转跳到内容

【討論】邏輯與浪漫?

推荐贴

[fold=真正的事實ww(可跳過)]咳咳,事實上是這樣子的……

尤醬的班上最近英文課提到了暮光之城,然後,忍不住吐槽了好幾個邏輯詭異的地方……(例如吸血鬼的世界大概沒有搭載物理引擎或者是反派智商不過三十等等……)

接著就被班上的女生公幹了2333

其實是這樣子的,當時尤醬很不解的說「這個邏輯不是怪怪的嗎?」

然後有一個女生回了我一句令人印象深刻的話:

「看這個東西就是要這樣子才好看啊!這是浪漫!浪漫你懂嗎!如果每一件事情都要邏輯就不好看了!」

嗯……好吧,但是尤醬個人是認為邏輯也挺重要的說。[/fold]

如題,你們是怎麼想的呢?

如果要在邏輯和浪漫之間取捨,你會為了浪漫而捨棄合理?還是會為了合理拋棄掉吸引人的劇情?

(呃……先跳過能夠同時兩頭抓的不說喔ww)

以上,大家開心的發表討論意見吧~

链接到点评
日曜云辉 发表于 2016-4-1 20:25

暮光之城基本上和90年代的琼瑶小说是一个性质的,脑残粉多到掩盖了批评的声音,只要有“浪漫”看就可以无视 ...

個人認為除了一大票的肌肉帥哥以外,那個劇情其實不怎麼吸引……

另外,肌肉帥哥也不吸引,然而更多腦殘粉沖著那個去。

我也很討厭那種行為,浪漫的確重要,可是邏輯上的硬傷更會讓我失去觀看的興趣。

链接到点评
月见闪光 发表于 2016-4-1 20:27

为什么,不能既有逻辑又浪漫呢?好吧,其实逻辑硬伤总是难免,我最喜欢的作品《天元突破》也不能避免,这时 ...

唔嗯……這個是機會成本對吧~

選擇邏輯的時候,放棄浪漫可以得到的是否抵得上獲得──是這樣判斷的哪?

链接到点评

这是个好问题,在绘画中同样会遇到类似的情况。可是,在绘画中这个矛盾我觉得没有那么尖锐。

不过我觉得尤酱错怪逻辑了。

这里,我觉得问题更像是现实 vs 理想

逻辑,在现实中有非常重要的地位,可是它不是全部。现实中,左右人们做决定的因素还包括个人喜好,价值观,外在压力等等。这些使得人的行为偏离了理想(这里你/你同学称之为浪漫)。

理想虽然是人对现实的一厢情愿,但它还是符合逻辑的,那个人的逻辑。

逻辑是人思考的基础形式,存在于任何形式的思想中,理想也是。 所以我觉得逻辑和浪漫(理想) 并不是对立关系

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-4-1 20:36

所以就說了先排除這種情形嘛W

嗯嗯,那你覺得哪些文章可以放棄浪漫、哪些可以放棄邏輯? ...

{:7_508:}

所以说

都不想选啊

如果说的话

科幻类之类需要靠剧情吸引人的,就可以放弃一定的浪漫

而如果说言情作品之类更注重感情上的,就可以放弃逻辑

因为真实世界很明显不可能出现冷酷高傲总裁的角色突然就喜欢某个女性啦

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-4-1 20:31

唔嗯……這個是機會成本對吧~

選擇邏輯的時候,放棄浪漫可以得到的是否抵得上獲得──是這樣判斷的哪? ...

实际上,我觉得,文学作为一种艺术,和学术不一样,浪漫才是终极目标,但是这不是简单的舍一取一的问题,没有逻辑的故事怎么浪漫的起来呢是吧
链接到点评
月见闪光 发表于 2016-4-1 20:47

实际上,我觉得,文学作为一种艺术,和学术不一样,浪漫才是终极目标,但是这不是简单的舍一取一的问题,没 ...

暮光……?

嘛,不一定是完全拋棄邏輯或是完全拋棄浪漫

如果只是在某些必要的時刻,進行選擇性的忽略呢?

链接到点评
Dzero 发表于 2016-4-1 20:43

天元定理:气势能解决一切

嘛嘛~总之这种东西不用太认真啦……毕竟你也不确定故事中那个世界的基础物理法则 ...

哈哈哈……我還特地跟看過電影和原文的老師確認過了

沒有異種能量,一切都是身體機能,就算是變狼也是天賦,然後……

在一個車子會打滑的天氣,吸血鬼先生用超快的速度衝了出去,不會腳滑

可以瞬間衝過去用手擋車,但是一位「嚮往普通人生活」的吸血鬼先生不是第一時間抱人走,而是選擇會留下痕跡的手接車

超高速被強制停下,駕駛還能開窗出來搖頭晃腦一下

可以咬開女主角的手灌毒,不能直接咬下一塊肉讓她大出血死掉

……這邏輯我也是,嗯。

用異世界或是異能量解釋,我是完全可以接受的,然而在有序的前提下還自打嘴巴我就不能接受了……

链接到点评
Dzero 发表于 2016-4-1 20:43

天元定理:气势能解决一切

嘛嘛~总之这种东西不用太认真啦……毕竟你也不确定故事中那个世界的基础物理法则 ...

好久不见 都成助手了

浪漫和逻辑嘛

浪漫难免会陷入过于理想化的境地

逻辑难免会使人从美好的梦中坠醒

好难取舍啊

我在光百度贴吧的时候 看到红a自攻自受的头像了

链接到点评

我觉得合理性底线可以低,但绝对不能降到一戳就破甚至是没有

为什么那么多人喷豆粕?

不能否认的一项就是合理性太那啥。

开头几章可是有明确记载的:“大斗师都是凤毛麟角般的存在”(大意如此)

好好,那么到了后面呢?

为何斗尊满地走?

为何斗圣多如狗?

一开始吊炸天的斗王已经成了被时代遗忘的战五渣好嘛!

咦这么回头一看大斗师果然是凤毛麟角的存在(笑)

链接到点评
Euphice尤菲絲 发表于 2016-4-1 21:13

是沒錯啦~

那如果讓你來寫作或是看,你會更偏向於哪一個呢?

什么说呢?看心情吧,我个人还是比较偏向逻辑严谨的方向,就算是龙傲天,也得是有来由的变强,而不是各种玛丽苏啊或是杰克苏的,顺便说一句,我没看过暮光,不过看过点评,那玩意其实就是玛丽苏,骗骗青春期少女的玩意,你要求一儿童读物有逻辑,不亚于让一个幼儿园小班的孩子解读线性代数一样可笑
链接到点评
天下暮雪 发表于 2016-4-1 21:26

我觉得合理性底线可以低,但绝对不能降到一戳就破甚至是没有

为什么那么多人喷豆粕?

不能否认的一项就是合 ...

嗯嗯~很有道理的說~

不過那也是那一種小說的一大缺點啊~

如果不這麼安排的話就沒有人能制住主角了的說www

合理性嘛,可能小說裡面多多少少不可避免的會出現一些,不過,盡量不要出現那種很詭異的前後矛盾吧~

链接到点评

只要能夠讓閱讀的人得到娛樂的效果,我覺得就是好的作品。

但是人有許多種,不可能滿足所有人的愛好,於是隨著愛好的分別,文學作品就有不同的種類。

如果真要說邏輯重要與否,我認為還是看文本的類型是否必須合理。比方偵探小說與社會觀察小說

至於木瓜......我是說暮光之城,那是寫給懷春少女的浪漫小說,只要少女們沒有發覺到邏輯問題,並且能在作品中滿足幻想,那不就足夠了嗎w

链接到点评
fuyouhiyou 发表于 2016-4-1 21:34

只要能夠讓閱讀的人得到娛樂的效果,我覺得就是好的作品。

但是人有許多種,不可能滿足所有人的愛好,於是 ...

……唔姆,好像被說服了!?

挺有道理的呐~果然這些還是得要按照適合的文章類型去取捨的說~

另外,歡迎來到文區的說,跟尤醬做好朋友吧!

──是說,怎麼叫你比較好的說?

链接到点评
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款