转跳到内容

最近在研究线稿的线,大家来给点意见呗

decazi

推荐贴

最近在研究描线~以下是成果

[fold=第一天]

1000,700http://i.imgur.com/zrTBOxA.jpg[/img]

[/fold]

[fold=第二天]

700,1000http://i.imgur.com/DBbnhpK.jpg[/img]

[/fold]

[fold=第三天]

700,1000http://i.imgur.com/CQwSw5u.jpg[/img]

[/fold]

[fold=第四天]

700,1000http://i.imgur.com/xl6wIOU.jpg[/img]

[/fold]

上面的线稿都是描出来的,不是原创。咱们自己画不出来酱紫{:7_513:}

主题嘛,都是在研究线条的层次,重量等。咱尝试用了不同的粗细,目标是能在上色活动中自给自足咯。

线稿不能白画,所以要在这里问问大家2个问题:

问题1:这上面4张线稿如果拿去上色活动的话,大家会选择哪一个呢?为什么选择这个 / 什么都不选呢?

问题2:帮咱的线稿点评吧~说说哪里好哪里坏。拜托了{:7_526:}

[fold=顺带咱们的能力值www]

研究了一个星期,得出下面的表格

1025,683http://i.imgur.com/kDIbKbD.jpg[/img]

感觉快要升级啦可是没有什么能力值有成长咧....好像描线稿的成长率不高的样子 {:10_623:}

[/fold]

链接到点评

热情爆表了啊!!!!!

然后好的地方就不说了【总之看上去都棒棒的

第四天是不是因为原图太复杂所以描线的时候力不从心,或者是头发和衣服褶皱本来就不好描【前面的图也是,感觉头发和褶皱好像是你线条最犹豫的地方?】,或者是放弃啦不干啦描个线条累死啦随便搞搞得啦...

总之是初音没错,但是这个头发描线的走势总是让人觉得很反常...

除了这个没有别的了吧www

链接到点评

{:7_472我可以选择第三张和下图表格里的头像吗?

说真的,我觉得露珠的铅笔稿就挺好看……不如研究一下先怎么从铅笔稿中提取线稿啊……{:7_472:}

显然还是因为不习惯数码绘下笔不稳……据说比手绘滑很多(然而我N年没碰手绘了已然不记得手感)

链接到点评
苍云静岳 发表于 2016-4-10 10:08

热情爆表了啊!!!!!

然后好的地方就不说了【总之看上去都棒棒的

哦其实那个是 热情值/疲劳值 的意思。

对呀第四张...的却没有好好认真画,原稿很杂乱的说。

头发褶皱犹豫的地方具体表现在哪一块呀? 那个反常的走势又是具体怎么样的呢?

链接到点评
黑子 发表于 2016-4-10 10:51

線條的斷點可是很重要的,還有不要有線頭

這幾張對我更像草稿的感覺,還沒達到線稿的完成度

都是线条没有闭合的缘故吗?

相比之下我觉得第三张完成度算是最高了吧?也尝试性的分层次。还是有一种草稿的感觉是为什么呢?ww

链接到点评
混沌空间 发表于 2016-4-10 10:56

个人感觉第三个的最好,第一第二次一点,最后一个头发那里看的好纠结啊,你画的时候是不是也特别纠结啊?另 ...

次一点的第一第二张次在哪里呢?ww

没错第四天那张实在没有认真画。问题是层次不清楚么?明白了w

链接到点评
星野薰 发表于 2016-4-10 14:26

想說的都在黑子的參考帖中提及了xD

再深入的說就要說到點線面的原理,我覺得可以先從受光面的地方就會變幼 ...

嗯,其实在描得时候也是在注意着这些规律。貌似没有好好做到呢{:7_486:}

除了光影对粗细的影响之外,还有什么其他特别的规律吗?比如结构凹凸什么的ww

链接到点评
decazi 发表于 2016-4-10 18:54

次一点的第一第二张次在哪里呢?ww

没错第四天那张实在没有认真画。问题是层次不清楚么?明白了w ...

要详细的啊?行!第一张和第四张一样也是右下角的头发和衣服混了,而且你加重了腿(是吧?)的线,给我一种感觉是上色后头发被挡在腿后边。第二张是完全看不见左手,但是线条描绘的都不错。第三张是我看起来最舒服的一张,没有什么问题。另外我不是什么专业的画师,仅仅是以看者的角度说。
链接到点评
Lyceenee 发表于 2016-4-10 15:59

{:7_472我可以选择第三张和下图表格里的头像吗?

说真的,我觉得露珠的铅笔稿就挺好看……不如研究一下先怎 ...

?当然可以选www 难道终于有人发现第三张其实是咱们的头像么 2333 好激动!

露珠的铅笔稿指的是什么呀?

咱们没有扫描仪,铅笔稿穿不上电脑呢。。。什么照片?貌似也可以哦 其实是懒

对呀板子的手感真的不如铅笔。而且咱们的板子小,所以下笔的动作也很小气

链接到点评

个人来说勾线也不是很擅长 所以只能给一点建议

线最好分最少3种笔刷大小来画 用来分开衣服 人体 装饰等

长线条尽量一笔过 接合的地方稍微多涂一点 加粗一些 例如脸和脖子交接的地方

链接阴影的部分线条可以适当粗一点 例如前边的物体遮住后边的物体 交接的地方

还有就是 我觉得就是勾线还是用自己的草稿勾比较能锻炼

直接描别人的线感觉就是过了一篇 但是知识没有收进去的感觉?

链接到点评

. 我的线稿也废 帮不上你什么。以前那边有要求线稿的时候 我也是草草了事 看到朋友画线画个一天 。。。。。【嘛其实 就是静不下心去弄线 画色块已经成习惯了】

其实你如果量上去了 对线的形有了把握 不凡试试 多花一些时间在一张线稿上【不要求线稿多复杂 只要能让你理解就行 把那些画线的理论掌握好以后 自然会大成】

吗 总之加油吧

链接到点评
  • 2 个月后...
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款