转跳到内容

航海王之惡魔果實分析第一彈!

亞克

只显示该作者

只有该作者的内容显示中。 返回到主题

推荐贴

前言:

所有分析皆以以下前提作分析:

1.惡魔果實能力是可以控制一項物理、化學等等現象。(不適用此項者,看情況決定是否分析)

2.能力的分析會參考原作漫畫,但以漫畫中使用後的效果為準。

3.所有用來分析的現有理論,以我接受的為準。

4.所有討論皆單純討論果實能力,不考慮能力者其他能力,如:霸氣。

5.我懶得找圖放上來佐證。

6.所有皆本人亞克原創,並無抄襲,如有雷同,純屬巧合。如有參考他人分析,為避免打廣告嫌疑,一律以引用方式編寫。

7.所有言論純屬個人想法,如有不同意的歡迎討論,但請勿展開論戰,同一論點討論三次或以上,根據情況,本人可能以「個人看法不同,謝謝討論」作為點評結束討論,以免論戰。

本文:

本期分析果實:寂靜果實!

寂靜果實能力者是柯拉松

先做一下總結!

果實能力:停止震動

戰鬥力指標:100分

方便度:80分

漫畫中的活用度:30分

分析:

統整一下官方說法,寂靜果實是可以讓聲音消失的能力。但是根據實際的效果,我認為不是讓聲音消失,而是停止「震動」!

柯拉松被明戈逮到時,羅就在柯拉松背後的箱子裡,雖然一開始箱子被撞,造成振動,但這是柯拉松自己撞箱子的,可以認為是為了跟羅說話,所以調整過能力作用範圍。因為之後之後科拉松被殺,羅不但放聲大哭大叫,還用力拍打箱子,以箱子的大小與質地而言,就算當時的羅只是小孩子,要使小木箱震動是厝綽綽有餘的。但是,箱子並沒有震動。而且以明戈的實力,不可能沒發現箱子異常的震動,何況當時漫畫中,羅奮力敲打箱子尾田卻沒有畫出箱子有震動的樣子。因此,我確信當時箱子是沒有震動的。

聲音是聲波,透過震動介質傳遞能量,人透過耳膜的震動辨別出聲音。箱子被敲打卻沒有震動。兩者的共通點就是震動!因此寂靜果實的能力,我認為唯一合理解釋就是停止震動!

如何停止震動呢?首先,震動或產生波,而波也會產生震動,兩者可以說是一體的,因此只要停止震源或波源,就可以停止震動。以聲音來說,消除聲音最簡單的方式有兩種,一種是吸收聲音,另一種就是進行破壞性干涉,或稱相消性干涉。

吸收聲音,其實就是讓聲波讓聲能一部分被反射,一部分穿透材料,還有一部由於構件材料的振動或聲音在其中傳播時與周圍介質摩擦,由聲能轉化成熱能,聲能被損耗,使聲能震幅大幅降低甚至完全消失,達到所謂吸收的效果。但這不會是寂靜果實的能力,因為一部分被反射,一部分穿透材料。還記得喀拉松曾經使用過隔音壁嗎?這兩點不適用在這個能力上,一旦適用的話前者會造成回音,直到被完全吸收,最重要的是後者穿透!如果還能被穿透.......那隔音壁就沒用啦!想要讓聲音無法穿透就只能讓介質消失,也就是真空狀態......那乾脆改名叫真空果實好了......

破壞性干涉,雖然看起來毫無動靜,但是能量其實還在的,以簡單的例子說明的話,雖然有點小小錯誤,但就像是兩個人以同樣力道手抵手互推,彼此都推不動對方,看起來就像沒動作一樣,但實際上彼此之間是有能量存在的。而且能量是守恆的,考慮所有東西進去的話,原本的動能可能因摩擦而變熱能,原本的未能可能變成動能.....等等,總之相加起來,能量是守恆的,只是可能有部分能量轉化為其他形式。這也不合哩,因為一旦離開作用範圍,就會失去破壞性干涉的作用,那麼原本的聲音就能被辨認出來,也就是繼續傳遞。

以上兩種方式...如果把真空也算一種,那就是三種,而三種都不對......那基本上只剩下一種解釋,那就是直接對震動進行干涉,停止震動的方式就如同字面上的意思,「停止震動」。而停止震動能完美解釋在漫畫中出現的各種寂靜果實造成的現象。

能力:

既然以闡明寂靜果實能停止震動,那麼寂靜果實能透過這個能力做到什麼呢?

首先再讓我分析幾點!

首先,解釋一下震動:

振動,或稱振蕩,指一個物體相對於靜止參照物或處於平衡狀態的物體的往復運動。一般來說振動的基礎是一個系統在兩個能量形式間的能量轉換,振動可以是周期性的(如單擺)或隨機性的(如輪胎在碎石路上的運動)

生活上的一切行動,幾乎都可以跟震動扯上關係。當你舉起手來,你會帶動空氣粒子,造成粒子流動、震盪,震盪不用多說,就是震動,流動的話,可視為大震幅的震動,流動的路線可以看成像音波一樣,不同音色有著不同波型,只是流動只有半個週期而已。

如果說流動的部分各位覺得太牽強,其實我覺得很合理拉,不過沒關係,可以不提。但是造成粒子震盪是無庸置疑的。

還有一點,以微觀世界來看,粒子本身是會震動的,其震動幅度、頻率,與溫度呈正相關,一旦達到 0 K(凱氏溫度),會停止震動,順帶一提,目前只能做到逼近0 K。簡單來說,物體的溫度,是來自於該原子、粒子,本身因震動產生的能量,經轉化後所散發的熱能。因此只要能停止震動,就能達到0 K。

另外,這樣說雖然有點過於偏向而氣體、液體、固體,彼此間的關係也是震動大小的不一樣,粗淺而言小震動的是固體,中震動的是液體,大震動的是氣體。

最後一點,透過隔音壁、靜音的應用,可以知道,能力可以作用在一定範圍內(前者)或是無視距離,作用在指定物體上(後者)

將其應用在生活跟戰鬥上的話至少能做到以下這些事情:

1.防止他人告密、交談,畢竟聲音出不來。

2.非常適合偷偷摸摸的事情,像是嚇人、暗殺。

3.可以製造0 K的固體,這條能做很多事情,以戰鬥而言,像是製作武器、防禦盾牌。

4.對於所有攻擊只要使用能力就能停止其震動,導致運動中止....阿,不考慮流動是否為震動.....沒關係,能在一定範圍內使粒子停止震動,因此有巨大的全方位防壁,倘若攻擊不能直截打碎防壁,會造成彼此的抗衡,抗衡期間是震動狀態,因此...敵人GG了。如果能打碎,但是在能力作用範圍內,由於攻擊造成的餘波是震動,因此攻擊無法傳遞到內部,所以防壁損壞部分只有接觸到的表面,而那表面被破壞後又會受能力影響,而再次成為防壁......以此重複,敵人為力衰.....還是GG。唯一不受停止震動影響的攻擊,就只有純能量的攻擊,而且還得是非震動的能量,像是火,光是不能的,因為光是靠電廠磁場的震動傳遞的,因此GG。不過就算是能量的攻擊,也要夠強大才行,不能大部分能量會被防壁抵銷,能不能攻擊到能力者還是一大問題。

5.直接停止敵人的震動,讓敵人全身粒子停止震動,那麼就是直接Game Over了,不管你多強大,都是一擊KO!!

綜上所述,攻擊力、防禦力強大,而且不必限定要觸摸才能使用能力,在一定範圍內也能作用,因此使用起來方便許多。而經過這麼多分析,其實柯拉松根本沒有發揮寂靜果實強大的能力........連及格都不到.....

雖然上面提過了,但是最後還是總結一下

果實能力:停止震動

戰鬥力指標:100分

方便度:80分

漫畫中的活用度:30分

[fold]

@rosket @泣幽叶 @深紅色 @a934405r @纯黑的影子 @ddeng1012 @皇家圣炎 @贝尔芬 @卡奥尼特 @结局的续篇

[/fold]

链接到点评
  • 回复 96
  • 创建于
  • 最后回复
紫之上 发表于 2016-6-1 00:23

恶魔果实感觉是可以不断进化的能力,不管什么能力,根据使用者都可以成为极强的战斗力

毕竟连人人果实都行 ...

你說的沒錯

不過人人果實我不會去討論......

粗淺說一下原因

人吃動物系果實能完美變成該動物,兵器吃下動物系果實能完美變成該動物,為何喬巴吃下動物系果實不能完美變成人?

人也是動物啊!喬巴也是動物啊!

過於不合理...所以我不會分析的說

链接到点评
紫之上 发表于 2016-6-1 00:31

所以对漫画的设定别太认真

我当然就想,一个人吃了人人果实会变成什么样,结果只能表示尾田脑洞太 ...

是不能太認真啦.............{:7_513:}

不過既然分析了,還是要拿出一點認真程度阿{:7_519:}

链接到点评
帕琪妮特 发表于 2016-6-1 00:46

假設,人吃了人人果實,會不會進化成猩猩?

嘛~ 畢竟是瞎猜的~ 用不著太較真wwww ...

變成猩猩是退化了吧!?

而且這樣的話不如吃猩猩果實

不過尾田有在SBS說過

就只是會變成不能游泳的人類

链接到点评
Dzero 发表于 2016-6-1 00:49

啊啦啦www

可以说是“一切超能力效果都相同,皆为无敌”的一种喏www

不过……就实际上来说的话~

哈哈哈

沒錯啊!

所以才會有前言阿

第一點就在暗示了,不能以現實世界的物理法則解釋的.....我基本上是不會分析的

不過邏輯應該要是一樣的,畢竟作者是現實世界中的阿

所以專業用語大致上應該不會差太多

链接到点评
群龙真主 发表于 2016-6-1 01:18

这个要看是什么层次的英雄!

不知道海贼王会不会出时空、因果之类的果实能力者 ...

層次就代表實力了

實力高的當然問題少

就像航海王裡實力高的怎麼會有問題呢?

時空果實.....好強大阿2333

链接到点评
泣幽叶 发表于 2016-6-1 01:49

没有最强的果实能力,只有最强的人

比较看看多弗朗明哥,线线果实本身不怎么样的 但是他硬是开发觉醒一点也 ...

沒錯沒錯

所以才有前言啊

第四點就言明只單純討論果實能力,不考慮使用者的能力

链接到点评
ddeng1012 发表于 2016-6-1 09:14

原来意见这么统一的说~~~~那这样的话我觉得屏障是个bt的果实~~简直半无敌的说~~路飞的克星~~~ ...

這就難說了

以目前能力者發揮的方式而言

要讓他無力化的方法很多啊

終究要看怎麼使用果實能力阿

链接到点评
白團醬 发表于 2016-6-1 09:22

哈哈說到物理層面蠻有趣的呢~~

利用絕對零度的特性來停止對方的動能嘛...

...

當然可以拉

設定一下能力作用的範圍就好啦

這問題就跟艾斯會不會燒到自己是一樣的呢xD

基本上算是能力者特性吧(?)

造成的現象不會影響自己

链接到点评
ddeng1012 发表于 2016-6-1 09:27

你看吧~~你自己都承认了~~没有最强的果实,看人的说~~所以多福朗明哥 才是最牛的~~ ...

看人的話......紐蓋特虐打明戈阿

沒有最強果實是當然的阿

你問我是否克魯夫...當然就要全面考慮拉

只認果實能力的話.....是沒轍的

链接到点评
ltcjietan 发表于 2016-6-1 13:59

自从我知道有黄泉果实这玩意 我就知道我的脑洞和作者的脑洞不在一个频道上

另外关于震动的说法 敲打先不 ...

足夠破壞結構的打擊

是不會產生震動的

但是打擊的能量是靠波,也就是震動傳遞

因此一般打擊下去是會整個碎裂的

但是如果震動被停止

那麼傳遞能量的震動無法破壞到內部

所以只有直接接觸到攻擊的部分會有損傷

链接到点评
逝去王女 发表于 2016-6-1 16:25

总觉得纠结这些太麻烦了w首先你就不能确定基础物理法则是一样的呢w ...

所以才有前言嘛.....T^T

怎麼一堆人吐槽我這個.....

嗚嗚嗚....看樣子不用出第二彈了.....

链接到点评
芋汁8313 发表于 2016-6-6 14:37

本來只是想要完成任務而已,但沒想到我可以回的帖子這麼少==

總之,我也要拿出我的看法了。

大大的分析十分精闢

不過我認為你一開始的前提錯了

聲音的範圍眾所皆知的是20Hz到20000Hz

這個前提其實不正確,只要在介質中有震動,那就會發出聲音,即使只是蝴蝶拍動翅膀都是會發出聲音的,但是我們人認卻聽不到,這是為何呢?

其一是因為太小聲,分貝數太低,人類聽不到,其二是人類耳朵能認知頻率範圍普遍在20Hz到20000Hz左右,有時因個體素質有異,範圍會有所增減。

蝴蝶拍動翅膀的頻率大約在7~10HZ之間,低於人耳能聽得的頻率所以聽不到,而所謂超聲波,其定義一開始就是以人耳能聽得的頻率下去定,也就是超過20000HZ的聲波,而許多生物適用超聲波進行交談,著名的像是海豚。

因此倘若是大大所說的改變頻率,那麼原本高頻的縮小後很可能就是人耳所能聽到的頻率範圍了,同理低頻的放大.....

再來大大所說

按照樓主的消除震動的效果來看的話,那麼能力作用範圍上面的東西都會變成固體啊!!

我這樣理解的,果實名稱是"寂靜果實",因此柯拉松下意識地認為只能針對人爾所聽到的聲頻進行操作,因此沒真正的能力,也就是我所分析的停止震動,用在非聲波,或是非人耳所能聽到的聲波,這樣就能達到字面上的寂靜了。

而且,果實能力者能頻自身意志控能力,以青雉為例,他的招式"冰河時期"是能將大範圍的海面結冰,而且從頂上戰爭來看,結冰的厚度也頗深,如此強勁的冷氣怎麼只造成海面、以及馬林福特部分與海接觸的建築物結冰呢?造大大的想法推論,其實周遭空氣也應該要結凍的,原因就是青雉他控制了能力,因為倘若空氣也跟著凍結,大氣的稀薄、冷氣的刺骨等等,會造成無差別的負面影響,所以青雉將能力控制在海面結冰,抑制了空氣被結凍的可能。

綜上所訴,柯拉松不自覺的僅僅將能力使用在人耳能聽到的聲波上。

链接到点评
芋汁8313 发表于 2016-6-6 19:36

你掌握到我說的重點了。

我認為寂靜果實的能力,是針對震動方面下手的沒錯,不過更重要的是如何對震動下手 ...

既然樓主舉例青雉的能力並不會無差別的冰結,那麼頻率也不會被柯拉松無差別的躍遷是可以被理解的吧
恩,是的,這點我同意。

因此可以推論,目前我們都同意不論寂靜果實能力為何,柯拉松下意識幾乎只針對某部分使用能力。

你認為是對20HZ~20000HZ的聲波進行頻率的干涉,我認為是對會發出聲音的震動進行干涉。

那為甚麼不把頻率提升到可以傷害人的程度,例如X-ray之類的。

他的目的只是要讓人聽不到而已啦,反正只是要消音而已。

(當然也可以想成他的能力不足以讓頻率爬到那麼高的地方。)

目前他可說下意識的針對聲音操作,因此假如果實能力如你所說,他做不到的原因就是因為沒有對"光"使用能力,不會是不足以改變到如此高,因為這是果實本身的能力,只有無法發揮果實能力的人,沒有不能發揮能力的果實。

不論如何,我還是不認同你的觀點,想法、分析方式確實吸引人,但是也許大大忘記了,我會認為是停止震動的主要原因還有一個,那就是被敲打的箱子沒有震動!

柯拉松被明戈逮到時,羅就在柯拉松背後的箱子裡,雖然一開始箱子被撞,造成振動,但這是柯拉松自己撞箱子的,可以認為是為了跟羅說話,所以調整過能力作用範圍。因為之後之後科拉松被殺,羅不但放聲大哭大叫,還用力拍打箱子,以箱子的大小與質地而言,就算當時的羅只是小孩子,要使小木箱震動是厝綽綽有餘的。但是,箱子並沒有震動。而且以明戈的實力,不可能沒發現箱子異常的震動,何況當時漫畫中,羅奮力敲打箱子尾田卻沒有畫出箱子有震動的樣子。因此,我確信當時箱子是沒有震動的。
而大大的頻率干涉的能力是無法解釋這點的。

而停止震動,是可以解釋這點的,

链接到点评
游客
此主题已关闭。
  • 新建...

重要消息

为使您更好地使用该站点,请仔细阅读以下内容: 使用条款