的──話說那根本就沒變嘛!

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-4-1 22:22

真是實用派呢ww

嗯嗯,我知道你的意思,但是啊~

「原創性」成立的先決條件之一是「純粹」,混合了其他的 ...

因为引用不改变一个作品的内容和性质,那么不就说明引用不影响纯粹吗

华丽的着装不会改变人的内心,同理作品不也一样吗

不是全部的内容都是本质的体现,一些其实是为了让读者理解所做的妥协

那方面的内容我认为不应该讨论其纯粹性

链接到点评
tom13100 发表于 2016-4-1 22:29

因为引用不改变一个作品的内容和性质,那么不就说明引用不影响纯粹吗

华丽的着装不会改变人的内心,同理作 ...

少俠好說法!

是的,正如你說华丽的着装不会改变人的内心

問題就在於,這個文章的內心本身就是受到了其他的影響誕生的

就像是人類成長的過程會應變環境而有不同個性一樣。

即使是內心,也是會受到影響的~

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-4-1 22:31

少俠好說法!

是的,正如你說华丽的着装不会改变人的内心

問題就在於,這個文章的內心本身就是受到了其他的 ...

那么你认为受到影响的内心就失去了【纯粹】吗

【纯粹】并不是一尘不染的【清洁】啊

而是无论经历多重的毁灭,扭曲都依然不变的东西

链接到点评
tom13100 发表于 2016-4-1 22:35

那么你认为受到影响的内心就失去了【纯粹】吗

【纯粹】并不是一尘不染的【清洁】啊

嗯,有點偏了的說

純粹的意思的確跟清潔不一樣

但是這裡並沒有提到清潔喔~

只要偏離了原本,那就不是最初的那個純粹

而是被更多其他的事物雜揉而成的東西

链接到点评
tom13100 发表于 2016-4-2 08:46

纯粹本身是不会被影响的,看来你也认同

但是你认为被其他事物包裹的纯粹不能算是之前的纯粹吗? ...

純粹的這個概念是不會被影響的沒錯

因為一但被影響了,那就不是純粹了啊w

所以要釐清的是,那不是被其他事物包裹,而是

「已經不再是純粹的某物」喔~

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-4-2 08:48

純粹的這個概念是不會被影響的沒錯

因為一但被影響了,那就不是純粹了啊w

所以要釐清的是,那不是被其他事 ...

我是说纯粹是一种很基本的概念

就像数学的公义一样,是一切的基础

其他的都是衍生物,所以纯粹并不会被影响

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-4-2 08:57

那麼,如果所有東西都有相同的純粹

那所有東西都是原創──你是這麼主張的嗎? ...

no,如果所有东西的起源相同,那么就没有原创的概念

但是不一定起源都是相同的,万一有一次意外呢?

产生了不同的起源,这个行为。。。。也许算是原创

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-4-1 18:56

嗯嗯~

但是你說的原創,也有可能是從別的作品當中獲得的靈感,在自己寫下來的啊~

原創的定義究竟是什麼呢 ...

有没有别的作品中获得灵感并不能决定自己的作品是否是原创作品呀。

Baccano!、东方快车谋杀案、雪国列车在背景和故事主干上都有相似之处,可就是完全不同的作品

链接到点评
逻辑回路 发表于 2016-4-2 13:51

有没有别的作品中获得灵感并不能决定自己的作品是否是原创作品呀。

Baccano!、东方快车谋杀案、雪国列车在 ...

嗯嗯,但是我們討論的是「完全的原創」喔~

也就是說,只要在概念上跟其他的東西重疊了,那樣還算是嗎?

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款